«Героическим подвигам земляков посвящается. Военный и трудовой путь участницы битвы за Москву, ветерана Великой Отечественной войны Тереховой Галины Ивановны».

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Героическим подвигам земляков посвящается. Военный и трудовой путь участницы битвы за Москву, ветерана Великой Отечественной войны Тереховой Галины Ивановны».

Алванян Х.А. 1Морщакина П.К. 1
1МОУ СОШ№35
Хузина И.Г. 1
1МОУ СОШ №35
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

73 года назад закончилась самая кровопролитная война, имя которой Великая Отечественная война. На этой войне воевал весь мир, вся наша страна, в том числе и наши земляки. Сейчас наши земляки-ветераны в почтительном возрасте, их становится меньше. Поэтому нужно уделять им больше внимания и уважения. Свое исследование мы посвятили одной из наших земляков- ветерану Великой Отечественной войны, участнице битвы за Москву Тереховой Галине Ивановне.

Актуальность

Тема Великой Отечественной войны способствует сплочению нашего народа.

Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества.

О патриотизме, о несгибаемой воле и вере советских людей свидетельствуют эти подвиги.

Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы должны быть благодарны всем тем, кто воевал тогда, за то, что сегодня мы живы. Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память погибших, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили, защищая нашу Родину.

Огромную роль, в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией, сыграл боевой подвиг нашего народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности.

Цель работы: Исследовать военный путь ветерана Великой Отечественной войны, старшего сержанта Тереховой Галины Ивановны и ее посильный вклад в дело Великой Победы; повысить роль военно-патриотического воспитания молодежи.

Задачи:

1. Изучить, сохранившиеся в архивах документы и фотографии ветерана Великой Отечественной войны Тереховой Галины Ивановны.

2.Взять интервью и снять видеофильм о военном пути Тереховой Галины Ивановны.

3.Прочитать книги и статьи и изучить, на каких фронтах воевала ветеран Великой Отечественной войны Терехова Галина Ивановна.

4.Собрать сведения о послевоенной деятельности Тереховой Галины Ивановны.

5. Обобщить полученный материал.

Методы исследования: Изучение архивных материалов, художественной литературы, интервью, беседа с ветераном, работа с материалами краеведческих музеев, публикациями о Великой Отечественной войне; систематизация результатов исследования.

Биография Тереховой Галины Ивановны.

Терехова Галина Ивановна родилась 12 апреля 1920 года в Ногинском районе Московской области. Мать - Анна Тимофеевна, отец - Иван Иванович. Отец Галины Ивановны - участник первой мировой войны. Хорошо училась в школе, отучилась только 7 классов. Её сестру исключили из-за социального происхождения (зажиточные). Школа находилась в Новосергиево. [3]

Фотографии были уничтожены после революции. Все родственники погибли. Галина Ивановна - средняя дочь, она оказывала помощь сестрам и брату после смерти отца. Работала на фабрике в Богородском районе (ныне Ногинск).

«Жители деревни Боровково, окрестных деревень также испытывали на себе тяготы военного времени. Началась мобилизация, перепрофилирование предприятий.

В деревне Боровково в это время работали Прядильно-ткацкая фабрика, шёлко-ткацкая артель, колхоз. Перепрофилирование мало коснулось этих предприятий, т.к. продукция мирного времени (одеяла, полотно, продовольствие) необходима была и во время войны. Тем не менее, на головном предприятии, в городе Ногинске, начались демонтаж и подготовка станков, оборудования к эвакуации (в Фергану, Ташкент). Нагрузка выросла многократно! Женщинам и подросткам пришлось работать и в колхозе, и на фабрике, заменив ушедших на фронт… Моя мама днем работала на поле, а вечерами-ночами дома по заданию артели сматывала пряжу.

С мая 1939 года я работала машинисткой на Боровковской прядильно-ткацкой фабрике», - рассказывает нам сама Галина Ивановна. [3]

Работа на фабрике в годы войны.

