Учёный кот

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Учёный кот

Юдина  В.М. 1
1МБОУ СОШ №87
Савосина  О.С. 1
1МБОУ СОШ №87
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На уроках литературы мы изучаем произведения, знакомимся с героями книг, представляя их в своём воображении. Очень часто в учебнике предлагаются такие вопросы и задания: «Какие памятники литературным героям ты знаешь? Какому литературному герою ты бы создал памятник? Почему? Какие особенности характера литературного героя ты бы отразил в скульптуре?» Эти вопросы определили тему нашей проектно-исследовательской работы.

В мире существует немало литературных произведений, герои которых увековечены не только словом, но и камнем.К сожалению, на улицах нашего города такого произведения искусства, как памятник литературному герою, не встретишь, но, изучив информацию в сети Интернет, выяснилось, что в области такой памятник есть.

Цель работы: исследование информации о памятниках литературным героям, поставленным в Оренбургской области.

Задачи работы:

1. изучить по литературным источникам, каким персонажам художественных произведений в рамках школьной программы 5 класса установлены памятники;

2. собрать информацию о памятниках литературным героям, поставленным в Оренбургской области;

3. создать макет памятника литературному герою в городе Абдулино.

Предмет исследования: скульптурные изображения героям литературных произведений.

Объект исследования: памятник «Кот Ученый»

Гипотеза исследования: памятники литературным героям необходимы и нашему городу. Представленный проект может быть реализован в рамках программы «Комфортная городская среда».

Формы работы: изучение сайтов и публицистических источников по обозначенной теме; отбор статей и фотографий; чтение художественных текстов, создание эскиза и презентации.

Практическое значение работы: расширение культурно-литературного кругозора за счет изучения обозначенной темы и целевых установок работы; создание собственного макета литературного героя.

Глава I. Теоретические аспекты работы

1.1. Немного из истории.

Памятник — это все, что сделано для облегчения памяти,

для того, чтобы помнить…

В. И. Даль

Все мы знаем, что люди любят ставить памятники своим героям: солдатам и полководцам, поэтам и писателям, художникам и композиторам.

Чтобы четко понимать, что такое памятник и скульптура, мы обратились к толковому словарю Ожегова. Скульптура – искусство создания объёмных художественных произведений путём резьбывысеканиялепки или отливкиковкичеканки. (2,727) Памятник - скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь, чего-нибудь (выдающейся личности, исторического события).(2,490) Выяснилось, что это слова - синонимы.

Скульптура – очень древний вид искусства. Она всегда была в почете и посвящалась богам, земным правителям и полководцам, великим людям и историческим событиям. Скульптурные памятники украшают улицы, сады и парки, парадные залы общественных зданий.

Герои и великие деятели достойны того, чтобы их навечно запечатлели в металле и мраморе. Мир помнит их подвиги, произведения, чтит и преклоняется перед их гением. Но, почему же, тогда так часто стали встречаться памятники вымышленным персонажам? Чем прославились герои литературных произведений?

Оказывается, традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало, и это означает, что люди ценят книжных героев не меньше, чем настоящих. Существуя лишь в вымышленном мире художественного произведения, литературные персонажи обладают иногда исключительной силой воздействия на умы и сердца живых людей, заставляют плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, думать о них и о нашей жизни, мучиться над неразрешимыми вопросами. В мире существует немало интересных памятников литературным персонажам. Эти герои известны благодаря находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. 

Ежегодно 18 апреля все человечество отмечает Международный день охраны памятников истории и культуры.

В России этот праздник начали отмечать с начала 80-х годов прошлого столетия. Но еще в первой половине ХХ века усилиями Н. К. Рериха был создан Пакт о защите культурных ценностей. Реализацией этой идеи стал договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанный в Вашингтоне при участии президента США 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной страны. Позднее, 14 мая 1954 года, на основании документации Пакта конференция ООН в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

1.2. Со страниц любимых книг в бронзу и гранит.

В нашей стране огромное количество памятников литературным героям. Их трудно подсчитать, так как они встречаются на улицах, площадях, скверах, парках практически каждого города. Поэтому рассмотрим материал в рамках школьной программы для 5 класса. Возьмем для изучения только литературных героев XIX века согласно школьному учебнику.

Памятники героям Крылова И.А. В 1976 году в Москве на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Иван Андреевич сидит в окружении героев своих популярных басен: косолапый Мишка с музыкантами горе - оркестра, Моська, лающая на Слона, Мартышка с полудюжиной очков, Осёл, что учил петь Соловья.

