Родная улица моя

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Родная улица моя

Исмаилов Н.Э. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 7 имени Героя Советского Союза Ермолаева Василия Антоновича города Крымска муниципального образования Крымский район
Видяева А.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 7 имени Героя Советского Союза Ермолаева Василия Антоновича города Крымска муниципального образования Крымский район
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АННОТАЦИЯ

Интерес к проблеме изучения родного края, своей семьи продиктован потребностями современного российского общества и необходимостью в формировании личности гражданина, бережно относящегося к природным и социокультурным ценностям своего Отечества. Знакомство с прошлым и настоящим и предполагаемом будущем своей малой родины, способствует воспитанию у школьника гражданственности и любви к Родине.

Работа наглядно показывает насколько прошлое и настоящее своего края увлекательно и интересно. А главное-все это здесь, рядом с нами, нужно только внимательно посмотреть вокруг, изучить окружающее. Из этого интереса развивается более глубокая любовь к своей Родине.

Научно исследовательская работа «Родная улица моя» состоит из теоретической и практической части.

Человек в течение всей своей жизни постоянно встречается с различными географическими названиями. Они сопровождают нас с самого раннего детства. Таким образом, объектом исследования стало историческое происхождение названия улицы родного города.

Отсюда цель работы: Изучить эволюцию названия улицы Коммунистической города Крымска.

В работе решались следующие задачи:

1) Изучение объектов исследования - название улицы нашего города.

2) Прослеживание исторического развития названия улицы.

3) Изучение теоретического материала.

4) Приобретение навыков исследовательской работы.

Выполняя исследование, была выдвинута гипотеза: географическое название связано с историческим временем, социально-экономическими и политическими процессами.

Актуальность работы заключается в том, что:

1) любое географическое название имеет исторические корни и значения, является памятником культуры своего народа;

2) наш город борется за звание «Город воинской славы», поэтому, исследуя название улицы большое внимание уделялось людям, живущим на ней, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали город после оккупации.

Проходят годы, уходят люди, меняются события, но память о них остается в памяти людей, их воспоминаниях, в том числе и в названиях улиц.

Нет на земле места лучше, чем то, где ты родился, рос, где ты живешь, где твои корни. Это твоя малая родина-небольшой, но уютный и приветливый город Крымск. Начавшись с маленькой казачьей станицы, основанной в 1862 году, он превратился в современный уютный городок (12 мая 1958 года станица Крымская преобразована в город Крымск).

3 мая 1858 года отряд под командованием наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-майор Г.И.Филипсона заложил Верхнее Адагумское укрепление в среднем течении реки Адагум на возвышенном месте у левого берега с древним курганом (так называемая «Калабатова могила» - по преданию здесь похоронены натухайский князь Калабат со своими воинами, а также шапсуги и абадзехи, то есть союзники и неприятели, погибшие в Бизюкском сражении).

В 1862 году был издан приказ №332 по Кавказской армии об образовании первых 25 станиц на левом берегу реки Адагум _ последнего крупного левого притока Кубани. Новой станице было дано название «Крымская». Каждая улица города интересна своей историей, людьми, живущими на ней.

В своей работе я хочу рассказать об одной из центральных улиц города Крымска:

Ул. Коммунистической. Эта улица является центральной. Еще ее называют «гостевой», так как через нее можно осуществить заезд в город и выезд из него.

После основания ст. Крымской, улица проходившая мимо церковного сада была названа Багратионовская (ныне Коммунистическая). Так как в юго-восточной части церковного сада был похоронен князь Багратион-командир Северского Драгунского полка, храбро сражавшегося с горцами в районе станицы Неберджаевской. Иван Романович был известной личностью особенно на Кавказе. Надгробная плита с могилы князя И.Р.Багратионова хранится как экспонат в историческом музее ст.Северской в бывшем Доме пионеров. Любопытный экспонат представляет собой массивную чугунную плиту, на которой изображен крест и надпись: “Северский Драгунский Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк бывшему своему командиру князю Ивану Романовичу Багратиону, убитому непокорными горцами 7 июня 1860 года. Их фамилия берет начало от династии грузинских царей Баградитов.