Взяв интервью у Галины Ивановны , мы изучили трудовой путь ветерана в первые месяцы Великой Отечественной войны. С началом войны Терехова Г.И. начала осваивать ткацкие специальности. Работа машинистки осталась за Галиной Ивановной, но превратилась в общественную нагрузку.

Приехал из Боровково сотрудник фабрики и сказал, что началась война.

Весть о начале войны застала девушку вместе с другими работниками Боровковской прядильно-ткацкой фабрики (филиал Глуховского прядильно-ткацкого комбината имени В.И.Ленина в городе Ногинск) на тушении лесного пожара недалеко от деревни Боровково (Ногинский район, Московской области). Пожары в мае-июне 1941 были нередким явлением, поговаривали, что это диверсии… [3]

Несмотря на то, что в последнее время было очень тревожно, как поется в песне:«…если завтра война, если завтра в поход…», молодые люди готовили себя: участвовали в велогонках, стрельбищах на звание «Ворошиловского стрелка», сдавали нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне) и т.д. Тем не менее, известие было неожиданным.

Привычный уклад был не просто нарушен, жизнь разделилась на «до» и «после»…

Рабочий день начинался в 5.00 утра. В Боровково был организован радиоузел. Галина Ивановна всю напечатанную на машинке информацию передавала главному инженеру фабрики. Утром на Радиоузел фабрики передавали распоряжения, сводки с фронта. Напечатанную на машинке информацию передавала главному инженеру фабрики, который возглавлял «службу связи и оповещения». Далее, наравне со всеми работала допоздна на сельфакторе, одновременно осваивая и другие ткацкие специальности.

Часть переданной информации в течение дня транслировали через громкоговорители, установленные на фабрике, в сельсовете, на центральной улице, а также в домах некоторых жителей…

Вот, что сама Галина Ивановна рассказывает нам о начале своего военного пути:«24-25 октября 1941 года нас собрали на фабрике, предварительно объяснив, что поедем на сооружение оборонительных укреплений. Куда именно и на сколько времени, по понятным причинам, не сообщили, только предупредили, чтобы оделись потеплее и взяли с собой еду.

Собралось где-то около 100 человек. В основном, девушки-женщины из деревни Боровково и близлежащих сел, деревень…

На грузовиках довезли до станции Ногинск, оттуда поездом уезжали в Москву. Ночевали в метро, на станции метро Киевская. Утром поездом довезли нас станции Толстопальцево (Наро- Фоминского района). Оттуда пешком по бездорожью, невероятной распутице. Обувь буквально засасывало в грязь. Пришли на место уже в сумерках.

Разместили нас в большом помещении: несколько верстаков, доски… - скорее всего цех, опустевший после эвакуации оборудования.

На следующий день выдали лопаты, ломы. Основная задача: сооружение противотанковых рвов, надолбов (в ров под углом закапывали брёвна). (Приложение 1)

27-29 октября были сильные морозы, копать было невозможно, разбивали сначала ломом землю, а потом копали, было тяжело. И казалось, что время остановилось. Работать начинали задолго до рассвета и заканчивали, когда было уже темно. Работали, не разгибая спины. Потеряли счет дням…

Днём над нами пролетали немецкие бомбардировщики, следовавшие в стороны Москвы, а вечером-ночью в сторону Наро-Фоминска шли наши войска…(Приложение 2)

Как-то наладили быт: мужчины сложили печку, чтобы можно было обсушиться-обогреться: на смену распутице пришли ранние морозы… Изредка, (не было ни сил, ни возможности), варили коренья, мерзлую картошку, капусту… Только с 7 ноября начали ежедневно привозить хлеб. На 7 ноября давали по 100 грамм печенья, на фабриках выдавали карточки для хлеба. Были нормы продуктов для сдачи в колхоз (молоко, мясо). Обменивали в Рязани ткань на хлеб.

