Культурный комплекс «Национальная Деревня» - традиции народов Оренбуржья под открытым небом

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Культурный комплекс «Национальная Деревня» - традиции народов Оренбуржья под открытым небом

Коновалова Ю.О. 1
1МОБУ "СОШ № 76"
Цыпуштанова В.А. 1
1Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Средняя образовательная школа № 76»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наш любимый город Оренбург и Оренбургский край являются одними из многонациональных регионов России. На территории Оренбуржья проживают представители более 100 различных национальностей, для многих из них наша область стала «родным» домом. Сам город Оренбург – это уникальный город, расположенный на стыке Европы и Азии, в нем смешались представители различных культур и народностей с разными традициями и особенностями. Исследование многообразия традиций народов Оренбурга, особенностей их взаимодействия и проникновения культур является особо актуальной задачей для всех исследователей. Культурный комплекс «Национальная Деревня», идея создания которого началась с 2004 г. является историческим памятником и музеем под открытым небом, который может помочь узнать больше о традициях различных этносов и народов, проживающих в Оренбуржье.

Исторический комплекс «Национальная Деревня» также улучшил городскую среду Оренбурга, стал популярным местом отдыха наших горожан и туристов, а также и постоянным местом прогулок нашей семьи. Именно этими факторами обусловлен выбор моей темы исследования: «Культурный комплекс «Национальная Деревня» - традиции народов Оренбуржья под открытым небом».

Целью темы исследования «Культурный комплекс «Национальная Деревня» - традиции народов Оренбуржья под открытым небом» является изучение особенностей формирования и функционирования Комплекса «Национальная Деревня» как формы выражения взаимодействия и проникновения культур и традиций различных народностей Оренбуржья.

Задачи исследования:

описание исторических особенностей и предпосылок создания Комплекса «Национальная Деревня», места его воплощения;

изучение характеристик национальных подворий, улиц Комплекса «Национальная Деревня», свидетельствующих о различных национальных традициях народов в Оренбуржье;

провести социологическое исследование структуры этнических групп, представленных на уровне второго класса «Б» в «СОШ № 76».

Информационной и методологической базой исследования выступили работы Авдеева В.С., Алимбаевой Б.Б., Макарова А.Н., Сторожук В.А., а также официальных порталов г. Оренбурга, Правительства г. Оренбурга, правительства Оренбургской области и других источников.

Моим помощником в работе выступает папа – Коновалов Олег Анатольевич.

1 Исторические особенности и предпосылки создания Культурного Комплекса «Национальная Деревня»

Оренбургская область, находясь на стыке Европы и Азии, является приграничным регионом, который отличается своей многоэтничностью и разными конфессиями. Сам Оренбург находится недалеко от государственной границы. В нашей области проживают представители более 100 национальностей и 18 конфессий. В Оренбуржье благополучно уживаются представители разных национальностей и религиозных конфессий.

Оренбургская область имеет общие границы с республиками Казахстан и Башкортостан, а также Самарской и Челябинской областями. В нашем родном крае проживают представители 119 национальностей, для прихожан всегда открыты двери огромного количества религиозных центров, относящихся к 20 конфессиям. Именно из-за полиэтничности Оренбуржья среди горожан и Правительства Оренбургской области возникла идея рассказать более подробно о культуре и традициях народов, населяющих наш край.

Изначально, идею строительства культурного комплекса предложил экс-губернатор Оренбургской области А.А. Чернышев в октябре 2004 года. Торжественное открытие Культурного Комплекса «Национальная деревня» в Оренбурге состоялось в 2007 году. Сразу же Комплекс стал любимым местом встречи множества горожан и культурным центром проведения досуга у туристов. Кроме того, он выступил центром проведения различных культурных мероприятий, площадкой для выступлений национальных творческих коллективов.

При строительстве Культурного Комплекса «Национальная деревня» учитывалась структура основных национально-культурных объединений, которые представлены в Оренбуржье (табл.1).

