Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» как современный ресурс развития г.о. Подольск

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» как современный ресурс развития г.о. Подольск

Вялых А.А. 1
1МОУ СОШ № 33 г.о. Подольск
Деменова Н.А. 1
1МОУ СОШ № 33 г.о. Подольск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В старинной части города Подольска, недалеко от реки Пахры расположился уютный музейный комплекс с таким домашним для горожан названием «Подолье». Рядом с загруженной автомобильной дорогой раскинулась территория этого Историко-мемориального музея-заповедника, только на первый взгляд представляющего собой скромное учреждение культуры и науки. На самом же деле, экскурсии по музейному комплексу и экспозициям поражают широтой и глубиной интересов директора и научных работников, отдающих себя без остатка любимому делу. А беседы с этими умными, образованными и интеллигентными людьми помогают узнать и понять историю не только нашего края - земли Подольской, но и историю нашего государства в целом, помогают не только расширить свой кругозор, но и через изучение истории понять, каковы пути нашего дальнейшего развития.

Я выбрала данную тему неслучайно. 7 ноября 2017 года Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» отмечал свое 70-летие. Музей продолжает жить, развиваться, создавая новые экспозиции и музыкальные программы, на которые съезжаются люди со всего города, и даже москвичи жалуют своим вниманием организованные музыкальные вечера и интересные, кропотливо созданные руками сотрудников музея выставки. А это означает, что людям интересна история своего края, они хотят погрузиться в мир прошлого, чтобы понять, как развивался город, чем жил и дышал, и как он будет развиваться в будущем. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Моя работа имеет целью осветить деятельность Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», понять, какой вклад в развитие города он вносит и постараться привлечь как можно больше людей к походам в это замечательное место.

Для достижения этой цели я решала следующие задачи:

Изучить документы и литературу о создании и развитии музея.

Раскрыть тематику экспозиций, которые располагаются на его территории.

Исследовать основные результаты деятельности музея и понять, почему это учреждение науки и культуры можно назвать современным ресурсом развития г.о. Подольск.

В ходе работы над проектом я применяла следующие методы:

1. Изучение научной и публицистической литературы, альтернативных источников информации.

2. Наблюдение и погружение в материал путем неоднократного посещения музея.

3. Анкетирование жителей микрорайона «Силикатная – 2».

4. Анализ и обработка полученных результатов.

Глава 1. «Музеи – это конгломераты памяти» (Г.Александров)

Музеи (от греч. museion - храм муз) - учреждения, занимающиеся комплектованием, хранением и изучением предметов, представляющих историческую, культурную и научную ценность - произведений искусства, письменных источников, рукописных и печатных материалов и предметов, отражающих профиль коллекции и экспозиции музеев [2, c. 5].

Во всем мире организацией музеев занимаются профессионалы-музееведы. Теория и методика музейного дела исследует происхождение музеев, их общественные функции, вопросы комплектования, научного документирования и т.д. Специалистов интересует подбор и правильное хранение коллекции, раскрытие с максимальным эффектом в предлагаемой экспозиции заложенные в музейной коллекции познавательные возможности и духовные ценности.

Музеи по типам и профилям делятся по принадлежности к определенной отрасли производства, науки, искусства на: исторические, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, технические, а также - на исследовательско-научно-просветительские (публичные), исследовательские (при НИИ) и учебные. Особую группу составляют мемориальные музеи. Широко распространены краеведческие комплексные музеи, сочетающие историческую и естественнонаучную специализации для конкретной местности [1, c. 155].

Наиболее распространенный вид комплексного музея – краеведческий. Краеведческие музеи собирают коллекции по природе, экономике, истории, культуре и т.д. определенного административно-террито­риального региона, населенного пункта. Это самая массовая группа музеев в России. Краеведческие музеи не имеют аналогов в зарубежной музееведческой практике.

К комплексным музеям стоит отнести и большую часть мемориальных музеев, так как хотя «сфера интересов» того лица, которому посвящен музей, и определяет приоритет определенных профильных изысканий, но музеи мемориальные, кроме того, документируют быт определенной эпохи, историю страны и отдельного региона. К историко-мемориальным музеям относится как раз и наше «Подолье».

