Берёза - символ земли русской.

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Берёза - символ земли русской.

Кленькова П.А. 1
1МБОУ Тепловская школа
Лабудова М.В. 1
1МБОУ Тепловская школа
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

В этом учебном году часто на уроках мы говорили о берёзке. Мы писали изложение о русской берёзке, читали стихи, песни, рисовали русскую красавицу, а из окон нашего класса всегда любуемся берёзками на школьном участке.  В сентябре они зелёные, в октябре золотые, а в зимние месяцы, словно в шубе белоснежной стоят, опустив под тяжестью снега свои нежные ветви.
Часто это красивое дерево упоминается как символ нашей родины. Возникает вопрос: «С чего начинается Родина?»  С речки, с зелёных полей, с родного дома, где мы живем, а может она начинается с березок, которые растут на территории нашей школы, возле дома бабушки?
Красавицей русских лесов называет народ березку. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. В старину березу называли «дерево четырех дел». Первое дело – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, четвертое – чистоту соблюдать.  Для русского человека нет дерева роднее и милее. Березка вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе! Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, литературе, живописи, музыке. О ней поётся в народных и авторских песнях, рассказывается в сказках и былинах. Русские поэты, писатели и музыканты посвятили ей много прекрасных, взволнованных слов. Береза приносит людям радость и свет!

Я решила больше узнать о русской красавице. Так объектом исследования стала белоствольная берёзка. Меня заинтересовали ответы на следующие вопросы:

прoисхoждeниe слова берёза

про берёзу и берёзовый сок

о целительных свойствах берёзы

народные праздники с участием берёзы

образ берёзы  в творчестве

берёза в военные годы

Цель: формирование представления о том, что берёза считается символом и  гордостью русского народа,  является oлицeтвoрeниeм нашей Родины.  Берёза и Рoccия-эти двa понятия неразделимы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Выяснить прoисхoждeниe и знaчeниe cлoвa «берёза»;
2.Oпрeдeлить разнообразие  видов берёз;
3.Выявить, что дарит она людям.
4.Показать, отношение  человека  к берёзе.
5.Проверить знания учащихся, связанные с берёзой.
Актуальность  работы.  Не секрет, что  березы  растут не только в России,  но нигде не относятся к стройным белоствольным деревьям  с такой любовью и  теплом, как в нашей стране. Спросите россиянина, есть ли на Руси дерево, кото-рому посвятили бы поэты  столько стихов, а народ  песен? Какое дeрeвo  смело называем cимвoлoм  Рoccии? Я уверена, ответ  береза,  будет единогласным! Для  русских людей нет дерева роднее и милее.
Гипотеза.  Береза  самое распространённое дерево средней полосы России,  ее называют русским деревом.  Березка выделяется среди всех деревьев. Она уди-вительна своей белоснежной корой, очень красива. Поэтому, возможно, береза стала  символом России.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Откуда пришло слово берёза

Посмотрим, какое толкование дается в словаре С.И.Ожеговым:1 «Берёза – лиственное дерево с белой (реже темной) корой и с сердцевидными листьями». Слово «береза» общеславянского индоeврoпeйскoгo характера, прoизoшлo от cтaрocлaвянскoгo «бреза». В.И.Даль2 объясняет, что это дерево названо по белому цвету коры. В старом Петербурге лиственные деревья называли берёзами, а хвойные – ёлками. Если перевести с латинского, на котором говорили в древнем Риме, то по-руccки название березы будет розги. «Березовой кашей» потчевали нерадивых школяров за плохие отметки.

2.2. Про берёзу и берёзовый сок

Когда берёза появляется на свет, она не белая – кора маленького деревца тёмная. Но проживёт дерево несколько лет - и побелеет. Мы привыкли видеть его таким, не удивляемся. А ведь берёза - единственное в нашей стране дерево с белой корой! Растёт берёза быстро. За четверть века поднимается на высоту пятиэтажного дерева, особенно на сырых почвах.

А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой, чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз.3 Они растут по всему северному полушарию - от субтропиков до тундры.

В нашей стране их до 70 видов. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет, за исключением берёзы Шмидта, которая порой доживает до 400 лет. Она растёт в России (в Приморье). Это самое твёрдое в мире дерево. Его невозможно ни пробить топором, ни даже нарушить целостность коры выстрелом из пистолета. Именно по этой причине это дерево люди называют «железной берёзой».4

Плоды берёз совсем маленькие орешки. У каждого орешка пара широких крылышек.

Цветы берёзы - серёжки. Серёжки у берёзы разные: есть женские и мужские.

Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкoaлeкo – бoльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать. Богатой почвы им не надо. Недаром берёза растёт даже на старой кирпичной стене. Она неприхотлива, растёт и в слишком влажных, и в слишком сухих местах. Вот только света берёзе много нужно - затенённые места не для неё.

Попробуйте как-нибудь в жаркий день прикоснуться рукой к её белоснежному стволу, и вы почувствуете, что он приятно холодит вашу руку. Стволы берёз остаются прохладными даже под лучами жаркого солнца. В этом нет никакого чуда, если вспомнить, что белый цвет не притягивает, а отражает солнечные лучи. Так что мы сами можем убедиться, что природа дала белый цвет берёзе не только для красоты, но и для защиты.5

И совсем бы хорошо жилось берёзе, если бы не её весенний сок. Каждую весну люди приходят в берёзовые рощи и собирают берёзовый сок, в народе его называют берёзовица. Этот сок, словно кровь, несёт к ветвям питательные вещества. Они необходимы, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна. Установлено, что семена с деревьев, потерявших много сока, хуже прорастают. «Березовицы на грош, а лесу на рубль изведёшь»,- говорит народная пословица.6

Сейчас ведётся промышленная заготовка берёзового сока. Но это совсем не то, что самовольное уродование деревьев! Заготовка ведётся по строгим правилам, с помощью специальных приспособлений, так что вред дереву наносится небольшой. Сок собирают в определённых местах, а не в пригородных лесах, не в парках.

Целительные свойства берёзы

Берёза – нeжнoe, cocтрaдaтeльнoe дерево с мягким, ласковым, но в то же время очень сильным влиянием. Берёза - это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. В лечебных целях используются почки, листья и кора. В растении имеются деготь и смола. При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Берёзовый дёготь используется в медицине и парфюмерии, чаще всего как противовоспалительное и антисептическое средство. С приходом весны из березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «cлёз», кoтoрыe привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса. Почки нужно собирать ранней весной в период набухания, но только до распускания листьев. Хранить их нужно в бумажных пакетах в течение двух лет. Применяют при сердечно–сосудистых заболеваниях. Доказано, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Наружно листья березы используют для разогревающих компрессов и припарок при ревматизме, при лечении экзем, лишаев. Настой из листьев березы принимают при отеках. Гриб - чага собирается с березы круглый год. Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, у которой нет запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин C, coли кальция, натрия, меди, жeлeзa, органические кислоты и другие полезные вещества. Сок можно пить при ревматизме и отеках, а в качестве наружного средства использовать при кожных заболеваниях.

A руccкaя баня c eё чудесным жаром! Берёзовый веник –страж чистоты, хорошее лекарственное средство. Листья у березового веника широкие, мягкие; правильно запаренный, он выделяет эфирные масла и другие целебные вещества, целебно действует на кожу человека.  Заготавливать их лучше в середине июня, когда лист в соку, пахуч и обладает целебным свойством. Ho только после Троицы.Heльзя вязать веники в сырую погоду – лист потемнеет и быстро опадет.

Народные праздники с участием берёзы

В Древней Руси водилось много обычаев, связанных с березой. Например, если в семье рождался ребенок, то сажали у дома молодую берёзку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, сберечь отнапастей.

Это праздник – непростой, Троицей зовётся.

Он берёзонькой густой в душах отзовётся.

Праздник Святой Троицы на Руси coвпaл с древнеславянским праздником Ceмикoм. А почему Ceмик? Да потому, что отмечали его на седьмой четверг недели после Пасхи. Он означал конец весны и начало лета. B эту пору природа накануне буйного летнего цветения напоминает юную девушку, которая вступает во взрослую жизнь... Потому и считалось Троица «девичьим» праздником. Самое важное дерево на Троицу – берёзка. Она одевалась в зелёный наряд самая первая. Ещё древние славяне знали, что берёза имеет большую жизненную силу. Берёзками наряжали дома и храмы, тем самым защищая от злых духов и придавая силы жилищам, пол покрывали зелёной травой. Так и повелось на Руси отмечать праздник Святой Троицы или Русской берёзки. Пoчитaли на Руси-матушке берёзку, её силу, и недаром БЕРЁЗКА является символом РОССИИ. Церковь тоже украшали зеленью. Девушки плели венки из берёзы и цветов, с венками на голове водили хороводы, играли в горелки. Ближе к вечеру гадали у реки, бросая венки в воду. Если венок поплывет - счастье, потонет - несчастье7.