Таблица 1 – Структура этнических групп в Оренбуржье

Этнические группы

Доля этнической группы в общей численности населения (%)

русские

73,9

татары

7,6

казахи

5,8

украинцы

3,5

башкиры

2,4

мордовцы

2,4

немцы

0,8

чуваши

0,8

армяне

0,5

белорусы

0,4

Источник: Составлено автором по материалам оф. портала: http://orenburg.ru/

Сейчас Культурный Комплекс «Национальная деревня» представлен десятью красивыми и уникальными Подворьями. В состав каждого Подворья на долевой основе вошли национальные общества и инвесторы строительства. Каждому из обществ был выделен участок земли – 0,2 га.

Масштабное строительство Культурного Комплекса «Национальная деревня» началось летом 2005 года. В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотека национальной литературы, кафе национальных блюд. В зданиях также располагаются редакции национальных газет, офисы национальных общественных организаций.

В 2007 году состоялось торжественное открытие украинского, башкирского и казахского подворий.

Украинское Подворье

Башкирское Подворье

Казахское Подворье

В 2008 году открылись русское, белорусское, мордовское и немецкое подворья.

Русское Подворье

Белорусское Подворье

Мордовское Подворье

Немецкое Подворье

В 2009 году – татарское, армянское и чувашское подворья.

Татарское Подворье

Армянское Подворье

Чувашское Подворье

Культурный Комплекс «Национальная Деревня расположен на проспекте Гагарина, за памятником первому российскому космонавту Ю.А. Гагарину. Во всех десяти подворьях предусмотрены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На их территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей. Яркие, торжественные и красочные церемонии открытия всех десяти подворий возглавлял экс-губернатор Оренбургской области Алексей Андреевич Чернышев. В открытии украинского дома участвовал Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Леонид Осаволюк, башкирского – Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Я хотела бы более подробно рассказать о русском и украинском подворьях, т.к. в моем роду присутствуют русско-украинские корни.

Русское подворье. В облике русского подворья прослеживаются традиции русского зодчества, когда дом, церковь строили без единого гвоздя. 

Центральное здание выполнено в форме большого терема с характерными столбами, балконом, двухскатной крышей. Дом-музей представляет собой сруб-пятистенок. На территории подворья расположены банька, колодец, стилизованная мельница. 

В декоре всех построек использована  резьба по дереву – метод украшения экстерьера посредством вырезания на внешних деревянных элементах разнообразных фигур и орнаментов. Выбор такого оформления объясняется исконными русскими традициями деревянного зодчества. 

Что же касается внутреннего убранства музея, то оно выдержано в стиле традиционной русской избы XVIII-XIX вв.: отдельное помещение отведено под воссоздание элементов пуховязального промысла и экспозицию знаменитых оренбургских паутинок. 

Украинское подворье. Открытие украинского подворья стало выдающимся событием в жизни не только оренбуржцев, но и жителей Российской Федерации, Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья. При создании украинского подворья использовались наиболее характерные, узнаваемые элементы быта украинцев: белёная хата, с крышей из соломы, расписанная в традиционной манере, плетни, колодец, уличная печь и аист, свивший гнездо.  Экспозиция музея украинской культуры и быта насчитывает более 1000 экспонатов, которые бережно собирались не только в Оренбургской области, но и были привезены из Львовской и Луганской областей Украины. Первый этаж музея - традиционная украинская хата с действующей печью, рушниками, образами и старинными фотографиями. На втором этаже поместилась коллекция старинных сельскохозяйственных орудий, библиотека и экспозиция «Украинцы и Оренбуржье», отражающая вклад украинского народа в развитие Оренбургского края. 

Среди всего многообразия экспонатов особое внимание привлекают вещи, чудом сохранившиеся в сундуках и чуланах. Им более 200 лет и именно они являются самыми красноречивыми «рассказчиками» истории украинской нации. Это утюги, старинные прялки, топоры и рубели, гармонь, которая отметила свой 100-й день рождения, женский гуцульский костюм, вышитые платки.

Один из главных «экспонатов» украинского музея - «Книга благодарности», в которой записаны имена всех тех бескорыстных и неравнодушных людей, жителей городов и деревень, кто внёс вклад в собирание и создание экспозиции украинского дома-музея. На территории украинского подворья также расположены корчма «Ласкаво просимо» и гостиница «Надiя» («Надежда»).

