Семейная ценность сквозь века

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Семейная ценность сквозь века

Мильхерт  С.А. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Богомаз  В.Н. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Зная и изучая прошлое своей семьи, свою родословную, мы невольно прикасаемся к истории своего края, своего народа.

Однажды мне в руки попала интересная вещь. Лежала она в небольшом конверте среди домашних документов. Это была монета. Она была небольших размеров, довольно старая, потускневшая. Почему она лежит среди документов, а не там, где хранятся деньги? С этим вопросом я обратился к своим родителям. Они мне рассказали об этой монете.

Цель данной работы – узнать о монете, передаваемой по наследству в моей семье, о старинных и современных монетах.

Задачи исследования:

- изучить появление монеты в моей семье, как составляющую родословного древа;

- проследить связь прошлого и настоящего через монеты;

- найти факты истории моей семьи, связанные с монетами;

-пополнить мою копилку другими монетами.

Методы исследования:

- изучение научной литературы;

- работа с архивными документами;

- интервьюирование членов моей семьи;

Объект исследования: монеты

Предмет исследования: события, связанные с появлением монет в нашей семье

Гипотеза: предполагаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи, её традиции и достояния.

Глава 1. Русские монеты в прошлом и настоящем

Монетная система России

Изучая материалы сети Интернет, я узнал, что русские монеты производятся в России уже более десяти веков. Началась русская монетная чеканка в конце 10 века и завершилась денежной реформой Петра 1 в начале 17 века. Эти монеты и слитки являются основным объектом исследований ученых - нумизматов.

С начала 17 века и до 1917 года чеканятся монеты императорского периода. В России существовало абсолютистское государство. Это монеты регулярного чекана, с точной датировкой, с указанием имени правителя, номинала и места чеканки.

Реформа Петра 1 вывела русскую монетную систему в число самых передовых в Европе. Эта система дала стране удобные средства платежа в виде серебряных и медных монет, номинал которых был основан на десятичном принципе. Ручная чеканка монет была полностью заменена машинной. На всей территории многонациональной России была установлена единая денежная система.

Правительство Елизаветы Петровны установило новую монету - медный пятак. (Приложение 1.)

В 1769 году появились первые русские бумажные деньги – ассигнации. Правительство Павла 1 возобновило чеканку медных монет.

В 17 веке в русской денежной системе появляется серебряный рубль. Медные деньги приобрели роль разменного средства при серебряном рубле. На протяжении двух столетий (с 1700 по 1917 г.) внешний вид русских монет менялся неоднократно. Уникальным явлением в мировом монетном производстве того времени была чеканка русских платиновых монет.

Монетная система императорской России прекратила свое существование в начале 1917 года.

Монеты из моей копилки

Рассматривая свои монеты, я искал информацию о каждой из них. Оказывается, монеты выпускаются Банком России с 1992 года и по настоящее время. Они один раз меняли свой внешний вид при проведении денежной реформы в 1998 году.

В 1993 году были выпущены монеты 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. Чеканили их на Московском и Ленинградском монетных дворах. Все они имели примерно одинаковый рисунок: на аверсе был изображен двуглавый орел и надпись «Банк России», на реверсе - обозначение номинала в обрамлении растительного орнамента, знак монетного двора и дата.

В 1998 году была проведена денежная реформа, и введены монеты в 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей, позже 10 рублей. Изменился внешний вид монет. На лицевой стороне появилось изображение Георгия Победоносца, поражающего змея копьем.

Выпускались памятные монеты в 1 рубль. В 1999 году – к 200-летию А.С.Пушкина, в 2001 году к 10-летию образования СНГ, в 2014 году в связи с утверждением символа российского рубля. Чеканка монет 1 и 5 копеек завершилась в 2009 году.

В 1992 году были выпущены юбилейные монеты для коллекционеров. Это монеты серии «Красная книга», «50 лет Великой Победы», «300 лет Российскому флоту». (Приложение 2.)

