Рыбы реки Сим

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рыбы реки Сим

Миронюк  М.В. 1
1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим
Якушева  Е.В. 1
1Филиал МКОУ «СОШ №1 имени И.В. Курчатова» г. Сим
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я живу в Ашинском районе, который славится своей природой. Небольшие города расположены в окружении гор, лесов и рек. Жители района очень любят выходить на природу отдыхать. Одним из наиболее популярных видов отдыха является рыбылка.

Я со своим дядей тоже люблю ходить на рыбалку. Если рыба попадается крупная, мы ее жарим или варим уху. Мелкая рыба идет на корм кошкам и курам. Мне стало интересно: какие виды рыбы обитают в реке Сим?

Перед собой я поставил цель: изучить видовое разнообразие рыб реки Сим. Для достижения цели мне нужно было решить задачи:

1) изучить литературу по данной теме;

2) побеседовать с рыбаками;

3) самостоятельно выловить несколько экземпляров рыб, опираясь на знание их биологических особенностей;

4) изготовить альбом «Рыбы реки Сим»;

5) разработать «Памятку рыболова».

О видовом разнообразии рыб я получил информацию из «Энциклопедии Ашинского муниципального района», районной газеты «Стальная искра». Но большую помощь в работе над данной темой оказали рыбаки, которым удавалось выловить тот или иной вид рыбы.

Считаю, что выбранная тема актуальна. Зная, какие виды рыбы обитают в водоеме, их биологические особенности, правила лова, можно способствовать их сохранению. При выполнении работы я узнал, что некоторые виды рыб являются индикаторами чистоты воды. Их появление (или исчезновение) в водоеме указывает на изменение качества речной воды.

Свою работу я начал выполнять в мае 2017 года. Я выбрал участок между местом впадения реки Ералка в реку Сим и Никольским мостом (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), так как мне очень удобно добираться до места исследования. Тем более, что рыбалка стала моим увлечением.

Глава 1. Характеристика реки Сим

Впервые описание реки Сим было дано академиком П.С. Палласом во время экспедиции по России, длившейся 6 лет. В мае 1770 года он посетил Симский завод. Вот что он писал: «Вдоль гор течет река Сим, где на ней между двух гор сделана плотина. Пруд при заводе длиной с версту, весьма глубок и окружает своею излучиною к западу лежащую каменистую гору, так что сия только узеньким перешейком с прочею землею соединена. В сем пруду ловят лососей в полсажени длины и некоторый род форелей, кутёма называемою, величиною в более полуаршина …» [3.2]

Река Сим - правый приток реки Белой. Протекает по территории Челябинской области и республики Башкортостан. Общая длина 239 км, в пределах Ашинского района около 70 км. Берет начало на западных склонах Южного Урала, на северо-западном склоне хребта Амшар (Катав-Ивановский район). В верховьях река прокладывает путь среди гор, покрытых густым смешанным лесом. Долина реки узкая с обрывистыми, местами отвесными берегами. Русло извилистое, изобилие порогов, перекатов. Имеют место карстовые формы рельефа – поэтому много пещер. У села Серпиевка (Катав-Ивановский район), недалеко от Игнатиевской пещеры река уходит в карстовые пустоты. Пройдя подземным руслом около 1 км, она выходит на поверхность из-под горы Эссюм тремя ручьями, которые, соединившись, вновь образуют реку. Ниже города Сим русло реки расширяется, достигая 34 м. Река становится спокойнее. Наиболее крупные притоки: левые – Куряк (36 км), Ук (39 км), правые – Миньяр (42 км), Аша (59 км). Сток Сима регулируется двумя водохранилищами – Симским и Миньярским. Ледостав наступает во второй половине ноября, в отдельные годы – в начале декабря. Вскрытие – с 10 по 25 апреля. Сплав леса по реке Сим и ее притокам осуществлялся до 1959 года. В 18-19 вв. по реке сплавляли барки с железом. На реке Сим расположены города Сим, Миньяр, Аша. Памятник природы [1.293].

Глава 2. Рыбы реки Сим

В реке Сим Ашинского района на участке между Симским и Миньярским прудами обитают представители 5 отрядов рыб: лососеобразные, карпообразные, окунеобразные, тресковые, скорпенообразные.

