Мои куклы – обереги

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мои куклы – обереги

Гостюхина  В.Ю. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Богомаз  В.Н. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю кукол. Моя первая кукла - Аленка, сделана из ткани, я очень ее люблю и дорожу ею. Для каждого ребенка кукла имеет огромное значение. Я задумалась: а как все начиналось? Какими были первые русские куклы? Какой вкладывали смысл люди в куклу раньше? Мне стало интересно, и я решила провести свое исследование.

Тема моей работы: «Мои куклы - обереги»

Объект исследования: русские народные куклы

Предмет исследования: изготовление кукол - оберегов

Цель работы: изучить историю изготовления кукол и сделать своих кукол

Задачи:

1.Посетить музей истории Купечества города Кунгура, а также Центр Национальной Культуры «Русичи», чтобы узнать, какие есть русские народные куклы в нашем городе и как их сделать.

2. Исследовать, какие были первые куклы в нашем городе, какой смысл несут в себе русские народные куклы, их особенности и разновидности;

3. Посетить мастер- класс по созданию кукол - оберегов своими руками;

4. Сделать куклы – обереги своими руками

Актуальность: кукла несёт огромный вклад и смысл в жизни каждого человека с самого младенчества.

Способы исследования:

поиск, сбор и обработка информации в сети Интернет

исследование найденных образцов исторических кукол и кукол, воссозданных умельцами Пермского края;

интервьюирование;

посещение музея, Центр Национальной Культуры «РУСИЧИ», мастер- класса по созданию куклы, других учреждений;

Гипотеза: предполагаю, что даже самому простому человеку под силу создать собственную куклу, которая будет для него оберегом.

Глава 1. Куклы в городе Кунгуре

1.1 Разновидности русской народной куклы

В ходе своего исследования я отправилась в Центр Национальной Культуры «РУСИЧИ» города Кунгура. Центр национальной культуры «Русичи» образован в 2006 году. Руководители центра: Климов Станислав Владимирович и Климова Людмила Викторовна. В этом центре изучают и преподают историю и традиции нашего родного края. Там мне рассказали об особенностях и разновидностях народных кукол.

Оказывается, русские народные куклы безлики1. Изначально считалось, что кукла должна быть безликой, чтоб в нее не вселились злые духи и не навредили хозяину куклы. Да и сейчас психологи считают, что безликая кукла полезна. Лицо человека выражает самые разные эмоции, меняется в зависимости от настроения. Лицо же куклы — всегда одинаково. А когда лицо не прорисовано — его можно увидеть каждый раз разным.

Я узнала, что изначально кукол делали без использования ножниц и иголки. Этим и объясняются названия некоторых из них — рванка (ткань не резали, а рвали руками), мотанка (куклу мотали из ткани с помощью ниток).

Условно можно разделить куклы на 4 вида:

Куклы связанные с возрастом. Сюда относят куклы для маленьких детей, например, «Пеленяшка» или «Младенчик»2. Кукла «Выхволка»3, эта кукла была как бы экзаменом для девушки. Когда девушка делала эту куклу, она показывала свои умения в шитье, после этого она могла шить вещи себе и младшим братьям, сестрам. Куклы «Неразлучники»4 делались для создания крепкой семьи. Кукла «Каша», которую изготавливали для девочек 6-7 лет, для того чтобы она могла помогать маме готовить кашу, с помощью этой куклы девочка знала сколько нужно налить воды в чугунок и сколько крупы.

Целительные куклы. Смысл в этих куклах заключался в том, чтобы переводить болезни от человека на себя. К таким куклам можно отнести куклу «Кубышку-травницу»5

Обережные куклы. Их задача оберегать людей от тех злых духов, которые могут навредить, а также помогать в исполнении желаний. Обережные куклы делаются для дома, семьи, для детей, достатка, хорошего урожая. Куклы делались и для того, чтобы пошел дождь или же чтобы он прекратился. К таким куклам относят «Желанницу», «Берегиню рода», «Крупеничку»6.

Обрядовые куклы нужны для проведения обрядов. Обычно после проведения обряда эти куклы сжигают. Например, после проведения весеннего праздника масленицы куклу сжигали.