Сразу после кончины Ивана Андреевича Крылова (1845 год) газета «Санкт-Петербургские Ведомости» опубликовала призыв о сборе средств на сооружение ему памятника. После этого в середине 1848 года Академия художеств объявила о начале конкурса на проект лучшего памятника И. А. Крылову. В числе конкурсантов оказались А. И. Теребенев, Н. С. Пименов, И. П. Витали, П. К. Клодт и П. А. Ставассер. Почти полтора года потратила комиссия на выбор лучшего образа для увековечивания образа И. А. Крылова, и 26 ноября 1849 года был утвержден проект Петра Карловича Клодта. Весной 1854 года была произведена отливка памятника и чеканка барельефов в Литейной мастерской Академии художеств. На барельефах, помещённых на постаменте памятника Крылову, скульптор изобразил сцены из басен Крылова: «Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», «Лев на ловле», «Ворона и Лисица», «Слон на воеводстве», «Петух и жемчужное зерно», «Вороненок», «Квартет», «Лев и Барс», «Мартышка и очки», «Волк и Журавль», «Белка», «Кукушка и Петух», «Демьянова уха», «Фортуна и Нищий». Торжественное открытие памятника И. А. Крылову в Летнем саду состоялось 12 мая 1855 года. В. В. Стасов писал о нём: «Крылов сидит перед нами на камушке, в ежегодном своём сюртуке и панталонах, отяжелевшим, добродушным разгильдяем, каким он на самом деле под конец жизни был, без прикрас и без малейшей идеализации...» 
Через 20 лет после открытия памятника, в 1865 году, для защиты монумента от вандалов здесь была сооружена художественная ограда.  Во время блокады Ленинграда памятник был закрыт деревянными щитами из брёвен. Однако осколки снарядов всё равно повредили и сам памятник, и ограду вокруг него. В 1945 году щиты сняли, памятник Крылову восстановили.

Памятники героям Жуковского В.А. отсутствуют. Но, думаем, что скоро ситуация изменится.

Памятники героям Погорельского А. тоже ещё не созданы.

Памятники героям Лермонтова М.Ю. по произведению «Бородино» воплощает весь русский народ.

Памятники героям Гоголя Н.В.В 2009 году, сразу в трёх городах Полтавской области появились скульптуры персонажей из произведений Николая Васильевича. Прогуливаясь по аллеям парка имени Гоголя, в небольшом местечке Диканька вы непременно встретитесь с персонажами его повести «Ночь перед Рождеством», кузнецом Вакулой и гордой красавицей Оксаной, ради любви которой Вакула не испугался попросить у самой императрицы черевички для своей любимой. Так и застыл он в камне, с царскими черевичками в руках. А недалеко неприступная, избалованная вниманием украинских парубков Оксана. Любуется на себя в зеркало, посмеивается над Вакулой.

Памятники героям Тургенева И.С. Санкт-Петербург, площадь Тургенева. Скульптура унылой собаки, застывшей у сапог своего хозяина,- знаменитой Муму. Создателем этого малоизвестного памятника является Арам Аревикян. С удивительной точностью скульптор изобразил бедное безродное животное, которое так преданно и беззаветно дожидается своего хозяина. По идее Аревикяна, Герасим в этот момент зашел в кафе, находящееся рядом, а пес остался охранять его сапоги и фартук. Памятник Муму появился в 2004 году к 150 годовщине публикации произведения в журнале "Современник", о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. Проникновенный памятник Муму - это как символ верности, любви и преданности человеку. В сапоги проходящие люди кидают монетки. Очевидно, как признание собачьей верности, а может быть, для того чтобы взять частичку преданности...

Памятники героям Чехова А.П. 13 мая 2010 года в Таганроге, во время прохождения ежегодного Чеховского книжного фестиваля, установили многофигурную композицию по мотивам рассказа «Толстый и тонкий», выполненную скульптором Давидом Бегаловым. Композиция состоит из четырех бронзовых фигур, каждая высотой полтора метра, постамент тоже полностью выполнен из бронзы. Скульптура органично вписалась в перекресток, персонажи как - будто вышли из лавки и пересказывают последние губернские новости.

Вывод. Сколько ещё замечательных памятников существует, и нам о них практически ничего неизвестно. История каждого памятника уникальна и заслуживает того, чтобы продолжить их изучение.  

Глава II. Практическая часть

2.1. «Кот учёный» в Оренбурге.