У нас дома есть копилки. Первая копилка появилась у меня, когда мне было 10 месяцев. Это был зайчик, потому что я родился в год зайца. Сейчас я складываю монеты в большую сову. В маленькую собачку складываем любые монеты, оставшиеся от покупок. Когда копилка становится полной, мы её разбиваем. Так, в прошлом году мы накопили на серию игр «МЕМО», в которую часто играем всей семьей. Теперь я коплю на игру Монополия. (Приложение 3.) Ещё у нас есть монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи с изображением лисёнка и медвежонка. (Приложение 4.)

Мне интересно рассматривать монеты и собирать их.

Глава 2. С монетой через века

2.1. Наша семейная монета

Чтобы узнать о происхождении нашей старой монеты, мне пришлось не только поговорить с бабушкой и дедушкой, но и обратиться к справочной литературе и специалистам-нумизматам, так как документов, подтверждающих ценность монеты у нас нет. (Приложение 5.)

У меня есть бабушка и дедушка – Мильхерт Лидия Алексеевна (1946 г.р.) и Мильхерт Владимир Леонидович (1947 г.р.). Мой папа Андрей Владимирович (1978 г.р.) - их сын. Когда у мамы с папой была свадьба в 2004 году, родители им подарили эту монету – 1899 года выпуска (19 век). (Приложение 6.)

02 июля 1971 года моя бабушка Мильхерт (Букирева) Лидия Алексеевна вышла замуж за моего дедушку Мильхерта Владимира Леонидовича. Бабушкин папа – Букирев Алексей Степанович (1911 г.р.), мой прадедушка - подарил им на свадьбу эту золотую монету.

Мой прадедушка, Алексей Степанович, жил в большой семье. Их было пятеро: Алексей, Анатолий, Раиса, Любовь и Полина. Алексей Степанович Букирев был старшим сыном в семье.

Родители моего прадедушки - Степан Евсеевич (1880г.р.) и Агрипина Гавриловна (1884 г.р.) Букиревы имели эту монету. Они и положили начало семейной традиции, подарив эту монету своему старшему сыну Алексею Степановичу в день свадьбы, когда он женился на моей прабабушке Анне Михайловне Пономаревой. (Приложение 7.)

Для нашей семьи очень ценна эта монета. Она прошла через три поколения предков.

В те далекие времена стоимость её была не очень велика, сегодня она составляет несколько тысяч рублей. Для нас важно не денежное выражение этой монеты, а само существование её, как бы связь с нашими предками, которых я никогда не видел.

2.2 События в истории моей семьи, связанные с монетами

Из воспоминаний бабушки Лиды:

Букирева (Пономарёва) Анна Михайловна (20.09.1915-14.05.1981), образование 4 класса, домохозяйка, получала пенсию 10 рублей (мама бабушки Лиды, моя прабабушка).

Букирев Алексей Степанович (25.09.1911-25.11.1983), образование 3 класса. У него долго болели глаза, и выболело бельмо на глазу, из-за этого его не взяли в армию. Он работал всю жизнь на мелькомбинате завхозом, ездил на лошади с телегой, развозил муку. (папа бабушки Лиды, мой прадед).

Букирев Степан Евсеевич (1880-1957) на войне потерял руку. (прапрадед)

Букирева Агриппина Гавриловна (1884-1963) моя прапрабабушка, вместе со Степаном Евсеевичем вырастили 5 детей: Алексей, Анатолий, Раиса, Любовь, Полина.

Алексей, Анатолий и Раиса всю жизнь прожили в Кунгуре. Работали, создали свои семьи. Сестра Любовь уехала в Евпаторий, всю жизнь жила в Крыму. Там и умерла. Полина закончила лесотехникум, её по распределению отправили работать в Казахстан, г.Темиртау. Там она вышла замуж, родила троих детей, работала на мебельном производстве. Похоронили её в городе Караганде.

Когда была жива Полина, был Союз Советских Социалистических Республик (СССР), и на территории Казахстана и Советского Союза действовала одна денежная единица - рубль, а сегодня Казахстан другое государство и там другие деньги – тенге.

