Мы свою Победу выстрадали честно (Подольские курсанты спасли Москву)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы свою Победу выстрадали честно (Подольские курсанты спасли Москву)

Королев  А.А. 1
1МОУ "Лицей № 23" г.о. Подольск Московской области
Доронова  С.П. 1Королева  А.А. 2
1МОУ "Лицей № 23" г.о. Подольск Московской области
2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

краткая аннотация

При подготовке работы исследованы материалы о подвиге Подольских курсантов из различных источников, в том числе воспоминания участников этих событий: И. С. Стрельбицкого, Д. В. Панкова, Н. И. Меркулова, П. Лебедева.

30 сентября 1941 г. по плану операции "Тайфун" фашисты начали наступление на Москву и 5 октября заняли Юхнов. До Москвы им оставалось менее 200 км. Чтобы остановить их продвижение, для обороны Варшавского шоссе были выдвинуты курсанты двух военных училищ города Подольска – пехотного и артиллеристского (всего около 3500 человек).

Передовой отряд Подольских курсантов с 6 по 10 октября сдерживал наступление передовых отрядов фашистов от Юхнова до Медыни.

Основные силы Подольских курсантов обороняли Варшавское шоссе на Можайской линии обороны в районе села Ильинское. Бои продолжались до 19 октября, когда курсанты получили приказ на отход.

Южная группа Подольских курсантов удерживала оборону на рубеже Детчино – Полотняный завод, перекрывая малоярославецкое направление со стороны Калуги.

В боях за Москву погибло около 2500 курсантов, при этом ими было уничтожено около 100 танков и 5000 солдат и офицеров противника. Они выиграли драгоценное время, позволившее подтянуть резервы из глубины страны и организовать оборону на подступах к Москве.

Введение

5 октября в городском округе Подольск объявлен Днем памяти Подольских курсантов. Я живу недалеко от сквера Подольских курсантов и с детства гуляю у их памятника. Мне захотелось побольше узнать об их подвиге и я подготовил эту работу.

Цель моей исследовательской работы – раскрыть героизм и трагичность подвига Подольских курсантов при обороне Москвы в октябре 1941 года.

Для достижении этой цели решались следующие задачи:

1. Изучить литературу, документы, фото- и видеоматериалы, чтобы составить собственное, более полное представление о подвиге Подольских курсантов.

2. Посетить места боевых действий, чтобы лучше представлять условия, в которых сражались Подольские курсанты в битве за Москву.

3. Подготовить материалы для участия в семинарах и конференциях, чтобы знакомить моих сверстников с подвигом Подольских курсантов.

Объект исследования – подвиг Подольских курсантов при обороне Москвы в октябре 1941 г.

Предмет исследования – изучение подвига Подольских курсантов спустя 77 лет после событий 1941 года.

Актуальность темы состоит в том, что нужно знать и помнить свою историю, в том числе не забывать и о подвиге Подольских курсантов. В связи с тем, что в 2020 году ожидается выход художественного фильма о Подольских курсантах "Ильинский рубеж", эта тема особенно актуальна.

Гипотеза исследования – можно ли считать, что Подольские курсанты спасли Москву.

При подготовке работы были использованы следующие методы исследования:

1. Теоретический – изучение и анализ литературы, документов, карт военных действий, фото- и видеоматериалов.

2. Эмпирический – посещение и осмотр мест боевых действий, участие в памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Практическое применение результатов работы:

– выступить перед одноклассниками с данной работой, познакомить их с подвигом Подольских курсантов;

– участвовать в патриотических акциях, связанных с подвигом Подольских курсантов;

– подготовить статью для школьной газеты на основе материала работы.

I. Операция "Тайфун"

30 сентября 1941 г. по плану операции "Тайфун" фашисты начали генеральное наступление на Москву и 5 октября заняли город Юхнов. До Москвы им оставалось менее 200 км, при этом со стороны Варшавского шоссе их не ожидали, и наших войск здесь не было.

