Проблемы и перспективы раздельного сбора мусора в Россошанском районе Воронежской области

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проблемы и перспективы раздельного сбора мусора в Россошанском районе Воронежской области

Будко  И.В. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учереждение "Лицей № 11" г. Россоши
Федорова С.А. 1Будко С.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 11» г. Россоши
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Однажды, возвращаясь из школы на улицах нашего города я увидел много разного мусора и спросил себя: «Почему люди мусорят? Кто в ответе за чистоту? Как влияют бытовые отходы на окружающую среду?»

Задавая эти вопросы, я подумал: «Что же я, ученик 8-го класса, могу сделать с мусором? Как могу помочь нашей природе стать чище?». Ведь природа – это все то, что нас окружает. Это и животные, и растения, и вода, и небо, и земля. Если мы не будем охранять природу и заботится о ней, то, в конце концов, она умрет, и нам просто негде будет жить. Окружающий нас мир играет в нашей жизни большое значение: он дает нам продукты питания, землю, воздух и многое другое. Все эти вещи взаимосвязаны, и если не будет одного, то не будет и другого.

Как-то в руки мне попала местная газета «Россошь» за 11-17 апреля 2018 г. (Приложение 1) с небольшой статьёй «Мусоросортировочный завод», в которой говорилось, что «в рамках федеральной программы на условиях софинансирования в Россоши построят завод по переработке мусора».

Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил провести исследование и попробовать доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды и экономическая выгода для страны.


Целью моей работы стало: доказать необходимость раздельного сбора мусора и привлечения внимания к проблеме накопления мусора, к загрязнения родного города.

Задачи:

1) изучить литературу по проблеме бытовых отходов; историю возникновения этой проблемы.

2) узнать, как утилизируют мусор в России и в разных странах;

3) узнать о перспективах строительства мусороперерабатывающего предприятия в Россошанском районе;

4) доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды;

5) провести анкетирование среди учащихся нашей школы;

6) предложить свои способы вторичной переработки бытовых отходов.

2. Причины и история возникновения раздельного сбора мусора в России и за рубежом

Познакомившись с литературой и информацией из Интернета, я попробовал установить преимущества раздельного сбора отходов:

экономическая выгода для страны;

решение экологических проблем, повсеместно возникающих вблизи крупных свалок мусора (процессы гниения сопровождаются распространением болезнетворных бактерий и токсичных продуктов распада, которые свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют как водоёмы (подземные и наземные), так и окружающую почву).

В случае частных лиц преимущества больше моральные, чем материальные – возможность почувствовать свой вклад в дело очищения и сохранения нашей планеты, ощутить собственную полезность. Во многих странах сдача разделённого мусора позволит немного подзаработать.

В масштабах страны изначальная сортировка ТБО тоже приносит пользу. Во-первых, создает дополнительные рабочие места на перерабатывающих заводах, в транспортировке мусора. Во-вторых, позволяет экономить невосполняемые ресурсы вроде нефти и природного газа, из которых производится пластик и большая часть синтетических волокон.

Для государства отпадает и необходимость отдавать большие площади под свалки и полигоны захоронения, улучшается внешний вид городской и сельской местности, стабильность экосистем.

Один из главных минусов – довольно медленная окупаемость. Перерабатывающим предприятиям необходимо длительное время для того, чтобы «отбить» вложения, поэтому для малого бизнеса эта сфера без совместных усилий или государственных субсидий практически неподъёмна.

Стоимость оборудования для переработки остается высокой даже без включения автоматических сортировочных линий, а найти работников для этой сферы куда сложнее, чем в офис, поскольку это не престижно.

Рынок вторичного сырья в нашей стране развит слабо, поэтому может случиться и так, что граждане отсортируют мусор, а перерабатывать в их городе его негде.

Еще один камень преткновения – безответственное отношение людей и их нежелание создавать себе дополнительный труд. Гораздо проще выкинуть мусор весь скопом, не задумываясь о том, куда он потом отправится. С другой стороны, есть определенное недоверие к властям и перерабатывающим предприятиям.

Мне было интересно, когда и где впервые занялись вопросом раздельного сбора мусора.

Изучив, литературные и интернет источники, я выяснил следующее...
- примерно 7000 лет до нашей эры археологические исследования в Северной Америки показали, что коренные жители производили отходов на 13 кг в день.
- примерно 500 лет до нашей эры в Афинах образовалась первая свалка примерно в 2 км от черты города.
- примерно 1300 года Англия выделяет средства на вывоз мусора и утилизацию в общественных канавах.
- примерно с 1690 годов в Филадельфии открывается завод который делает бумагу из переработанных волокон.
- примерно в 1842 году в Англии связывают болезни с загрязнением окружающей человека среды, начинается борьба за очистку мест обитания и создание здоровой обстановки.
- примерно с 1874 года в Англии появляется первый мусоросжигающий завод.
- примерно в 1885 году в США появляется первая установка по сжиганию отходов.
- примерно с 1898 года в США появляется первый завод по сортировке мусора и дальнейшей переработки.

