От доярки до певицы: творческий путь солистки народного хора села Вознесеновка Поливяновой Светланы Стефановны

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От доярки до певицы: творческий путь солистки народного хора села Вознесеновка Поливяновой Светланы Стефановны

Рудникова А.И. 1
1МБОУ "Вознесеновская СОШ"
Жучкова И.И. 1
1МБОУ "Вознесеновская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Каждый край имеет свою особенность, свои культурные ценности, свои традиции.

Белгородчина – кладезь народной мудрости, где много внимания уделяется возрождению народных традиций, главенствующая среди которых русская песня. Из поколения в поколение передают мои земляки уважительное отношение к прошлому, восстанавливая и сохраняя обычаи и традиции родного края.

А талантливые земляки,мастера своего дела, посвятившие жизнь беззаветному служению людям и родному краю, преображают мир, заставляя трепетать от невиданной красоты наши сердца. Одной из таких мастериц является Поливянова Светлана Стефановна – солистка народного хора русской песни Вознесеновского сельского поселения. Её путь – сложную цепь падений и взлётов, раздумий и волнений – всегда сопровождала народная песня, чему и посвящена тема моего исследования.

Я поставила перед собой цель: используя методы систематического сбора информации, наблюдения и сопоставления, выявить воздействие русской песни на формирование творческой деятельности объекта моего исследования – Поливяновой Светланы Стефановны.

Для этого вывела гипотезу: действительно ли призвание человека искусства- дарить людям народную песню, которая вдохновляет на труд и вызывает желание сделать мир, в котором мы живем, еще краше.

Наметила задачи:

Выявить источник творческого роста объекта исследования;

исследовать интерес подрастающего поколения к народной песне.

Новизна исследования состоит их того, что во- певых, проявляется интересе подрастающего поколения к изучению народной песни и её исполнителей, во-вторых ранее эта тема не исследовалась.

Уверена, что актуальность исследования велика, потому как творчество одного талантливого человека может способствовать развитию культурного уровня конкретной территории, влияя на духовно – нравственное и культурное развитие молодого поколения всей страны.

2. Детство Поливяновой С.С.

Говоря о культуре моего родного села, нельзя упускать из вида народную песню и её исполнительницу Поливянову Светлану Стефановну, которую трудно не заметить на фоне моих односельчан, трудно пройти мимо, потому что эта женщина – гордость не только села, а всего Ивнянского района (Приложение 1; 1).

Родилась Светлана Стефановна 19 августа 1953 года в простой крестьянской семье. Отец Никулин Стефан Иванович был инвалидом, работал сторожем в Юдинском саду, а мать Ольга Григорьевна с утра до позднего вечера трудилась в колхозе (Приложение 1;2).

Светлана была долгожданной дочерью, потому что перед ней было три сына: Сергей, Фёдор и Иван. Семья жила дружно и слаженно, работу выполняли сообща и веселились все вместе, напевая застольные народные песни, поэтому в четыре года Светлана с Сергеем уже напевали любимую песню «Три танкиста, три весёлых друга» [3;8].

Дети хозяйничали в доме, по хозяйству, на огороде. Они крепко привязались к родной земле – кормилице. Светлана с шести лет самостоятельно доила корову, выгоняла её в стадо, вечером встречала с корочкой хлеба, которую не доедала, а прятала в кармашек (Приложение 1;3).

Вскоре умер отец, и все заботы легли на материнские плечи. Но Ольга Григорьевна не пала духом, а продолжала работать и воспитывать детей.

В 1960 году младшую дочь и сестру Светочку всей семьёй проводили в школу. Светловолосая, худенькая, общительная девочка выделялась среди сверстников звонким голосом. Она любила петь. Её первый школьный дебют состоялся в первом классе. Это была песня «То берёзка, то рябина», которая привела в восторг всех присутствующих учителей и родителей [1;103]. Все в один голос пророчили Светлане сцену. Девушка была председателем совета пионерской дружины, активно участвовала в общественной жизни школы и села, художественная самодеятельность стала частью её жизни.

