Екатериниский медный пятак

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Екатериниский медный пятак

Кобзак Е.А. 1
1МБОУ СОШ № 7
Голополосова А.М. 1
1МБОУ СОШ № 7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Актуальность темы: Екатерининский пятак — одна из любимых находок кладоискателей и предмет гордости нумизматов. Стоимость этой монеты, по оценкам коллекционеров, колеблется от 500 до 3000 рублей, но есть экземпляры, цена которых значительно выше. Причиной тому особенности, которые имеет тот или иной денежный знак. Монета крупная, цвет ее может быть темным, если в меди, из которой изготавливали пятак, есть примесь других металлов. Примечательно, что первая царица, при которой стали чеканить пятикопеечники, была Елизавета Петровна, а вовсе не Екатерина.

Однажды, разделывая землю на дачном участке в д.Тверитино Серпуховского района, мне попалась удивительная находка – старая и тяжелая монета, на которой было написано «5 копеекъ». Мне захотелось узнать, что же это за находка и каким образом она оказалась на моей даче.

Объект исследования: медные пятаки с 1763 по 1796, история Серпуховского уезда в районе с.Райсеменовское.

Предмет исследования:Екатерининскиймедный пятак 1775 года, д.Тверитино Серпуховского района.

Цель: узнать особенности данной монеты и определить возможности ее нахождение на территории д.Тверитино Серпуховского района.

Задачи:

Обратиться к нумизмату для помощи в исследовании данной находки.

Используя полученные знания, узнать об историческом развитии чеканки данных монет в России.

Провести исследования в области принадлежности находки к екатерининским пятакам, ее особенности чеканки;

Узнать историю возникновения и развития д. Тверитино, определить возможные пути попадания монеты на данную территорию.

2. «Екатерининский пятак».

Одной из самых больших монет регулярного чекана в истории России были так называемые «екатерининские медные пятаки». Вес этих монет составляет от 51 грамма до 55 граммов, в зависимости от добавленных в нее других металлов. Нельзя сказать, что это были самые большие монеты. Но только екатерининские монеты были отчеканены таким гигантским тиражом, что сегодня встречаются чуть ли не в каждом городе, а количество найденных кладов с этими монетами исчисляются несколькими десятками каждый год.

На аверсе изображен орел – герб Российской Империи, под орлом словами написан номинал «пять копеекъ». На реверсе монеты центральное место занимает вензель Екатерины Второй, помещенный в венок из растительности и корона. Гурт был двух видов: сетчатый или шнуровидный.

Монеты чеканили из меди по той причине, что с золотом и серебром в те времена были проблемы. Производством денежного знака в основном занимались монетные дворы:

Московский - ММ;

Санкт-Петербургский - СПМ;

Аннинский - АМ;

Таврический - ТМ;

Сестрорецкий – СМ;

Сузунском – КМ;

Екатериненский - ЕМ.

Монету достоинством в 5 копеек стали чеканить еще во времена Елизаветы Петровны, но после воцарения на престоле Петра III часть пятаков была перечеканена в 10 копеек. Ситуация изменилась после дворцового переворота и восхождения на престол Екатерины Великой. Она приказала перечеканить 10-копеечные монеты снова в пятаки.

Именно с 1763 года на пятаках появилось обозначение монетного двора, до этого свою маркировку ставил только Московский монетный двор.

Общие сведения о пятаке:

вес в граммах — 51,19 – 55,34;

металл — медь (возможны добавления металлов);

имеет изображение двуглавого орла;

чеканился в период с 1763 по 1796.

Разновидности чеканки.

Монета 1763–1769 отличается наличием изображения орла, как и на денежных знаках времен Елизаветы Петровны. У орла большие, толстые лапы, которые напоминают куриные, а также широкие крылья.

В 1768 году появился новый орел, который отличался тонкими крыльями. А в 1774 году вышла ограниченным тиражом монета, которая имеет переходный штамп. На ней изображен орел, крылья которого сложены особым образом.