Нужно было во что бы то ни стало задержать гитлеровцев. Тогда было принято непростое решение послать в бой курсантов Подольского пехотного (около 2500 человек) и артиллеристского (около 1000 человек) училищ. В соответствии с указаниями командующего Московским военным округом училищам предстояло отправиться на фронт в качестве отдельной боевой группы действующей армии. В это время начальниками училищ были: пехотного – генерал-майор В. А. Смирнов, артиллеристского – полковник И. С. Стрельбицкий (Рисунок 1).

В. А. Смирнов И. С. Стрельбицкий

Рисунок 1. Начальники Подольских военных училищ

5 октября, именно этот день теперь считается Днем памяти, курсанты со станции Подольск в товарных вагонах отправились в район Малоярославца. А Передовой отряд курсантов пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчича (Рисунок 2) на 24 автомашинах был выдвинут к городу Юхнову. В его составе также находился сводный дивизион артиллерийского училища во главе с капитаном Я. С. Россиковым (Рисунок 2) [1].

Л. А. Мамчич Я. С. Россиков

Рисунок 2. Командиры Передового отряда Подольских курсантов

Основные силы курсантов (1, 2 и 3 батальоны) под командованием начальника пехотного училища генерал-майора В. А. Смирнова заняли оборону у села Ильинского, перекрыв Варшавское шоссе. Отдельная группа (4 батальон курсантов), получившая название Южная, перекрыла малоярославецкое направление со стороны Калуги. Район боевых действий курсантов показан на рисунке 3 [1].

Рисунок 3. Район боевых действий курсантов

II. Действия Передового отряда

На рассвете 6 октября Передовой отряд курсантов у реки Изверь достиг переднего рубежа обороны наших войск, который удерживала группа десантников в количестве 430 человек под командованием капитана И. Г. Старчака (Рисунок 4). С 5 октября десантники сдерживали натиск фашистов на восточном берегу реки Угры, не имея ни артиллерии, ни достаточного количества стрелкового оружия.

И. Г. Старчак Н. Я. Клыпин

Рисунок 4. Командиры подразделений,

сражавшихся вместе с Передовым отрядом курсантов

А по Варшавскому шоссе, растянувшись на 25 километров, на Москву двигались части 57 моторизованного корпуса вермахта, имеющие в своем составе до 200 танков и до 20 тысяч солдат и офицеров [2].

Как рассказывает участник тех событий, бывший курсант артиллеристского училища П. Лебедев: "В результате первой же контратаки курсантов и десантников немцы были не только отброшены за реку Изверь, но и отошли на западный берег реки Угры" [3].

После нескольких дней непрерывных боев Передовой отряд, понесший большие потери, 9 октября поступил в распоряжение подошедшей 17-й танковой бригады под командованием Героя Советского Союза майора Н. Я. Клыпина (Рисунок 4). Получив подкрепление – Медынский истребительный батальон – курсанты заняли оборону на берегу реки Шаня.

Но, после упорных боев, 10 октября немцы все-таки захватили Медынь, а попытки вернуть город на следующий день успехом не увенчались. 11 октября оставшиеся в живых бойцы Передового отряда отошли к селу Ильинское и присоединись к своим училищам.

Схема боевых действий с 4 по 14 октября 1941 г. в районе города Юхнов приведена на рисунке 5 [4].

Рисунок 5. Схема боевых действий в районе г. Юхнов с 4 по 14.10.1941 г.

Результатом героических действий Передового отряда стало то, что фашистам понадобилось целых 5 дней чтобы дойти до переднего края Ильинского сектора Малоярославецкого участка Можайской линии обороны. К этому времени там уже закрепились основные силы Подольских курсантов.

III. Оборона Ильинских рубежей

Ильинский боевой участок был частью Можайской линии обороны Москвы, которая возводилась с июля 1941 года, но к началу боев в октябре месяце готовность ее сооружений составляла менее 50 процентов [5].