Среди популярных памятников сказочным героям, бесспорно, в первом ряду - герои пушкинских сказок. Сказочные пушкинские персонажи стали украшением парков, скверов, аллей многих русских городов, гармонично сочетаются они с пейзажами и севера, и юга.

«Золотую рыбку, не простую» часто можно увидеть украшением фонтана или приморского парка, и она является воплощением мечты русского человека, веры его в чудо, в волшебство. Пушкинский сквер в Абакане стал одним из украшений города, а в 2008-м году в нём были установлены скульптурные композиции, изображающие героев пушкинских сказок — золотой рыбки, ученого кота, царевны Лебедь.

Наверное, нет в мире человека, которому были бы неизвестны строки из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…

Такой вот пушкинский «кот учёный» запечатлён в камне и металле в одиннадцати городах России: Обнинске, Калуге, подмосковном Раменском, Туле, Санкт-Петербурге, Пушкине, Ростове–на-Дону, Геленджике, Ижевске, Чите.
Отрадно, что в нашей области тоже решили создать своего Учёного кота. В самом центре города Оренбурга, на улице Пушкинской, в 2013 году установили памятник ученому коту, читающему книгу. У памятника, как и у каждого человека, своя история. Он расположен под старым знаменитым дубом города напротив Драматического театра. Согласно легенде, именно под этим дубом во время своего визита в Оренбург в 1833 году, отдыхал на скамейке Александр Сергеевич Пушкин. К сожалению, об авторе сведений нет. Есть предположение, что идея принадлежит сотрудникам Сбербанка. Как указывается в статьях, кот был в очках без цепи. К сожалению, в 2014 году кот очки успел потерять, зато вокруг дуба появилась красивая стильная цепь, повешенная на колышки. Кот, будучи ученым, читает книгу, собственно поэму "Руслан и Людмила". Место нельзя сказать, что многолюдное или часто проходимое, но вера в чудеса и волшебство продолжает жить в людях. Об этом свидетельствует «золотой нос». 

Вывод. «Видеть и делать новое — очень большое удовольствие»,- говорил Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ).

2.2. Проект «Маленький принц».

К сожалению, на улицах нашего города такого произведения искусства, как памятник литературному герою, не встретишь. Но считаем, что создание такого шедевра не будет лишним для архитектуры одной из улиц. К тому же город Абдулино в 2018 году реализует программу «Комфортная городская среда», участие в которой могут принять все местные граждане.

Изучив предварительные итоги голосования по выбору территории для благоустройства в рамках проекта, возникла мысль воспользоваться сложившейся ситуацией и попробовать создать собственный эскиз и макет литературного памятника, который бы мы хотели видеть в своём городе на одном из предлагаемых скверах. Собственный шедевр захотелось посвятить глобальной проблеме всего мира и нашего города в том числе – проблеме экологии. Наш выбор был сделан по нескольким причинам. Не знаю, волею ли судьбы, но совсем недавно мною была прочитана сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что на страницах этой сказки сосредоточена вся человеческая мудрость. Произведение богато на цитаты. Среди них особо мы выделили следующую: «— Есть такое твердое правило, — сказал мне после Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.» (1,25) Мы убеждены, что данные слова должны быть девизом каждого гражданина в нашем городе: и ребёнка, и взрослого!
А ещё моя одноклассница принимала участие во всероссийском конкурсе сочинений по направлению «Приведи в порядок свою планету». (Приложение №1) Её работа также стала своеобразным призывом помочь любимому городу стать чище, лучше, красивее. И пускай в мире уже тринадцать памятников (Принц, вместе со своим создателем. (Лион, Франция). Принц с создателем (Тулуза, Франция). Маленький принц в собственном музее (Харкон, Япония). Маленький принц в композиции фонтана (Днепропетровск, Украина). Фонтан с Маленьким принцем (Тбилиси, Грузия). В столице Хакасии (Абакан, Россия). В цвете (Киев, Украина). Во дворе публичной библиотеки Норпорта (Алабама, США). "Этномир", Боровск, Россия. Размышления о Маленьком принце Сад скульптуры в Петербурге. Зураб Церетели - скульптурная композиция "Маленький принц".Маленький принц встречает посетителей казанского театра кукол.) принадлежат образу Маленького принца, в нашем городе не окажется лишним ещё один.

Вывод. Так зародилась идея создания памятника герою философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери Маленькому принцу. Идею подкрепили макетом из пластилина. В будущем надеемся, что это будет памятник из бронзы.

Заключение

Работая над данным проектом, изучили по источникам информации, каким персонажам художественных произведений в рамках школьной программы 5 класса установлены памятники.

