Из истории моей семьи

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Из истории моей семьи

Милова  А.Н. 1
1МБОУ СОШ №1
Штомпель  Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность - работа над данной темой позволила мне осознать себя частью самой истории, гордость и боль за своих предков и задуматься над теми процессами, происходящими в современной России, о их влиянии на нашу жизнь.

Цель – рассмотреть историю моей семьи, выявляя ее неизвестные страницы. Задачи исследования: собрать документальный и теоретический материал о моей семье со стороны мамы, провести анализ полученных материалов и обобщить данные.

Методы исследования: изучение материалов семейных архивов моего рода, интервью членов моей семьи, сопоставление полученных фактов, анализ и обобщение собранной информации.   Для написания своей работы я использовал архивные материалы, документальную, энциклопедическую, монографическую, научно-популярную литературу и воспоминания представителей старшего поколения моей семьи.

1.Истоки моей семьи.

Село Озерки, первоначально – Сергеевка (см. приложение III рис.1 ). Его основателями стали три семьи крестьян по фамилии Захаровы, которых крепостное угнетение заставило бежать от него в поисках угодий, где можно чувствовать себя свободными людьми. И уже потом, обосновавшись на новом месте, они послали гонца на родину за бывшими односельчанами. Одна из версий гласит, что Захаровы были выходцами с верхней Волги, но здесь уже располагался старообрядческий монастырь довольно высокого ранга со школой и приютом.

Озерки застраивались по берегам реки Сухой Стерех, начиная с ее верховьев, ранее носивший добродушное, ласковое название Терешка. Каким образом наш прапрапрадед Чернов Прокофий появился в с.Озерки доподлинно узнать мне не удалось, да и фамилия по родовым преданиям вначале у него была Никитин. А новой фамилией – Чернов, будто бы его наградил писарской начальник, так как прапрапрадед был весьма чернявым мужиком и такая фамилия ему подходит больше, чем Никитин, данное решение о смене фамилии было отражено в переписных ведомостях народоисчисления подданных Его Императорского Величества Государя Российского [2] (см. приложение I рис.1-2), (см. приложение II рис.1-2).

У прапрапрадеда по меркам середины 19 века семья была небольшая - супруга Екатерина - сыновья Григорий 1884 года рождения, Василий 1882 года рождения и дочь Наталья 1886года рождения.Прапрадед Чернов Григорий Прокофьевич ( 1884 – 1970гг.) учился - ли неизвестно, но по-видимому нет, однако, был от природы одаренным человеком, читал книги не только на русском, но и на старославянском языке. В молодости ему пришлось послужить в г.Севастополе в Черноморском флоте. 1903 году женился на Костяковой Прасковье Афанасьевне (1882 -1965). В браке у них родились 14 детей, из которых в живых осталось 9 ( пять умерли в младенческом возрасте): Чернов Иван Григорьевич (1904-1958); Чернова (Трифонова) Ольга Григорьевна родилась в 1906 году; Чернов Григорий Григорьевич ( 25 ноября 1914 года - 7 июля 1943 год); Чернов Федор Григорьевич (1916 -1941год); Чернова (Сорокина) Мария Григорьевна (1918 год 1 апреля -1982год); Чернова (Антонова) Анна Григорьевна родилась в 1920 году; Чернов Петр Григорьевич в родился 1923 году; Чернова (Андрианова) Евдокия Григорьевна родилась в 1927 году; Чернов Николай Григорьевич (1930 -1983год) (см. приложение IV рис.1).

Работал Григорий Прокофьевич в основном пекарем в колхозной пекарне в летнюю пору иногда работал весовщиком на колхозном току. Старший сын Чернов Иван Григорьевич родился в 1904 году, а потом и остальные дети. Несмотря на исторические перипетии в нашей стране, семья моего прапрадеда жила своей жизнью, без репрессий, может потому, что сильно богатыми не были, добровольно вступили в колхоз, но Великая Отечественная война на прямую коснулась ее. Чернов Григорий Григорьевич и Федор Григорьевич погибли на полях Великой Отечественной войны. О судьбе Григория Григорьевича хочется рассказать подробней.[1]

2. Судьба человека.