В нашей семье существуют некоторые поверья:

- раньше, когда моя мама шла сдавать экзамены – подкладывала под пятку монету достоинством пять копеек и обязательно, чтобы денежка была своего года рождения. Считалось, что это принесет удачу (вытянешь хороший билет, получишь положительную отметку). Эти 5 копеек 1981 года выпуска мама все еще хранит;

- когда строили новый дом, то при строительстве фундамента в каждый угол также клали по пятаку, на счастье в доме, на достаток;

- обязательно бросаем монетку в водоём, фонтан, колодец (например: Чёрное море, озеро Рицца, источник минеральной воды Нарзан, горную реку Баксан, водоем на Мамаевом Кургане). Это означает, что мы обязательно сюда вернёмся. (Приложение 8.)

Из разговора с другой бабушкой (Катей) я узнал о старых деньгах её семьи. Она сохранила несколько монет и купюр своей молодости: 10 рублей (билет государственного банка СССР) 1961 года, 5 рублей 1991 года, 3 рубля 1961 года, 1 рубль 1961, 1991 годов, 3 копейки, 2 копейки, 10 копеек 1972-1991 гг. (Приложение 9.)

2.3 Монеты и родословное древо

Чтобы составить родословное древо, я посетил Музеи, где спрашивал, как это делается. (Приложение 12)

Мне рассказали, как составляется родословное древо. Это дело нелёгкое, поэтому мне пришлось просить помощи у мамы и сестёр. Мне помогли это сделать, и вот родословное древо составлено до четвёртого колена со стороны папы и мамы. В нём я указал, откуда появилась семейная реликвия – монета. А также я узнал, что моя фамилия Мильхерт – немецкая. Её мне дал мой прадедушка, которого отправили на поселение в Кунгурский район, когда наша страна называлась Советским Союзом. А немцев в это время, к сожалению, преследовали, разъединяли и ссылали в разные места дальше от столиц и крупных городов. Там он встретил мою прабабушку, которая уже была вдовой с четырьмя детьми. Он не испугался и взвалил на себя тяжкое бремя заботиться о такой большой семье. Я был удивлён тем, что у них родились ещё и свои дети, и такая большая семья жила хоть и в бедности, но очень дружно. (Приложение 7)

Мне также стало интересно, а что же можно было купить в старину на деньги того времени. Об этом мне рассказали мои бабушки и дедушки. А ещё я нашёл информацию в сети Интернет. Как оказалось, деньги того времени были значительно дороже, чем наши. В наше время счёт деньгам идёт на тысячи, а в 20 веке, когда бабушки и дедушки были молоды, счёт шёл только на десятки и, самое большое, на сотни рублей. Хлеб стоил 15-20 копеек, а игрушки не дороже рубля. (Приложение 10)

Чтобы правильно хранить и коллекционировать старинные деньги, я посетил антикварную лавку с тем, чтобы об этом узнать. Там я увидел старинные монеты и купюры. Я был очень рад, что прикоснулся к истории и понял, как хранить свою коллекцию.

Заключение

Наша семья хранит воспоминания, о которых я даже не подозревал. История, рассказанная бабушкой Лидой, останется в моей памяти на всю жизнь. Ведь я, Савелий Мильхерт, буду связующим звеном между далеким прошлым и скорым будущим.

Я родился в 21 веке, моя бабушка и прабабушка в 20 веке, а моя прапрабабушка в 19 веке. Моя задача продолжить родословную семьи Мильхерт и сохранить семейную ценность для своих детей, внуков, правнуков, которые будут жить в 22 веке.

Благодаря своему любопытству, интересу к деньгам, я многое узнал о своей семье. У меня собрана коллекция монет и купюр так или иначе связанных с историей моей семьи. Я надеюсь, что буду рассказывать своим детям и внукам о том, что я знаю о своих предках.

Я горд, что могу прикоснуться к вещи, которую держали в руках мои предки.

Список литературы:

В.В.Уздеников Монеты России 1700-1917, - Издательство «Датастром», Москва, 1992;

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова «Толковый словарь русского языка»;

Семейные фото и документальные архивы.

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Правительство Елизаветы Петровны установило новую монету - медный пятак.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Просмотров работы: 13