2.1 Выбор профессии

Окончив Вознесеновскую восьмилетнюю, а затем Ивнянскую среднюю школы, Светлана поступила в Белгородское профессионально – техническое училище №6 (Приложение 1;5).

Семейный бюджет не позволял учиться дальше, мать давала дочери на неделю пять рублей: дорога туда и обратно, покупки и проживание. Благо, что за квартиру платил старший брат Сергей, который работал трактористом, а поздее начальником участка. Он заменил братьям и сестре отца[3;1].

Училище многому научило Светлану: дало специальность полиграфиста-наборщика ручного набора 4 разряда, помогло разбираться в людях, знать цену копейки.

Первое место работы Светланы Стефановны – Ивнянская районная типография, где девушка проработала шесть лет (Приложение1;6). Общаясь с интересными людьми, Светлана позднакомилась с красивым и стройным юношей –механизатором Поливяновым Юрием, за которого в 1973 году вышла замуж (Приложение 1: 7). Он часто при встрече слушал её задушевные песни и ласково называл «моя Зыкина».

Через год родилась красавица – дочка Иринушка, ещё через два – сын Николай. Из –за начавшейся аллергии на полиграфическую краску, типографию пришлось оставить и перейти работать в библиотеку. Молодая семья решила построить дом, но из-за финансового затруднения стройка периодически останавливалась.

Светлана не боялась работы и в 1978 году пошла работать на ферму, хотя знала, что труд доярок тяжёлый и занимает много времени, но сердце учащённо билось при встрече с животными, а разум твердил: «Не трусь, ты справишься!».

С первого дня учётчица, а затем доярка, Поливянова приняла сорок голов. Каждую корову назвала по – своему, знала их, лелеяла всех без исключения. Все двенадцать лет тяжелейшего труда Светлана Стефановна не выходила из передовиков(Приложение 1;8). Грамоты за грамотами посыпались в сторону трудолюбивой и ответственной доярки. А она расцвела, словно роза, потому что на природе пела своим Зорькам и Милкам голосистые русские народные песни и частушки, разносившиеся по лугам и пастбищам звонким эхом:

Ой, при лужку, при лужку,

При знакомой доле,

При знакомом табуне

Конь гулял по воле...

Вскоре Светлане Стефановне предложили посещать самодеятельный хор русской песни, организованный председателем колхоза Н.С.Гусевым в 1984 году на добровольных началах и поддеживаемый селянами [4;23].

Удивительно, куда пропадала усталость, когда в свободные от работы минуты доярка спешила на репетицию (Приложение 1;9).

Несмотря на то, что дойка была уже тогда механическая, весь остальной объём работ выполнялся вручную: помыть коров, почистить навоз, накормить, напоить, накидать соломы, подоить, процедить молоко, вымыть бидоны, аппараты.

Вставать приходилось в пять часов утра, уже в десять приезжала домой. А в двенадцать бежала назад и возвращалась не раньше одиннадцати вечера. Дома женщину ждало своё хозяйство: корова, поросята, утки, гуси, куры. Муж тоже передовик-механизатор возвращался не раньше жены, а двое деток привыкли всё делать самостоятельно. Такими усилиями достался семье Поливяновых собственный дом. Так проходила молодость у многих молодых сельских семей.

За время работы передовая доярка Поливянова получила двадцать грамот, среди которых Почётная грамота обкома ВЛКСМ (1982 г.), Почётная грамота обкома профсоюза(1987г.), Почётная грамота обкома КПСС(1988 г.), Свидетельство о занесении на областную Доску почёта(1988 г.).

Помимо основной работы простая сельская женщина вела и общественную: с 1978 года вошла в ряды КПСС, с 1980 года избрана в бюро райкома партии, депутатом сельского и районного совета, членом райкома и обкома профсоюза [5;2].

За доблестный труд Светлана Стефановна удостоена ордена Трудовой Славы 3-й степени, имеет медаль ВДНХ, много наградных знаков победителя соцсоревнования (Приложение 2).

