Комсомол и моя семья

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Комсомол и моя семья

Дедова А.А. 1
1 МБОУ Тёпловская школа
Дедова В.И. 1
1 МБОУ Тёпловская школа
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Солнцу и ветру навстречу,

 

                                                                         На битву и доблестный труд,
                                                                        Расправив упрямые плечи,
                                                                            Вперёд комсомольцы идут!..

                                                                Те, кто тревог не боится,
                                                                  Кто сердцем дорогу нашёл,
                                                                           Кто смело к победе стремится, -
                                                               Такие идут в комсомол…

Лев Ошанин

ВВЕДЕНИЕ

В этом году исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Комсомол коснулся моей семьи. Мои бабушки и дедушки были членами ВЛКСМ. Об этой молодёжной организации мне стало известно от бабушки Дедовой Веры Ивановны. Она с особым трепетом в душе вспоминает свои юношеские годы. Для неё комсомол был и остается важной частью биографии, стартовой площадкой в большую жизнь. По её словам, комсомол стал для неё важной жизненной школой. Он приобщил ее к делам родного села, школы, страны, воспитал активность, целеустремленность, сознательность, дисциплину, ответственность, а главное, любовь ко всему, что есть на земле. Моя бабушка – заместитель директора Тёпловской школы, директор воскресной школы. А в прошлом: член совета

дружины пионерской организации им. В.П. Чкалова, секретарь школьной, совхозной комсомольских организаций, старшая пионерская вожатая, организатор внеклассной работы в школе, учитель начальных классов (награждена наградой Министерства образования РСФСР

 

Вера Ивановна ( бабушка) – старшая вожатая в Тёпловской школе ведет праздник осени.

«Отличник просвещения). Она очень активная: организует походы, экскурсии, паломнические поездки, занимается

научно-исследовательской деятельностью. Вся в делах и в движении. «Потому что, говорит она, закалку жизни получила, будучи секретарем комсомольской организации».

Вера Самарова – возглавляет делегацию Тёпловской школы на XXIV городской комсомольской конференции 8 декабря 1973г.

Я часто смотрю семейный альбом и мой взгляд останавливается на одной фотографий. Чувствуется особенная сила притяжения к ней. Смотрю на косички, бантики, на счастливые глаза ребят, а особенно, на значки на груди. Наверное, повзрослев, во мне родилось желание быть такими, как эти юноши и девушки того удивительного времени. Появилось желание узнать о той, как часто говорит бабушка, счастливой поре. А узнала я много, о чем и решила написать в своей работе. Помогли мне в этом архивные данные школьного музея в Тёпловской школе и беседы с бабушкой Верой Ивановной и её другом, тоже комсомольцем, местным краеведом Фадеевым Михаилом Егоровичем, а также материалы

Сначала мне захотелось познакомиться с историей комсомола.

Целью исследовательской работы является изучение истории ленинского комсомола.

Для достижения цели были поставлены задачи:

Познакомиться со славной историей ВЛКСМ, с его достижениями.

Выяснить, какую роль в становлении личности играл комсомол.

Узнать о комсомольской жизни своей семьи.

Изучить творческий путь своей бабушки, началом которого стал комсомол.

Объектом исследования явилась роль комсомола в истории нашей страны и её людей.

Предметом исследования стала комсомольская юность родной бабушки.

1 .1 Рождение комсомола в суровые годы войны

Из сборника статей «Ленинский комсомол», брошюры «Славный путь ленинского комсомола», которые мне дала почитать бабушка, узнала всю историю союза молодёжи.»

«Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (ВЛКСМ) возник в Москве, на первом съезде Комсомола. 29 октября 1918 года в Москве открылся I съезд союзов крестьянской и рабочей молодежи. Это были годы Октябрьской революции и гражданской войны. С самого начала своего существования комсомол принимал активное участие в жизни страны. Комсомольцы были всегда впереди. Им были свойственны: безграничная любовь к своей Родине, готовность отдать свою жизнь свой народ и свою страну, умение преодолевать любые трудности и в бою, и в труде. В годы Гражданской войны комсомол направил в 1918-20 в Красную Армию свыше 75 000 человек. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 000 комсомольцев. Героически сражались с врагами будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур (его сожгли в топке паровоза). Самоотверженно боролись комсомольцы в тылу врага. Да, шла Гражданская война, и, кто вступал в комсомол, знал, что, прежде всего, его ждет фронт. Вместе с комсомольским билетом получали ружье и 200 патронов.»1

 Мне известно, что это беспокойное время отражено во многих песнях: «Там, вдали за рекой», «Орленок». Грандиозным было влияние песни «Орленок» на комсомольцев, на воспитание в них чувства высокого патриотизма. Я узнала, что большое распространение эта песня получила в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что была посвящена гражданской, тем самым, протянув ниточку между героями этих двух войн.

«Орленок» - так называли лучшие самолеты, катера, корабли.

Думаю, это единственная песня, которой был поставлен памятник.  «Орленок»- любимая песня бабушки и Михаила Егоровича Фадеева. Они поют её в день рождения комсомола, в День Победы, на встрече с друзьями.

«В 1928 году за героическую борьбу во время гражданской войны комсомол получил свой первый орден – орден Боевого Красного знамени. Сегодня, в год 100-летия со дня образования комсомола можно сказать, что те надежды, которые возлагались на комсомол были им оправданы. Комсомол – это одна из ярких страниц истории нашей большой страны.

Жизнь первых поколений комсомольцев, по словам бабушки, была трудной, но романтичной. Комсомольцы трудились на заводах и в шахтах. Стране нужны были грамотные, и они учились сами и учили других. В 1931 году за самоотверженный труд комсомол получает вторую награду – орден Трудового Красного Знамени.»

1.2 Комсомольцы в 1929-1941г. г.

«Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в активном восстановлении заводов, железных дорог страны (Об этом очень подробно написано в произведении Николая Островского «Как закалялась сталь»). Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский, Горьковский автозаводы и др. Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 г. «за проявленную инициативу» ВЛКСМ был награжден орденом Красного Трудового Знамени»2.

Комсомольцы героически сражались с фашистами ценою своей жизни во время Великой отечественной войны, так велик был их патриотизм! У меня возникло чувство жалости к молодым ребятам, которым пришлось пережить ужасные годы великой войны.

В ряды Красной армии уже в первый год влилось около 2 млн. комсомольцев.

О коло 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями". Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной Войны и за большую работу по воспитанию с оветской молодежи в духе беззаветной преданности Родине ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награжден орденом Ленина.

1.4. Комсомольцы в 1945 – 1948 гг.

После войны комсомол помогал восстанавливать разрушенные немецко-фашистскими захватчиками города, колхозы, совхозы. В 1948 силами молодежи было построено 6200 сельских электростанций.

Комсомол проявил заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов, строительстве школ.28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

Комсомольцы в 1948-1956 гг.

В 1954-55 по путевкам комсомола на освоение целинных земель выехало свыше 350 тысяч молодежи. За освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награжден третьим орденом Ленина.

1.6. Комсомольцы в 1956 – 1991 гг. 

« Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек. На новостройки направлено свыше 500 тыс. людей. При самом активном участии молодежи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе, крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало - Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др.»3

Комсомол стал инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвовали миллионы юношей и девушек. Традиционными любимыми стали детско-юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница».

Игра «Зарница» до сих пор очень популярна в школах, том числе и в нашей Гремячевской школе № 2.

В 1968 за заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, активное участие в строительстве социализма, за работу по политическому воспитанию подрастающих поколений в связи с 50-летием ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции. Комсомол имеет шесть орденов, а это значит, что ВЛКСМ играл важную роль в судьбе своей Родины.

«В 1977 г. в комсомоле было свыше 36 млн. человек. В 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В 1991 году в связи с распадом Советского государства умер и комсомол»4.