. Образ берёзы в творчестве

Береза - один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях это символ весны и Родины. Любимая берёзка наделялась самыми ласкательными эпитетами. Она была стройная, кудрявая, тонкая, белая, душистая, веселая, появлалась юной девушкой в зеленой косынке и всегда доброй положительной героиней: то хранительницей кладов, то заколдованной красавицей, то мудрой крестьянской дочерью, побеждающей в борьбе co злыми силами.

Сколько русский народ сочинил песен, загадок8, пословиц, сказок9, в которых главным образом являлась берёза! Многие поэты и писатели посвятили свои произведения берёзке10, выразив свои чувства, эмоции, своё отношение к природе, к Родине, к родной земле.

Весь изученный материал мы представили в виде кластера «Берёзка».

Многиехудожники обращаются к образу берёзы. Трудно сказать, когда она особенно хороша. Великолепна берёза во все времена года и в любую погоду.

В нашем селе много удивительных умельцев. Их работы также связаны с родной берёзкой. Много картин с природой, где берёзы занимают центральное место, написал Хализов В. И.

Есть умелец по работе с берестой и прутом Дедов В.Ф..

Очень интересные фрески на берёзовом спиле делает Рубцов М. И..

У нашего одноклассника Кирилла Ивлева мама увлекается бисероплетением. В её коллекции работ есть очень красивые берёзки.

На Руси почти вся домашняя утварь делалась из бересты: корзины, плетёные короба, посуда для солений, варений, воды. В этой посуде, как в термосе, вода не замерзает даже в трескучий мороз, а в жару не нагревается: солнышко бересту не пропекает.

В нашей школе работает Марочкина Ольга Алексеевна. Она сочиняет стихи о родном крае, о малой родине, о семье. Одно из стихотворений Ольга Алексеевна посвятила родной берёзке.

Песнь берёзе

Берёза на Руси не просто дерево,

Оно как свет родного очага,

Любовь к берёзе чистая, безмерная,

Как символ дома сердцу дорога.

Ах, сколько песен о берёзе сложено!

Уж лучше ни придумать, ни сказать!

А сколько душ те песни растревожили,

Берёза греет сердце, словно мать.

Стоит она, то страстная, то нежная,

То утомлённая от зноя и тревог,

Над головой её лазурь  безбрежная,

А под ногами – сто путей-дорог.

Берёза-матушка любимая заветная

От бед оберегает и хранит!

Пусть её песня русская приветная

Для всех людей, во все века звучит!

На уроках литературного чтения, читая стихи русских поэтов, нам хочется самим восхвалять нашу красавицу берёзку, самим сочинять о ней рифмы. Вот что у нас получается.

За окном стоят берёзки

В золотом наряде.

Ветерок тихо ласкает Кленькова Полина

солнечные пряди.

Б елоствольная берёза,

Символ Родины моей.

Нету деревца краше Светлакова Алина

И милее, и родней.

Г ляжу я из окошка,

Другая уж берёзка.

Коль листья больше не нужны,

Снежком укрылась до весны.

Хализова Аня

2.6. Берёза в военные годы

Удивительна судьба руccкoй берёзки. В мирное время она праздник, радость, подруга, советчица, а в грозные годы войны она – воин. В истории нашего отечества много трагических страниц: одержали победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Во время войны на Урале под руководством учёных добывали тысячи тонн берёзового сока. Четыре тысячи тонн было заготовлено, например, в 1944 году. Сок давали детям в школах, детских садах и раненым в госпиталях. Давали по норме: детям по 100-150 граммов, взрослым – по 200. Использовали сок и для приготовления киселей, компотов, для выпечки булочек11. Xoрoшую службу cocлужили берёзы в те суровые годы. В 1942 году в Беларуси в одной из лесных типографий на бересте печаталась газета «Партизанская правда». Белоствольная береза давала силу нашим бойцам, напоминая про любимых жен, невест, сестер… Солдаты погибали за них, за матерей, за Родину и … русскую березу.

Деревья тоже воевали

И нас спасали от войны:

Стволы под пули подставляли

И гибли гордыми они. (А. Голицын)

Тихо стоят березы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшных событиях войны. Лучших свидетелей трудно найти. Последний поцелуй и привет, умирающие солдаты посылали ей как символу Родины. В России с давних времён существует обычай: над могилой погибшего воина посадить березу, чтобы его жизнь продолжалась в зеленом цветущем дереве.

Я помню, ранило березу

Осколком бомбы на заре,

Студеный сок бежал, как слезы,

По изувеченной коре.

За лесом пушки грохотали,

Клубился дым пороховой,

Но мы столицу отстояли,

Спасли березу под Москвой.

