"Фифа в ботах" (или мода на галоши)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Фифа в ботах" (или мода на галоши)

ЗВАРЫКИН А.В. 1
1МБОУ «Давыдовская СОШ с УИОП» Лискинского муниципального района Воронежской области
Макшанцева Л.В. 1
1МБОУ «Давыдовская СОШ с УИОП» Лискинского муниципального района Воронежской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Как часто мы слышим выражение «фифа какая!»?

По вашему мнению, "фифа в ботах" - это кто? И какое отношение она имеет к современному человеку? Так давайте попробуем приоткрыть завесы тайны по исследуемой теме.

Актуальность работы выражается в повышении культурного уровня молодежи и сохранения культурного наследия.

Цель исследования: выявить влияние галош на современную резиновую обувь.

Задачи

Найти информацию об истории появления галош.

Найти употребление галош в области культуры и литературы.

Выявить подтверждение популярности галош.

Сделать выводы по работе.

Объект исследования: процесс развития резиновой обуви

Предмет исследования: галоши как прообраз современной резиновой

База исследования: теоретической базой исследования явились материалы, представленные в сети интернет, телепередачи по каналу «Культура», словари.

При проведении исследования выдвинута гипотеза: если галоши являются прообразом современной резиновой обуви, то они актуальны и сегодня.

Методы исследования:

Теоретический

а) Анализ и синтез полученного материала.

2. Эмпирический

а) опрос,

б) метод наблюдения.

Новизна данного исследования состоит в широком рассмотрении знакомого предмета в различных явлениях жизни.

Практическая значимостьсостоит в возможности применения данных материалов в ходе проведения внеклассных мероприятий с целью повышения культурного уровня обучающихся.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Толкование и значение слов.

ФИФА, -ы, ж. (прост. неодобр.) Женщина, девушка обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением.

БОТЫ - это резиновая обувь, которая надевалась на другую обувь в сырую и холодную погоду, весной и осенью.

Как появились боты? Сначала рассмотрим о некогда модной обуви - галошах.

Как правильно писать: калоши или галоши?

В современных словарях русского языка оба варианта произношения и написания — «калоши» и «галоши» — приводятся как равнозначные. При этом вариант «калоши» считается устаревшим.

Слово «калоша» употребляется не только для обозначения вида обуви. Другие значения этого слова — обножье или нижняя часть шаровар, брюк; штанина, нижняя часть её, от колена; морские штаны.

Слова «галоша» и «калоша» имеют также переносное значение. Выражения «посадить кого-либо в галошу (калошу)», «сесть в галошу (калошу)» означают «поставить в смешное или неловкое положение», «потерпеть неудачу», «испытать провал». Видимо, это переносное значение стало основанием для названия награды «Серебряная калоша», которую радиостанция «Серебряный дождь» ежегодно с 1996 года вручает «за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе».

Теперь рассмотрим происхождение слов «калоша» и «галоша». В историко-этимологическом словаре П. Черных отмечено, что сначала в русском языке появилось слово «калоша» (с начальным «К»). Как пример употребления этого варианта автор приводит слова из письма А.С. Пушкина: «Да пришли мне калоши…»

Вариант «галоша» с буквой «г» появился позднее. В словарях он приводится с середины XIX века.

Считается, что оба слова имеют западноевропейские корни.

«Галоша» — слово французское (galoche). Во французский язык оно, вероятнее всего, пришло из латыни. Слово «калоша» — из немецкого, где возникло через латынь от греческого слова kalopodion (деревянный башмак).

В начале Х1Х века очень остро стоял вопрос засорения русского языка иностранными словами, прежде всего французскими. В России того времени многие дворяне по-французски говорили лучше, чем по-русски. Адмирал Шишков, один из борцов с засильем иностранных слов, предлагал заменить французское слово «галоши» на русское «мокроступы». Мокроступы прижились в Сибири и на Севере нашей страны.