 В 1855г. Багратион был награжден за боевое отличие золотою шашкою и чином подполковника. Он браво нес свою службу, командовал Северским драгунским полком. Отправляясь 7 июня 1860 г. по делам службы из укрепления Адагумского в укрепление Крымское без конвоя, он был убит горскими хищниками. Из архивных данных стало известно, что тело князя горцы взяли с собой и ускакали, а после тело было выкуплено у горцев и погребено в церковной ограде.

В 1916 году Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования вершились с невиданным энтузиазмом, искореняя практически все, что ассоциировалось с обликом старой России. Не избежала этой участи и улица Багратионовская. В 1921 году улица Багратионовская была переименована в нынешнюю ул. Коммунистическую.

С развитием города, развивалась и улица. Стали появляться значимые для города строения, сохранившиеся до наших дней.

Так на пересечении улиц Коммунистическая и Пролетарская находится одно из старинных зданий города Крымска –Крымский краеведческий музей.

Здание построено в 1904 году. Когда-то в нем размещалась греческая школа, затем после войны, русская (первое помещение гимназии №7). Оно выстроено в непривычном для жителей архитектурном стиле.

Необычной формы кирпич, стены сложены на особом растворе уникальны сами по себе. В годы войны музей был частично разрушен.

Затем реконструирован и до сегодняшних дней радует жителей и гостей города своими выставкам.

Рядом с краеведческим музеем -глазное отделение центральной районной больницы. До 1917года в станице Крымской был только один двухэтажный дом. Это дом богатого грека, табаковода Георгия Семеновича Чувалджи, расстрелянного 24 января 1938 года. В нем на первом этаже располагалась торговая лавка, а на втором проживал хозяин с семьей.

В военные годы в здании находился военный госпиталь сперва советских, позже немецких солдат.

Также в архивах сохранились фотографии мастерской колхоза им. Ленина.

И фотография районной художественной мастерской, позже школы рисования находившейся на улице Багратионовской.

Проходя по улице можно увидеть здание типографии, построенное в 50 годах. Для того, чтобы его построить пришлось сначала построить кирпичный завод, выпустить партию кирпичей, которые были использованы в строительстве этого здания. Оно изначально было самым большим общественным зданием-клубом колхоза им. Ленина.

Визит Хрущева Никиты Сергеевича в город Крымск. (выступление Н.С. Хрущева на фоне клуба колхоза им. В. И. Ленина, нынешняя типография)

Ул. Коммунистическая достаточно длинная, на нее также выходит часть городского парка им. Тельмана (ранее «Церковный сад». На его территории находилась церковь.

В казачьей станице, где большая часть населения –военные, храм был освящен в честь Архангела Михаила. Храм был очень красив-многокупольный. Белокаменный, с высокой звонницей, большими колоколами. Как истинное произведение архитектурного искусства храм был настоящим украшением станиц. К сожалению, все, что осталось сегодня от прежнего храма, -это надгробная плита, снятая с могилы князя И.Р. Багратиона, который и был похоронен как раз возле стен этого храма.

В 2017году в городе Крымске на месте храма была установлена скульптура в виде фигуры Архангела Михаила-покровителя нашего города.

В годы Великой Отечественной воины в парке были массовые захоронения немецких солдат (по данным историков около 1200), и по сей день там покоятся примерно 600 солдат.

До прихода немецких оккупантов в парке им. Тельмана (Церковный сад) стоял памятник В.И. Ленину. Чтобы избежать его разрушения, по данным сторожил города, он был снят с постамента и спрятан под землю на глубину около 3 метров. Во время оккупации рядом с постаментом немцы хоронили своих солдат, а сам постамент был разрисован немецкой свастикой.

После освобождения Крымска постамент очистили от свастики, а памятник вернули на прежнее место.

