Шагнувшие в бессмертие

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шагнувшие в бессмертие

Алирзаева  Г.М. 1Аммаев  Г.Г. 1
1МБОУ СОШ №20
Гасанова Э.З. 1Мирзоева  С.С. 1
1МБОУ СОШ №20
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ежегодно весной народ России отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Этот день стал символом героизма, несгибаемой стойкости, несокрушимости духа. Жесточайшая война ХХ века унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. 1418 дней и ночей солдаты бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной и, не щадя себя, приближали победу, которая досталась ценой огромных жертв.

Время берёт своё. Сегодняшняя правда такова, что героев, прошедших все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память, поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.

Актуальность нашей темы в том, что подвиг, героизм, патриотизм - понятия, о которых необходимо говорить постоянно. Война всё дальше и дальше от нас, всё меньше живых участников тех событий. Поэтому остро встаёт вопрос о том, нужна ли нам эта память, как сохранить её, как сберечь воспоминания ветеранов и всех, кто был причастен к всенародному подвигу.

Проблема сохранения памяти о подвигах народа в третьем-четвертом поколении стала одной из актуальных в нашем обществе.

Герой не гибнет, умирая:

Двойная жизнь ему дана.

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

Так родилась тема нашего проекта «Шагнувшие в бессмертие»

Цель исследования: расширить свои знания о памяти славных и доблестных сынов, дочерей нашего народа, которые своим мужеством, самоотверженностью и героизмом защитили свободу и независимость нашей Родины; важность увековечивания памяти защитников Отечества.

Задачи исследования:

Познакомиться с событиями Великой Отечественной войны через литературу, Интернет-ресурсы, посещение музея, памятников.

Опросить своих одноклассников, учащихся, учителей нашей школы и определить, есть ли участники войны в их семьях.

Изучить семейные архивы дербентцев-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла; изучить их боевой путь и вклад в Победу в войне, познакомиться с судьбами героев, слава которых будет жить вечно.

Провести конкурс рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто»

Создать Книгу Памяти «Шагнувшие в бессмертие».

Методы исследования:

Сбор информации и архивных документов.

Опрос специалистов посредством интервью.

Работа с ресурсами сети Интернет.

Анализ собранной информации и продуктов деятельности.

Гипотеза исследования:

У нас назрел вопрос: как сохранить память о героических страницах нашей истории?

Мы предполагаем, что каждый из нас может и должен стать сопричастными к делу, очень важному и нужному для всех живущих в нашей стране, стать маленькой частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, независимо от его звания, степени участия в войне.

Объект исследования: архивные материалы подвигов солдат-защитников Отечества.

Предмет исследования: образцы беззаветной преданности и любви к своей Родине на примере подвигов славных дербентцев.

Этапы исследования:

1.Изучение объектов исследования.

2.Поиск оптимальных способов достижения целей и задач.

3.Составление плана пошаговой реализации проекта.

4.Подготовка презентационных материалов.

5.Защита проекта.

Основная часть

У каждого героя своя судьба, но у всех одно общее – беззаветная преданность Родине, готовность к подвигу. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Но без их героической жизни, отданной Родине не было бы нас. Стойкость и мужество наших земляков побудило в нас желание провести исследование по сбору материала о героическом подвиге дербентцев.

Исследование

Наше исследование привело нас в Военный Комиссариат городов Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района. Мы взяли интервью у военного комиссара полковника Кулиева Адыля Али-Исламовича. По результатам беседы мы узнали, числовые данные, призвавшихся в ряды Красной (Советской) Армии и число потерь, но учитывая то, что в годы войны не было точного послужного учета – показатели примерные.

 

Было призвано в ряды Красной (Советской) Армии

Общие потери Советского народа

по СССР

ок. 34 476 700 чел.

ок. 27 000 000 чел.

по Дагестану

ок. 180 000 чел.

ок. 90 000 чел.

по г. Дербенту

более 12 000 чел.

ок. 6 500 чел

В ходе работы мы столкнулись с проблемой оценки потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Тут мы обратились к материалам работы генерал-полковника Кривошеева Г.Ф. (Приложение 1)

Виды потерь вооружённых сил СССР в ВОв

Всего

Убито и умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий и т. п.

6 885 100чел.

Пропало без вести, попало в плен

4 559 000 чел.

Пропало без вести в пути и захвачено противником военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск

500 000 чел.

Итого

11 944 100 чел.

Всего общие людские потери СССР за годы в Великой Отечественной войне оцениваются ок. 27 000 000 человек.