С 1778 года чеканится пятак, на котором изображен уже третий тип орла. Отличие заключается в его крыльях, теперь они короткие и тонкие.

В 1788 на пятаках появляется четвертый тип орла — с тонкими, изогнутыми крыльями. Изменился и тип реверса.

Изменение реверса:

Венок из лавра стал шире.

Появились изменения в деталях.

Изменения коснулись цифр и даты.

Вензель стал больше по размеру, утратил изящество.

Одним из наиболее редких считается пятак 1787 года, о нем мало информации. Известно лишь, что на 5 копейках изображен орел нового типа с тонкими и изогнутыми крыльями. Отчеканена она была, вероятнее всего, в 1788 году, но с датой на штампе «1787 года».

Пятаки с изображением орла, имеющего тонкие, изогнутые крылья, чеканились вплоть до 1796 года.

Стоит отметить, что 5 копеек имеют два вида реверса: на пятикопеечниках 1763–1788 характерной особенностью считается малая корона, узкий вензель и четыре ягоды в венке из лавра.

На пятикопеечниках 1788–1796 корона большая, в венке лавра три ягоды, широкий вензель.

Пятаки с реверсом первого типа считаются раритетом. Такие монеты встречаются редко и обладают высокой стоимостью.

После смерти Екатерины велась перечеканка монет по приказу Павла. На штампах стояла дата правления Екатерины. Попытка ввести в оборот 10 копеек опять не увенчалась успехом. Поэтому гривенники были перечеканены в пятаки.

Что можно было купить на 5 копеек?

Пуд ржи стоил 5 копеек, топор – 7 копеек, замок – 5-10, корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек, можно было приобрести 5–10 десятин земли за 5–10 рублей. Т.е., наша находка имела вполне весомую ценность, так как из приобретенной ржи можно было испечь около 17 буханок теплого хлеба, что, согласитесь, весомо для обычного крестьянина.

Для того, чтобы провести грамотное исследование нашей находки, мы обратились к нумизмату из Москвы, Громову Михаилу Николаевичу, который нам помог определить к какому монетному двору наша монета относится и поведал много интересного о данном медном пятаке.

3. Медный пятак 1775 года чеканки Екатерининского двора.

Рассмотрев поближе монету, мы можем увидеть следующее: на аверсе изображен двуглавый орел – герб Российской Империи, под орлом словами написан номинал «пять копеекъ». На реверсе монеты центральное место занимает вензель Екатерины Второй, помещенный в венок из растительности.

Нумизмат, Михаил Николаевич Громов, пояснил, что характерной особенностью медных пятаков 1763–1788 считается малая корона, узкий вензель и четыре ягоды в венке из лавра, что мы можем наблюдать и у нашей монеты. Находка была изготовлена в 1775 году на Екатерининском монетном дворе, на что указывают дата на реверсе и буквы «ЕМ» на аверсе. Гурт сетчатый. Вес - 51,19 грамм.

Исследуемый пятак мы нашли в деревне Тверитино, близ с.Райсеменовское Серпуховского района при разрабатывании земли для посадок. Тогда, у нас возник вопрос: что было раньше на данной территории и каким образом она могла попасть в данную местность? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились в краеведческий отдел детской библиотеки и школьный музей с.Райсеменовское. И вот что нам удалось узнать…

4. Деревня Тверитино Серпуховского района.

Деревня расположена на большой поляне между «бетонкой» старым Семфиропольским шоссе в километре от реки Нара. Первое упоминание о Тверитино есть в «Древностях». В росписи Серпуховского Высоцкого монастыря 1555 г. среди других деревень упоминается «…ставленая ново деревня Тверитино».