Примерно в 60 годах появилось здание бывшей школы-интерната, а с 2015 года «Филиал Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча». Кубанский казачий кадетский корпус является одним из лучших учреждений не только у нас в крае, но и в России.  Его филиал создан по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Для кадетов построили тренажерный зал, зал лечебной физкультуры и девять учебных кабинетов. Помимо этого, в корпусе открыт музей, в котором собраны ценные реликвии времен Великой Отечественной войны и истории кубанского казачества.

В довоенное время на месте современного здания располагалась казачья школа, обучающая детей до 5 класса и считалась престижным учебным заведением.

На сегодняшний день на улице Коммунистической располагаются современные здания муниципального назначения.

Одно из них- крымская Центральная библиотека, которая является межпоселенческой районной библиотекой. На своем нынешнем месте она существует с 1990 года. До этого года библиотека несколько раз меняла свое место обитания. В далеком 1928 году в станице Крымская была организована изба-читальня. Инициатором и создателем ее был 80-летний книголюб, имя которого к сожалению, не сохранилось. Во время войны она была разрушена и разграблена. Вновь начала свою деятельность с 1943 года. В 1959году библиотеку переводят в табачный склад, а с 1977 по 1990 г.г. библиотека размещалась в Крымском городском дворце культуры. И лишь в 1990 году библиотека обосновалась в собственном здании на ул. Коммунистической.

Если пройтись дальше по лице можно увидеть здание Крымского районного суда. Здание значительно молодое в городе.

Рядом располагается здание, районной администрации построенное в 70х годах.

Как известно историю города создают не улицы, а люди, живущие на ней. Жители улицы Коммунистической не исключение: они строили светлое будущее, жили, растили детей, защищали Родину в годы В.О.В, восстанавливали город после оккупации.

Великая Отечественная Война-одна из тяжелых и в то же время героических страниц в истории нашего города.

Много жителей ушло на фронт:

-одни пропали без вести, другие погибли на местах сражений, но были и те, кто вернулся и продолжал мирную жизнь после войны.

В совете ветеранов города Крымска нам предоставили персональные карточки ветеранов войны живших и живущих сейчас на улице Коммунистической.

Это:

-Греков Иван Иванович (родился 1927 году –умер неизвестно) Рядовой. Награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945»

-Ганеева Анна Константиновна (родилась 1923 году –умерла 2017 году) операционная санитарка. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

-Антонюк Владимир Григорьевич (родился 1928 году) связной-разведчик. Награжден орденом Отечественной воны II степени, имеет около 10 медалей.

-Ляшенко Николай Иванович (родился 1919году-умер 1994) старшина. Награжден медалью за взятие Будапешта, за победу над Германией.

Из воспоминаний дочери Натальи Николаевны: отец прошел всю войну, победу он встретил в Берлине, имел множество правительственных наград.

Николай Иванович был человеком трудолюбивым и до конца своей жизни работал, его очень уважали соседи, которые до сих пор говорят о нем с уважением. После войны 1948 году женился, у них с супругой родилось трое детей, Николаю Ивановичу жизнь подарила счастье –увидеть внуков, которые до сих пор хранят память о родном человеке.

Военные фотографии Ляшенко Н.И.

-Жолонч Аркадий Ефимович (родился 1922 году –умер 2014) командир миномета. Награжден тремя орденами «Красной звезды», орден ВОВ I степени.

Хочу поделится воспоминаниями внучки Аркадия Ефимовича. Александра (так зовут внучку) предоставила нам уникальные сведения о своем прославленном дедушке: Он не любил говорить о войне, но многое про нее знал не понаслышке. В 1941 году, после выпускного вечера он ушел на фронт, это утро стало его последним – мирным.

Аркадий Жолонч 32 года отдал службе в армии. Он прошел через Брянский, Воронежский и Юго-Западный фронты, здесь был ранен, под Киевом форсировал Днепр. Отмечен орденом-минометчиков, участвовал в разгроме японских войск в Монголии в 1945 году, за что был награжден вторым орденом.

Внучка А.Е. Жолонч, Александра Ремизова (Пашкова) посвятила стих прославленному дедушке.