Чтобы воздух в избе был чистый, наши предки изготавливали полезную куколку Кубышку-травницу. Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами — душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой7, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Середина осени и конец весны, когда начинается большинство простудных заболеваний самое время для изготовления кукол - Лихоманок8.

Русские люди заболевания, связанные с ознобом или жаром, называли лихорадками или сёстрами - трясовицами и представляли их в образе тощих злобных крылатых женщин в белом, с непокрытой лохматой головой и клюкой в руках. Эти злые существа, отсидев положенное время глубоко под землей, вылетали на белый свет и разлетались в разные стороны. Всего их было 13. Отработавших свой срок кукол весной сжигали.

Раньше у каждой девочки была куколка Желанница9, маленьким их делала мама или старшая сестра, потом уже изготавливали для себя самостоятельно. Куколка делается в тайне, мужчины не должны её видеть. Эта куколка — подружка и помощница в исполнении желаний. Хранить её нужно в тайном месте, желательно в плетеном сундучке, вместе с маленьким красивым зеркальцем. Когда нужно что-то у куколки попросить — ей делают подарок: пришивают на фартучек красивую бусинку или пуговичку, привязывают яркую ленточку или тесёмочку. Потом куколку надо показать в зеркальце и сказать: "Посмотри, какая ты красавица, а за подарочек моё  желание исполни..." И, конечно, иногда надо делать своей куколке подарочки просто так, без просьб.

Русские куклы были не только обереговые, но и игровые. Особенно замечательна кукла-перевёртыш Девка-Баба10. Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях России. В народе ее называют "вертушка", "перевертыш", "девка-баба", "девушка-женщина". Кукла содержит в себе два образа. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы (например, "девка"), то вторая ("баба") скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то "баба" откроется, а "девка" скроется. Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку и беречь покой. Прежде дети с раннего возраста знали, чем отличается девичья одежда от женской, а современным детям это надо объяснять и показывать. Кукла "перевертыш" - хорошее пособие для этого. Глядя на неё, понимаем, для девушки подходят яркие ткани, коса, ленты, а для замужней женщины — более темные тона (без красного), две косы, закрученные в прическу и закрытые платком (или даже двумя).

Мой вывод: даже на куклах девочек учили, как себя вести, во что одеваться девушке, а потом, когда уже девушка станет женщиной, какой быть скромной и сдержанной даже в выборе одежды.

1.2. Особенности русских народных кукол в Кунгуре

После того, как я узнала о истории и разновидностях русской народной куклы, я захотела узнать, какие куклы есть в нашем городе. Я решила зайти в Краеведческий музей города Кунгура. Там я выяснила, что практически все коллекции кукол –это частные коллекции. Представляются такие экспозиции11 крайне редко, т.к. часто их возят в другие города, для того чтобы другие люди могли полюбоваться куклами. Но я выяснила, что у нас в городе есть люди, которые коллекционируют кукол –это Елтышева Лариса Юрьевна, работает она заведующей отделом истории в Краеведческом музее. Лариса Юрьевна любезно пригласила нас к себе домой, где я и познакомилась с ее коллекцией.

Всего у Ларисы Юрьевны более 300 различных кукол, в нее входят не только русские народные, но и зарубежные куклы. Коллекционировать куклы Лариса Юрьевна начала случайно. Первая кукла была куплена в 90-е годы и была именно русской народной куклой мастера Терешкина (город Соликамск Пермского края), сделанной из ткани и солёного теста. К сожалению, первая кукла не сохранилась в коллекции Ларисы Юрьевны, солёное тесто- материал недолговечный и потерял свою форму.

Лариса Юрьевна очень тепло и трепетно рассказывала о своих куклах, от всех экспонатов исходит тепло и уют.

У нее есть такие куклы как: - кукла перевертыш «Девка-Баба», отличная от других своим умением перевоплощаться.

- Выхволка- эта кукла проверка знаний и умений русской красавицы, после ее изготовления девушке разрешалось шить одежду для себя и для младших братьев и сестер. «Выхволок» у Ларисы Юрьевны особенно много, все они разные и очень красивые12.

- Кукла «Мировое -дерево» - нужна для проведения свадебного обряда, ее изготавливали из березовой рогатины, на концах которой были куклы жениха и невесты. Эту куклу втыкали в центр свадебного пирога13.

