Чак - чак как кулинарный символ Татарстана

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чак - чак как кулинарный символ Татарстана

Талипов  А.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 им. 70-летия нефти Татарстана» г. Альметьевск, РТ
Буравова  О.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 им. 70-летия нефти Татарстана» г. Альметьевск, РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На столе чак-чак стоит,

Лучшим мёдом он облит.

Слаще блюда не найти,

Хоть пол-мира обойди.

Наш чак-чак, друзья, полезен,

Всему миру он известен.

Им гордится наш народ,

Так и просится сам в рот!

Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. У каждого народа свои уникальные кулинарные традиции. Одним из национальных блюд Республики Татарстан является чак-чак. Действительно, чак-чак - это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но, несмотря на это, у нас в Татарстане, все значимые и важные мероприятия такие как: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка и другие никогда не обходятся без традиционного блюда чак-чак.

В каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно.

Нам стало интересно узнать, какова история возникновения такого любимого всеми нами лакомства. Узнать о рецептах выпечки и попытаться самому его приготовить.

 Актуальность: только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперёд. Как говорится в пословице «Дерево без корней - мёртвое дерево». 

Практическая значимость: современному человеку необходимо знать традиции, обычаи своего народа и уметь передавать свои знания и умения из поколения в поколение.

Гипотеза:чак-чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.

Цель: приготовить блюдо чак –чак в домашних условиях по старинному рецепту.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.собрать и проанализировать информацию из различных источников: книг, журналов, интернета, из рассказов своей семьи, старших родственников, семей одноклассников;

2.выяснить, откуда родом чак-чак, и как он попал в татарскую кухню;

3.провести социологический опрос среди сотрудников и учащихся школы;

4.изучить технологию приготовления блюда чак-чак;

5.проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: национальное блюдо чак-чак

Предмет исследования: блюдо чак-чак

Теоретическая часть

1.1. История возникновения, легенды, традиции

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, – как «цветок». Чакчак – дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на Великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как частицы этого чак-чака, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими как мед. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.

С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

1.2. Чак- чак – кулинарный символ Татарстана

Чак-чак – национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства (гостей принято встречать этими «медовыми орешками», как в России хлебом- солью).

Чак-чак – сегодня считается визитной карточкой Татарстана, с ним встречают высоких и дорогих гостей. (Приложение 1)

Посол Алжира в РФ СмаилАллауа отметил, выступая на форуме KazanSummit«Почему люди приезжают на Kazan? В первую очередь, чтобы получить новые идеи. Чтобы встретиться с новыми партнерами. А кроме того, чтобы ощутить здешнее гостеприимство и увезти домой знаменитый чак-чак….»

С каждым годом количество желающих посетить столицу нашей республики становится все больше. Татарстан всегда рад гостям и славится своим гостеприимством. Более того, республика всячески старается продвигать свои культурные ценности и рассказывать о них всему миру.Татарстан становиться излюбленным местом для туристов и каждый, кто побывал в Татарстане, обязательно увозит частичку татарского гостеприимства.

Специально к ЧМ-2018 началивыпускать  чак-чак по своей оригинальной рецептуре в новой яркой упаковке.В  компактной, желто-красной упаковке: красный цвет вызывает аппетит, а желтый - это цвет солнца и самого золотистого чак-чака.(Приложение 2)

Музей чак-чака

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца БурганутдинаМуллина, памятнике архитектуры 19 века.Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья. Внем можно увидеть предметы быта, убранства дома, одежду, орудие труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии. Здесь же есть Музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак.

1.4. Польза и противопоказания чак-чака

Для здоровья человека польза чак-чака обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения многих заболеваний, порезов и ожогов, а также для укрепления иммунитета.

Чак-чак очень вкусный, хрустящий. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Частое употребление сладости может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.Также употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд

Вывод по 1 части

Чак-чак - традиционное блюдо тюркских народов давно стало кулинарным символом и визитной карточкой Татарстана и татарского гостеприимства, и в этом качестве стало вкладом в общую культуру России.

Исследовательская часть

В ходе проектной работы, провели опросы среди одноклассников, школьников и сотрудников школы. Цель опроса: узнать, насколько хорошо знают о кулинарном символе Татарстана. В соцопросе приняли участие 55 респондентов.

Они дали ответы на такие вопросы, как:

Какие татарские национальные блюда вы знаете?

Какие национальные блюда готовят в вашей семье?

Какие блюда вам больше всего нравятся?

Какие блюда вы чаще покупаете и едите дома?

Как вы думаете, что является кулинарным символом нашей Республики?

Таблица №1

Результаты социологического опроса

Вопрос

ответ

Треугольник

(очпочмак)

Чак-чак

Курник (белеш)

Перемеч

(элеш)

кыстыбый

Фастфуд

Другие блюда

Не знаю

1.Какие национальные татарские блюда вы знаете?

36

33

36

5

7

 

8

0

2.Какие национальные блюда готовят в вашей семье?

26

3

20

2

7

 

15

5

3. Какие блюда вам больше нравятся?

17

14

12

2

6

12

27

0

4.Какие блюда вы чаще покупаете и едите дома?