В нашем представлении галоши – это некая бесформенная, уродливая обувь, которую надевают на валенки бабушки и рыбаки, или огородники на босу ногу.

Несколько десятков лет тому назад, многие люди не могли себе представить, как же можно обойтись без галош.

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2. 1. Путешествие по информационным источникам

Выясним:как же появились резиновая обувь?

1 версия: прародителями галош считаются деревянные башмаки славянских народов, защитные футляры для обуви древних галлов, а также обувь американских индейцев из сока каучукового дерева.

2 версия: первые каучуковые галоши привёз в Испанию Христофор Колумб из Таити. Однако они имели серьёзный недостаток: даже при не очень высокой температуре начинали размягчаться и расползаться, выделять неприятный запах.

И, тем не менее, галоши были очень популярны.

Именно о таких галошах писал А.С. Пушкин своему брату Льву в 1824 году: «Да пришли мне калоши с Михаилом».

И только с открытием вулканизации каучука (метод «сваривания» каучука с серой, после чего получалась прочная резина) в 1839 году, всё кардинально изменилось. Новые галоши не боялись ни жары, ни холода. Новинка сразу полюбилась потребителям. Началось промышленное изготовление резиновых изделий.

Мало кто знает, но Петербург с 1832 был «галошной столицей» благодаря товариществу Российско-Американской резиновой мануфактуры «Т.Р.А.Р.М» с форменным клейком в форме треугольника . Одним словом, вся Европа ходила в петербургских калошах…

Вывод: существует несколько версий появления резиной обуви, но популярность она приобрела в Петербурге.

Выявим: были ли галоши остродефицитным товаром?

В 1914 году началась Первая мировая война, и тут власти обратили внимание на фамилии собственников «Треугольника. Позднее, уже советское правительство национализировало «Треугольник» и предприятие стало называться «Государственный завод резиновой промышленности №1 Треугольник».

В годы революции и гражданской войны, экономика страны была в плачевном состоянии, на фоне военной разрухи, производство галош резко сворачивалось, уступая место выпуску более необходимых предметов. Это сделало галоши остродефицитным товаром.

Вывод: галоши были остродефицитным товаром

В 1921 году, фабрики «Треугольник», а следом за ними и московский «Большевик» возобновили работу в полном объёме. Начался выпуск резиновой обуви. Продукцию вновь стали экспортировать на мировой рынок.

Постараемся выяснить: кто мог позволить себе

носить галоши?

Производители расширяли ассортимент выпускаемой продукции. И на рынке появились женские ботики, сделанные из войлока, а снизу обшитые резиной, одеваемые на туфли, с выемкой для каблука. Практически сразу они стали самым желанным видом обуви у женщин, модниц конца ХIХ – начала ХХ веков.

Галоши были частью нарядного костюма. Вот здесь – то и появилась наша «фифа в ботах».

Конечно, основными покупателями были горожане, а вовсе не крестьяне (как в наши дни). Но и сельские жители, особенно зажиточные крестьяне, чтобы подчеркнуть свою состоятельность, старались приобрести столь модную и престижную обувь.

Вывод: позволить себе носить галоши могли только состоятельные модники.

Что говорили о галошах в нашей стране?

Граф Н.Е. Комаровский писал, что галоши: «зажиточного крестьянина чуть ли не возносят его над уровнем прочих сельчан, придавая ему значение аристократического характера».

Отсюда пошла фраза: «При калошах, при часах».

И конечно, не обошлось без народного фольклора:

В середине октября
Осень запорошило,
Очень кстати пригодились
Валенки с галошами.

Как обыгрывались эпизоды с галошами в художественной литературе?

Например, в общеизвестной сказке Г.Х.Андерсена «Калоши счастья» сюжет строится именно на общеупотребимости галош.

