Моя малая родина - село Карагай

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя малая родина - село Карагай

Ашмарина К.А. 1
1МБОУ "Карагайская средняя общеобразовательная школа №1"
Ашмарина Н.С. 1
1МБОУ "Карагайская средняя общеобразовательная школа №1"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моё село имеет богатую историю, уходящую своими корнями в далёкое прошлое. Я считаю, что узнать прошлое своего края, того места, где мы родились и выросли – это очень увлекательная, полезная, познавательная работа. Я хочу познакомить вас с теми страницами истории моего села Карагай, к которым я прикоснулась, изучая различные документы, собирая отдельные факты в различных источниках.

Цель: изучить историю развития села в прошлом и настоящем.

Задачи:

1) проследить историю образования и развития села;

2) развить интерес и уважительное отношение к истории и культуре своей местности;

3) воспитание любви к родному краю.

Методы исследования: подбор и поиск необходимого материала, исследование краеведческих документов, беседы со старожилами села, анализ материала, подведение результатов.

Предмет исследования: развитие села Карагай с периода его образования до настоящего времени.

Объект исследования: село Карагай, его учреждения, организации, местные жители.

Гипотеза: моя малая родина занимает значимое место на карте Карагайского района.

Актуальность исследования: в настоящее время дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Родной край становится ещё более близким и родным, когда знаешь его историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной край, а значит, стать созидателем своей малой родины.

Научно-практическая значимость: материалы моего исследования можно использовать на уроках истории, литературы, для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, в краеведческой работе.

История развития села

Наше село имеет давнюю историю. Название «Карагай» имеет тюркское происхождение (по разным версиям, либо от башкирского карагай – сосна, татарского карагай – лиственница, либо от карагай – слова, известного как название одного из башкирских родов, которое, возможно, было изначально прозвищем застенчивого, необразованного). Действительно, впервые поселенцы пришли на берег реки Обвы и, среди лесов построив землянки, стали в них жить.

Деревню Карагай с шестью дворами впервые упоминает М. Ф. Кайсаров в переписи 1623 − 1624 гг. В 1647 году Карагай значится погостом Усольского уезда. А в 1715 году село имело в своём подчинении несколько деревень, дворов и изб 160, жителей в них 1248 душ.

28 мая 1822 года была заложена церковь в с. Карагай по благословению преосвященного Устина епископа Пермского и Екатеринбургского и «по указанию Пермским и Нижегородским ея сиятельства графини Софьи Владимировны Строгановой». Церковь строилась 12 лет, так как строилась она частями. Вначале был построен молельный дом и колокольня, а потом пристроена круглая часть. В 1939 году церковь была закрыта, в здании до 1988 года размещался клуб.

В 1887 году в селе Карагай впервые была открыта библиотека с книжным фондом в 284 книги. В этом же году по настоянию Оханского земства в Карагае была открыта первая больница. Сначала в Карагае работал один лекарь. В 1905 году в село приезжает фельдшер Владимир Александрович Марцинкевич, которому временно было предложено занимать должность заведующего больницей.

В 1923 году Карагай стал центром вновь образованного района, однако он ещё долго оставался небольшим, сплошь деревянным селом. Каменных домов было только два: школа при выезде на Ошмаш и домик на берегу реки Обвы, где тогда помещалась библиотека, впоследствии – отделение госбанка.

Центром села была большая площадь перед деревянным двухэтажным зданием (бывшая музыкальная школа), в котором были размещены все районные организации – райисполком, райком партии и комсомола, нарсуд и милиция.

В 1926 году в Карагае насчитывалось 126 дворов. Несмотря на это, на площади села в 1920-х годах летом и зимой проходили ярмарки, на которые съезжались много народу из ближайших и дальних районов. Здесь продавали и покупали зерно, муку, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, мясо, рыбу, шерсть, одежду, обувь, хозтовары. Под звуки гармошки крутилась карусель, стоял ярмарочный балаган.

В этом же году в Карагае появилось радио. Первый детекторный радиоприемник сделали своими руками М.Ф.Деменев с комсомольцем С. Колбиным летом 1926 года. В своей квартире Деменев открыл окно, поставил детектор на подоконник, сам уселся на него, надел наушники. Сначала детектор пищал и трещал, а потом заговорил. Под окном собралась толпа. Удивлялись, многие охали. Просили хоть на минутку дать наушники – всем хотелось послушать, убедиться.