2.2. Призвание

Через двенадцать лет, в начале 90-х годов Светлану Стефановну по состоянию здоровья перевели из доярок в заведующую колхозной столовой. Развал колхоза заставил нашу героиню серьёзно задуматься над своими музыкальными способностями.

В 2003 году Светлану Стефановну пригласили в сельский Дом культуры методистом.

Как она оказалась на культурном поприще? Да ещё с детских лет с ней всегда была песня. Именно песня вела её по жизни и в минуты славы, и в минуты горести, помогала героине одолеть преграды:

Пойду молода погуляю.

Пойду попляшу, пострадаю!

Раздайся, народ, дай мне песню,

По мне всё поёт-я невеста...

И по –другому нельзя, потому что бабушка Мария Ивановна очень хорошо пела. В те далёкие дни, когда устраивались посиделки на мостике у речки, каждый вечер звучала русская народная песня в исполнении Марии Ивановны (Приложение 2;1). Все присутствующие знали, что если звенит голосистый голос Марии, соберётся весь район!

Мама Светланы, Ольга Григорьевна, унаследовала голос от своей матери, пела и плясала в своём сарафане с лентами, завораживая слушателей и постепенно передавая музыкальную эстафету дочери Светлане (Приложение 2;2).

В конце 2003 года Светлане Стефановне предложили должность директора дома культуры. В это время она была солисткой народного хора:

Ой, стога, стога на лугу широком,

Вас не перечесть, не окинуть оком.

Ой, стога, стога в зелёном болоте,

Стоя на часах, что вы стережёте?

При Доме культуры работали двенадцать кружков художественной самодеятельности и пять клубных объединений, два из которых имели звание «народного» - «народный хор русской песни» и «детская народная студия изобразительного искусства», в которых занималось пятьдесят человек [4;32].

Много изменялось в жизни героини, неизменным оставалось одно- любовь к народной песне. Очень любила Свелана Стефановна песни Людмилы Зыкиной, их задушевность, простоту, искренность, поэтому и вошли они в репертуар сельской певицы (Приложение 3;1).

Одна из них традиционно звучала на всех праздниках и концертах – «Милая мама». Публика не расходилась до тех пор, пока не прозвучит долгожданная песня. Все присутствующие слушали вознесеновского соловья стоя и плакали, слёзы текли даже у мужчин от голоса, проникающего в самое сердце:

Как часто невниманьем обижаем

Мы в юности отцов и матерей,

Домой из институтов приезжаем,

К своим друзьям торопимся скорей...

Отчёты, выступления и поездки по району и области стали жизнью Светланы Стефановны, сцена- вторым домом, а идеалом – Людмила Зыкина. Номера с русской гармонью и солисткой Поливяновой ставили в каждую программу, она солировала в центре хора, запевала, вытягивала первым голосом и вела за собой своё детище –хор (Приложение 3;2).

Каждый раз её встречали с ожиданием в народном костюме, созвучном песенному репертуару. Полнозвучное, тембристое, порой мягкое, а порой тревожное исполнение не оставляло в зале равнодушных [6;2].

Еще работая на ферме, Светлана Стефановна получала приглашения на передачи «Алло, мы ищем таланты!» и «Аншлаг». Не поехала женщина в известный народный хор Пятницкого! За ней приезжали, предлагая квартиру в столице и полное благоустройство.Она твердила: «Здесь мой причал, здесь повсюду мои друзья и всё, без чего на свете жить нельзя».

Много объездила Светлана Стефановна сёл и посёлков, городов и областей, прославляя народную песню. Любит она петь, очень любит. Вознесеновскую доярку никто не обучал нотам, никто не занимался с ней музыкой – жизнь для неё была школой (Приложение 3;4).