По воспоминаниям И. С. Стрельбицкого, когда основной отряд курсантов прибыл в Ильинское, здешний боевой участок почти не был приспособлен к обороне. Здесь было построено две линии железобетонных дотов, но они не были завершены. У дотов не было броневых щитов к дверям и к амбразурам. О маскировке тоже пока никто не думал. О вооружении и об окопах – тоже. Все это предстояло сделать самим курсантам [6].

Расположение частей Подольских курсантов в Малоярославецком боевом участке на 10.10.1941 г. показано на рисунке 6 [4].

Рисунок 6. Малоярославецкий боевой участок 10.10.1941 г.

11 октября начались бои на всем боевом участке. По воспоминаниям Н. И. Меркулова, от бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом, и ничто живое на ней не уцелеет [7]. После артподготовки противник переходил в атаку. Однако все попытки прорыва по Варшавскому шоссе 11 октября были отбиты курсантами. Ситуация повторилась и на следующий день.

В течение 13 и 14 октября немцы овладели деревнями Малая Шубинка и Большая Шубинка, поставив под угрозу обхода весь Ильинский рубеж.

Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта И. И. Тимофеева. Занимая оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника. В ночь на 15 октября кольцо окружения было разорвано, и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение батальона.

Получив подкрепление, 15 октября курсанты под командованием капитана Г. Г. Черныша и комиссара Д. А. Курочкина провели семь атак на позиции противника в деревне Большая Шубинка, каждая из которых заканчивалась рукопашным боем. Оба командира пали смертью храбрых, но фашисты были отброшены.

С самолетов над позициями курсантов немцы разбрасывали листовки: "Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском". Но никто не сдался. И все эти дни даже на картах Гитлера в районе Ильинского боевого участка регулярно отмечалось: "Подольск. Две офицерские школы" [6].

15 октября послышался рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с запада, а с востока со стороны Малоярославца. Неужели свои? Вот показался головной танк. На переднем развевалось красное знамя. Ребята стали вылезать из дотов и окопов. "Наши! Наши идут на выручку!" И вдруг крик через всю поляну: "Да это же фашисты!" Только теперь все увидели кресты на бортах машин. Расчеты мигом заняли места, и почти одновременно несколько пушек встретили танки смертоносным огнем [6, 7].

Всего в этом сражении было уничтожено 14 танков, а также десять автомашин и бронетранспортеров. Особенно отличился расчет командира орудия курсанта Ю. В. Добрынина (Рисунок 7), подбивший 6 танков и 2 бронетранспортера. Это сражение получило широкую известность и в Германии – колонна разбитых танков оказалась впечатляющим зрелищем (Рисунок 8) [8].

Ю. В. Добрынин А. И. Алешкин

Рисунок 7. Героические защитники Ильинских рубежей

Рисунок 8. Колонна немецких танков, уничтоженная у села Ильинское

Утром 16 октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах.

Курсанты-артиллеристы проявляли чудеса героизма. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта А. И. Алешкина (Рисунок 7). Его дот с орудием был замаскирован под деревянный сарай и немцы долго не могли его распознать и несли большие потери. А когда обнаружили, то окружили дот и забросали его гранатами. Лейтенант А. И. Алешкин погиб смертью храбрых вместе с шестью курсантами.

В этом году я был на месте боев на Ильинских рубежах и посещал Алешкинский дот, который сохранился и в настоящее время является памятником Великой Отечественной войны (Рисунок 9).

Рисунок 9. Алешкинский дот, 2018 г.

В течение следующих двух дней курсанты продолжали оборонять деревни Лукьяново и Кудиново. 18 октября фашисты вошли в Малоярославец, а 19 октября курсанты получили приказ об отходе для соединение с частями 43 армии, занявшими оборону на реке Наре.