Вскоре в фойе нардома появилась черная тарелка, у которой вечерами собиралась молодежь и взрослые. Слушали радиопередачи из Москвы. Так радио пришло в Карагай.

В 19481950 годах появилось электричество.

В 1955 году в центре села Карагай построено новое здание для районной библиотеки, на которую израсходовано более 100 тыс. рублей. В помещении имеется читальный зал, комната для выдачи книг, передвижной отдел, книгохранилище и комната для игр. В первый же день библиотеку посетило 58 читателей.

Вечером 30 декабря 1967 года состоялось открытие кинотеатра «Юбилейный», на 200 мест. С приветствиями выступили секретарь райкома партии А.Ф.Уточкина и начальник передвижной механизированной колонны – 562 Г.С.Русинов.

В 1971 года была построена общеобразовательная школа № 1.

В 1974 г. построено 2-х этажное здание хирургического отделения на 50 коек, а в 1980 г. к этому зданию сделан пристрой пищеблока, и там же разместились административные помещения, стоматологический и зубопротезный кабинеты.

1984 год – дата открытия Дома культуры в Карагае. В 1998 году в районной газете появилось объявление, в котором Н.Я. Волегов приглашал людей, вышедших на заслуженный отдых, посещать лечебную группу при Карагайском доме культуры.

Еще одна новая общеобразовательная школа № 2 открыла свои двери в 1990 году. 21 год шло строительство этой школы с 1969 года.

В августе 2003 года новая автостанция приняла первых пассажиров. Это новое современное двухэтажное, уютное, а самое главное теплое здание. До этого автостанция находилась в железном вагончике, в котором было холодно, мало места и часто пассажирам приходилось ожидать автобусы на улице.

В 2004 году в селе Карагай проживало 6839 человек. Карагайский район состоял из 14 сельских советов. В районном центре находится две общеобразовательные школы, открытая (сменная) общеобразовательная школа, 4 дошкольных учреждения, детская юношеская спортивная школа, Карагайский детский дом, Дом детского творчества, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, филиал областной школы для детей с ограниченными возможностями [6].

Для жизни в селе есть всё необходимое и ещё много чего интересного появилось за это время! Культурный центр села – районный дом культуры и досуга, где проводятся массовые мероприятия.

Достопримечательности Карагая

Свято-Тихоновская церковь (Приложение 1). Год постройки – 1871. Архитектурный памятник регионального значения. Материал исполнения – кирпич. Храм имеет два боковых придела: на правой стороне в честь Воздвижения креста Господня, а на левой - во имя Святителей Афанасия и Кирилла Архиепископов Александрийских. Два придела были освящены в 1832 году, а главный престол в 1871 году. В то время карагайские земли принадлежали Строгановым. На территории церкви была Строгановская тюрьма. Рассказывают такие случаи: «сходил в частный лес, собрал грибы и когда наместники узнают про это, кинут в тюрьму, не говоря уж о плохом слове, о Строгановых, там уж на пожизненное заключение или казнят, в зависимости от степени оскорбления».

17 апреля 1990 года после реконструкции церкви состоялась первая служба, посвященная Тихону Задунскому, в честь которого и названа церковь.

В начале 80-х годов был открыт памятник В.И. Ленину. Почти во всех крупных населенных пунктах Советского Союза были установлены памятники Ленину. Сейчас во многих городах их сносят. В Карагае этот символ советского прошлого является одной из достопримечательностей (Приложение 2).

Мемориальный комплекс воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Приложение 3). Памятник был открыт в 1989 году. На нем написаны имена 478 погибших в Великой Отечественной войне. Особо выделены имена 6 героев Советского Союза, уроженцев Карагайского района: Винокуров В.А., Вотинов С.П., Ерофеевских Л.К., Никонов И.Я., Чалов С.А., Чудинов С.В. Около этого памятника всегда проходят митинги, парады, посвященные Дню Победы. Здесь всегда начинается и заканчивается традиционная легкоатлетическая эстафета в честь 9 Мая.

В 2011 году на Центральной площади появился фонтан (Приложение 4). Фонтан построен на средства местных предпринимателей. Это их подарок родному селу. Первые струйки воды полились из фонтана под множество аплодисментов зрителей, принимавших участие в Дне Села, том числе и автора этой работы. Не каждый районный центр может похвастаться своим фонтаном, а мы – можем! И пусть наш фонтан очень скромен, но представляете, каким романтичным кажется свидание у фонтана!