Реальная картина по цифрам намного хуже. В результате мы имеем факт того, что воин может быть и не учтен ни по призыву, ни по судьбе в военкомате и архиве. Но о нем знают и помнят в семье.

Нам было интересно узнать сколько человек были удостоены почетного звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Оказывается, это высшая степень отличия, которую удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время. Звание впервые установлено 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда»

Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

по СССР

12 777 чел.

по Дагестану

54 чел.

по г. Дербенту

9 чел.

В ходе беседы Адыль Алисламович подчеркнул, что в памяти народа должны навсегда остаться те, кто принес нам Победу в мае 1945 года. Пока есть память, есть и будущее.

Следующий вопрос, который возник к респонденту, что делается на уровне государства целях патриотического воспитания нового поколения.

Военком рассказал нам о том, что 29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В её рамках по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе 2016 года было создано всероссийское военно-патриотического общественное движение (ВВПОД) «Юнармия», а 1 сентября 2016 года организация официально начала свою работу.

Посредством интернета, мы узнали, что в 2011 году в Томске журналистами было организовано народное движение, которое получило название «Бессмертный полк». Оказалось, что сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий (Приложение 2).

С 2015 года официальным символом народного Полка становится созданный на Алтае логотип - Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Для нас было удивительно то, что художник Алексей Шелепов в качестве сюжета взял образ из песни «Журавли» (песня на стихи Р. Гамзатова).

Чтобы узнать, как проходит акция «Бессмертный полк» в нашем городе мы обратились директору ДДЮТ, инициатору и координатору акции в г.Дербенте Велихановой Наталье Васильевне. По результатам этого собеседования мы узнали, что г. Дербент включился в акцию одним из первых городов Дагестана в 2014г.

Участники акции «Бессмертный полк»

 

2015г.

2016г.

2017г.

по России

ок. 4 000 000 чел

ок. 6 200 000 чел.

7 800 000 чел.

по Дербенту

1300 чел.

1600 чел.

2000 чел.

Также мы взяли интервью у замдиректора ДДЮТ Мазановой Заидат Садединовны, в результате чего мы узнали, что на сайтах гражданской инициативы polkrf.ru пишется народная летопись войны, где каждый может оставить здесь историю своего солдата. Это вызвало у нас желание узнать собрать материал по всей нашей школе и тесно сотрудничать с официальным координатором акции в нашем городе.

Для того, чтобы выяснить сколько человек с нашей школы участвовало в акции «Бессмертный полк» в 2017г. мы решили провести опрос среди учащихся и учителей нашей школы. В опросе приняли участие 20 учащихся и 20 учителей.

Результаты опроса представлены в таблице. (Приложение 3)

В данном случае мы видим, что учащиеся и учителя нашей школы к сожалению, не являются активными участниками акции «Бессмертный полк». Но при этом нельзя не отметить тот факт, что они удовольствием включились в нашу поисковую работу и готовы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной войне. Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, Родины.

Нерукотворный памятник воздвиг себе М. Нурбагандов, героической жизнью и доблестной смертью заслуживший любовь и бессмертие. Последние слова героя: «Работайте, братья!» стали для нас примером стойкости и отваги.

Отрадно, что в целях сохранения и увековечивания памяти и героического подвига народа, в нашей школе проводится множество мероприятий. Так 6 мая 2017 года было торжественное открытие «Аллеи Славы» на территории школы, ежегодно проводится акция «Георгиевская лента», посещение ветеранов ВОв. Официально за нашей школой закреплена ответственность за поддержание порядка на территории Братского кладбища. 19 февраля 2018 г. состоялось открытие мемориальной доски выпускнику нашей школы, героически погибшему при исполнении воинского долга Байрамову Абдулмалику. С гордостью хочется отметить Исмаилова Салавата, еще одного выпускника нашей школы, героически погибшего в мирное время, спасая жизнь людей во время пожара в г. Москве.

Все вышесказанное убеждает нас в том, что есть необходимость сохранить имена тех, кто сохранил нам жизнь.
«Бережное отношение к памяти предков - вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин.

Заключение

Таким образом, мы убедились, что каждый из нас может стать сопричастными к делу, очень важному и нужному для всех живущих в нашей стране, стать маленькой частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, независимо от его звания, степени участия в войне.