А также у Ларисы Юрьевны есть такие куклы как - кукла «Мировое дерево», кукла «Десятиручка», изготовленная самой Ларисой Юрьевной, кукла «Параскева», но всех больше у нее кукол «Выхволок», т.к. они показывают красоту и разнообразие русского народного костюма, а Лариса Юрьевна изучает историю нашего края.

Глава 2 Как самому смастерить куклу-оберег

2. 1. Не попробуешь - не узнаешь

Когда знания о куклах моих стали более глубокие, я решила – обязательно попробую сама сделать себе куклу, ведь это очень полезное и интересное занятие.

Многие умельцы занимаются воссозданием кукол, проводят разные обучения и мастер-классы. Узнав о том, что в нашем городе есть такой мастер - я решила встретиться с ней. Мастера зовут Тамара Ивановна Седова.

Далее я отправилась к Тамаре Ивановне Седовой, которая работает в Кунгурском Художественном музее. Тамара Ивановна, как и многие другие, любит и изучает народную куклу. Она специально для нас провела мастер –класс по изготовлению Русской народной куклы. Оказывается, это не сложно и очень интересно. Мы изготавливали «куклу-Платочницу» и «Желанницу».

Настоящие мастера профессионалы затрачивают много времени на создание русской народной куклы. Они старательно подбирают ткань, необходимо, чтобы она была натуральной (обязательно льняная или хлопковая) и сочеталась по цвету и фактуре. Применяют различные техники в вышивании орнаментов, для того чтобы показать всю красоту русских народных кукол, воссоздать в полном объёме образ русской красавицы.

Я решила создать куклу для себя как оберег14. Куклу Желанницу делают все, кто хочет, чтобы у него была кукла, которая помогает исполнению желаний. Поэтому я, не раздумывая, определилась с выбором.

2.2 Мои куклы – обереги

После того как я сделала мою первую куклу-оберег на мастер-классе Тамары Ивановны Седовой, я поняла, что хочу сшить много таких кукол, т.к. занятие это очень интересное и увлекательное. Мы сшили куклу «Кашу», «Крупеничку», куклу «Мотанку» игровую, «Желанницу», «Платочницу», куклу «Кубышку-травницу» и другие. Я могу с уверенностью сказать, что русские народные куклы самые интересные, т.к. все, кто знал, что я изучаю эту тему, хотели мне помочь и попробовать сшить такую куклу15.

Для того чтобы изготовить куклу-оберег нужна натуральная льняная или хлопковая ткань, вата, нитки, ленты, кружева, нитки для вышивания ну и желание сделать куклу. Как правило, куклу нужно успеть сделать за 1 день, исключение только для кукол «Выхволка». Некоторые куклы нужно делать одному, чтобы никто не видел твою куклу, к таким куклам относят куклу «Желанницу». Красота и особенность кукол будет зависеть от вашего старания и воображения, а так же умения правильно сочетать ткань.

2.3 Мастер - класс по изготовлению кукол-оберегов.

Ребята из моего класса, когда узнали о моем увлечении, также заинтересовались моими куклами-оберегами, и я решила провести для них мастер класс по изготовлению куклы мотанки «Желанницы». Делать даже самые простые куклы человеку в первый раз очень трудно.

В нашем классе 29 человек. Для каждого надо было приготовить квадраты белой и цветной ткани, нитки белые и красные, вату. Мы пришли в класс рано утром и постарались всем раздать необходимые предметы. Потом мы рассказали о кукле Желаннице. Заострили внимание ребят на том, почему эта кукла называется ещё и мотанкой. Потом началась работа. Я показывала всем ребятам, как нужно было катать шарик из ваты для головки куколки, как потом перевязывать шейку белой ниткой.16 Позднее мы искали и мотали ручки куколки. Только потом надо было сделать одежду сложным способом.

Для того чтобы кукла получилась красивой и аккуратной, нужны тренировка и опыт. Но ребята все очень старались.

После моего мастер-класса мы решили провести конкурс на самую красивую куклу. Выбрали самые лучшие куклы-обереги17, а победителем стала Маша Холина18.

Правильнее и раньше других детей кукол сделали Грязных Анна, Крычёва Анна, Катугин Кирилл и Юшков Матвей.

