Я ведаю свой край

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я ведаю свой край

Дружинина Н.А. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА №4
Малкина О.Л. 1
1МОУ-ПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Наша земля огромна и на её просторах заметное место занимает Россия. В центре город-герой Москва, а наша, совсем маленькая точка – деревня Решоткино находится в Московской области. Мы многое знаем из учебников об истории России, но очень мало – о своём родном крае и почти ничего – о прошлом нашей деревни, а ныне посёлке. А ведь и посёлок и люди, создавшие его, заслуживают, чтобы память о них сохранилась, чтобы из поколения в поколение передавались легенды, факты и документы – память о больших и малых свершениях, о нелёгких судьбах тех, кто жил на этой земле.

История Решоткино насчитывает 250 лет. Есть посёлок, но нет описания жизни в нём, поэтому необходимо спешить собрать как можно больше живых воспоминаний о давней и недавней жизни родного края. Исходя из этих побуждений, целью моей работы стало провести исследование истории моей деревни и посёлка, собрать всю имеющуюся информацию о родном крае с древнейших времён до сегодняшнего дня.

Вступив в краевед-клуб на базе Решоткинской сельской библиотеки МБУК «Клинская ЦБС» и объединившись с такими же единомышленниками, мы организовали волонтёрское движение «Я ведаю свой край». С этого момента в основные задачи нашей работы стало входить воссоздание общей истории края, составление летописи наших дней, изучение отдельных, наиболее ярких исторических событий.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках исследования получилось организовать группу добровольцев, которым удалось убедить жителей, поделиться информацией о своём крае. Во время таких полезных встреч писалась современная история посёлка.

Что касается более ранней истории деревни, то с этой целью были подняты местные газеты с 1970 года и обнаружена ценная информация о Решоткино. Одновременно изучались книги по краеведению, и найдена выписка из книги В.С. Кусова, свидетельствующая о том, что в 1766 году нашей деревней владела некая девица Александра Маслова. По решению Управления Культуры было принято считать отныне годом возникновения деревни 1766 год. Выявленная дата стала хорошим подспорьем в подготовке к 250-летию празднования Дня Деревни в 2016 году.

В течение 2016 года проходили разные мероприятия по сплочении жителей вокруг идеи – эко-акции по благоустройству территории посёлка, участие в экскурсии ко Дню деревни, в творческих конкурсах, видеосъёмках краеведческих рубрик, встречи со старожилами и запись их воспоминаний, а также ведение новостного блока в социальных сетях о нашем Решоткино.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1 «История деревни»

Современная жизнь посёлка тесно связана с его прошлым. На окраине стоит всё та же деревня, которой исполнилось 250 лет, рядом – молодой посёлок, которой ведёт свою историю только 56 лет. Жизнь идёт и идёт…

Наша деревня получила своё название от фамилии простого крестьянина - Гридка Решёткин, 1500 года рождения. А выписка из книги В.С.Кусова свидетельствует о том, что некая Александра Маслова владела нашей деревней в 1766 году. Несмотря на эти два установленных факта про нашу деревню говорится немного подробнее только с 1781 года. Приложение 1

В это время наша деревня с 15 дворами крестьян значилась вотчиной генерала Николая Ивановича Бахметьева. Позже с летним поселением генерала в нашей деревне здесь образовалась его усадьба, от которой на сегодняшний день, к сожалению, не осталось видимых следов прежней жизни. [3]

У Бахметьева в распоряжении было более 2 тыс. крестьян в деревнях Кононово, Караваево, Решоткино, в Пензенской области. Николай Иванович – статский советник в отставке. Был женат на дочери генерала-майора Ивана Анисимовича Маслова. [4]

Изучая историю посёлка, мы выявили родство Бахметьева с Дмитрием Масловым, который являлся одноклассником А.С.Пушкина. Вместе они жили и учились в Царскосельском лицее - Пушкин жил в комнате под №18, а Дмитрий Маслов – под № 14. Ссылаясь на слова клинского краеведа, великий русский писатель А.С.Пушкин и в детстве, и в зрелые годы, несомненно, посещал усадьбу Бахметьева, то есть бывал в нашем Решоткино.

