Казак – это защитник и хлебороб» (Моим предкам посвящается)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Казак – это защитник и хлебороб» (Моим предкам посвящается)

Кузьменко  П.С. 1
1МБОУ СОШ №1
Штомпель  Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Родовые книги сохранят

В памяти от рода и до рода

Боевые подвиги солдат,

Мужество великого народа!

М. Волкова

История моей семьи, как и история Кубани, уходить далеко вглубь веков. Она богата важными историческими событиями и памятными датами. Мои предки тоже внесли свой вклад в становление Кубани, станицы Староминской. В своей работе я хочу рассказать о происхождении моего рода, его участии в судьбе родной станицы, жизни в довоенное время, защите от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, в становлении и развитии нашего района в послевоенные годы.

Мои родители считают, что без истории, без знания своих корней нет будущего. Я с ними полностью согласен. В своей исследовательской работе я постараюсь изложить всё, что мне известно о своих родных и близких, живших в 20 веке.

Актуальность. Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, создание Краснодарского края, Великая Отечественная война для нас, школьников, родившихся уже в 21 веке, давно стали историей. Мы узнаем о этих событиях по книгам, фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кто жил в то время. С каждым годом всё меньше остается свидетелей тех лет, участников событий. Но останутся бессмертными другие, живые свидетели истории – письма, старые семейные фотографии, архивные документы. Их мы бережно храним, как память о наших близких, которые кормили и защищали страну в те тяжелые годы.

Цель: рассмотреть и проанализировать судьбы моих предков живших в 20 веке.

Задачи: Собрать теоретический и практический материал. Провести анализ полученных материалов. Обобщить данные.

Гипотеза: я надеюсь, что моя работа поможет мне узнать больше о жизни и участии моих предков в основных событиях 20 века.

Методы: теоретические и эмпирические: наблюдение, изучение продуктов деятельности, социологический опрос, метод анализа в обработке данных.

В работе использовались документы Староминского музея, монографическая, энциклопедическая литература.

Это было до войны…..

Я родился в коренной казачьей семье и все мои предки были казаками. В Староминском районном архиве в числе первых записей в метрических книгах есть запись о рождении в 1867 году моего прапрапрадеда Петренко Конона Кононовича. [1] Семья была многодетная, в семье было много сыновей, поэтому семья Петренко имела большие наделы земли.

Мои предки вели большое хозяйство, на земле сеяли пшеницу, овес, ячмень. Землю обрабатывали сеялками, молотилками, в большом хозяйстве имелись лошади. Семья считалась зажиточной, но трудолюбивой, поэтому наемников (батраков) не имели, управлялись своими силами.

После революции во времена коллективизации в 20-х - 30-х годах прошлого века семью Петренко выслали как «кулаков» за Урал. Не все вернулись в родные края, только мой прапрадед Емельян, да его братья Фёдор и Пантелей. Позже все трое участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. [2]

Ратные подвиги.

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. У кого-то деды и прадеды воевали на фронте, били фашистов, остальные работали в тылу, вместе приближая Победу. Не обошла война и кубанскую землю, принеся с собой разруху, голод, смерть. Наши земляки самоотверженно сражались за родную Кубань и за русскую землю в том числе и мои предки.

Младший Пантелей Петренко (см. приложение I рис.1) перед самой войной поступил в летное военное училище города Ейск. В начале войны курсантов летного училища переучили в политруков и быстро отправили на фронт. За участие в ожесточенных боях на Дону Пантелей Фёдорович Петренко был награжден боевой медалью «За отвагу». В 1943 году семья перестала получать от Пантелея письма с фронта.

Мой прапрадедушка Емельян Федорович Петренко после окончания войны долго искал вести о своем брате, писал запросы в разные инстанции и города, но в официальных сведениях значилось «Пропал без вести».

Второй брат Григорий Васильевич Петренко участвовал в войне 1941-1945 года, вернулся с войны с боевыми орденами и медалями. [2]

По линии моей прабабушки Менжилиевской Серафимы Васильевны её четыре родных брата защищали Родину от фашистов. Все вернулись домой живыми, далее трудились не жалея сил восстанавливая родную Кубань и свою станицу, растили детей и внуков.

Один из братьев Менжилиевский Илья Васильевич начал войну в 1939 году в Финляндии и закончил в 1945 в войне с Японией боевым офицером в звании майора. После войны работал в сельхозартели механиком и имел награды за трудовые подвиги. Брат отца бабушки Антон Менжилиевский погиб на войне, посмертно награжден боевым орденом Отечественной войны I степени. [3]

Герой Советского Союза.

Двоюродные братья моего прапрадедушки Петренко Емельяна Федоровича тоже участвовали в боях за Родину.

Один, Василий Васильевич Петренко (см. приложение I рис.2), участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, за которую посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из центральных улиц станицы Староминской. Вот, что говорится о нем в энциклопедическом словаре-справочнике «Герои Советского Союза».

«Родился Василий Васильевич Петренко 25 декабря 1909 года в станице Староминской в семье казака. Работал в колхозе и МТС. В фондах районного музея есть групповой снимок работников Староминской МТС — участников уборочной страды 1931 года. Третий справа в переднем ряду — Василий Петренко. В том же году его призвали на службу в РККА. В 1936 году он окончил Орджоникидзевскую военную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Будучи помощником начальника штаба дивизии по артиллерии 70-й стрелковой дивизии 7-й армии, разминировал Курносовское шоссе, сняв в общей сложности около 300 мин и открыв тем самым путь нашей танковой колонне на город Териоки.» [4. Стр.201] Кроме того, установил связь с оказавшейся в затруднительном положении оперативной группой армии.