Заключение

Цель моей исследовательской работы считаю реализованной. Я посетила Музей и смогла встретиться с коллекционером русской народной куклы в Кунгуре, познакомилась с коллекцией.

Мы также побывали на мастер-классе по изготовлению русской народной куклы и научились делать куклу самостоятельно.

Я посетила Центр Национальной Культуры «Русичи», изучила историю русской народной куклы, ее особенности и разновидности.

Я научилась шить разные куклы-обереги и составила из них свою коллекцию.

Моя гипотеза подтвердилась: любой простой человек может сделать свой собственный оберег на все случаи жизни.

Я поняла, как важно для девочек учиться делать кукол, ведь даже научиться шить и мотать достаточно трудно. Для этого надо иметь выдержку, терпение, упорство, что понадобится потом в жизни не только девочкам, но и мальчикам.

Я провела мастер-класс для моих одноклассников, и ребята изготовили куклы – обереги для себя и своей семьи. Я верю, что такая кукла сможет защитить, оберегать, исцелять и просто украшать ваш дом.

Список использованной литературы

Шайдурова Н.В. «Традиционная тряпичная кукла» ,2002г., 176с.

Дайн Г., Дайн М., « Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология» , 2007г.,120с.

Интернет – ресурсы:

1. https://podarkidlyavas.jimdo.com

2. https://www.livemaster.ru/topic/959595-iz-istorii-russkih-narodnyh-kukol

Приложения

Лист 1

Куклу – младенчика делали для детей, которым исполнился 1 год

Лист 2

Кукла «Выхволка» готовилась для показа своих знаний и умений в шитье

Лист 3

Куклы - Выхволки, которые мы посмотрели в Центре Национальной Культуры «РУСИЧИ»

Куклы - Выхволки, которые есть у Ларисы Юрьевны Елтышевой

Лист 4

Куклы - «Выхволки», которые начали шить мы

Основа для моих кукол

Лист 5

Кукла «Неразлучники». Её дарят для того чтобы в семье не было ссор.

Эти куклы мы посмотрели, когда были на мастере классе у Седовой Т.И.

Лист 6

Кукла «Кубышка - травница»

Данную куклу наполняли разными лечебными травами- зверобоем, душицей.

Эта «Кубышка - травница» из коллекции Ларисы Юрьевны Елтышевой.

Лист 7

Эта моя «Кубышка - травница»

Лист 8

Кукла «Крупеничка». Наполняли такую куклу зерном-гречихой,рисом,пшеницей, чтобы в доме был достаток.

Лист 9

13 кукол - Лихоманок. Их изготавливали их для того, чтобы они защитили дом от болезней.

Лист 10

Кукла-перевертыш «Девка-Баба» из коллекции Ларисы Юрьевны Елтышевой

Лист 11

Оборотная сторона куклы- перевертыша

Лист 12

Выхволки из коллекции Елтышевой Л.Ю.

Лист 13

Я в Центре «РУСИЧИ»

Изображение календарного года, в течение которого создаются куклы - обереги, связанные с разными праздниками.

Куклы, которые сделали ребята в Центре «РУСИЧИ»

Лист 14

Куклы, которые сделали ребята в Центре «РУСИЧИ»

Куклы «Мировое древо»

Лист 15

Я изготавливаю свой оберег – куклу «Желанницу» на мастер-классе у Тамары Ивановны Седовой.

Лист 16

Я с готовыми куклами «Желанницей» и «Платочницей» на мастер классе у Тамары Ивановны Седовой.

Лист 17

Я делаю куклы с друзьями и родственниками

Лист 18

Фото моего мастер- класса с ребятами из моего класса

Лист 19

Лучшие работы ребят

Лист 20

Я с победителем конкурса кукол- оберегов

Лист 21

Мои куклы-обереги, это только начало!

1 Т.е. у кукол лицо не изображалось

2 См. лист 1

3 См. лист 2-4

4 См. лист 3

5 См. лист 6-7

6 См. лист 8

7 ребенок

8 См. лист 9

9 См. лист 15

10 См. лист 10-11

11 Выставка напоказ предметов искусства

12 См. лист 12

13 См. лист 14

14 См. лист 15-16

15 См. лист 17

16 См. лист 18

17 См. лист 19

18 См. лист 20

Просмотров работы: 28