В 1895 году в Нью-Йорке была запущена первая в мире система предварительной сортировки мусора. Двумя годами позже в Нью-Йорке построили первый в мире мусороперерабатывающий завод.

Практика сортировки мусорных отходов уже не одно десятилетие применяется за рубежом. Она является не только добровольным решением отдельных компаний и граждан, но и настоящей государственной программой, внедряемой на законодательном уровне.

Например, в Германии все отходы строго классифицируются в зависимости от возможности их повторного использования. А предприятия, допускающие образование мусорных свалок, вынуждены платить дополнительные взносы в государственную казну. Из этих штрафных сумм затем оплачивается разборка и сортировка мусорных свалок.

В США переработке подлежит до 50% отходов, ещё 26% подвергается захоронению и 24% термической обработке.

Ближайшие соседи, Республика Беларусь, с 2009 года тоже практикуют разделение ТБО. Установленная в Минске система контейнеров позволила уже в первый год программы собрать почти десять тонн мусора, а за минувшее время цифра годового «урожая» выросла в несколько раз. Всё это отправляется в переработку. Есть пункты сбора батареек и лампочек, но перерабатывающих предприятий для них пока нет.

В СССР утилизации придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники. Был налажен жёсткий учёт драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.

А в России раздельный сбор отходов начался в 2002 году, когда Гринпис и компания «Спецтранс» организовали такой тип сбора мусора на одной придомовой площадке в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день проблема с вывозом, переработкой и утилизацией мусора одна из самых наболевших для правительства.

3. Новое в законодательстве России об утилизации мусора

Законодательство в России в сфере разделения мусора только начинает появляться. Так, 31 декабря 2017 года президентом был подписан закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона № 503 о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с поправками в федеральное законодательство вступает в силу с 1 января 2019. С января 2018 года многие категории отходов запрещается захоранивать на полигонах. Если возможно вставить карту полигонов из Интернета. Ранее для установки баков для разделения мусора требовалась отдельная лицензия, теперь процедуру упростили. Это позволяет надеяться на развитие системы разделения и переработки мусора в России.

Закон регламентирует и размещение мусороперерабатывающих комплексов – теперь для их обустройства на территории понадобится резолюция проживающих на этой территории граждан. Вопросы размещения баков и вывоза мусора тоже должны будут одобряться на совещаниях собственников жилья и управляющих компаний.

До принятия этих законов инициатива в основном поднималась снизу – со стороны экологических активистов. Гринпис России с двухтысячных годов проводит проекты по разделению ТБО в отдельных районах Москвы и Санкт-Петербурга, акции, на которых можно сдать разделённые отходы из любого района.

В России практикуется классификация отходов на три основных типа: битое стекло и тара из стекла (зелёный цвет), бумажные отходы (синий), пластик (жёлтый).

Строятся заводы для переработки «полезного мусора» — стекла, металла, пластика, макулатуры. Правительство РФ активно поддерживает инвестиционные проекты в этой сфере (предоставляет дотации и субсидии на внедрение линий переработки и строительство заводов)

4. О перспективах строительства мусороперерабатывающего предприятия в Россошанском районе

Восемь мусороперерабатывающих заводов в ближайшее время появится в Воронежской области.

Утилизация отходов – задача не только нелегкая, но и недешевая. Власти рассчитывают, что строительство будет реализовано не только за счет государства, но и благодаря частным инвесторам.

Так, в регионе решено создать восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, что позволяет значительно снизить нагрузку на бюджет отдельно взятого муниципалитета. Это Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский кластеры.

Воронежский межмуниципальный комплекс сможет принимать отходы из города Воронежа, Семилукского, Хохольского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Репьевского, Каширского, Рамонского районов и Нововоронежа. Это так называемый Воронежский кластер.

В рамках федеральной программы на условиях софинансирования в Россоши тоже планируют построить завод по переработке мусора. Ориентировочная стоимость строительства вместе с проектом – 34,46 млн. рублей. Проектно-изыскательские работы должны быть завершены в текущем году. В 2019 году начнутся строительно-монтажные работы. Эту информацию я узнал из местной газеты «Россошь» № 15 за 11-17 апреля 2018г.

Комплекс планируется построить на территории Евстратовского сельского поселения, на площади 148 тыс. м2. Исполнитель должен будет до 15 декабря построить ангар, в котором разместится мусоросортировочная линия с участком магнитной сепарации черного металла и встроенными отдельно стоящими мусоросортировочными климатическими кабинами (участок ручной сортировки).

Производительность линии — 20 тонн мусора в час (70 тыс. тонн в год). Обслуживать линию будут примерно 19 человек.