В «Истории двух калош», где В.А.Сологуб сокрушается: «Бедные калоши! …они находятся на приличной ноге в большом свете, прячут их со стыдом и неблагодарностью в уголках передней; а там они, бедные, лежат забрызганные, затоптанные, в обществе лакеев, без всякого уважения».

У Чехова А.П. мы можем прочитать в «Бароне» (1882г.) следующие строки: «Зиму и лето барон ходит в больших калошах, чтобы сапоги были целее и чтобы не простудить своих ревматических ног». 

В «Собачьем сердце» М.А.Булгакова профессор Преображенский сердито пенял:  «Вы господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы нанесли мне на коврах, а все ковры у меня персидские».

У Корнея Чуковского («У меня зазвонил телефон...», написанной в 1924) Крокодил со слезами просит прислать калоши ему, а также его жене и Тотоше. Из дальнейшего диалога выясняется, что высланные «на прошлой неделе» две пары «отличных калош» семейством Крокодилов уже съедены:

А потом позвонил Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.

После первой мировой войны, на фоне разрухи, галоши становятся остродефицитным товаром. Начались кражи калош.

Яркий пример: профессор Преображенский из произведения «Собачье сердце» М.А.Булгакова возмущался о том, что с 1903 до марта 1917 года ни одна пара калош не пропадала, а сейчас из парадного 12 квартир в один день «пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки и самовар у швейцара».

Вывод: галоши были на слуху у различных социальных слоев общества.

Выясним: какие недостатки были в галошах?

При ношении на носочки или с портянками, она не только не пропускала влагу, но и не выпускала её.

Так как галоши не снимали с утра до самого вечера, то весь пот оставался внутри, а сама резина очень хорошо проводила (точнее — выводила) тепло.

Особенно опасно это было для тех, кто носил такую обувь «на босу ногу», без портянок или теплых носков.

Что и послужило началом возникновению её дурной репутации, и как причины ревматизма ног.

Вывод: в галошах были недостатки: резина плохо выводит тепло о ноги перегреваются.

Выясним: кто и как рекламировал советские галоши?

В рекламе советских галош участвовал поэт Маяковский, по заказу Резинотреста он пишет тексты рекламных плакатов, которые сразу же приобрели огромную популярность: «Резинотрест – защитник в дождь и слякоть, без галош Европе сидеть и плакать».  

Вывод: галоши рекламировал известный поэт. Вл. Маяковский

Узнаем, были ли курьезные случаи с галошами?

Знаменитый математик, академик Марков написал письмо Ленину, в котором жаловался на то, что: « лишён возможности участвовать в учёных собраниях, поскольку в Петрограде установилась холодная, дождливая погода, а мои единственные галоши украдены, а достать новые совершенно невозможно». Академик просил главу правительства посодействовать в приобретении новых галош. Ленин распорядился выдать Маркову галоши. Но спустя несколько дней, от академика вновь пришло письмо: «Хочу поблагодарить Вас за оказанную мне помощь в приобретении галош. К сожалению, я по-прежнему не в состоянии посещать заседания Академии Наук, поскольку холодная, дождливая погода продолжается, а присланные Вами галоши не того размера и на одну ногу».

Вывод: с галошами происходили различные курьезные случаи.

Выявим: были ли галоши символом достатка?.

Галоши оставались частью выходного костюма не только состоятельных людей, но и кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала – для форсу.

Чиновники, дворники, извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши.

В деревнях не только зажиточные, но и простые крестьяне старались купить хотя бы одну пару галош на всю семью.

Галоши очень берегли, что доходило до абсурда, при сухой и солнечной погоде надевали галоши, а в дождь и слякоть – лапти, галоши клали в сумку и после того как приходили на службу или в школу, лапти переобували на галоши.

Человек без галош вызывал в то время жалость.

В годы Великой Отечественной войны галоши вновь стали дефицитным товаром.

Вывод: часто галоши были символом достатка

Выявим: как произошел спад на спрос галош?