Глава II. Комсомол и моя семья

2.1. Комсомольцы - мои близкие родственники

Беседуя со своей бабушкой – Дедовой Верой Ивановной, я выяснила, что в нашей семье практически все имели в разной степени отношение к комсомолу. Моя прабабушка – Дедова Мария Егоровна, после войны, будучи комсомолкой, работала на тракторе в одном из ардатовских колхозов. Работала в летнее время и день, и ночь. Помогали преодолевать трудности песни. Мария Егоровна пела и за рычагом трактора, и в выходные дни в клубе.

Нам известно, что мою прабабушку очень уважали жители Тёплова за её красоту, трудолюбие и за красивое песнопение.

Дедушка Владимир Фёдорович вступил в комсомол в 1970 году. Он часто выступал на концертах в сельском клубе с пародиями. Играл в футбол за честь села.

Бабушка Вера Ивановна была вожаком молодёжной организации в школе и в тёпловском совхозе. Удивителен рассказ её о комсомольской жизни:

2.2. Моя бабушка - комсомольский вожак

«В комсомол меня приняли в 8 классе в 1972 году. Члены комитета комсомола задавали вопросы: «Какие ордена у ВЛКСМ и за что они присвоены?», «Назвать имена глав социалистических государств», «Какие посты занимает Л.И. Брежнев?», «О чем рассказывает книга Л.И. Брежнева «Целина?», «В чём заключается подвиг комсомольцев - молодогвардейцев?». Услышав решение высшего органа первичной организации о принятии в ряды ленинского комсомола, сердце наполнилось необыкновенной радостью. На груди засверкал долгожданный комсомольский значок. Вручен первый в жизни важный документ комсомольский билет.

И началась бурная интересная общественная жизнь. В 9 классе я была членом комитета комсомола, отвечала за учебный сектор. Учеников, которые получали двойки, приглашали на заседание комитета комсомола, обсуждали, выносили решения. Это была действенная мера. Ученики, в основном исправлялись в учёбе. Самыми запоминающимися были такие тематические школьные вечера как математический, литературный, химический. Конкурсы «А, ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» были бесподобны. На всех вечерах мы исполняли танцы (тогда под руководством М. Е. Фадеева танцевала вся школа): вальс, сударушка, краковяк, русский лирический и другие. В старших классах занимались художественной гимнастикой. Готовили показательные выступления для концертных школьных программ. В 1974 году в феврале проводились незабываемые военно- патриотические мероприятия- «Посвящение в юнармейцы» и «Посвящение в орлята», которые были настоящей подготовительной школой юношам для службы в армии.

А самым любимым делом была работа на совхозном поле. Летом помогали отливать капусту, издалека таская воду вёдрами на коромыслах. Осенью весело и дружно убирали картофель.

В 1974 году меня пригласили работать в совхоз «Тёпловский» освобожденным секретарём комитета комсомола. Комсомольская организация состояла из трёх первичных: в тёпловском, в гремячевском и михайловском отделениях. Здесь всё было очень серьёзным. Комсомольские собрания носили более деловой и решительный характер. Комсомольцы помогали совхозу в закладке силоса, витаминного корма для скота, в просушке зерна, работая на току целыми ночами. А вечерами отдыхали в сельском клубе, изучая песни и танцы, готовясь к праздникам и концертам. Клубные вечера отдыха незабываемы. Они давали большой заряд настроенья, культуры и доброты.

Самарова Вера(бабушка) первая слева ( 1фото) и вторая справа (2 фото)

По окончании полевых работ молодёжь совхоза «Тёпловский» во главе с секретарем комитета комсомола Самаровой (Дедовой) Верой ездили на Горьковское водохранилище отдыхать: половить рыбы, попеть песни.

За активную общественную работу в комсомольской организации награждалась молодёжь бесплатными туристическими путёвками. Бабушке посчастливилось побывать в городах - героях: Киеве, Волгограде, Одессе, Севастополе, Симферополе, Керчи.

В 1985 году Вера Ивановна, будучи депутатом Кулебакского горисполкома, получила право выезда за границу, в Чехословацкую Советскую Социалистическую республику.