Пожалуй, это самое трудное время в моей жизни… Полуодетые, разутые (обувь очень быстро порвалась от лопаты), завшивленные (больше месяца не раздевались - не мылись), голодные, вспоминает Галина Ивановна [3]

Первое время можно было умыться, а позже, когда «ударили» морозы и лужи замерзли, невозможно было смыть с лица даже сажу от печки-коптилки.

Ко всему перечисленному, - неизвестность, оторванность от дома, тревожные сводки СовИнформБюро. С учетом грамотности меня назначили комсоргом. Комсорг должна была подавать пример другим».

Со временем стало известно, что осенью 1941 года, в ходе наступления немецких войск на Москву (согласно плану «Тайфун»), город Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. Страшно было, что немцы могли продвинуться дальше, была неизвестность. [2]

Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. По сути, на ближних и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений с большой глубиной, отсечными позициями, отдельными узлами сопротивления, противотанковыми районами и заслонами на важнейших направлениях и пр. Таким образом, противник, прорывая одну полосу, натыкался на следующую. Темп его продвижения постепенно замедлялся, войска изматывались.

 

Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. Часто укрепления не успевали достраивать, или войска, занимающие их, подходили в последний момент или вообще не выходили на рубежи вовремя. Но все равно, в большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы.(Приложение 3)

Оборона Москвы.

Оборона Москвы строилась как многополосная и глубокоэшелонированная. К концу октября она в итоге представляла собой 4 основные полосы:

1) Можайская линия

2) внешний пояс обороны города (Хлебниковский рубеж)

3) оборонительная полоса на ближних подступах, состоящая из основной и второй (ныне – вдоль МКАД и Окружной ж.д.)

4) оборона внутри города по Садовому и Бульварному кольцам.

В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).

Говоря о битве за Москву, нужно в первую очередь сказать о Рубеже Славы. Так называют рубеж, где был остановлен враг и с которого началось наступление наших войск в декабре 1941 г. По территории Московской области рубеж проходит по линии Иваньковское водохранилище – Малая Борщевка – канал им.Москвы до Дмитрова – Перемилово – Яхрома – Парамоново – Языково – Белый Раст – Луговая – Лобня – Красная Поляна – Ржавки – Крюково – Каменка – Баранцево – Бакеево – Нефедьево – Садки – Селиваниха – Ленино – Снегири – Рождествено – Красновидово – Кезьмино – Ершово – Пронское – Власово – Никольское – Полушкино – Наро-Осаново – Крутицы – Нарские Пруды – Акулово – Наро-Фоминск – Горчухино – Атепцево – Слизнево – Каменское – р. Нара – Каменка – Климовка – Ильино – свх.Марат – Колонтаевка – Стремилово – Бегичево – Высоково- Буриново – Калугино – Екатериновка – Павловка – Кременки – р.Протва – Дракино – р.Ока – далее южнее Тулы – Зендиково – Кашира – Пятница – Верзилово – Серебрянные Пруды. Во многих местах на Рубеже Славы находятся братские могилы, установлены памятники и мемориалы. [2] ( Приложение №1)

Терехова Г.И.- участница битвы за Москву.

«Я горжусь тем, что я и мои земляки внесли свой вклад в битву за Москву!», вспоминает Галина Ивановна.

Фашисты после ряда операций в октябре пошли на подступы к Москве. Москва находилась в осадном положении.

Горжусь тем, что этот участок оборонительных укреплений, который мы с моими земляками сооружали осенью 1941 года, входит в так называемый «Рубеж Славы» Москвы-Подмосковья, где был остановлен враг, и с которого началось победоносное наступление наших войск в декабре 1941.[1]

Галине Ивановне выдали бумагу, что она рыла рвы, подтверждающая, что она не дезертир, чтобы вернуться на фабрику.