20 ноября 2012 года был установлен артобъект под названием «Карагайские тиуни» (Приложение 5). Реализация проекта стала возможна благодаря региональному проекту «Пермский край – территория культуры». На это Министерством культуры Пермского края были выделены средства в размере 100 тысяч рублей. В рамках данного проекта в разных уголках края появляются различные артобъекты, связанные с историей Пермского края. В Карагайском районе инициаторами проекта стали работники культуры, специалисты администрации района и администрации Карагайского сельского поселения.

По преданию первыми жителями на карагайских землях были Тун и Тиун, от которых произошли самые распространенные фамилии – Туневы и Тиуновы. Эта легенда и легла в основу создания артобъекта. Скульптура выполнена из дерева, автором работы стал наш земляк Михаил Дмитриевич Постаногов [7].

В 2015 году был открыт памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Приложение 6).

Главное богатство села – люди

Наше село – многонациональное. По национальному составу население: русские – 92,3 %, коми-пермяки – 3,3 %, удмурты – 1,2 %, остальные – представители других национальностей. В каждой семье есть умельцы по народным промыслам. Валять валенки, плести корзины, вышивать, резьба по дереву. Секреты этих ремёсел передаются от отца к сыну, от матери к дочери. Обыкновенное русское село, где дружно живут люди разных национальностей [9].

С нашим селом связаны имена людей, внёсших огромный вклад в науку, сельское хозяйство, промышленность нашей огромной страны, проявивишим героизм и мужество при исполнении воинского долга.

Волегов Федот Алексеевич  – краевед-историк, провёл в село Карагай детские годы [2].

Теплоухов Александр Ефимович – внёс большой вклад в научное лесопроизводство в Уральском крае. Его дело продолжил его сын – Федор Александрович. Он же был одним из основателей Пермского областного краеведческого Музея [11].

Ерофеевских Леониду Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [3].

Владимиру Александровичу Марцинкевичу было присвоено ВЦИКом звание «Герой труда» [4].

Николай Валерьевич Тимохов за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом «Мужества» [8].

Заключение

Подводя итог моей исследовательской работы, изучив историю развития села в прошлом и настоящем, я могу с уверенностью сказать, что моя малая родина занимает значимое место на карте Карагайского района. Таким образом, гипотеза подтвердилась. Я люблю улицу, на которой живу, свой дом, в котором всегда рядом мои любимые и никем не заменимые родители. Мне нравится школа, мои одноклассники, которые, несмотря ни на что, всегда поддержат в трудную минуту.

Заглядывая вперед в будущее, куда бы судьба ни забросила меня, моя малая родина, моё родное село всегда будет в моём сердце. Я всегда буду гордиться своим селом!

Собранный материал можно использовать на уроках истории, литературы, для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, в краеведческой работе.

Список использованных источников и литературы

Александрова К. В память о Николае Тимохове// Приобвинский край – 28.01.2012.

Волегов Федот Алексеевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zz-project.ru/personalii/1771-volegov-fedot-alekseevich, свободный. – Загл. с экрана.

Ерофеевских Леонид Констатинович // http:// www.warheroes.ru/ hero/hero.asp? Hero_id=10244

Забытые имена Пермской губернии [Электронный ресурс]. – Режим ОСтупа: http://www.fnperm.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

Карагай (Пермский край) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/, свободный. – Загл. с экрана.

Карагайская межпоселенческая библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://karalib.permculture.ru, свободный. – Загл. с экрана.

Мелехина К. «Карагайские тиуни» – в центре Карагая// Приобвинский край –24.11.2012

Нашему земляку посвящается// Приобвинский край – 10.08.2013

Официальный сайт муниципального образования Карагайское сельское поселение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poselenie-karagai.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

Пермский край. Энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803746285, свободный. – Загл. с экрана.

Теплоухов Александр Ефимович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki, свободный. – Загл. с экрана.

Приложение 1

Свято-Тиховская церковь

Приложение 2

Памятник В.И. Ленину

Приложение 3

Мемориальный комплекс воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Приложение 4

Фонтан

Приложение 5

Артобъект «Карагайские тиуни»

Приложение 6

Памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Просмотров работы: 200