Собрали информацию о памятнике Учёному коту в городе Оренбурге.

Обосновали выбор и создали макет памятника литературному герою в городе Абдулино.

Убедились, что ставить памятники литературным героям – традиция. Это значит, что вымысел в жизни людей играет такую же роль, как и историческая правда. Многие герои книг сделали для людей ничуть не меньше, чем истинные герои страны. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрыми и верными, мужественными и отважными. Создавая памятники, благодарные читатели отдают дань уважения своим любимым героям. Для любимых литературных героев не существует границ ни во времени, ни в пространстве.

Открытие памятника литературному персонажу – знаменательное событие. Как было бы хорошо, если бы и в нашем городе появился свой литературный памятник.

Список используемой литературы.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Издательство: Эксмо. 2017.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. – М. ООО «А ТЕМП», 2010.

Литература. 5 кл. Учеб. для общеобразоват.учреждений. В 2ч. Ч.1/ авт.-сост. В.Я.Коровина.- М.: Просвещение, 2016.

Список использованных источников информации.

Свободная энциклопедия «Википедия». – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/

Социальная сеть работников образования. – Режим доступа: https://nsportal.ru/ap/

Приложение

Приложение №1

Природа без нас сможет обойтись, а вот мы без нее — нет!

Создание моей работы началось сразу же после предложения учителем принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений. Когда она стала зачитывать положение и дошла до тематического направления «Приведи в порядок свою планету», то задала классу вопрос: «Кому можно адресовать эту просьбу?» Кто-то из мальчишек выкрикнул: «Это в первую очередь к президенту!» Многие поддержали его, а вот у меня началось негодование по этому поводу. И данной работой я решила оспорить некоторое мировоззрение своих одноклассников. А ещё вспомним, что нынешний год – это Год экологии в России. Думаю, достаточно доводов, чтобы доказать, что данная тема актуальна. Приступим! Жанром для своей работы я определила письмо. И это письмо не Президенту, а всему Человечеству и в том числе моим сверстникам.

Наша планета у меня ассоциируется с деревом, дерево – это четыре времени года. Зимой оно завораживает богатым снежным убором, весной раскрывает чудеса возрождения, летом манит изобилием плодов, осенью разноцветная листва своим шуршанием дарит душевное успокоение каждому. Из года в год мы любуемся нашей планетой. Красиво? Бесспорно! А теперь оглянитесь, посмотрите вокруг себя. В погоне за комфортной жизнью, за развитием науки и техники мы не только созидаем, но и убиваем! Убиваем наше дерево, нашу планету, себя.

К приходу гостей мы тщательно убираем своё жилище. К приезду более высоких и знатных гостей мы убираем улицы города, красим, моем, облагораживаем. Боимся порицания? Да! Тогда почему никто не боится озоновых дыр, кислотных дождей, земельных пустот после откачки нефти, загрязнённого воздуха? Сама природа порицает нас: зимой прячет наши небрежно выброшенные бытовые отходы под снег, весной талыми водами разгоняет их по оврагам, летом зелёной травой прикрывает остатки хорошо проведённого нами времени на свежем воздухе, осенью дождями смывает пыль от автомобилей и освежает воздух. Но как долго это будет продолжаться? Ответ за всё содеянное должен держать Человек, ведь природа без нас может обойтись, а мы без неё – нет!

В нашем городе мало зон отдыха, и те мы не бережём. Парк у Детского дома всё лето простоял в бурьяне. Красоту улицы Красноармейской уже как год портит вид лежащих вырубленных деревьев, сучьев. Парк «Заречный» - замечательное место, но и за ним не осуществляют должного надзора, он постоянно не убран летом, зимой завален снежными сугробами, лишь только тогда, когда наступает черёд приезда тех долгожданных гостей, о которых я уже говорила выше, в парке неохотно приберутся.

Люди, давайте не будем перекладывать ответственность на других, сбрасывая с себя обязанности за сохранность нашего общего дома! Просто будьте милосерднее к нашей, пока ещё голубой, планете: не игнорируйте призывы на условных знаках в лесу, вдоль дорог; уделите пару лишних секунд, чтобы дойти до мусорного бака и выкинуть мусор в положенное место;  не бросайте в водоёмы посторонние предметы; экономьте электричество и воду; не стыдитесь взять в руки грабли и выйти на субботник.

«— Есть такое твердое правило, — сказал мне после Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.» Эти слова из книги для детей Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Я убеждена, что данная цитата должна быть девизом каждого: и ребёнка, и взрослого!

Приложение №2

Просмотров работы: 58