Чернов Григорий Григорьевич родился 25 ноября 1914 года. Природная одаренность позволила ему закончить в те трудные времена семь классов. Работал в колхозе счетоводом, что тогда считалось очень престижным. В 1935 году был призван в Красную Армию, стал младшим командиром. Остался служить на сверхсрочную службу.

В 1937 году в Пугачеве женился на Анне Ивановне (см. приложение IV рис.2). В 1938 году 15 ноября в семье Черновых родился сын Юрий (см. приложение V рис.1). А в 1939 году Григорий Григорьевич был отправлен на войну с Финляндией. После войны с финнами, продолжил службу в Одесском округе. В 1941 году он служил в Севастополе, наверное, как кадровый военный предполагал о начале войны. Поэтому жену свою Анну, сына Юрия отправил в г. Пугачев, Саратовской области и где в мае 1941 года родилась дочь-Галина Григорьевна [4] (см. приложение V рис.2).

А 22 июня 1941 года началась война. Перед войной части дивизии были разбросаны по территории Молдавии. 22 июня к 4 часам утра большинство частей 95 стрелковой дивизии заняли оборону вдоль р. Прут. С июля по октябрь 1941 г дивизия участвовала в обороне Одессы, в октябре эвакуирована из Одессы в Севастополь. С ноября 41-го по июль 42-го участвовала в обороне Севастополя, фактически уничтожена в начале июля 1942 г. 95 Молдавская дивизия была расформирована 30 июля 1942 г. 134-й гаубичный артиллерийский полк, где служил мой прапрадед, был придан 172-й стрелковой дивизии Приморской армии и сражался на севастопольской земле до конца обороны.

Артиллеристы полка сражались у села Камары (нынеОборонное) и на Мекензиевых горах, в Бельбекской долине и Камышлах. В боях за Севастополь полк потерял свыше 90 процентов бойцов. Сейчас на 16-м километре Симферопольского шоссе, там, где его пересекает линия железной дороги, стоит на постаменте 122-мм гаубица. Это памятник воинам 134-ного гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина героически оборонявшим Севастополь в 1941-1942 гг., где служил Чернов Г.Г. (см. приложение V рис.3).

В июле зажатыми на Херсонесском полуострове осталось около 80000 бойцов и командиров Приморской армии и частей Береговой обороны ЧФ, из них 37000 раненых… У них не было командования, боеприпасов, медикаментов, воды и пищи- но они сражались! По воспоминаниям ветеранов, дрались всем, что было под рукой: палками, камнями. Многие подразделения и вовсе не отступили к 35 батарее. Дрались до последнего. Комендоры береговых и зенитных батарей, расстреляв весь боезапас взрывали орудия и брали врага ив штыки". Постоянно проводились попытки различными смешанными подразделениями прорваться к партизанам. Это удалось единицам. Кто-то пускался в море на подручных средствах. Добрались тоже единицы. Многие старшие офицеры и политработники застрелились... Многие прыгали со скал и топились... Молча, с надеждой, что еще подойдут корабли, смотрели защитники Севастополя вслед уходящим кораблям. Они не могли поверить, что помощи больше не будет. В сознании не укладывалось, что они фактически брошены на произвол судьбы, на милость врага. В итоге, к утру 2 июля 1942 года на берегах Херсонесского полуострова, Камышовой и Казачьей бух и в другим местах оказались оставленными на произвол судьбы десятки тысяч героических защитников Севастополя, в том числе раненых, без боеприпасов, без продовольствия и пресной воды. 3-4 июля немцы разрезали танками последний рубеж обороны.