Сейчас Культурный комплекс «Национальная деревня» стал любимым местом отдыха и проведения праздников для многих оренбуржцев. По «деревенским улочкам» и возле чудесного фонтана Дружбы, переливающегося по вечерам всеми цветами радуги, гуляют родители с детьми, назначают свидания влюблённые, встречаются друзья. Сюда приезжают молодожёны, чтобы возложить цветы и сделать памятные фотографии.  В национальных подворьях гости знакомятся с историческими и культурными традициями разных народов, их национальными особенностями, жизненным укладом и национальными костюмами.

2 Структура этнических групп, представленных на уровне второго класса «Б» в МОБУ«СОШ № 76»

Россия всегда была не только густонаселенным, но и многонациональным государством. В стране постоянно проживает более 145 млн. граждан. Они представляют более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории. Только семь народов имеют численность более одного миллиона – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Русский народ – представители восточнославянского этноса, коренные жители России, около 110 миллионов человек составляют 80% населения Российской Федерации. Представители русского народа считаются самой многочисленной этнической группой во всем Европейском Союзе.Русская диаспора насчитывает около 30 миллионов человек, и в основном сосредоточена в таких государствах как Украина, Казахстан, Белоруссия, в странах бывшего СССР, в США и странах Европейского Союза

Однако, согласно изречению великого писателя В. Гюго – «На свете нет малых народов…Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом».Каждая страна и его народ имеют свое значение в современном мире, все народы и их культура уникальны по своему, колорит и неповторимость каждой народности не должны потеряться, и подрастающее поколение всегда должно помнить, кто они на самом деле. 

В нашем исследовании мы захотели рассмотреть, какими народностями представлен 2 «Б» класс автора в школе № 76 г. Оренбурга. Результаты нашего исследования мы оформили в таблицу 2.

Таблица 2 – Структура этнических групп во 2 «Б» классе, СОШ № 76

Этнические группы

Доля этнической группы в общей численности класса (%)

русские

84 %

татары

6 %

казахи

10 %

башкиры

0

башкиры

0

мордовцы

0

немцы

0

чуваши

0

армяне

0

белорусы

0

Источник: составлено автором.

Таким образом, структура класса повторяет в общем виде структуру народностей Оренбуржья и в целом по Российской Федерации. На первом месте в количественном измерении находятся представители русской этнической группы (84%); на втором месте - представители казахской этнической группы (10%), на третьем месте – представители татарской этнической группы (6%).

Наша страна Россия богата не только природными богатствами, достопримечательностями, но и своими уникальными народами и народностями.   Россия, которая является многонациональной державой и домом для 200 народов, подтверждает еще раз свою уникальность тем, что все народы живут в мире и согласии, помогая и поддерживая друг друга.

Заключение

Мой родной город Оренбург – это уникальный город, находящийся недалеко от государственной границы Российской Федерации. В нашем городе смешались представители различных культур и народностей с разными традициями и особенностями. Так, в Оренбургской области проживают представители более 100 национальностей и 18 конфессий, и они благополучно уживаются.

Культурный комплекс «Национальная Деревня» является музеем под открытым небом, историческим памятником и местом встречи горожан и туристов. В этом культурном комплексе отображены основные предста Комплекс «Национальная Деревня» вители этносов и народов, проживающих в Оренбуржье. Исторический комплекс «Национальная Деревня» в настоящее время является формой выражения взаимодействия и проникновения культур и традиций различных народностей Оренбуржья. При строительстве Культурного Комплекса «Национальная деревня» учитывалась структура основных национально-культурных объединений, которые представлены в Оренбуржье

Культурный Комплекс «Национальная Деревня» расположен на проспекте Гагарина, он включает 10 подворий, в которых расположены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе или рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На их территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.

Наш исторический и культурный Комплекс «Национальная Деревня» позволяет представить народы Оренбуржья во всей их красе, мире и согласии. Несмотря на то, что каждая страна и его народ имеют свое значение в современном мире, все народы и их культура уникальны по своему, колорит и неповторимость каждой народности не должны потеряться, и подрастающее поколение всегда должно помнить, кто они на самом деле.

Список использованных источников и литературы

Б.Б. Алимбаева. Культурный комплекс «Национальная деревня» в Оренбурге // Современные проблемы сервиса и туризма.- 2011г.- № 2.-С. 28-30.

Город Оренбург. Официальный Портал // http://orenburg.ru.

Портал Правительства Оренбургской области //http://orenburg-gov.ru

Просмотров работы: 74