Без прошлого нет будущего

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Без прошлого нет будущего

Горохова Е.А. 1
1МОУ Батмановская сош
Лобкова Н.А. 1
1МОУ Батмановская сош
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

М. Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

К началу 20 века на территории Батмановского поселения насчитывалось около 170 деревень, сёл и посёлков. Сегодня их намного меньше(15), и они не такие густонаселённые, как раньше, однако в каждом селе и даже крохотной деревушке продолжают хранить память о своём богатом событиями историческом прошлом.

Моя работа называется «Без прошлого нет будущего».

Цель работы: Выяснить зависит ли будущее деревень от их прошлой жизни.

Гипотеза: есть ли будущее у оставшихся деревень нашего поселения.

Задачи: 1. Познакомиться с историей некоторых деревень.

2. Выяснить, чем живут они в настоящее время.

3. провести анкетирование о перспективах развития нашего поселения.

Методы исследования: 1- изучение исторических фактов и документов,

2- встречи и беседы с интересными людьми,

3- работа с интернет-ресурсами

Основная часть

В начале прошлого века в Кинешемском уезде выделилось три крупных сапоговаляльных завода. Первое место по объёму производства валяльной обуви принадлежало Носкову Ивану Яковлевичу. Есть предположение, что основателем фирмы был его отец – Яков Степанович, который открыл своё дело в 1889 году в деревне Кислячиха. Однако, в книге П.А. Орлова и С.Г. Будагова «Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894.» фирма Носковых не приводится. Первое упоминание находим в «Списке фабрик и заводов России», изданном Министерством Финансов в 1910г.: «Носков Иван Яковлевич, мещанин, валяльный завод, основан в 1889 г. Местоположение: Кинешемский уезд, д. Кислячиха, Никитинской волости, ст. Вичуга северной ж. д. Заведующий Носков Н.И. Главное изделие: аленная обувь 64600 пар. Годовое производство: 70500 рублей, рабочих 108, двигатель 1, мощностью 20 л.с.»

Начавшаяся вскоре 1-я Мировая война принесла огромные доходы семье Носковых: правительство России разместило на их заводе государственный заказ по обеспечению армии валяльной обувью. Носкова И.Я. сразу же записали в миллионеры. Семья Носковых была лишена избирательных прав с момента революции 1917 года. Завод был национализирован, а 15.9.1918г. на нём была организованна трудовая артель.

В списке фабрик и заводов Иваново-Вознесенской губернии по данным Всероссийской промышленной переписи 1918 года числится сапоговаляльная фабрика Носкова И.Я. с основным капиталом на 1 января 1918 года 7116 тыс. рублей. На фабрике имелся газогенераторный двигатель мощностью 56 л. С. С количеством работающих 80 человек. Для сравнения: на фабрике Комарова Ф.С. в д. Журихино был паровой двигатель мощностью 32 л. С. (Иваново- Вознесенский губернский календарь на 1919 год стр. 220).

Судьба других владений семьи Носковых сложилась следующим образом:

Протокол № 4 от 29.11.1926 года заседания рабочей части Президиума Кинешемского Уисполкома. П. 2 Постановил: просить Губисполком утвердить оформление в муниципализацию следующих строений: «Каменный 2-х этажный дом с надворными постройками бывшего заводчика Носкова И.Я. в д. Кислячиха.» (ГАИО Ф. 1609, О 3, Д.1, стр. 36).

Выписка из журнала № 46 Заседания Президиума Батмановского волостного исполнительного комитета от 12.9.1927 года «О выселении гр. Д. Кислячиха Носкова П.И. из занимаемого им дома б. Носкова И.Я.». (ГАИО Ф.1609, О.3, Д.1, стр. 167).

Постановили: имея ввиду, что дом б. Носкова И.Я. ремонтируется под школу, предполагается к открытию7 ноября (к 10-летию Октябрьской революции), чем вызывается необходимостью немедленного освобождения помещения, занимаемого гр. Носковым П.И. Предложить гр. Носкову П.И. в 3-х дневной срок со дня объявления освободить занимаемое помещение в доме б. Носкова И.Я. и переселиться в кучерскую во дворе. В случае невыполнения сего в означенный срок – произвести выселение в административном порядке согласно Постановлению ВЦИК и СНГ от 1.6.1925г.