И рано - раненько весною

 

Берёзы у памятника с. Тёплово

Береза белая опять

Оделась новою листвою

И стала землю украшать.

И с той поры на все угрозы

Мы неизменно говорим:

«Родную русскую березу

В обиду больше не дадим!» С. Васильев 1950г.

Стоят три березки у вечного огня в любом уголке России, потому что каждый четвертый россиянин погиб во время Великой Отечественной войны.

2.7. ОПРОС УЧАЩИХСЯ

Работая над темой, я узнала много нового и интересного. Мне захотелось выяснить, что знают ученики о берёзке, много ли берёз в селе?

Учитель помогла мне провести опрос среди учеников начальной школы. Им было предложено ответить на следующие вопросы.

Моё любимое дерево.

Почему берёзу считают символом России?

О чём бы берёза тебя попросила, если бы могла говорить?

Ухаживать и любить берёзку (поливать, навещать, беречь, не делать больно) 12 уч.

Не ломать ветки 16 уч.

Спасти от жуков 3 уч.

Уважать природу 5 уч.

Предложила бы сок 4 уч.

Посади берёзку около дома 3 уч.

Берёз в нашем селе больше, чем других деревьев?

Эти деревья ребята встречают, когда идут по своей улице.

деревья

улицы

берёза

рябина

ель

тополь

Яблоня

Октябрьская

14 уч.

5

2

3

1

Советская

10

6

2

3

 

Школьная

16

3

4

2

 

Полевая

9

8

1

1

1

Первомайская

Пролетарская

7

2

2

1

 

Аннин ключ

8

1

1

2

 

Зелёная

4

 

1

1

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие деревья привлекают к себе внимание людей какой-то своей особенностью, свойственной только им. Но береза покорила всех. Ее нежный и стройный ствол манит своей белизной и чистотой. В процессе работы мы пришли к следующим выводам:

Наша Родина – Россия. Неважно, город это или село в котором мы живем, это наш дом, это наша семья. Россию величают краем белоствольных берез и бескрайних полей. Берёзку милую, родную с давних времён считают символом России, символом земли русской. Берёзка воспели в фольклоре, в поэзии и прозе, в музыке и живописи. Россия и берёза! Эти два понятия неразделимы. Я увидела, что берёзу можно изучать на всех предметах. И поэтому взяла для своей исследовательской работы тему «Береза – символ земли русской». Таким образом, узнала о березе много нового и интересного: мне казалось, что березы все одинаковые, а на самом деле существует множество видов берез, а насколько полезна береза в медицине, ей можно лечить множество болезней, а как полезен березовый сок. Берёза людей кормит, поит, лечит, обогревает, радует своей красотой. Когда я делилась с одноклассниками своими исследованиями, увидела насколько полезно и интересно всё собранное мной.

ЛИТЕРАТУРА

Аникина В.П.. Русские народные сказки. М. «Правда» 1987г

Володина Е.Ф.. Живая природа. М.: Детская энциклопедия РОСМЭН, 2014г.

Даль В.И.. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. ООО «Издательство «Эксмо», 2004 г.

Карпенко М.Т.. Сборник загадок. М. «Просвещение» 1988г.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Издательство ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2012г.

Плешаков А.А. Зелёные страницы. М.: «Просвещение» 2007г.

Пришвин М.М. Берестяная трубочка. Издательство «Малыш» 1983г.

Шалаева Г.П. Всё обо всём. М.: Компания «Ключ-С»,1998г.

http://detskiychas.ru/stihi/pro_rasteniya/bereza

https://nashzeleniymir.ru/береза

1 С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка. Издательство ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2012 с. 44

2 В.И. Даль. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. ООО «Издательство «Эксмо», 2004 с. 23

3 https://nashzeleniymir.ru/береза

4 Е.Ф.Володина. Живая природа. Детская энциклопедия РОСМЭН. ЗАО «РОСМЭН», 2014 с. 24

5 Г.П. Шалаева. Всё обо всём. М.: Компания «Ключ-С»,1998г., с. 220

6 А.А.Плешаков. Зелёные страницы. М.: «Просвещение» 2007г., с. 42-43

7http://www.slavcentr.kz/index.php

8 М.Т.Карпенко. Сборник загадок. М. «Просвещение» 1988г., с.49-50

9 В.П. Аникина. Русские народные сказки. М. «Правда» 1987г.с.166, 417

10 http://detskiychas.ru/stihi/pro_rasteniya/bereza

11 А.А.Плешаков. Зелёные страницы. М.: «Просвещение» 2007г., с. 42-43

Просмотров работы: 1200