В начале декабря 1941 года Галина Ивановна вернулась домой, в деревню Боровково. На фабрике долго не задержалась: в январе 1942 её направили на лесоповал на станции Фрязево Ногинского района, Московской области заготавливать дрова для железнодорожного транспорта, для паровозов. Работали с утра и до темна. Работа тяжелая, мужская…

Но было совершенно не сопоставимо с предыдущим периодом: ведь Москву отстояли!!! Наши войска перешли в наступлении и отбросили врага за пределы Московской области!

Верилось в скорейшее окончание войны, и хотелось внести свою лепту в приближение Победы!

В феврале 1942 в Райкоме комсомола города Ногинска Галина Ивановна подала заявление о вступлении добровольцем в ряды РККА .

Изучив копию архивного документа , мы узнали, что в апреле 1942 была зачислена в 244 ОЗАД ПВО МВО(Отдельный Зенитно-Артиллерийский Дивизион Противовоздушной обороны Московского Военного округа), а в мае приняла Присягу. ( Приложение №5)

Служила писарем, связисткой, радиотелеграфисткой, радисткой, зенитчицей… Вступила в ряды ВКП(б). Первоначально 244 ОЗАД нёс службу по охране переправы через реку Ока в районе города Серпухов, жили в землянках, защищали небо Подольска. Позже, по мере продвижения наших войск, 244 ОЗАД передислоцировался в направлении Белоруссия-Польша-Германия… На счету у дивизиона 19 сбитых самолетов. ( Приложение №6)

Из истории Московского корпусного района ПВО.

В Московский корпусной район ПВО входила территория, ограниченная городами: Кашин,  КлинЗвенигород,  Серпухов , КашираРязань,  Касимов,  Юрьев-Польский.

В январе 1942 года в составе района ПВО имелись радиолокационные станции РУС-2, установленные в Клину и Серпухове, а также МРУ-105 в Химках, Внуково и Люберцах. Кроме частей ПВО, стоявших непосредственно на обороне столицы, командованию Московского корпусного района были подчинены 14 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов и несколько отдельных пулеметных подразделений. В состав корпусного района входил и 751-й зенитный артиллерийский полк, выделенный для противовоздушной обороны штаба Западного фронта. С воздуха район прикрывался 6-й как ПВО составом 31-го полка. [5]

16 апреля 1945 года Дивизион, в составе которого была и Терехова Г,И., принимал участие в Берлинской операции, обеспечивая понтонную переправу в районе город Кюстрин (место слияния реки Одер и реки Варта.) (Приложение 4)

Послевоенная деятельность Тереховой Г. И.

В июне 1945 был издан приказ о демобилизации. Домой, в деревню Боровково, вернулась в августе 1945 года.

9 мая 1945 года Галина Ивановна получила письмо, что умерла мама. В августе вернулась на Белорусский вокзал из Германии, села на крыльцо и заплакала. Осталась одна сестра Валентина Ивановна и брат. После ВОВ сестра стала председателем колхоза и председателем сельсовета.

Галина Ивановна вступила на фронте в партию и по приезду встала на партийный учет. Работнику партийного учета сказала, что воевала, печатала. Он сказал, что требуется машинистка для работы в Германии (по репарациям). Она сначала отказалась. Нужно было пройти отбор, показать грамотность. Девушка прошла отбор, выдали подъёмные. Вернулась в Германию на работу. Выдали карточки на Елисеевский магазин норма №11- норма генералов.

Работала в Германии 1945-1948 гг. (с перерывами). В Карлсхорсте работала начальником секретного отдела, хорошо зарабатывала и починила дом.

В 1948 году на курорте встретила мужа Тодышева Якова Владимировича. Родила сына в Ногинском районе и вернулась в Германию. Яков Владимирович в Германии служил в органах управления торговли и сельского хозяйства, управление Советской военной администрации. Вышла замуж, вернулись в СССР в 1949-50 г. из Потсдама. Жили в Молдове, в г. Кишинев. Там родилась Лариса Яковлевна - заслуженный учитель республики Молдова.

