Французская горка

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Французская горка

Соколова С.А. 1
1МАОУ "СОШ №24 г. Челябинска"
Денисова И.В. 1
1МАОУ "СОШ №24 г. Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Как-то с классом мы решили отправиться в занятное местом под названием Французская горка. И стало мне интересно, что же за французская горка такая в уральских лесах, да еще и с руинами старинными

Цель: узнать о французской горке.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1. Найти в литературе и Интернет-источниках материал о французской горке

2. Посетить данное место

3. Рассказать друзьям о собранном материале, и попросить нарисовать замок, который мог стоять на французской горке.

Гипотеза: Я предполагаю, что горка так названа так в честь какого-то француза, нашедшего в этом месте Уральские самоцветы.

Актуальность моей работы заключается в том, что в истории нашего края остаётся ещё много неизученного.

Чтоб ответить на поставленные вопросы, необходимо совершить путешествие во времени -в 19 век, а именно в 1878 год. Садимся за книги и узнаем следующее: Полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь -работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия- велись разработки асбеста и рудного золота.

Основная часть

На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. (Приложение 1)

Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наил (Наиль) - распространенное у татар и башкир мужское имя. Скорее всего, выпасные земли долины указанной речки, принадлежали носящему это имя. (Приложение 2)

Как населенный пункт поселок существует с начала 20 века, и был основан при Наилинском золотодобывающем руднике. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в аллювиальных отложениях реки Миасс находится Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи 4.6 км. Центральный ее участок и Коробковский прииск (старое название Новотагилки) разрабатывались с 1844 года. В настоящее время россыпь значительно выработана, но имеется еще несколько больших обводненных целиков в берегах реки Миасс.

Также есть достаточно большой запас южной части россыпи в восточном борту долины реки.

В россыпи, кроме золота, встречаются магнетит, гранат, кварц, полевой шпат, ильменит, хромит, гематит, топаз, циркон, корунд.

Название горы сохранилось с тех времен, когда по концессии, царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена. До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита. Повсюду отвалы того же камня. (Приложение 3)

Здешний асбест является минералом группы серпентина (хризотил- асбест), обладает высокой огнестойкостью и способностью расщепляться на гибкие прочные волокна. Асбест широко применяется во многих отраслях промышленности - для создания огнестойких и кислотостойких тканей, для производства строительных изоляционных материалов, а также специальных пластмасс. В районе Таловских хребтов (где и находится Французская горка) месторождение хризотил - асбеста приурочено к серпентенитовым массивам. Это месторождение именуется Таловским и запасы его насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста и низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.

Практическая часть

1.Экскурсия на французскую горку

Вместе с классом мы доехали до поселка Наилы.

Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров.

У дороги появляются лестницы. Когда-то они шли от дома управляющего к производственным зданиям. Сам дом управляющего не сохранился, от него осталась лишь еле видимая насыпь фундамента. А вот лестницы сохранились очень неплохо и до сих пор функциональны . (Приложение 4)

После лестниц дорога поворачивает влево на гору. Сразу за поворотом обнаруживаются развалины какого-то каменного здания. Что тут было, сказать затрудняюсь, сохранились лишь части стен. (Приложение 5)

Сохранились парадные каменные лестницы к фабрике и административному зданию.

Повсюду обнаруживаются старые выемки грунта и кольцевые отвалы. Судя по сегодняшней ситуации, можно заметить кольцеобразные отвалы с вершины через каждые 5−10 метров по вертикали. Возраст наиболее взрослых деревьев здесь составляет как раз около 100 лет.

Поднявшись на первый уровень отвалов, обнаруживаю руины здания фабрики. Своеобразная архитектура здания, построенного французскими инженерами, напоминает о средневековых рыцарских замках. К сожалению, до наших дней дошли только руины, но их будет любопытно осмотреть, ведь «французский замок» в Челябинской области - это редкое зрелище! Тем более, что все необходимые атрибуты замка имеются и хорошо сохранились: толстенные стены, окна-бойницы, ниши в стенах. На стенах видны места крепления оборудования. Из изысков имеется подвесной мостик и лестницы на лесных горках- словно французы хотели сделать из леса парк, подобный Версальскому саду. (Приложение 6)

Зачем же понадобилось иностранцам столь серьёзное сооружение? Надо полагать, что «тайная» добыча золота не была абсолютной тайной. И если царские чиновники закрывали глаза на излишнюю активность инородцев благодаря получаемым взяткам, то от «лихих людей» в столь глухом месте требовалось защититься надёжными стенами - вот и вспомнили потомки д`Артаньяна средневековую фортификацию.

Толщина стен впечатляет. Кладка выполнена частично из кирпича, но в основном из местного камня, в том числе из поделочного серпентинита (змеевика). (Приложение 7)

Замок построен на склоне горы, поэтому, поднявшись на еще один уровень отвалов, попадаем в верхнюю часть производственного здания.

Кладочный раствор очень прочен - кирпич разрушается и выкрашивается, а кладочные швы остаются нетронутыми. Часть стен оштукатурена каким-то белым составом.

В кладке встречаются остатки производственного оборудования и просто какие-то железяки.

Повсюду разбросаны обломки змеевика. Он явно не нужен был французам.

От «второго этажа» промышленного здания идет просека, прорубленная в горе. Скорее всего, когда-то тут были уложены рельсы и горную породу с разработки вагонетками спускали к фабрике. (Приложение 8)

На вершине горы находится водоем, который, как пишут, являлся в то время водным источником производства. Но больше этот водоем похож на затопленный карьер на месте выработок. Вода в нем совершенно черная, но когда её набираешь в руки, она становится светлой и прозрачной. (Приложение 9)

С этим водоемом связана легенда, довольно странная на мой взгляд. Нерадивых работников заставляли таскать воду во рту из Миасса в это озеро, заполняя его. Это, конечно, всего лишь легенда.

Справа от «замка» и дороги, примерно на середине склона, расположен большой отвал пустой породы. Для небольшого предприятия его размеры внушительны. (Приложение 10)

С него открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ишкульский хребет (часть Ильменского хребта). (Приложение 11)

2. Рисунки замка французов

После экскурсии на французскую горку, я попросила одноклассников нарисовать замок, который мог стоять на этом месте.

Заключение

Изучив литературу и посетив французскую горку, можно сделать вывод -это место имеет историческую ценность.

Моя гипотеза частично подтвердилась, так как горка так названа так в честь французов, которые вели в этом месте добычу волокнистого минерала асбеста.

Я считаю, что важно изучать историю Челябинской области, потому что это наша Родина. И, зная прошлое, мы можем будущее сделать лучше и интереснее.

Список источников и использованной литературы

  1. Официальный сайт Министерства культуры Челябинской области [электронный ресурс]-Режим доступа:http://www.culture-chel.ru/htmlpages/Show/Travellnotes/francuzskaya_gorka

  2. Сетевое издание «Миасский рабочий.RU» [электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.miasskiy.ru/francuzskaya-gorka

  3. Туристический портал Челябинской области [электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/tourism/sights/francuzskaya_gork

Приложение 1

Мост через р.Миасс к поселку Наилы

Приложение 2

Поселок Наилы

Приложение3

Асбестовый останец

Приложение 4

Лестница

Приложение 5

Развалины какого-то каменного здания

Приложение 6

Руины здания фабрики

Приложение 7

Толщина стены

Приложение 8

Подъем вверх к водоему

Приложение 9

Водоем

Приложение 10

Отвалы породы

Приложение 11

Вид на Ишкульский хребет (часть Ильменского хребта)

Приложение 12

Рисунки Замка французов моими одноклассниками

15

Просмотров работы: 29