В одном из боев за высоту, прикрывавшую оборонительный пояс финнов, погиб смертью героя. Похоронен в братской могиле, Ленинградская обл. Выборгский р-н, п. Солдатское. (см. приложение II рис.1) К званию Героя Советского Союза был представлен посмертно.

Непосредственный начальник Петренко, генерал-майор артиллерии в отставке Петр Филиппович Нефедов в переданных Староминскому районному музею воспоминаниях подтверждает, что Петренко был бесстрашным и неугомонным командиром. Как только попадал в какую-либо часть, которой грозила военная опасность, тут же проявлял инициативу и всячески помогал ей выйти из трудного положения. За разминирование берега реки Сестры начальник штаба его пожурил, но одновременно похвалил за проявленную инициативу и смелость, предупредив, чтобы в следующий раз он выполнял приказания, не вмешиваясь в дела саперов. [5]

Подробнее о подвиге Василия Петренко можно прочитать в очерке, написанном работником Староминского музея Эдуардом Широкобородовым совместно с краснодарским журналистом Г.Д.Приходько для книги «Кубани славные сыны». [6] Хочется отметить, что в 2016 году имя В.В. Петренко в рамках муниципального этапа краевой поисково – просветительской экспедиции «Имя Кубани» посвященной 80-летию образования Краснодарского края по направлению «боевое имя Кубани» мой предок прошел краевой отборочный тур и его имя стало Боевым именем Кубани.

Труженики тыла.

Мои прабабушка Петренко Серафима Васильевна и прадедушка Григорий Емельянович (см. приложение II рис.2) были тружениками тыла. В 1941 году им было по 12 лет, а во время оккупации фашистами Староминского района в 1942-1943 годах им было почти по 14 лет.

После освобождения станицы прадедушка мальчишкой пошел работать в сельхозартель прицепщиком, затем окончил курсы комбайнеров, был направлен на освоение целины. Награжден медалью «За освоение целинных земель», затем по состоянию здоровья до самой пенсии работал в связи. [2]

Прабабушка Серафима Васильевна тоже была труженицей тыла. Семья, в которой она росла, была многодетной (12 детей). Старшие братья были на фронте, сестры днем и ночью работали в колхозе, рыли окопы, помогая нашим солдатам. Прабабушка Серафима Васильевна, во время войны, пошла работать почтальоном, разносила фронтовые письма и похоронки. Трудные были времена. Пешком в бездорожье обходила всю станицу и хутора. Прабабушка проработала на почте до ухода на заслуженный отдых. Они с прадедушкой Григорием Емельяновичем удостоены звания «Ветеран труда», имеют медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и много других наград. [2]

После Великой Победы все мои прапрадеды работали в колхозах Староминского района и работали хорошо. Мой прапрадед Петренко Емельян Федорович (см. приложение III рис.1) трудился в колхозе имени Чапаева механиком. Его многие уважали за трудолюбие и скромность. За долгую и преданную работу ему было присвоено звание «Почетный колхозник колхоза им. Чапаева». Сейчас моего прапрадеда уже нет с нами, он ушел из жизни задолго до моего появления в 1988 году. Но в семье остались его боевые и трудовые награды. [2] (см. приложение III рис.2)

Я застал прадедушку и прабабушку Петренко (см. приложение IV рис.1), хотя они были уже пожилыми людьми. Они много мне рассказывали о том времени, о наших родственниках и их жизни и подвигах в годы войны и после неё. Сильные и героические были люди. Навсегда в моей памяти останутся их рассказы. Я горжусь историей моей семьи.

Заключение

Я знаю, что Родину не выбирают –

То Богу известно: кого, где рожать.

Июль 2012 год. Сергань О. [7]

Прошло уже много лет, о многих событиях мы не знаем, но судьбы моей семьи и многих семей на Кубани, а также в нашей стране и ближнем зарубежье напрямую связанны с ними, особенно с Великой Отечественной войной. А мы потомки войны должны знать и помнить тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за родную землю и за наше счастливое будущее. Данная тема разрабатывалась мною впервые, возникавшие в процессе сбора и обработки данных вопросы заинтересовали меня. Я хочу продолжать дальнейшие исследования в будущем. Данную работу можно использовать в практике общеобразовательных учреждений (на уроках истории, обществознания, православия и классных часах), а также для продолжения исследования.

Библиографический список.

1.Метрические книги Староминского районного архива.

2.Воспоминания семьи Петренко.

3.Воспоминание семьи Минжилий .

4 Энциклопедический словарь-справочник «Герои Советского Союза» в 2-х томах. М., Воениздат, т.2, 1988

5.Книга «История земли Староминской», 2011 г., редактор Т.А. Василевская

6. «Кубани славные сыны». Краснодар, Краснодарское книжное издательство, 1997.

7. Стихи староминской поэтессы Сергань О.

Приложение

Приложение I

Рис.1 Копия фото 1. Пантелей Федорович Петренко.

Рис.2 Копия фото Василий Васильевич Петренко.

Приложение II

Рис.1 Копия фото Братская могила Ленинградская обл. Выборгский р-н, п. Солдатское (Место захоронения В.В. Петренко)

Рис.2 Копия фото Григорий Емельянович Петренко.

Приложение III

Рис. 1 Копия фото Емельян Федорович Петренко.

Рис.2 Копия фото Емельян Федорович Петренко с трудовым коллективом колхоза имени Чапаева.

Приложение IV

Рис.1. Копия фото 3. Прапрабабушка Евдокия Григорьевна Петренко и прапрадед Емельян Федорович Петренко

Просмотров работы: 29