Лососеобразные (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) представлены двумя видами. Хариус европейский. Длина тела обычно 25-35 см, масса около 450 г. Одна из самых красивых уральских рыб. Обитает в горных речках. Ведет дневной образ жизни. Питается водными личинками насекомых и мелкой рыбой. Нерестится весной, самки выметывают на каменистые грунты от 3 до 10 тысяч икринок. В Ашинском районе долгое время являлся промысловой рыбой, подспорьем в питании местного населении. Весной его ловили плетенками – «мордами», в другое время – на удочку. Улов рыбака за один день нередко составлял 10-15 кг. В последние годы количество хариуса резко сократилось, поэтому возникла необходимость в строгом ограничении его лова. [1.340]. В настоящее время встречается практически повсеместно на перекатах, однако его длина не превышает 20 см. занесен в Красную книгу Челябинской области.

Щука.Тело стреловидное, длина до 1,5 м, весит до 35 кг. Голова большая, рыло сильно вытянутое, сплющенное сверху. Зубы расположены на нёбе, нижней челюсти и языке. Обитают в водах с богатой растительностью. Хищники, поедающие других рыб (в том числе свою молодь), лягушек, мелких грызунов и водоплавающих птиц. Нерест ранней весной и в начале лета у берегов. Плодовитость от 18 до 215 тысяч икринок. Икру откладывают на прибрежные растения, к которым она приклеивается, а через 2-3 суток падает на дно и там развивается [1.369].

Карпообразные – самый многочисленный из отрядов рыб (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

Пескарь имеет веретеновидное тело, чуть уплощенное со стороны брюшка. Чешуя крупная. В углах рта есть усики. Спина окрашена в бурый цвет, бока желтые. По бокам тела видны 6-14 темных крупных пятен. Спинной и хвостовой плавники серовато-желтые с мелкими темными крапинками. Остальные плавники бесцветные. Длина тела может достигать 16 см [2.120]. В реке Сим встречается повсеместно.

Карась имеет высокое, сжатое с боков тело с толстой спиной. Усиков нет. Зубы однорядные. Чешуйки на ощупь гладкие. Бока окрашены в серебристые тона. Длина тела до 40 см, масса до 5 кг. Популярный объект промыслового рыболовства и прудового рыбоводства [2.116]. Караси на реке Сим встречаются на калде (ниже места впадения реки Ералка), масса не превышает 300 г.

Плотва (чебак, сорожка). Тело высокое, сильно сжатое с боков. Чешуя довольно крупная. Окраска спинки более темная, сине-серая или зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Длина тела до 35 см [2.73].

Лещ. Тело очень высокое, сильно сжатое с боков. Окраска тела серовато-серебристая, спина темная. Длина тела в среднем 50 см, масса до 6 кг. Ценный объект промысла [2.108]. На реке Сим встречается ниже плотины Симского пруда, на так называемых новых сливах, а также в глубоководных местах.

Линь. Название получил от слова «линять», так как будучи вынутым из воды, меняет окраску. Тело у линя толстое, широкое, с мелкой чешуей, покрытой густой слизью, которая быстро высыхает на воздухе. Глаза ярко-красные, рот очень маленький, в углах рта короткие усики. Спина темно-зеленая, бока – оливково-зеленые, с золотистым блеском. Окраска зависит от цвета воды: в реках, чистых прудах и озерах линь всегда желтее, нежели в тенистых, сильно заросших. Взрослые особи достигают длины 30 см и веса 2 кг. Рыба малоподвижная, предпочитает заливы, заросшие камышом, тростником или мягкой подводной растительностью. Обычно линь держится поодиночке, перед зимовкой собираются в стаи и зимует в глубоких местах, иногда зарывается в тину, ил. Питается мелкими беспозвоночными, реже водорослями. Нерестятся в конце июня, июля, икру откладывают на стебли водных растений (плодовитость одной самки – 300-400 тысяч икринок). Промысловое значение вида невелико [1.191]. На реке Сим встречается в месте впадения реки Колослейка.