«В Центральном архиве Министерства Обороны РФ в Подольске я познакомилась с журналом боевых действий. Маминой рукой заполнен журнал», - вспоминает дочь Галины Ивановны Тодышева Лариса Яковлевна.

В журнале, есть запись о аэродроме Дубровицы в годы Великой Отечественной войны. (Приложение 6)

В настоящее время Терехова Галина Ивановна находится в преклонном возрасте, 12 апреля 2018 года ей исполнилось 98 лет. Галина Ивановна проживает в Городском округе Подольск. Является частым гостем МОУ СОШ 335 Г.о. Подольск. На Торжественных концертах и встречах ветеран рассказывает о своем героическом прошлом, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Награды Тереховой Галины Ивановны.

Изучив наградные книжки Тереховой Галины Ивановны, мы узнали о наградах ветерана. Галина Ивановна награждена медалями «За взятие Берлина» и медалью «За Победу над Германией». (Приложение 7)

Заключение.

Война, беспощадная и жестокая, покорежила и погубила людские судьбы, оставляя след на всю жизнь. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна побеждает время.

После каждого человека остаётся след - его дети, внуки, память о нём. История личности неотделима от истории Отечества. Людские судьбы, как ручейки, сливаются в одну большую реку – это и есть исторический путь нашей Родины. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

Нам надо знать и помнить о Великой Отечественной войне, чтобы не допустить новых войн. Поработав над данной темой, изучив военный путь ветерана Великой Отечественной войны, Тереховой Галины Ивановны мы стали сопричастны к тем страшным событиям 1941-1945 года. Память о подвигах наших земляков должна остаться в памяти поколений.

Литература:

1. В. Таборко. Летопись Великой Отечественной 1941 – 1945. Москва «Молодая Гвардия» 1985 г.

2. Битва за Москву.  Москва «Московский рабочий» 1975 г.

3. Безыменский Л. А.  Укрощение «Тайфуна».  Москва. «Московский рабочий» 1987 г. 

4. Творцы победы: от рядового до маршала.  Москва. «Советская Россия». 1987 г.

5. И. Кошкин. За нами Москва. Москва Эксмо. 2007 г.

6.На огненных рубежах Московской битвы. Московский рабочий. 1981 г.

Дополнительные источники:

Победа в лицах. Участница Великой Отечественной войны – Терехова Галина Ивановна. Репортаж телеканала «Кварц».http://tvpodolsk.ru/news/40920.html

Общедоступный банк документов «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/?#id=1520749867&tab=navDetailManUbil

Сноски

[1]- И. Кошкин. За нами Москва. Москва Эксмо. 2007 г

[2]-Рубеж Славы.

[3]- Из воспоминаний Тереховой Г.И.

[4]- Безыменский Л. А.  Укрощение «Тайфуна».  Москва.

«Московский рабочий» 1987 г. 

[5]- На огненных рубежах Московской битвы. Московский рабочий. 1981 г.

 

Приложения:

Приложение №1. Сооружение противотанковых рвов

Приложение 2.

Копия архивного документа Движение войск из Москвы к Наро-Фоминску

Приложение №3. Красноармейская книжка ветерана Великой Отечественной войны Тереховой Г.И.

Приложение 4 Копия архивного документа . Архивная справка

Приложение 6. Копия архивного документа . Страница журнала заполненная рукой Галины Ивановны

Приложение 7.

Наградные книжки Тереховой Галины Ивановны.

Приложение 8. Военные фотографии и красноармейская книжка

Тереховой Галины Ивановны.

Приложение 9. Беседа с Галиной Ивановной о военном пути ветерана.

Приложение №10. Проведение волонтерской работы, оказание помощи ветерану Великой Отечественной войны Тереховой Г.И.

Приложение №11.

Ветеран Великой Отечественной войны Терехова Г.И. на Торжественном концерте в МОУ СОШ № 35 Г.о. Подольск, посвященном Дню Победы.

Просмотров работы: 108