Также из газеты «За изобилие» за 20 июля 2018г. (Приложение 2) узнал, что «в Россоши особо остро эта проблема стоит во втором микрорайоне, где на данный момент мусор собирается лишь поведёрно, а жители принимают новшество в штыки и не хотят заниматься вопросом обустройства контейнерных площадок. Именно поэтому в настоящее время проводятся разъяснительные беседы с жителями, чтобы уже сегодня определить места, где будут установлены баки». А «как положительный пример приводит ситуацию в ООО ЖКХ «Локомотив», где на протяжении многих лет велась установка контейнерных площадок. На сегодняшний день в микрорайоне Свердлова этот вопрос решён на 100 %».

Выбрасывать мусор в России начнут по-новому с 1 января 2019 года, но уже сегодня коммунальщики озадачены этим вопросом. Контейнерные площадки нужно успеть сделать, а для этого жильцам необходимо выбрать места их размещения, собрать средства на строительство и установить баки.

А 26 октября 2018 года вышла ещё одна статья в газете «За изобилие» (Приложение 4) «Как россошанцы готовятся к раздельному сбору бытовых отходов», в которой директор спецавтобазы «Коммунальник» Сергей Могила сообщил, что «для сбора и сортировки вторсырья в Россоши уже строят мусоросортировочное предприятие. Возводится здание на полигоне. Специальный конвейер, установленный в нём, будет сортировать стекло, пластик, металл и картон». И в ближайшее время появятся ещё две контейнерные площадки для сбора мусора на улице Есенина.

В этой же статье специалист-инспектор по охране окружающей среды администрации Россошанского района Алексасандр Омельченко отмечает: «переход на новый уровень сбора и утилизации бытовых отходов необходим. Это избавит район и город от несанкционированных свалок, с которыми сегодня идёт ежедневная борьба. Отправляя вторсырьё на переработку, мы сможем получать продукцию – полипропиленовые трубы, полиэтиленовые мешки и другие товары. Безусловно, человеку трудно привыкнуть собирать мусор раздельно и в одночасье перестроить свой быт. Но нужно постепенно приучать себя к этому».

Мой вклад в решение данной проблемы

В связи со всем вышеизложенным, я решил, что могу внести и свой, пусть небольшой, вклад, помогая решить эту проблему. Выяснил с помощью анкетирования в своём 8 «Б» классе, насколько мои ровесники осведомлены о проблеме раздельного сбора мусора. Вот что я узнал: (Приложение 4)

Знаете ли Вы о раздельном сборе мусора? (Да – 27 человек (100%), нет – 0 человек (0%)).

Есть ли польза в раздельном сборе мусора? (Да – 26 человек (96%), нет – 1 человек (4%).

Какие виды контейнеров вы видели? (Бумага – 19 человек (70%), пластик – 20 человек (74%), стекло – 18 человек (67%), только обычные – 3 человека (11%)).

Готовы ли Вы сортировать бытовой мусор? (Да – 18 человек (67%), нет – 9 человек (33%).

На сколько категорий Вы готовы сортировать бытовой мусор? (На 2 – 6 человек (22%), на 3 – 13 человек (48%), не готовы – 8 человек (30%).

Затем провёл агитационно-просветительскую работу. На классных часах и во время внеурочной деятельности выступил в классах с сообщением "Проблемы и перспективы раздельного сбора мусора в Россошанском районе" (Приложение 5), раздав рекламные проспекты, изготовленные мной и развесил их во втором микрорайоне. (Приложение 6)

Проинициировал выставку поделок из вторичного материала, которую мы посвятили году экологии (2018 г.), целью которой было научить детей правильно использовать вторсырьё. (Приложение 7)

Начал работу по организации раздельного сбора мусора на территории лицея, благоустроив, территорию для сбора мусора. (Приложение 8)

Вывод:

Таким образом, я считаю, что цели и задачи, которые перед собой ставил, я выполнил, доказал необходимость раздельного сбора мусора и привлёк внимание к проблеме накопления мусора, к загрязнению родного города. Изменения в лучшую сторону есть, пока небольшие, но заметные. Ребята стараются в большинстве случаев разделять мусор в школе, так как большинство понимает значимость и пользу. Школьники могут проявить инициативу и использовать умения пользоваться социальными сетями, агитируя своих друзей и знакомых. Это станет весомым шагом к организации раздельного сбора мусора.

Работа моя не окончена, я буду думать, как ещё больше заинтересовать местное население данным вопросом.

Используемая литература:

Газеты «За изобилие» за 20 июля 2018г., и за 26 октября 2018г.

Газета «Россошь» № 15 за 11-17 апреля 2018г.

Калыгин В.Г. Промышленная экология. Учебное пособие. – М.: Академия 2010. – 432 с.

BusinessMan.rurazdelnyiy-sbor-othodov-sbor-i…

energylogia.compererabotka/trash…sbor-musora.html

infourok.ru

lifehacker.rurazdelnyj-sbor-musora/

nsportal.ru

pikabu.rustory/razdelnyiy_sbor_musora_5659991

ru.wikipedia.orgwiki/Разделение_мусора

vtorothody.rumusor/razdelnyj-sbor.htm

7dach.ruNatashaPetrova/musor-razdelyay-i-…

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Просмотров работы: 176