Можно определенно говорить, что эта деревня существовала в начале 16-го века, или даже в 15-м веке. 30 мая 1776 года Тверитино вводится во владения княгини Волконской, а 3 июля 1797 года деревеньку перекупил князь Василий Вяземский. В экономическом описании Серпуховского уезда 1800 года написано: «…Сельцо Тверитино с пустошми майора князь Василья Семеновича Вяземского… Сельцо на правой стороне Шмелевского оврага и при трех прудах. Дом господский деревянный со службами и при нем сад с плодовитыми деревьями. Показанные пруды шириною до 10 сажен, глубиною до трех аршин. В них рыба: караси, плотва и окуни. Вода к употреблению не вредна. Лес строевой: березовый, сосновый и осиновый, а дровяной: ольховый, ивовый и осиновый. В нем звери: волки, лисицы, зайцы и белки. Птицы: тетерева, жаворонки и др. Грунт земли песчаной с глиною. К плодородию ржа, овса, ячменя, гороху, льна и коноплей. Сенные покосы хорошие. Крестьяне на пашне промышляют хлебопашеством и битьем шерсти, а женщины прядут и холсты ткут. Зажитку изрядного» (Кирилин, Е. Мамонтов, Б. Тверитино /Е. Кирилин, Б. Мамонтов// Серпуховские вести - 1992. - 8 августа).

В 1812 году сельцо Тверитино принадлежало княгине Елизавете Ивановне Вяземской.

С января 1821года оно числилось за коллежским асессором В. Барделовым, у которого в 1839 году сельцо перекупил князь Петр Иванович Шаликов – поэт и прозаик, известный в то время журналист. Хозяин имения всю жизнь провел в Тверитино.

«По описи 1856 года сельцо Тверитино принадлежало княгине коллежской ассесорше Александре Федоровне Шаликовой – вдове писателя. Тогда в Тверитине был господский дом со службами. Был здесь и школьный пункт, о чем свидетельствует Н.Н.Хмелев: «… к началу 1891-92 гг. …необходимо создать вновь школьные пункты в …Пущине, Тверитине…».

С 1921по 1929 годы деревня Тверитино входила в Пригородную волость. Здесь был сельсовет, организовано «Крестьянское коллективное общество возделывания земли».

На данный момент эта деревня больше напоминает дачный поселок.

5. Заключение

Делая выводы, можно точно сказать, что наша находка относится к екатерининским медным пятакам 1775 года выпуска Екатерининского двора. Исследуемый пятак имеет историческую ценность и является представителем Екатерининского монетного двора.

Мы можем предположить, что наша монета могла принадлежать и использоваться княгиней Волконской или князем Вяземским, так как именно во время чеканки и оборота исследуемого пятака именно они и их семьи владели, проживали на территории д.Тверитино, а возможно ее обронили члены семьи или гости их владений, или просто ее потерял крестьянин, работающий на данной территории. К сожалению, точного владельца нашего пятака нам найти не удалось, но находка является поистине интересной для исследования не только сама по себе, но и местности, где она была найдена, она порождает чувство причастности к тому времени и дарит ощущение неизвестности, таинственности при каких обстоятельствах она оказалась на данной территории.

6. Список используемой литературы:

Кирилин, Е. Мамонтов, Б. Тверитино [Текст] /Е. Кирилин, Б. Мамонтов// Серпуховские вести - 1992. - № 48.- С.8

Фотоартефакт [Электронный ресурс]: личный сайт пользователя moneta833@ yandex.ru. – режим доступа: URL: http://fotoartefakt.ru/ekaterina-pyatak.htm (дата обращения: 10.10.2018.)

Шахов, В. Вяземские в нашем крае [Текст] /В. Шахов// Совет. - 2002. - № 34. - С.9

Шахов, В. Родные пенаты [Текст] /В. Шахов// Совет. - 2002. - № 23. - С.11

Шахов, В. Связь времен [Текст] /В. Шахов// Коммунист. - 1990. - №46. - С.5

Шибаева, А. Рай в селе Семеновском [Текст] /А. Шибаева// МИГ. - №56. - С.2

Просмотров работы: 100