«Светлой памяти деда……»

О войне не говорил-не любил.

И давно он сигарет не курил.

А войну прошел до конца,

С выпускного от школы крыльца.

Никогда он друзей не бросал,

Боевой свой дух не терял.

Песни пел до последнего дня,

Поражая тем самым меня.

Три последних года лежал.

Чувство юмора не терял,

Находил он радость во всем.

Не жалел никогда ни о чем.

А ведь то, что чувствовал он,

Только Богу известно о том.

И когда закрывая глаза,

По щеке катилась слеза.

Песни, пляски, бал выпускной.

Он красавец-пацан удалой.

О счастливой жизни мечтал,

Но войной нарушен был план.

И ушел защищать он страну

С босоногого детства-в войну.

Площадь города. Ночь. Тишина.

Одинокая светит луна.

Вдруг внезапно немец идет.

В руках у него пулемет.

А у наших мальчишек макет,

Боевого оружия нет.

Страх окутал, ноги сковал.

Никогда бы не убивал…

Но в глаза врагу посмотрел

И увидел, как тот побледнел.

Испугался немец, и вот,

Дед мой юный, приклад достает.

Немец руки поднял, зашептал,

Чтобы он его не убивал.

А потом у ночного костра,

Накормили мальчишку-врага.

По-немецки он лопотал,

И кивал благодарно, кивал.

И понятно стало: война

Никому из них не нужна.

И надежда у многих была,

Что закончится завтра она.

А потом расстреляли отца,

И погибла мать у крыльца.

И братишка Митька трех лет,

Под бомбежкой остался навек.

И шагая на фронт каждый день,

Видел пепел родных деревень.

И на виселицах тела.

Вот какие немцем дела.

Милый, добрый, любимый наш дед.

Он прошел дорогой побед.

Он на Курской дуге воевал,

Очень много друзей потерял.

Он в боях заслужил ордена,

И познал, как жестока война.

Только сам жестоким не стал.

Когда мир от фашизма спасал.

Очень жизнь Аркадий дед любил

92 года прожил.

Мы обязаны жизнью ему,

И всем тем, кто закончил войну.

Будем память свято хранить,

Оборвать нам нельзя эту нить.

Коллеги и подчиненные и студенты – все любили и уважали его. При любых обстоятельствах сохранял боевой дух.

Заключение

Люди Живы пока о них помнят!

Многое и многих пережил наш город, начиная свое существование с маленькой никому не известной станицы, он пережил великую отечественную войну, выдержал натиск гитлеровцев и превратился в процветающий город. Пусть он радует нас и наших детей своим мирным небом!!!

Вывод

Нам, молодым, которым жить и творить в 21 веке, не безразлична судьба нашей Родины.И хотелось бы обратиться ко всем людям словами А.Е.Ферсмана: «Познайте свою гору и речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое».

Подводя итог нашей работы, мы можем сделать следующие выводы:

 Давно отгремела Великая Отечественная война. Восстановлены города, сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но можно помнить историю своей улицы и гордиться что ты живешь на ней. Если каждый житель города Крымска с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любовь к нему.  Теперь я с гордостью могу ходить по родной улице.

Изучение исторического прошлого города, края, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения. Наша исследовательская работа способствовала формированию у обучающихся нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Знание и понимание истории своего края, города, улицы позволяет осознать, какие процессы происходят в непосредственной близости, и помогает каждому учащемуся почувствовать себя частичкой малой и большой Родины.

Используемые материалы:

Архивные фотографии Ростовского С.В.-работника крымского краеведческого музея.

Из библиотеки города Крымска.

Данные военкомата города.

Совет ветеранов города Крымска.

Городская администрация города.

Личные архивы семьи Ляшенко Николая Ивановича и Жолонч Аркадия Ефимовича.

nobility.pro/ru/statya/600-bagration-ivan-romanovich.html 1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымск

Статья из газеты призыв за 20.11.201

обд мемориал.

Просмотров работы: 100