Глава 2. В музее каждый шаг – эпоха.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» находится в исторической части города Подольска и занимает площадь 13,1 га с элементами исторического ландшафта бассейна реки Пахры - лугопарком и плодовым садом, где произрастают растения, представляющую флору Московской области. На территории заповедника и за его пределами велись и продолжают вестись раскопки, позволяющие обнаружить осколки древней посуды, монеты, предметы быта наших предков и памятники архитектуры XIX века. «Подолье» – это единственный в Московской области археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени.     Музейная экспозиция, разместившаяся в двухэтажном доме семьи Морозовых середины XIX века, содержит более 2500 уникальных археологических находок. Это и кремневые орудия труда первобытного человека, керамика различных эпох, предметы из бронзы и железа. Экспозиция «История села Подол и города Подольска» представляет архивные документы с XIV по XVIII век, предметы старинного крестьянского и городского быта, ямской избы; действующий макет местности, отражающий формирование исторического ядра города; электронная карта Подольска XIX века и др. В экспозиции «Подольск купеческий» рассказывается о купеческих и мещанских династиях. Экспонируются предметы быта, подлинная мебель, семейные реликвии, архивные документы XIX – XX веков, родовые древа династий.

Являясь мемориальным заповедником разновременных эпох, сохраняя историческую среду и центр формирования города, музей показывает исторические эпохи от первых поселений до рождения и развития градостроительной структуры города, что позволяет проследить преемственную связь времен и поколений.

Основу же музея составляет Дом-музей В.И. Ленина, экспозиция которого существует с 1937 года. Внешний облик дома и его интерьер восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. В экспозиции - подлинные вещи и предметы той эпохи. А выставка «Идейно-организационные принципы построения партии» содержит большое собрание документов, характеризующее подольский период жизни семьи Ульяновых и деятельности В.И. Ленина.

    В 1970 году образовался мемориальный комплекс и охранная зона, а в 1991 году на основе комплекса был создан Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Новый статус музея отражает процесс роста, расширения круга научных интересов и решаемых проблем.

Благодаря выставочной экспозиции "Русь православная" современные люди получили возможность встретиться с историческими раритетами, документами, так или иначе связанными с формированием общенациональной православной идеологии. Выставка отражает важную идею: защита православия тесно связывается в сознании людей с идеей национальной государственной независимости.

Экспонирование раритетов из собраний храмов Подольского Благочиния призвано подчеркнуть роль Русской Православной церкви в жизни общества. И, сегодня, как никогда, важны для нас свидетельства о тех, кто нёс и хранил огонь веры, даже путем собственных страданий на этом тернистом пути. Служители церкви донесли свет негасимых православных традиций Подольского уезда Московской губернии до нынешних поколений. Хочется, чтобы и наши современники знали и помнили Патриархов и их подвиги, совершенные во имя укрепления православной веры.

Глава 3. Но мы Истории не пишем, а вот о том, что люди говорят…

Задумываясь над этой работой, я задалась вопросом, а что знают современные люди о музее «Подолье»? Как часто они посещают подобные учреждения культуры и науки? Каков их круг интересов и какие выставки представляют для них наибольшую ценность?

Я опросила 40 жителей микрорайона «Силикатная – 2» разного возраста. Результаты моего исследования представлены в таблице.

1) Какие музеи г.о. Подольск вы знаете?

- музей-усадьба Ивановское

- краеведческий музей

- музей «Подолье»

21

13

6

2) Какая тематика вас больше всего интересует в музеях?

- научные эксперименты

- художественные выставки

- краеведение, история

16

19

5

Из результатов, приведенных в таблице, видно, что жители нашего микрорайона мало интересуются историей города. Видимо, это связано с контингентом, проживающим в настоящее время в микрорайоне. Большинство этих людей – жители новостроек, недавно приехавшие в наш город и не знающие его истории, культуры.

Заключение

Музеи – это достояние народа, его история и культура, отражение его нравственных ценностей. Современные люди в большей степени характеризуются отсутствием духовности и отсутствием интереса к изучению истории своего края, своей Родины. Люди, занятые решением мирских, бытовых проблем, не видят, к сожалению, своей нравственной пустоты.

Хотелось бы, чтобы жители нашего города стали больше внимания уделять не только себе, но и городу, его истории; ведь без посетителей, интересующихся, вдумчивых, заботящихся о благе города и своей страны, не будет таких сокровищниц, хранящих подлинные раритеты древних эпох, несущих свет прозрения и совершенствования.

Разделы экспозиции ИММЗ «Подолье» приглашают к диалогу о вечных человеческих ценностях, на основе которых создавались, росли и множились народы. Научные музейные экспозиции призваны убедительно показать, что прогресса без нравственного совершенства не бывает.

Список литературы

1. 100 великих музеев мира. Автор-составитель Ионина Н.А. – М.: Вече, 2007. – 512 с.

2. Тельчаров А.Д. Основы музейного дела. Введение в специальность. – М.: Омега-Л, 2005. – 184 с.

3. www.museum.ru/M456

4. www.afisha.mosreg.ru/place/dom-kupca-morozova

5. www.immzpodolie.com

   
Просмотров работы: 38