Возможно, проезжал по нашим дорогам и будущий писатель А.Н.Радищев, посещая соседнюю деревню Введенское, где, по данным краеведа В.И.Старикова, находилась усадьба его отца, Николая Афанасьевича Радищева. [5]

В 1815 году усадьба Бахметьева принадлежит уже «полковнице Ирине Ивановне Бекетовой», старшей дочери миллионера Ивана Семёновича Мясникова. Род Мясниковых – знатный. Возьмем, к примеру, тот факт, что младшая дочь Мясникова была замужем за штабс-секретарём Екатерины II Григорием Васильевичем Козицким. Они входили в придворный круг императрицы. [5]

С 1850 года усадьба принадлежит помещику Сергею Николаевичу Сипягину. А с 1861 года уже всем поместьем владеют его жена и сын.

К сожалению, другие факты о глубокой истории нашей деревни неизвестны, но мы продолжаем искать новые источники, которые могли бы внести свою лепту в написание летописи. [5]

Современная история Решоткино начинается с15 марта 1960 года, когда в посёлке образовался совхоз «Дружба». Основными видами деятельности совхоза стали:

выращивание зерновых и зернобобовых культур;

выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов;

овощеводство;

разведение крупного рогатого скота;

разведение сельскохозяйственной птицы.

   

С момента образования по 1969 год он входил в систему Солнечногорского межрайонного производственного управления МО. В 1969 году совхоз стал подчиняться Московскому тресту мясных и молочных совхозов. За время существования совхоза в архиве отложилось большое количество материалов, отражающих его деятельность.

Кадровый потенциал был огромным: трактористы, комбайнеры, агроном, ветеринар, механик, доярки, птичницы, свинарки, рабочие мясокомбината. В значительной степени это стало возможным благодаря активному строительству на селе.

Именно тогда начали строиться дома для его работников, которые приезжали из других городов вместе со своими семьями для построения новой жизни.

Вот запись из летописной книги: «Первый дом под № 2 был построен в 1974 году. Затем 4-й – в 1975 году. В 1977 году - дом под №10. В 1980 – 16-й кооперативный дом. Затем 15-й в 1981 году. В 1983 – 14-й кооперативный. В 1986 – 3-й дом. И в 1989 году 1-й дом» [2]

   

Одновременно с постройкой домов, строились сад и школа, чтобы приезжие могли пустить свои корни и остаться жить в том мире, который они сами же и выстраивали для себя. Жители посильным трудом помогали в благоустройстве посёлка: ремонтировали заборы, высаживали деревья, убирали мусор, отсыпали дороги.

В начале 1994 года на территории Решоткино появился сельсовет, и со временем посёлок превратился в административный центр.

Андрианково, Василёво, Введенское, Коноплино, Лаврово, Матвеево, Першутино, Полуханово, Решоткино, Селинское, Языково и пос. Лесная (сейчас Марков Лес) – это населённые пункты, которые с первых дней и до сих пор находятся на обслуживании нашей Администрации Решоткинского Территориального Округа. [4]

С 16 мая 2007 года совхоз стал называться ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СОВХОЗ ДРУЖБА". А затем - ООО "ЗАРЯ"[2]

1 сентября 1986 года Решоткинская средняя школа открыла свои двери для первых учеников. Возникла она на базе двух школ – Клинской средней школы № 12 и Коноплинской малокомплектной начальной школы. Лучшие традиции школы закладывались именно в первую пятилетку существования школы, тогда, когда в стране началась перестройка. [2]

Первым директором стала Арбатова Н.С., которая возглавляла коллектив на протяжении 24 лет. Становление школы – это, несомненно, её заслуга. Позже её сменяет Лячина Е.В. А с 2010 года - Корнеева Т.А.