Акт 1927 года марта 8 дня. Руководствуясь постановлением КУ исполкома от 29.11.1926г. ( Протокол № 4), Декретом ВЦИКа от 1.12.1924 года и Постановлением ВМКа от 3.3.1927 года( Протокол № 6), вынесенный в развитии Постановления 13-го Волсъезда Советов Батмановской волости произвёл вселение Филяйской школы в национализированный дом б. Носкова Н.И. в д. Кислячиха. Семье б. заводчика Носкова И.И. предоставлена квартира в национализированном доме б. Носкова И.Я., рядом с домом Носкова Н.И., куда и размещена в порядке уплотнения семья б. заводчика Носкова Н.И. и перемещена сегодня, для перевозки вещей и предметов Носкова Н.И. даётся 3-х дневной срок. Об условиях предоставляемой квартиры на арендных началах Носков Н.И. обязан явится в Батмановский ВИК в семидневный срок.

Судьба семьи Носковых после революции сложилась печально: за сопротивление установления Советской власти Николай Иванович (1879 г.р.) и Павел Иванович (1887 г.р.) – были репрессированы. О дальнейшей их жизни ничего неизвестно. Сам Иван Яковлевич стал психически больным.

А вот история третьего сына – Дмитрия Ивановича.

«Ивановскому Губисполкому. Постановлением Президиума Кинешемского Уисполкома от 20.5.1927г. гр. Носкову Д.И. д. Кислячиха Батмановской волости, находясь на службе в Семёновской больнице в должности фельдшера, предоставлены избирательные права. Данное решение считать неправильным и противоречивым. В прошлом Носков Д.И. являлся сыном одного из крупных заводов – предприятий в уезде и участником данного предприятия по день Революции (отбор завода). Действия и обращения Носковых с рабочими были зверскими и беспощадными насилиями, памятными населению волости и до сего времени, что и слышится на всех памятными населению волости и до сего времени, что и слышится на всех массовых собраниях. Есть живые свидетели насилий Носкова Д.И. над женщинами, доходивщие до избиения последних при сопротивлении.

Четвёртый сын – Фёдор Иванович переехал жить в г. Шую. Его лишили земельного участка: «Протокол № 2 общего собрания граждан д.Кислячиха от 28.4.1927г. «О лишении Носкова Ф.И. землепользованием». (ГАИО Ф. Р – 1609, О.2. 108, стр. 1). Стр. 6: Решение от 16.5.1927г. Батмановской Волостной земельной комиссии. «1.принимая во внимание, что гр. Носков Ф.И. со своей семьёй в д. Кислячиха со времён Революции не проживает, а проживает в г. Шуя. За время Революции земля Носкова не обрабатывается , а обрабатывается часть, но не своим личным трудом. В настоящее время земля пустует. Носков на суд не явился. Постановили: гр. Носкова Ф.И., как проживающего в г. Шуя и не ведущего правильной обработки земли и не исполняющим общественный порядок, на право пользования землёй лишить».

Кислячихинский детский дом № 5 существовал с 1942 г. На основании постановления Облисполкома от 78.1942 г. И решения Кинешемского районного исполкома от 18.8.1942 г. О переводе из Ивановского района, как эвакуированного детдома из Ленинграда, с размещением в Кислячихинской школе Лагунихского сельсовета. Кислячихинский детдом № 5 находился в ведении Ивановского Областного отдела народного образования. В 1954 г. На основании приказа Облоно № 203 от 6.3.1954 г. и распоряжения Совмина РСФСР от 15.2.1954 г. за № 420 детдом был закрыт, а его воспитанники были переведены в детские дома г. Вичуги, Кохмы, Палеха. ( Кинешемский архив Ф. 2544, О. 1 д. 2).

Кислячихинская сапоговаляльная артель была организована в 1927 году.

В 1961 году произошло объединение 3 фабрик: Кислячихинской, Закусихинской, Журихинской в Кислячихинское сапоговаляльное объединение местной промышленности Ивановской области совета народных депутатов.

О работе фабрики в 70 годы 20 века мне много рассказала Бутюнина Татьяна Геннадьевна, которая в то время работала на ней. В это время на фабрике работало больше 200 человек и 30 человек начальники цехов, мастера и бухгалтерия. В приготовленном цехе разбирали тюки шерсти, в чесальном – на огромных машинах из шерсти делали тонкое полотно, в закладочном – изготавливали формы валенок, в стиральном – замачивали в кислоту и стирали, потом сушили в сушилке на колодках, в брильном – на станках сбривали все неровности, в последнем – сапоги спаривали, ставили размер и сшивали. Работа была трудная, но жили очень интересно. В клубе проводилось много праздников и других мероприятий.

В 1991 году на базе фабрики был открыт кооператив «Русские валенки».

В 2004 году – ООО «Русские валенки» учредитель Ильясов Шамиль Абутагирович.