Голавль. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые. Длина тела до 60 см, вес до 4 кг. Встречается в небольших быстрых реках с достаточно холодной водой, с перекатами, плесами и омутами. Любят песчаное, каменистое или глинистое дно без ила и тины. Пища голавля весьма разнообразна: молодь в значительном количестве потребляет водоросли, личинки и насекомых, уплывших в воду; взрослые, помимо этого, питаются моллюсками, дождевыми червями, мелкими рыбами, раками и лягушками. Нерестится в апреле – июне. Плодовитость до 100 тысяч икринок. Промыслового значения голавль не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет большой интерес. Активно клюет в период цветения черемухи, в начале сенокоса. Хорошо ловится днем и теплыми вечерами на перекатах у береговых зарослей, в местах с галичным и каменистым дном. Приманкой служат личинки навозника и майского жука, кузнечики, стрекозы и мятый хлеб. На зимовку голавль залегает в глубокие ямы [1. 80-81].

Уклейка (синьга) длиной до 20 см и весом до 60 г. серебристая чешуя легко опадает. Тело с боков плоское, узкое. Населяет практически все реки района. Нерест с мая по июль. Плодовитость 3-10 тысяч икринок. Икру откладывает на растения. Питается планктоном и водорослями. Служит пищей для хищных рыб. Объект промысла [1.326].

В реке Сим обитает еще два вида рыбы, которые в народе называют «малявка» и «ханыга». В Интернете нам удалось найти их научное название.

Гольян («малявка») – маленькая рыбка. Тело длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза крупные. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные. Живет до 5 лет. Достигает размеров 8-9 см, масса до 3 г. Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения. Кормится у поверхности воды, поедает воздушных насекомых, личинок рыб. Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды. Нерестится с конца мая по июль [4].

Голец обыкновенный («ханыга»). Длина 10-12 см, самцы крупнее самок. Тело цилиндрическое, почти голое. Голова небольшая, на верхней челюсти и по углам рта 3 пары усиков. Окраска тела зависит от места его обитания. Обычно туловище буроватое со множеством тёмно­бурых пятен неправильной формы, которые иногда образуют сплошную ленту вдоль тела. Голец - донная рыба, ведущая одиночный образ жизни. Предпочитает места с быстрым течением. Большую часть времени прячется между камнями. Нерестится в конце апреля - мае на перекатах. Из-за небольших размеров гольцы не имеют промыслового значения, хотя мясо гольца довольно вкусное. Его можно использовать для ухи, жарить и мариновать [5].

Отряд Окунеобразные представлены двумя видами: окунем обыкновенным и ершом обыкновенным (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока с 5-9 темными поперечными полосами. Глаза оранжевые. Чешуя мелкая. Длина тела до 50 см, вес до 2 кг. Окунь – одна из самых распространенных в районе рыб. Обитает в толще воды среди зарослей подводной растительности. Нерест происходит весной на мелководье. Икру (от 10до 200 тысяч икринок) окунь откладывает на прошлогоднюю растительность или грунт. Кладка имеет вид ленты длиной 1 м и более. Окунь является промысловой рыбой, активно ловится почти круглый год, особенно после нереста; зимой клев несколько ослабевает. Лучшее время для рыбалки на окуня – раннее утро, в пасмурную погоду – день. [1.242-243].

Ерш обыкновенный. Длина тела 10-15 см, вес 20-25 г. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока желтоватые, брюхо светлое. Глаза большие. Водится в реках с замедленным течением, проточных прудах. Рыба стайная, донная. Наиболее активен ночью. Основная пища – личинки насекомых, черви, ракообразные, моллюски, икра рыб. Ерш является конкурентом более ценных промысловых рыб, поэтому увеличение его численности в водоемах нежелательно. Плодовитость от 4 до 45 тысяч икринок. Нерестится в конце апреля – начале мая. Ловится круглый год; летом клев ослабевает, осенью и зимой (особенно в конце сезонов) усиливается. Хорошо клюет ранним утром и вечером, в пасмурную погоду – весь день [1.110]

Отряд Трескообразные (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) представлены налимом – единственным пресноводным видом этого отряда. Длина его тела может достигать до 1 м, масса – до 24 кг. Голова приплюснута. Тело покрыто мелкой чешуей, покрыта обильной слизью. Окраска темно-бурая. Налим предпочитает водоемы с чистой водой. Держится у дна, забираясь под камни, коряги или норы под обрывистыми берегами. Активен зимой. Летом ведет малоподвижный образ жизни, в жаркие дни впадает в спячку. Нерест длится с декабря по март. Плодовитость крупных особей до 3 млн. икринок. Растет медленно. Хищник, питается мелкой рыбой, иногда личинками насекомых, икрой рыб. Налим – объект промысла. Ловят его в ночное время или в ненастье, привлекают светом костров [1.226].