С замиранием сердца слушала я бабушкины рассказы о её комсомольской юности. Мне стало даже обидно, почему же сейчас нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого.

2.3. Комсомол – школа жизни

Ленинский комсомол закалил в бабушке дух, силу воли, жизнестойкость, умение общаться с детьми и взрослыми.

Восемь лет моя бабушка руководит воскресной школой, где вместе с педагогами (Новиковой Е.В., Тюриной О.И., Марочкиной О.А.) находят в церковной школе умиротворение.

 

Бабушка возглавляет паломническую поездку детей и их родителей в Москву в храм Спасителя

В образовательной школе, как говорит бабушка, работать завучем стало непросто - очень много отчетности. Но школьные внеклассные мероприятия, особенно такие как «День рождения комсомола», «День рождения пионерской организации» дают заряд оптимизма, радости, желания творить доброе и полезное. В этом она видит своё счастье.

Дедова Вера Ивановна - почетный гость на школьном празднике, посвященном 100-летию комсомола

А самое главное, как говорит бабушка, её окружали очень добрые, отзывчивые и талантливые люди, которые были для неё авторитетом. Это: тёпловский активист Фадеев Михаил Егорович, первый секретарь горкома Кулебакского комсомола Угроватов Владимир, второй секретарь ГК комсомола Шмелёва Евгения, секретари по работе с учащейся молодежью Фёдорова Евгения и Тимаков Александр, заведующая финансовым отделом ГК комсомола Филиппова Татьяна.

Фадеев М.Е. Тимаков А.В.

Первый секретарь Кулебакского горкома комсомола Угроватов Владимир вручает комсомольский билет тёпловской школьнице Мамонтовой Татьяне

Татьяна Шмелёва (Филиппова) Евгения Фёдорова (Семёнова)

Евгения Шмелёва

3.Заключение

   Выполняя эту работу, мне стало понятно, что такое ВЛКСМ. Славное героическое прошлое комсомола, задор, оптимизм его воспитанников вдохновило меня на добрые дела: я стала больше уделять времени урокам, занятиям с младшей сестренкой, оказывать посильную помощь во всех делах родителям и бабушке с дедушкой. Переполняет сердце чувством гордости за свою бабушку Дедову В.И., которая имеет большую интересную биографию, связанную с комсомольским движением.

     В результате, я выяснила, что все мои родственники были комсомольцами. Они делали добрые дела для людей, для страны. Помогали друг другу, жили одной дружной семьёй. Ярким образом комсомольцев 70-х годов для меня стала моя бабушка Дедова В.И. Комсомольская деятельность укрепила в ней такие качества как ответственность, исполнительность, инициативность, честность, отзывчивость, неравнодушие к чужим проблемам, трудолюбие и жизнелюбие. В достижении поставленных жизненных целей бабушке помогали талантливые и верные своему делу люди, которых она помнит и ценит. А мне очень хочется быть похожей на бабушку и творить, как она, добрые и полезные дела.

     

4. Литература

Варламова,  Т.А. Беспокойное сердце вожатого / Т. А. Варламова // Ленинское слово. - 1972г. -  №23– С. 3.

Фотоархивы Фадеева М.Е. и Дедовой В.И.

Сборник статей «Ленинский комсомол»

Брошюра «Славные истории Ленинского комсомола».

Устные материалы, собранные за время бесед.

Электронные ресурсы

История Комсомола // Википедия: Всероссийская свободная энциклопедия. Режим доступа: Комсомол // Letopisi.Ru. Режим доступа: letopisi.ruindex.php/Комсомол

Комсомольская летопись эпохи // Комсомол в нашей судьбе. Режим доступа: http://komsomol-100.narod.ru/letopis/letopis1.htm

1 Сборник статей «Ленинский комсомол», Стр. 5

2letopisi.ruindex.php/Комсомол

3http://komsomol-100.narod.ru/letopis/letopis1.htm

4Варламова,  Т.А. Беспокойное сердце вожатого / Т. А. Варламова // Ленинское слово. - 1972г. -  №23– С. 3.

Просмотров работы: 200