В эти два дня были пленены основные силы (по показаниям, около 15000 чел.). Наступило утро 4 июля 1942 года. Рано утром немцы с воздуха разбросали листовки с призывом сдаваться в плен, что они делали каждый день. Основная масса наших бойцов и командиров была пленена в 14-15 часов 4 июля 1942года», 4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили город Севастополь.

Наутро — написал в своем письме-воентехник 2-го ранга Г. П. Сорокин, — начальник артснабжения из 134 артполка 172 стрелковой дивизии, у берега, сколько было видно, в 7-8 человеческих тел толщиной тысячи погибших полоскались волной. [6] Техник- интендант 2ранга Чернов Григорий Григорьевич –(25.11.1914 - 2.07.1943) завделопроизводством боепитания 134 гаубичного полка 95 (172)стрелковой дивизии прошел славный боевой путь солдата (22.06.1941-4.07.1942) и страшную дорогу узника фашистских конц лагерей (4.07.1942-2.07.1943).

На территории Севастополя с первых дней оккупации было создано более 20 лагерей военнопленных. На горе Матюшенко (территория современного ОАО «Севастопольгаз»), Камышовой бухте, в здании бывшей тюрьмы на пл. Восставших, на территории школы № 16, Лазаревских казарм, в р-не ГРЭС, на Северной стороне и др. После пленения Чернов Григорий Григорьевич был доставлен в Шталаг 305 -г. Кировоград, Украина и находился там до 2 января 1943 года. Это самый страшный стационарный лагерь - шталаг №305 в Кировограде. Находился он в оживленной части города, недалеко от старейшего завода сельскохозяйственных машин "Красная Звезда". В кировоградском лагере Чернов Г.Г. пробыл до 2 января 1943 года, оттуда он был переведен в шталаг № 367(Польша - Ченстохов). «В г. Ченстостохова для шталага отвели казарму 27 полка пехоты с примыкающей к ней площадью и не застроенную территорию в восточной части города, в районе Золотой горы. Лагерь обустроенный в казарме и около нее немцы назвали Nordkaserne...» 13 июня 1943 года Чернов Г.Г был переведен в лагерь Берген-Бельзен (Германия). 10 июня 1943 года был помещен в лазарет, умер 2 июля 1943года. Еще в июле 1942 года шталаг в Берген-Бельзене был превращен в филиал шталага Фаллингбостеля. Лазарет был расширен до 1200 мест и продолжал существовать, как центральный лазарет для советских военнопленных в XI военном округе до января 1945 года.

В 1947 году в Берген - Бельзене был сооружён мемориал. На трёх языках, русском, немецком и английском, на нём написано: «Здесь погребены 50000 советских, и иных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену» Мой прапрадед находился в этом лагере под № 692. (Tschernow Grigorij25.11.1914 02.07.1943) [7] (см. приложение VI рис.1-3). 70 лет Григорий Григорьевич Чернов числился без вести пропавшим и только в 2012 году выполняя волю покойной мамы Сорокиной (Черновой) Марии Григорьевны мой дедушка Чернов В.П. нашел в базе данных Мемориал информацию о Чернове Г.Г..[5]

3. Моя семья.

Петр Григорьевич Чернов родился в 1923 году. В 1941 году ушел на войну и вернулся живым. После войны женился на Карякиной Александре Андриановне. В семье родились дети: Виктор, Василий, Татьяна [3] (см. приложение VII рис.1-3).

Чернов Виктор Петрович родился 2 июля 1954 года в Сталинграде. Окончил 10 классов и год работал на стройке. Затем, пошел в армию. Служил Виктор в Приморском крае на Советско-Китайской границе. После армии пошел работать на нефтеперегонный завод слесарем, затем устроился на канатный завод слесарем. В 1978 году Виктор познакомился с Надеждой, и через 2 месяца они сыграли свадьбу. Надежда Ивановна Капустянова родилась 24 июля 1960 года в Староминской. После окончания школы уехала в Волгоград поступать в институт. Не поступила, устроилась на канатный завод оператором канатовьющих машин. В семье у Виктора и Надежды родилось трое детей: Светлана, Ирина и Татьяна. В 1986 году вся семья Черновых переехала в Староминскую.