В 2010 году приобрёл здание в собственность Айдар Лебибович Хамитов (ООО Ивановопромшерсть). 5 лет назад в здании произошёл сильный пожар, сейчас станки перевезены в Закусихино, а в этом здании открыт швейный цех ( количество рабочих мест 20).

До сих пор в Кислячихе сохранилось много зданий, принадлежавщих семье фабрикантов Носковых: здание фабрики, 3 бывших жилых дома, бывшее заводское управление, складские помещения. Бывшее заводское управление с 1926 по 1975 годы использовался, как клуб и библиотека, пототм 35 лет не использовалось. И только в 2011 году Айдар Лебибович решил отремонтировать это здание и открыть гостевой дом. Сейчас это 8 благоустроенных комнат, которые ждут своих посетителей. Закуплены куры, гуси, утки, свиньи, планируется приобрести лошадей и верблюдов. Вначале мая текущего года планируют открыть экоотель.

Я предполагаю, что именно интересное прошлое в истории деревни сыграло важную роль, Кислячиха не исчезнет с лица земли, благодаря туристическому маршруту и работе экоотеля.

Ещё одно интересное место – д. Закусихино. Закусихинская фабрика была построена накануне Первой Мировой войны, она выпускала фетровую обувь. В 1909 году крестьяне Горбовского сельского поселения, имеющие право голоса, составили договор о том, что они безвозмездно уступают в вечное пользование Кинешемскому уездному Земству одну десятину земли, под устройство Валяльного учебного завода и всех необходимых при нём построек, от севера до юга 40 сажень шириною, длиною с востока на запад 60 саженей, при чём проезд этот участок и доступ к реке в произвольно выбранном Земством месте, оставляем для Земства свободным. С 1919 года Закусихинская сапоговаляльная фабрика принадлежала Кустарно – промышленному отделу Кинешемского Уисполкома. Сейчас управляющая фабрикой Белоусова Татьяна не очень уверена, что в ближайшее будущее фабрика будет работать.

На прошлой неделе среди депутатов Батмановского поселения мы провели анкетирование. По результатам анкеты депутаты отметили, что если проведут газ, то деревни останутся, что будет развиваться туризм т.е. развитие д. Кислячиха и д. Ногинская (святой источник и храм), или возможно через 50 лет наши земли будут принадлежать фермерскому хозяйству.

Такой пример есть это Герасимов Денис Александрович, 1981 года рождения, уроженец Набережных Челнов, получил высшее образование в Москве, прожил там 10 лет, пытался открыть своё дело, но не получилось (разведение кроликов), 5 лет назад, когда родился первый сын, Денис Александрович с женой и сыном решили уехать подальше от Москвы, в деревню, где они могли бы заняться своим делом. По интернету он нашёл наше поселение, купил землю, оформил фермерское хозяйство. В д. Закусихино Денис Александрович купил бывшую ферму, отремонтировал её, сейчас занимается выращиванием кур. Сейчас у него 8000 молодок породы «Родонид 3». В его семье родился ещё один сын, уезжать из деревни семья не планирует. С деревней и Батмановским поселением семья Герасимовых раньше не были знакомы. У семьи Герасимовых большие планы на будущее. Много интересного о них можно прочитать в статье «Фермер из Закусихино» в газете «Приволжская правда» за 7 апреля 2017 год.

Заключение

В заключение хочу сказать, что в настоящее время постепенно разрушается д. Вахутки, а хотя её история связана с рождением маршала Василевского. Моя родная Лагуниха тоже имеет интересную историю, но сейчас также разрушается. Даже центр поселения с. Батманы, когда-то крупное торговое село с богатой историей, не имеет будущего. Поэтому на примере нашего поселения я сделала выводы: возможно, если проведут газ, будущее есть, и будущее нашего поселения не зависит от его прошлого. Хочется верить в лучшее.

Я так люблю мою деревню,

За простоту, за тишину.

Где над рекою тополь древний

Ещё стремиться в вышину.

Где по субботам ходят в баню,

Пьют квас ядреный с ледника.

Где пироги пекут с грибами.

В жару их притомив слегка.

Суворова Р.Е.

Список литературы:

И. Антонов «На земле Ивановской»

В. Крылов «Кинешемский район»

С. Тихомиров «Батманы», «Батмановские лишенцы»

Кинешемский архив Ф.254, О. 1д.2. Евгений Новиков

ГАИО Ф..Р -1609, О. 2, д.108

Иваново – Вознесенский губернский календарь за 1919 год

https/yandex.ru/images/search source=wiz&imgwww.photo-ivanovo.com

Просмотров работы: 116