И результатом нашей работы стала Книга Памяти «Шагнувшие в бессмертие», мы заметили, что учащиеся и учителя нашей школы с большим удовольствием включились в нашу поисковую работу, что повлекло за собой желание продолжить работу по и увековечиванию памяти наших земляков, выпускников школы, погибших при исполнении служебного долга. Мы считаем, что живет и вечно будет жить слава героического подвига нашего народа. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, устремленная в настоящее и будущее.

Держа книгу в руках наше сердце наполняется печалью, потому что это не просто имена… За каждой строкой – судьба, за каждой строкой – лица матерей, потерявших своих сыновей, лица осиротевших детей. За каждой страницей – несбывшаяся мечта, любовь. Но вместе с тем за каждой строчкой – мужество, подвиг солдат, которые выполнили свой патриотический долг, и не словах, а на деле.

Наша книга состоит из трех разделов: в первый раздел мы поместили информацию о дербентцах-героях ВОВ; второй – герои современности, погибшие при исполнении служебного долга; третий раздел – Вечная Память по МБОУ СОШ №20, это материалы из семейных архивов учителей и учащихся нашей школы.

Безусловно, эта Книга станет еще одной, самой дорогой реликвией в нашей школе.

Просим почтить бессмертную память наших земляков минутой молчания.

Выводы

В ходе исследовательской работы мы узнали, что сегодня наше поколение должно учиться у славных наших земляков беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости.

Приятно радует и то, что в ходе исследовательской работы мы смогли привлечь многих учащихся и учителей нашей школы к очень важному делу по сохранению и увековечиванию памяти солдат-защитников Родины.

В дальнейшем мы решили продолжить свою исследовательскую работу, потому что у нас есть ещё множество нераскрытых и неизученных судеб наших земляков, беззаветно преданных Родине, боевая биография которых неизвестна.

Перспективы дальнейшей деятельности:

Мы разработали маршрутную карту нашей дальнейшей работы на следующие 3 года.

В социальных сетях нашей школы ­­­­­размещаем информацию о подвиге дербентцев-участников ВОв.

Провели встречи с представителями СМИ, телевидения. Сняли передачу о героическом подвиге защитников Отечества. Первый выпуск вышел в эфир на телеканале «Каспий» 21 апреля.

Продолжать работу по сбору архивных материалов для составления Книги Памяти с привлечением всех учащихся нашей школы.

В дальнейшем мы решили продолжить свою исследовательскую работу, потому что у нас есть ещё множество нераскрытых и неизученных судеб наших земляков, беззаветно преданных Родине, боевая биография которых неизвестна.

Провести конкурс рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто»

Список литературы:

Г-Б. Гусейнов «Дербент в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Дербент, 2010г.

Г-Б. Гусейнов «Энциклопедия города Дербента». Москва, 2009г.

А.Т.Путерброт «Боевая слава Дагестана». Махачкала, 1988г.

Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник: Стат. сб./Росстат. – М., 2015.

Интернет-ресурсы.

Приложение 1

ПОТЕРИ
личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне по категориям военнослужащих, кварталам и годам

Период

Безвозвратные потери

Санитарные потери

Годы

Кварталы

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Итого

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Итого

1941

III квартал

142043

310955

1676679

2129677

48192

81560

557874

687626

IV квартал

61040

137002

809954

1007996

42748

84257

521516

648521

Итого

203083

447957

2486633

3137673

90940

165817

1079390

1336147

1942

I квартал

45678

92728

536909

675315

72324

152578

954555

1179457

II квартал

60185

135006

647707

842898

45684

94036

566927

706647

III квартал

101429

222404

900662

1224495

102136

217845

963081

1283062

IV квартал

47969

94151

373388

515508

75451

162866

703579

941896

Итого

255261

544289

2458666

3258216

295595

627325

3188142

4111062

1943

I квартал

63169

141781

521764

726714

128416

250600

1046676

1425692

II квартал

21523

33850

136531

191904

36877

70708

383052

490637

III квартал

77262

192069

534525

803856

149714

460238

1450853

2060805

IV квартал

40451

107259

442245

589955

107769

254326

1205845

1567940

Итого

202405

474959

1635065

2312429

422776

1035872

4086426

5545074

1944

I квартал

50556

113731

406474

570761

114468

284108

1174166

1572742

II квартал

38815

66035

239408

344258

70665

165666

728877

965208

III квартал

46673

105457

358660

510790

122830

300419

1122193

1545442

IV квартал

28762

61861

247459

338082

76606

183155

771597

1031358

Итого

164806

347084

1252001

1763891

384569

933348

3796833

5114750

1945

I квартал

49661

121812

386048

557521

125932

339103

1129600

1594635

II квартал

23502

48502

171292

243296

52480

123697

441878

618055

Итого

73163

170314

557340

800817

178412

462800

1571478

2212690

Всего за войну с Германией

898718

1984603

8389705

11273026

1372292

3225162

13722269

18319723

Кампания на Дальнем Востоке (28-29 1945 г.)