В реке Сим обитает еще одна интересная рыба.Это Бычок-подкаменщик - рыба отряда Скорпенообразных (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). Длина тела до 10-12 см. Окраска сероватая. Голова большая, плоская, с каждой стороны имеется небольшим шип. Тело голое. Держится в одиночку, питается донными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью рыб. В дневное время, зарывшись в песок или ил, терпеливо ожидает, когда неосторожная рыбка подплывет поближе, после чего следует стремительная атака. Нерест проходит весной. Самец устраивает с помощью плавников и хвоста гнездо под камнем; после выметывания самкой икры стережет гнездо в течение 4-5 недель, пока не выклюнется вся молодь. В это время он очень агрессивен, отгоняет других рыб и обмахивает кладку грудными плавниками, тем самым очищая икринки от оседающей на них мути. Любит чистую, свежую, неглубокую воду и каменистое дно, держится под камнями, является индикатором чистой воды. Ранее бычок водился во многих речках и ручьях района. Вследствие загрязнения вод стал редким видом; нуждается в охране. Занесен в Красную книгу Челябинской области. В уловах встречается редко и подлежит немедленному возвращению в водоем. В последние годы стал чаще встречаться в реке Сим и реке Ералка, что свидетельствует об улучшении экологического состояния реки [1.60].

Выводы

В ходе выполнения работы мы пришли к следующим выводам:

В реке Сим обитает более 15 видов рыб, которые относятся к 5 отрядам. Больше всего видов из отряда Карпообразные;

Видовое разнообразие рыб остается примерно постоянным. В основном это те виды рыб, которые представлены в основной части работы. Иногда рыбакам попадаются елец и таймень, но в единичных экземплярах;

В основной части работы говорилось о том, что хариус занесен в Красную книгу Челябинской области. Из бесед с рыбаками мы узнали, что хариус стал встречаться чаще, чем, например 10 лет назад. Он попадается даже в реке Ералка;

В реке появился бычок-подкаменщик. Это говорит о благоприятной экологической ситуации в реке Сим, так как данный вид встречается только в водоемах с чистой водой;

Из реки исчез представитель отряда лососеобразные форель (встречается в верховьях реки Ералка; в реке Колослейка ее разводят искусственно);

Рыбы реки Сим являются объектом любительского лова, а потому рыбаки не используют запрещенные орудия лова – сети. Это способствует сохранению численности и видовому разнообразию рыб.

Работая над данной темой, мы обновили влажные препараты с некоторыми видами рыб реки Сим, альбом «Рыбы реки Сим», который хранится в школьном музее, а также разработали памятку «Любителям рыбной ловли».

Литература

Ашинский муниципальный район: энциклопедия/ [ред.-сост. Б.Г. Гусенков].- Челябинск: Книга, 2007.

Мягков Н.А. Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1994.

Стасова И. Главная водная артерия //Стальная искра от 30 августа 2008 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://ru.wikipedia.org/wiki

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Район исследования

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

   

Хариус европейский

 

Щука обыкновенная

Рыбы реки Сим из отряда Лососеобразные

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Пескарь

Линь

Карась

Голавль

Плотва

Уклейка (синьга)

Лещ

Голец обыкновенный («ханыга»)

Гольян обыкновенный

Рыбы реки Сим – представители отряда Карпообразные

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

Окунь обыкновенный

 

Ёрш обыкновенный

Рыбы отряда Окунеобразные

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Налим – единственный представитель отряда Трескообразные в реке Сим

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

   

Бычок подкаменщик (отряд Скорпенообразные)

7

Просмотров работы: 400