Все награды Светланы Стефановны перечислить невозможно: в 2005 году за многолетний и добросовестный труд награждена начальником отдела культуры Ивнянского района, в 2006 году за большой вклад в развитие традиционной русской народной песни, в 2008 году в связи с профессиональным праздником – Днём работника культуры, в 2008 году за активноеучастие в ежегодном районном конкурсе гармонистов и частушечников «Заиграй моя гармошка, я частушку пропою», в 2009 году Благодарность от правления Белгородского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» за участие во втором областном фестивале самодеятельного творчества граждан старшего поколения в номинации «Сольное исполнение песен. Дуэты», подписанная И.С.Соловецким, в 2011 году за значительный вклад в развитие самодеятельного художественного творчества Ивнянского района, в 2012 году Благодарность от правления Белгородского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» за участие в пятом областном фестивале самодеятельного творчества граждан старшего поколения за исполнительское мастерство, эмоциональность и оригинальное выступление, подписанная И.С.Соловецким (Приложение 3;5).

Последний диплом в честь своего кумира – Людмилы Зыкиной привезла вознесеновская певица с международного фестиваля «Судьба твоя- Россия», проходившего летом 2013 года в Грайвороне, где она исполнила сольную песню «Россия» (Приложение 3;6):

Снег серебрится за окном

И на стекле мороз и иней.

Я возвратилась в старый дом,

Где тает детство в дымке синей,

Где, как и прежде, мама ждёт,

Земля мне возвращает силы.

Ты моя жизнь, ты мой полёт.

Моя любимая Россия!

2.3. Семья - надёжная крепость

Семья для Светланы Стефановны– её «броня» всегда рядом, всегда вместе. Дети уже выросли (Приложение 4;1).

Дочь Ирина Юрьевна имеет высшее образование, работает заместителем главы администрации сельского поселения, воспитывает двоих детей: сын Сергей и дочка Олечка, которые уже обучаются в медицинском и технологическом университете города Курска.

Сын Николай Юрьевич не отстаёт от сестры, и даже период службы в рядах вооружённых сил родителям неоднократно приходили благодарственные письма от командования (Приложение 4;2). Проживает с семьёй в городе Белгороде и занимается воспитанием дочек.

Светлане Стефановне не было особо времени для ласки детей, но свою любовь и заботу она полнстью отдала внукам (Приложение 4;3)

Бабушке есть чем гордиться: все внуки талантливы и артистичны. Белгородская внучка занимается в оркестре- играет на первой домбре, к тому же хорошо поёт. Младшая внучка Лиза уже в 2014 году заняла в Шебекинском конкурсе по айкидо первое место. Но главное то, что её звонкий, исключительно чистый голосок и отличный музыкальный слух напоминают Светлане Стефановне её саму в детстве, она спокойно и радостно вздыхает: «Будет ещё одна Людмила Зыкина в нашем доме!» [3;12].

В праздники собирается большая семья Поливяновых за одним столом, где звучит народная песня под баян или гармошку, гулянье продолжается на всей улице, куда спешат любители послушать звонкий голос прославленного вознесеновского самородка, звучащего гулким ночным эхом над всей малой родиной, которую «завклуб», как любят говорить старики, ни на что не променяет (Приложение 4;4).

2.4. Жизнь – в творчестве

Идут годы. В 2013 году отметила свой юбилей любимица всех сельских жителей и по семейным обстоятельствам оставила хлопотливую директорскую должность, которой никогда не хвалилась, но подняла работу на высокий уровень: при Доме культуры работает шестнадцать кружков художественной самодеятельности и девять клубных объединений, два из которых имели звание «народного» - «народный хор русской песни» и «детская народная студия изобразительного искусства». Кружки и объединения охватывают 72% населения. Работники культуры ежегодно проводят более трёхсот мероприятий: концертов, спортивных, игровых, оздоровительных. И так повелось, что по традиции «Дни пожилых людей», «Вечера отдыха», «Вот и праздничек Покров», «Масленица», «Рождественские посиделки» Светлана Стефановна составляет сценарии самостоятельно, потому как никто лучше не знает своих земляков, как директор Дома культуры (Приложение 4;5,6,7).

По итогам работы Вознесеновский Дом культуры систематически занимал и занимает призовые места, а именно: 2006 и 2007 год – 2 место, 2008-2009 годы – 3 место,2013-2015- 2 и 3.