В течение 12 лет школа сотрудничает со школой искусств им. П.И. Чайковского. Первый выпуск был музыкальный, а в последующие года – художественные выпуски.

За 30 лет школа выпустила немало медалистов. Среди выпускников школы – очень много интересных людей: Кашкина О.Н., Волкова И.Ю., Жукова А.С. (они теперь учителя этой школы), Алимухамедов М., Смирнов А., Чекалин А., Дмитриева М. и другие.

В школе работают музеи «Русский дом» и «Музей боевой славы», многие экспозиции которых посвящены нашим землякам.

При выполнении исследовательской работы мы узнали фамилии жителей деревни, которые в трудные для нашей страны времена стали жертвами политических репрессий и которые были участниками Великой Отечественной войны.

Глава 2. « Жертвы политических репрессий»

(из числа уроженцев и жителей д.Решоткино)

Жертвы политических репрессий и члены их семей подвергались различным наказаниям. Их лишали жизни и свободы, высылали на спец.поселения, принудительно помещали в психиатрические учреждения. Это был жестокий и кровавый период. [1]

Герасимова Ирина Филипповна,1885 г.р. Работала ткачихой

Королёв Никон Васильевич, 1872 г.р., крестьянин.

Морозов Матвей Яковлевич, 1880 г.р., крестьянин.

Петров Сергей Васильевич, 1882 г.р.

Шипов Михаил Евграфович, 1881 г.р., крестьянин.

Глава 3. «Ветераны Великой Отечественной войны»

(из числа уроженцев и жителей нашей деревни)

Чуйков И.И., 1903 г.р., 14 августа 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Воинское звание – красноармеец, занимающий должность разведчика. Связь с ним прекратилась уже через два месяца после призыва (в октябре 1941г.). С этого момента он считался погибшим. Вдова Чуйкова А.И. получила на руки документы, подтверждающие гибель Иван Ивановича.

Королёв Ф.М., 1897 г.р., капитан 1 ранга, высшее образование. В 1941 году пропал без вести.

Рядовой Павлов С.В., 1908 г.р. 16 марта 1942 года погиб из-за туберкулёза лёгких. Осталась вдова Павлова С.А.

Старший лейтенант Венедиктов И.Г., 1917 г.р., в 1942 году был призван в Армию на должность телеграфиста. Так получилось, что при переходе через реку Дунай корабль, на котором он находился, перевернулся. По документам так и пишут: «Находящийся на палубе Венедиктов оказался в воде. Плавать не умел, поэтому утонул». Осталась жена Венедиктова В. П.

А сколько было таких героев из Решоткино, готовых защищать Родину во имя будущего своих детей, во имя нашего светлого будущего! Пять раз был ранен на войне кавалер ордена Красной Звезды и многих боевых медалей А.К.Карелин, под городом Белым в Смоленской области в июле 1942 года был тяжело ранен танкист А.И.Рыжичкин, многие годы работавший на птичнике.

Сотни километров по нелёгким фронтовым дорогам прошёл до Берлина механизатор совхоза В.И.Коньков, отважно сражались В.М.Грязнов, В.С.Ефимов, П.Г.Мигачёв, Ф.Ф.Юдаков.

Время не щадит никого. Уходят передовики, ветераны труда, участники войны. По округу осталось только два ветерана - Кашкин Н.Ф. (10.08.1921г. – 95 лет) и Задорожный П.П. (30.04.1927г. – 89 лет).

Благодаря сохранившимся газетам, мы имеем возможность вспомнить людей, в чьих судьбах отразилась судьба Родины.

Н.А. Кузнецова – фронтовая вдова, неутомимая труженица. Работала телятницей, птичницей и свинаркой, а также полеводом, вырастила и воспитала детей. За свой труд она была приглашена в Кремль и награждена орденом Трудового Красного Знамени. А позже она получает медаль «Ветеран труда».