19

13

5

3

2

12

18

0

5.Как вы думаете, что является кулинарным символом в нашей Республике?

7

21

10

2

0

0

3

10

В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные

(100%) знают блюда татарской национальной кухни, но только самые

распространенные (бэлеш, чак-чак, эчпочмак, кыстыбый).

Исходя из ответов участников опроса, можно сделать вывод:

Татарская национальная кухня, не очень популярна среди одноклассников. Дети мало знают о национальных блюдах своего народа. Все меньше и меньше начали готовить традиционные национальные блюда, хотя это доступно для каждой семьи. Кулинарным символом республики Татарстан большинство (21 человек) считает что это чак- чак, Результаты исследовательской части представлены в виде диаграмм (Приложение 3).

3.Практическая часть

Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменными, форма кусочков теста, может меняться. В некоторых из них они бывают маленькими и продолговатыми, на юго-востоке республики их делают достаточно крупными. Иногда кусочкам теста придают форму шариков.

Рецептура приготовления передается из поколения в поколение,у каждой семьи свои секреты приготовления блюда чак-чак.

Вот и мы решили приготовить чак-чак по своему рецепту, которому научила когда-то старая бабушка (соседка) мою бабушку, а она поделилась своим рецептом с нами.

Итак, для классического  татарского рецепта нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

мука – 2,5 стакана

яйцо –  3 шт

сода – 0,5ч.л

Растительное масло для жарки — 1 литр

Для сиропа нам понадобятся:

сахар – 5 ст.л

мед – 4 ст.л

вода – 4 ст.л

3.1. Технология приготовления чак-чака

Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Начинаем готовить:

1

 

Расколите замороженные яйца, добавьте немного соды.

2

 

Взбейте яйца миксером до однородной белой массы.

3

 

Просейте муку.

4

 

Добавьте муку к яйцам и замесите тесто деревянной ложкой до состояния густой сметаны.

5

 

Оставьте тесто на 20 минут «отдохнуть».

6

 

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см.

7

 

Каждую полоску обваляйте в муке и нарежьте очень мелкими кусочками.

8

 

Через сито стряхивайте лишнюю муку.

9

 

Разогрейте растительное масло в казане и бросьте туда один кусочек чак-чака, если он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

10

 

Когда убедились, что масло достаточно разогрето, выложите остальные кусочки и размешайте. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.

Чтобы чак-чак при жарке не трескался, необходимо периодически охлаждать масло.

11

 

Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

12

 

Приготовление сиропа. В кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте мед в сахарный сироп, размешайте. Доведите смесь до кипения и проварите ее 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа, если он свернулся в шарик, значит готово.

13

 

Смешайте сироп и чак-чак и перемешайте. Делайте это быстро и аккуратно.

Переложите все на тарелку и сформируйте горку. Чтобы чак-чак не прилипал к рукам, постоянно смачивайте руки в холодной воде.

14

 

Дайте угощению остыть. Затем нарежьте и подавайте на стол.

     
     
     

 

Вывод: Чак-чак готовят из мягкого теста, полученного из пшеничной муки и яиц. Кусочки теста обжаривают во фритюре, затем полуфабрикат заливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда. Блюду придают различную форму, часто в виде горки. Полностью блюдо готово после застывания.

Заключение

В результате проектно – исследовательской работы, изучили историю татарского национального блюда чак- чак и показал связь поколений через кулинарные традиции, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры Татарстана.

Изучив литературу, интернет- источники смогли установить место традиционного праздничного чак - чака и его значение в жизни каждой семьи.

На основании социологического опроса можно заключить, что одноклассники мало знают о национальных блюдах своего народа, всё меньше и меньше готовят традиционные национальные блюда дома, хотя это доступно для каждой семьи. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд.

Наиболее интересной частью работы является практическая часть: приготовление чак – чака по старинному рецепту.

Гипотеза проектной работы подтвердилась. Чак – чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.

Цель проекта достигнута: - приготовили блюдо чак – чак в домашних условиях по старинному рецепту.

Работая над проектом, мы получили огромное удовлетворение от проделанной работы. Выполняя эту и интересную, и «сладкую» работу мы можем твердо сказать, что данное блюдо является выражением любви, доброты и дружелюбия. Мы с гордостью можем сказать, что чак-чак – наша визитная карточка.

Список литературы

1.Газета «Татар » (Татарский мир) №10 (51) октябрь 2008 г.

2.ГазизовР.Р. Книжное издательство «Раннур»при редакций газеты «Юлдаш». «Татарские народные блюда» 2005.

3.Долникова В. Татарская кухня. Будни и праздники. М.: Изд. Эксмо-Пресс, 2002. – 320 с.

4. Минигалиева  А. Татарская кухня. Коротко о вкусном. Донецк: БАО, 2002, 64 с.

5. Поливанова Л.А. 500 блюд татарской кухни. М.: Вече, 2001. – 400 с.

Приложение 1

Рисунок 1 – Встреча премьер-министра в г. Казань

Приложение 2

Рисунок 2 – Вариант подачи чак-чака на чемпионат мира по футболу 2018

Приложение 3

Рисунок №1

Рисунок № 2

Рисунок №3

Рисунок №4

Рисунок №5

Просмотров работы: 1100