Светлана Стефановна на заслуженном отдыхе (Приложение 4; 8). В свободное время занимается вышивкой, посещает концерты, любуясь из зрительного зала своим учениками, которым передала любовь к народной песне [7;2].

Ежегодно встречается с одноклассниками – их большой и дружный класс до сих пор собирается на природе и слушает голосистый голос Светки Никулиной, которую судьба не баловала с рождения, она выбирала себе песни, а песни помогали ей в жизни, выбирая ей путь, учили, закаляли, поддерживали (Приложение 4;9,10). Вместо шумных городов деревенская девушка Светлана предпочла «даль великую, даль бескрайнюю», вместо высотных зданий - «коробок», как называет их Светлана Стефановна, - «ивушку зелёную, над рекой склонённую», вместо блеска золота – «купола золотые, вишен белый наряд».

Многое в жизни было, потому что счастье без примеси страданий человеку не встречается. Но «вознесеновская Зыкина» жила и живёт народной песней, которая даёт ей силы, чтобы жить, любить мужа, детей, внуков, земляков, поддерживающих свой кумир, чтобы она дарила песню народную.

3. Заключение

Подводя итог исследованию, есть основание утверждать, что Светлана Стефановна-уникальная женщина, в одном лице исполнитель народных песен, руководитель, мама и бабушка, жена и подруга, и просто хороший Человек. Бог наградил её необыкновенным талантом – дарить людям песню, сохраняя и приумножая народные традиции нашего родного села Вознесеновка.

Главное призвание Поливяновой - дарить людям песню, вдохновляющую на труд тысячи людей, открывающую беспредельную любовь к своему народу, вызывающую желание сделать мир, в котором мы живем, еще краше.

Список литературы:

Ивня: люди и судьбы/ составитель Н.Т.Слюнина. Белгород:ЛитКараВан, 2012.- 106 с.

Воспоминание Емельяновой С.Ф., бывшего председателя сельского совета, записанные Рудниковой А.- Вознесеновка, 2016 год

Воспоминания Поливяновой С.С., записанные Рудниковой А.- Вознесеновка, 2016 год

Косов Н.С. Рукопись: История села Вознесеновка.- Вознесеновка,1985. 36 с;

Доярка Вознесеновской фермы. Сергеев Н.//Родина, № 2, 1986, 2 с.

Звучит над Ивней песня народная. Сергеев Н // Родина, № 11, 1989, 2с.

Когда песня не кончается..... В. Тихонова// Родина № 3, 2014, 2с.

Приложение1

фото 1

фото 2 фото 3

фото 4 фото 5 фото 6

фото 8

фото 7 фото 9

Приложение 2

фото 1

фото 2

Приложение 3

фото 2 фото 3

фото 1

ф ото 4

фото 5

фото 6

Приложение 4

фото 1 фото 2 фото 3

и

фото 4

фото 5 -6

фото 7-8

фото 10 фото 11

фото 9

Я пела, пою и буду петь, пока бьётся моё русское сердце

С.Поливянова

Деревня, деревня, четыре двора,

Четыре двора, из ворот ворота.

Четыре двора, из ворот ворота.

Ох, а на пятый двор живёт миленький мой.

***

Отчего наша сваха,

Отчего наша сваха

Бела и румяна,

Бела и румяна.

У неё дети соколята,

У неё дети соколята,

За море летали

За море летали.

У моря пену брали.

***

Молодка, молодка, молоденькая,

Молоденькая, хорошенькая

Молоденькая, хорошенькая.

Да что же ты, молодка, невесёленькая?

Чему веселиться,

Чему радоваться!

Пришла ночь темна, легла спать одна,

Легла спать одна без мила дружка.

***

А кто в этом во дому,да

Девяносто лет кому?

Ай, лёли, ай, люли

Девяносто лет кому,да

А вон тому старику,

А он лежит на боку.

Ай, лёли, ай, люли

А он ляжет на боку.

Просмотров работы: 12