П.К. Самохвалова. Ещё до войны она работала дояркой и полеводом, мать семерых детей.

В тылу работала на заготовке леса полевод и доярка Н.О. Буханова.

На восстановлении железнодорожных путей и станций самоотверженно трудилась во время войны Т.Д.Толмачёва.

Радиотехником по восстановлению связи была ветеран совхоза Ю.Г.Васильева.

С 1938 года трудилась в хозяйстве кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей М.П.Кисунина, которая во время войны заготавливала дрова, работала по 12-14 часов в сутки.

И это только те, которые попали на страницы газет, а сколько нужно ещё вспомнить и внести в летопись, чтобы сохранить память о тех, кто защищал нашу Отечество и свою маленькую родину – Решоткино.

Собранные факты и свидетельские материалы имеют уникальный характер и теперь занимают важное место в истории посёлка. [2]

ВЫВОДЫ

Ведение истории края – дело не из лёгких, но я вместе со своими единомышленниками всегда в поиске новых источников информации, которые помогли бы внести свою лепту в создание летописи родного села.

На сегодняшний день результаты нашего исследования стали хорошим поводом для написания сценария экскурсионного маршрута«Путешествие по Решоткино».

Проведён опрос среди педагогов, представителей официальных органов, работников культуры и других жителей посёлка: кто и какой информацией по истории посёлка располагает.

Создано волонтёрское движениес целью исследовательской деятельности вокруг идеи проекта.

Добровольцы также помогают ветеранам близлежащих деревень в решении бытовых вопросов и ведут сбор информации, который может помочь в написании летописи г.Клин.

А самое главное, возрос интерес у самих жителей к изучению истории родного посёлка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Книга памяти и воспоминаний жертв политических репрессий жителей Клинского района Московской области/ сост. Беликов В.А., Голубин В.П. и др. – Клин, 2005. – 283с. – (Помнить поимённо)

Наше Решоткино: материалы Решоткинской сельской библиотеки МБУК «Клинская ЦБС»/ авт. Ю.Н.Афонина. – Клин, 2016. – 63 с.: ил.

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т.1/В.С.Кусов. – М.,2004. – Из содерж.: Клинский уезд. – С.265

Поспелов Е.М. Географические названия Московской области. – М.,2008

Указатель селений и жителей уездов Московской губернии/ сост. по офиц. сведениям и документам К.Нистремом. – М., 1852. Из содерж.: Клинский уезд. – с.415 – 502 [Электронный документ]

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Анкета «Я ведаю свой край»

жителя деревни Решоткино

Ф.И.О._______________________________________________________________________ Год рождения (число,месяц,год)________________________________________________

Ваш уровень образования

Без образования или неполное основное образование

Основное

Среднее

Высшее

Какая из следующих категорий лучше всего описывает Ваше рабочее положение?

Студент (название образовательного учреждения) ______________________________

Работающий/ая (место работы) ______________________________________________

Не работающий/ая

Пенсионер

Проживание на территории Решоткино

Проживал/а (года проживания)______________________________________________

Живу (с какого года) _____________________________________________________

Какие в семье имеются правительственные награды, почётные знаки, грамоты – кто и за что, когда их получил?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как вы думаете, с чем связано название посёлка?

Кто из земляков, по Вашему мнению, прославил посёлок?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поделитесь своими воспоминаниями (как жили в семье, как работали, какой был быт, как отдыхали, с кем общались) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Участвуете ли Вы в жизни посёлка

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Расскажите историю о своей жизни связанную с историей семьи, школы, села _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Где Вы знакомитесь с информацией о посёлке?

В школе

В библиотеке

От родителей

В СМИ

В Интернете

Что Вас интересует больше всего?

История края

Природа края

Культура края

Дата заполнения анкеты

____________________________________

Спасибо за ответы!

Просмотров работы: 72