IV. Действия Южной группы

Южная группа курсантов под командованием майора П. С. Медведева (Рисунок 10) занимала оборону в Детчинском секторе, где бои были не менее напряженными. Здесь вместе с курсантами сражались бойцы прибывшей из Казахстана 312 стрелковой дивизии полковника А. Ф. Наумова – командующего всем Малоярославецким боевым участком (Рисунок 10).

П. С. Медведев А. Ф. Наумов

Рисунок 10. Командиры обороной в Детчинском секторе

Немецкое командование поняв, что быстрого прорыва к Москве по Варшавскому шоссе не получилось, направило свой удар в обход, по направлению Полотняный завод – Детчино. В этом районе против курсантов был брошен 12 армейский корпус вермахта.

10 октября фашисты заняли деревню Устье, но были быстро выбиты из нее нашими войсками. В руки курсантов попали: две штабные машины, радиостанции, топографические карты, мундиры фашистских вояк, приготовленные для парада в Москве.

12 октября немецкие войска силами целой дивизии (около 11000 человек), подкрепленные танками и авиацией пошли в наступление на укрепления 4-го батальона курсантов и только к концу дня смогли сломить их сопротивление и занять поселок Полотняный Завод. В течение дня наши бойцы выдержали пять атак врага, но силы были слишком не равные [9].

А 14 октября у деревни Ивановка гитлеровцы устроили психическую атаку. По воспоминаниям Д. В. Панкова [1], они шли парадной колонной, чеканя шаг. Впереди колонны двигались бронетранспортеры, оглашая окрестности воем сирен. Сидевшие в кузовах солдаты держали портреты Гитлера, плакаты, полотнища со свастикой. С флангов двигались танки с крестами.

И тогда последовала команда: "По фашистским гадам – огонь!" Еще некоторое время фашисты двигались на наши позиции, но затем, не выдержав огня курсантов, отступили.

Напряженные бои продолжались и 15 октября. Трижды гитлеровцы пытались взять Детчино, но курсанты, действуя совместно с бойцами 312 стрелковой дивизии и детчинским истребительным отрядом, отбили эти атаки. Однако фашисты захватили господствующую высоту у деревни Березовки и курсантам было приказано выбить их оттуда. По воспоминаниям Д. В. Панкова [1], рота во главе со старшим лейтенантом С. В. Баевым поднялась в атаку. Поначалу шквальный огонь фашистов заставил бойцов залечь. Тогда поднялся коммунист орденоносец старшина К. В. Китаев:

– Красные курсанты, за Родину, вперед! Герой пробежал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Но его воспитанники опрокинули врага и стремительным броском овладели высотой.

17 октября фашисты ворвались в деревню Савиново, но попали под огонь курсантов, закрепившихся в одном из домов. Все попытки захватить их живыми кончались неудачно и тогда гитлеровцы обстреляли дом зажигательными пулями. Курсанты сгорели заживо, но в плен не сдались.

А к вечеру 18 октября немцам удалось замкнуть кольцо вокруг Детчино. Оставшиеся в живых подольские курсанты 19 октября начали отход для соединения с частями 43 армии на реке Наре.

В этом году я был недалеко от этих мест, в Григоровке и в Лаврово-Песочне, во время проведения Эстафеты Памяти. Там я встречался с ветеранами войны и возлагал цветы к обелиску, установленному в честь наших солдат, отбивших немецкий обоз со знаменами и наградами, который двигался к Москве для проведения там своего парада (Рисунок 11). Такие события не забываются.

Ветеран ВОВ Н. И. Афанасьев Обелиск в Лаврово-Песочне

Рисунок 11. Эстафета Памяти в Калужской области 2018 г.

24 октября подольские училища вывели из боя. Курсанты пехотного училища были отправлены в Иваново, а артиллеристского училища – в Бухару для продолжения обучения.

Немного осталось в живых курсантов-защитников Москвы в октябре 1941 года. В боях за Москву погибло около 2500 курсантов. В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено около 100 танков и 5000 солдат и офицеров противника [7].

V. Память о Подольских курсантах

"Быть бессмертным не в силе,

Но надежда моя:

Если будет Россия,

Значит буду и я".