Прошло время, и девчата выросли. (см. приложение VIII рис.1-2). Теперь у них свои семьи, дети. Светлана после окончания школы пошла работать на элеватор и поступила заочно в Новочеркасский техникум учиться на лаборанта. В 2003 году познакомилась с Николаем Миловым, и вскоре вышла за него замуж. Николай родился в Набережных Челнах. Вместе с родителями переехал в Староминскую в 1992 году. После школы поступил в Донской государственный технический университет. Окончил его в 2001 году и вернулся в Староминскую. У Светланы и Николая трое детей: Александра, Дарина и Виктория (см. приложение IX рис.1-2).

Ирина после школы училась в Новочеркасском пищевом техникуме. Вышла замуж за Алексея Калюжного, и у них родилась дочь Евгения.

Татьяна, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Ростовский педагогический университет. После окончания учебы вышла замуж. У нее двое детей: Вероника и Матвей

Заключение.

Заканчивая описание родословной моей семьи от второй половины девятнадцатого века и до сегодняшних дней хочется подвести итоги своей работы. Мои предки были хлеборобами, но в годы советской власти многие из них выбрали другие профессии, в том числе и профессию военного, а в годы войны защищали нашу Родину до последней капли крови. В мирное время достойно трудились на производстве как мои папа и мама.. В своей работе я использовала материалы домашнего архива, материалы лагеря Берген-Бельзен (Германия) и Мемориала. Работая над выше изложенном материалом, я пришла к такому выводу, что необходимо помнить все деяния своих предков, так как патриотом своей страны может быть тот человек, кто знает историю своей семьи и все деяния своих предков.

Библиографический список:

История и генеалогия рода Черновых.

Воспоминания Черновой Анны Ивановны.

Семейный архив семьи Чернова В.П.

Воспоминания Сорокиной (Черновой) Марии Григорьевны.

Воспоминания Чернова Виктора Петровича

Воспоминания воентехника 2-го ранга Г. П. Сорокина.

Материалы лагеря Берген-Бельзен (Германия)

Приложение

Милова Александра Николаевна

РФ Краснодарский край

МО Староминский район Ст. Староминская

МБОУ СОШ №1 8А класс

ИЗ ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Научный руководитель: Штомпель Галина Григорьевна,

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №1

Приложение I

Рис.1-2 Генеалогическое древо семьи Черновых.

Приложение II

Рис. 1. Потомки Чернова Г.Г.

Рис.2. Ветвь семьи Черновых к которой относится моя семья

.

Приложение III

Рис.1. Дом Черновых в с.Озерки

Рис.2. Хранитель родового гнезда Черновых - Анна Ивановна Чернова

Приложение IV

Рис.1. Чернов Григорий Прокофьевич, сын Николай, сноха Анна, Чернова , Прасковья Афанасьевна.

Рис.2.Григорий Григорьевич Чернов с женой Анной Ивановной.

Приложение V

Рис.1-2Чернов Юрий Григорьевич и Чернова Галина Григорьевна в школьные годы.

Рис.3. Это памятник воинам 134-ного гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И. А. Ласкина. Памятник сооружен в 1970 г

Приложение VI

Рис.1-3Учетная лагерная карточка Чернова Г.Г.

               

Приложение VII

Рис.1-2 Петр Григорьевич Чернов с женой Александрой Андриановной. Семья Чернова ПетраГригорьевича.

Рис. 3.Черновы Петр Григорьевич и Александра Андриановна с детьми и внуками.

Приложение VIII

Рис.1 Свадьба Виктора и Надежды Черновых.

Рис.2 Светлана Милова (Чернова), Ирина Калюжная(Чернова), Татьяна Цесарская(Чернова)

Приложение IX

Рис. 1 Семья Миловых.

Рис.2 В гостях у бабушки и дедушки.

Просмотров работы: 26