1470

3568

6993

12031

2019

7123

15283

24425

Всего за Великую Отечественную войну

900188

1988171

8396698

11285057

1374311

3232285

13737552

18344148

Приложение 2

Страны, в которых проходит акция «Бессмертный полк»

 Республика Абхазия — с 2014 года

 Австралия — с 2016 года

 Австрия — с 2016 года

 Азербайджан — с 2015 года

 Албания — с 2015 года

 Аргентина — с 2016 года

 Армения — с 2016 года

 Белоруссия — с 2012 года

 Бельгия — с 2016 года

 Болгария — с 2015 года

 Босния и Герцеговина — с 2017 года

 Бразилия — с 2017 года

 Великобритания — с 2015 года

 Венгрия — с 2016 года

 Вьетнам — с 2017 года

 Германия — с 2015 года

 Греция — с 2015 года

 Грузия — с 2015 года

 Дания — с 2016 года

 ДНР - с 2015 года

 Египет — с 2017 года

 Израиль — с 2014 года

 Индия — с 2015 года

 Индонезия — с 2016 года

 Ирландия — с 2015 года

 Исландия — с 2015 года

 Испания — с 2016 года

 Италия — с 2016 года

 Казахстан — с 2013 года

 Канада — с 2016 года

 Катар — с 2016 года

 Кипр — с 2016 года

 Киргизия — с 2013 года

 КНР — с 2016 года

 КНДР — с 2017 года

 Республика Корея — с 2015 года

 Республика Конго — с 2017 года

 Коста-Рика — с 2014 года

 Куба — с 2017 года

 Кувейт — с 2017 года

 Латвия — с 2015 года

 Ливан — с 2015 года

 Ливия — с 2017 года

 Литва — с 2016 года

 Люксембург — с 2017 года

 Македония — с 2016 года

 Мальта — с 2016 года

 Марокко — с 2017 года

 Мексика — с 2015 года

 Республика Молдова — с 2016 года

 Монголия — с 2016 года

 Непал — с 2017 года

 Нигерия — с 2017 года

 Нидерланды — с 2016 года

 Норвегия — с 2015 года

 Оман — с 2016 года

 Государство Палестина — с 2017 года

 Панама — с 2016 года

 Польша — с 2014 года

 Португалия — с 2017 года

 Россия — с 2011 года

 Румыния — с 2016 года

 Сербия — с 2016 года

 Словакия — с 2016 года

 Словения — с 2016 года

 США — с 2016 года

 Таджикистан — с 2016 года

 Таиланд — с 2016 года

 Тунис — с 2017 года

 Туркмения — с 2016 года

 Турция — с 2016 года

 Узбекистан — с 2016 года

 Украина — с 2012 года

 Финляндия — с 2015 года

 Франция — с 2016 года

 Хорватия — с 2016 года

 Черногория — с 2016 года

 Чехия — с 2016 года

 Швейцария — с 2016 года

 Швеция — с 2016 года

 Эстония — с 2015 года

 ЮАР — с 2016 года

 Южная Осетия — с 2013 года

 Япония — с 2017 года

Приложение 3

Результаты опроса учителей и учащихся МБОУ СОШ № 20

Вопросы

Учителя (20 чел.) ответили:

Ученики (20 чел.) ответили:

Да

Нет

Да

Нет

Были ли в вашей семье ветераны, участник ВОв и часто ли о них вспоминаете?

16

4

14

6

Принимали ли вы участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»?

6

14

4

16

Знаете ли вы как, когда, где и для чего зародилась акции «Бессмертный полк»?

9

11

4

16

Знаете ли вы кто может пройти в акции «Бессмертный полк»?

20

-

11

9

Знаете ли вы где находится штаб «Бессмертного полка» в г.Дербенте?

7

13

4

16

Знаете ли вы как проходит Всероссийская акция «Бессмертный полк» в нашем городе?

18

2

11

9

Планируете ли вы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» 9 мая 2018г.?

20

-

13

7

Как вы считаете, если необходимость в увековечивании памяти наших предков?

20

-

20

-

Просмотров работы: 100