(Е. Евтушенко)

Подвиг Подольских курсантов не забыт. Им установлены памятники (Рисунок 12), их именем названы улицы городов Москвы, Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы, а также мост через реку Оку автодороги М2 "Крым".

Пять средних школ носят имя Подольских курсантов:

– № 18 города Подольска,

– гимназия микрорайона Климовска города Подольска (бывшая школа № 4),

– поселка Щапово Троицкого АО Москвы,

– № 11 города Обнинска,

– села Ильинское Малоярославецкого района.

город Подольск село Ильинское

Рисунок 12. Памятники Подольским курсантам

Об их подвиге написаны книги, песни, стихотворения. В 1985 году на экраны вышел фильм Юрия Озерова "Битва за Москву", частью которого стала и история подвига Подольских курсантов. В настоящее время ведутся съемки художественного фильма – народного кинопроекта "Ильинский рубеж", премьера которого намечена на 2020 г. Когда в августе этого года съемки фильма проходили в Подольске, я побывал на съемочной площадке (Рисунок 13).

Рисунок 13. Место съемок фильма "Ильинский рубеж" в Подольске

В Калуге, где я часто бываю, на площади Победы у Вечного огня покоятся останки неизвестного Подольского курсанта. 77 лет назад он не вернулся из боя, но я не забыл об его подвиге и 3 декабря в День Неизвестного солдата вместе с бабушкой принес ему цветы (Рисунок 14).

Подольские курсанты стали примером для своего и для всех последующих поколений. Они показали, как нужно любить и защищать Родину и быть верным ей до конца.

Три с половиной тысячи юных бойцов, принявшие главное сражение в своей жизни в октябре 1941 года, у них навсегда осталось одно общее имя – "Подольские курсанты".

"Пусть вечным огнем над могилами их

Горит ярким пламенем память!"

Рисунок 14. Вечный огонь на площади Победы в Калуге.

Место захоронения неизвестного Подольского курсанта

Заключение

По результатам своей работы я пришел к следующим выводам:

1. Гипотеза исследования, что Подольские курсанты спасли Москву, подтверждена. Конечно, нельзя утверждать, что сделали это только они. Нужно помнить и о том, что вместе с курсантами против врага сражались и другие подразделения Красной армии (например, десантники И. Г. Старчака, 17 танковая бригада, 312 стрелковая дивизия).

2. Несмотря на поражения и отступление Красной армии осенью 1941 года, Подольские курсанты не испугались врага, не сдались в плен и не побежали с поля боя. Будущие офицеры, они вступили в бой рядовыми, но их боевой дух не был сломлен и они героически обороняли Москву от имеющих многократное превосходство в живой силе и технике войск фашистской Германии.

3. Благодаря героизму и самопожертвованию Подольских курсантов было выиграно драгоценное время, необходимое для переброски резервов из глубины страны для организации обороны Москвы от фашистских захватчиков.

Список использованной литературы

1. Д. В. Панков. Они помогли выиграть время. "Военный вестник", 1985, № 5.

2. Шагнувшие в бессмертие. 70-летию Московской битвы посвящается. "Национальная безопасность", 26.12.2011. http://www.psj.ru/saver_national/ detail.php?ID=69737.

3. П. Лебедев. Можайская линия обороны. http://www.eco-kovcheg.ru/ ilinskie_rubezhi-05.html.

4. Документы ЦАМО. https://pamyat-naroda.ru.

5. В. Пономарев. Можайская линия обороны 1941 года. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1290.

6. И. С. Стрельбицкий. Двенадцать дней одного года. "Юность", 1966, № 2.

7. Н. И. Меркулов. Бессмертный подвиг Подольских курсантов. http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-08.html.

8. Фотографии, сделанные немцами после взятия рубежей. http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-12.html

9. В. Артемов. Немцы в Калужской области. http://www.proza.ru/ 2008/05/01/534.

Просмотров работы: 100