На 50-60-е годы пришёлся последний взлёт культовой обуви.

Для женщин было большой удачей приобрести утеплённые низкие ботики с маленьким каблучком, отделанные сверху мехом, которые называли «Румынки», они были высшим шиком для советских модниц ещё с 40-х годов.

Выпускали галоши с брезентовым продолжением – прообраз современных кед.

Вывод:с 50-60-е годовгалоши из предмета роскоши превратились в массовую обувь, и постепенно стали символом не очень хорошей жизни.

Успехи в химической промышленности способствовали замене природного каучукового сырья на искусственные материалы, сочетающих внешний вид кожи с влагонепроницаемостью резины.

К 70-м годам началось отрицательное отношение к галошам. Наступил момент, когда покупатель обувь, которая не устраивала по внешнему виду, называл презрительно «галоши».

«Мода» и «галоши» стали понятиями несовместимыми. Неуклюжая резиновая обувь, галоши и боты ушли с городских, а затем и с сельских улиц на сельские огороды.

Выясним: как галоши стали модной обувью

в современном мире?

В наше время началось возрождение интереса к галошам.

Современные галоши — гибкие, удобные, стильные. Сейчас галоша напоминает тонкий резиновый чехол для классического делового ботинка, это маленькие прозрачные галоши, которые легко можно положить в карман. К тому же, влагостойкие сменные поверхности дают возможность их хозяину выбирать и оставлять тот след, которого он достоин.

Дизайнеры говорят «нет» мокрому снегу, слякоти и непогоде.

На Зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная России была одета в валенки с галошами – современные и стильные!

Современные калоши и яркие, цветные, в клеточку и в горошек, с вологодскими кружевами, и с буйным разноцветьем трав, красота!

Возможно, галоши вновь займут своё место в домах и квартирах горожан, и песня о мальчике Лёше, которому мама купила отличные галоши, опять будет актуальной.

Социологическое исследование

Проведение социологического опроса

Мы решили выяснить об актуальности галош на улицах родного края. При проведении опроса среди моих сверстников и пожилых людей на улицах села и г. Лиски был заданы вопросы о галошах.

Вопросы

Сельские жители 100 чел.

Городские жители 100 чел.

Подростки

50 чел

Пожилые люди

50 чел

Подростки

50 чел

Пожилые люди

50 чел

Есть ли в вашей семье резиновая обувь (не сланцы)?

50

50

30

40

Есть ли в вашей семье черные галоши с красной байкой внутри?

30

50

5

20

Есть ли в вашей семье цветные галоши?

50

50

20

40

Из проведенного опроса видно, что галоши и резиновая обувь имеются в каждой сельской семье, а в городской местности подобную обувь носят в основном пожилые люди.

Вывод: галоши актуальны и в сегодняшней жизни, особенно в сельской местности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Галоши (калоши) за всю свою историю испытывали взлеты и падения. В ненастную погоду человек вспоминает об этой удобной и непромокаемой обуви.

На основе калош появились кеды на прорезиненной подошве и  резиновые сапоги на каблуках и платформе, и сапоги-кеды. Галоши являются прообразом современной резиновой обуви. И современная «Фифа в ботах» по- прежнему актуальна на улицах в ненастную погоду.

Выдвинутая гипотеза:

если галоши являются прообразом современной резиновой обуви, то они актуальны и сегодня – нашла свое подтверждение

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Бежкович А.С., Жегалова С.К., Лебедева А.А., Просвиркина С.К. Хозяйство и быт русских крестьян.- М.: Советская Россия, 1959.

Вл. Даль. Толковый словарь русского языка. М.: Изд-во Эксмо,2002

Козлова К.И. Этнография народов Поволжья.- М.: Издательство московского университета.,1964.

//www.nkj.ru/archive/articles/9047/ (Наука и жизнь, СЛЕД В ИСТОРИИ)

Просмотров работы: 100