Окологлазье -родина моя

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Окологлазье -родина моя

Куликов  Д.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пгт Синдор
Чумакова  Е.Л. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пгт Синдор
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

"Не знать истории –

значит всегда быть ребенком»  Цицерон

Введение

Зная основные вехи российской истории и истории Республики Коми, мы порой плохо ориентируемся в истории малой родины, того места, где мы родились и где живем сами и живут наши близкие. Проведенный в нашей школе ежегодный опрос, показывает, что наши сверстники, живя в поселке городского типа Синдор, мало знают о деревне Синдор, хотя она расположена в 8 км от поселка. В частности, 45 % учащихся школы, в которой я учусь, даже не догадывались о том, что в деревне Синдор была обнаружена стоянка эпохи мезолита (I Висский торфяник), 120 предметов которой хранятся в национальном музее Республики Коми.

По – моему, в наше время возрастает интерес к истории малой родины. В условиях навязывания чужой культуры, манкуртизма, который мы наблюдаем в современной Украине, хочется вернуться к своим корням, своей культуре.

Цель работы – изучить историю деревни Синдор.

Задачи:

Обработать имеющуюся информацию о деревне Синдор.

Собрать новую информацию, опросив респондентов, листая подшивки старых газет.

Побывать в коми деревне Синдор, побеседовать с ее старожилами.

Донести результаты работы до учащихся и общественности.

Объект исследования- историямалой родины

Субъект исследования- деревня Синдор

Гипотеза

Возможно, таким образом, причастность к родной истории будет более ощутима. Патриотами не рождаются, а моя работа заставит задуматься над тем, что помнить о прошлом надо, чтобы в будущем нас не называли «Иванами, не помнящими своего родства».

1.1.Синдорское озеро.

На фото- Синдорское озеро с высоты птичьего полета.

В 13 км от п. Синдор находится одно из красивейших водоёмов нашего края - Синдорское озеро. С высоты птичьего полета озеро по своей форме напоминает глаз, отсюда название Синдор – «около глаза». Оно является вторым по размерам в Республике Коми. Его длина- 12 км, ширина - от 2 до 4 км, площадь- 28 кв. км, глубина около 1,5 км. На озере имеется 13 больших островов. Дно озера плоское, покрыто мощными отложениями ила, у берегов оно песчаное. В Синдор впадают 5 притоков, берущих начало с заболоченных водоразделов. Наиболее значительный из них - р. Угьюм. Вытекает из озера одна река – Вис. Берега низкие, заросли лесом.

На фото-река Вис.

Синдор — небывалой красоты таежное озеро, оставшееся нам в наследство от доисторического моря. После первого знакомства с ним становится понятно, что это творение природы — уникально. Оно раскрывает свои объятия до самого горизонта хрустальной водой. Манит своей прохладой.

Вот каким увидел Синдорское озеро писатель и корреспондент журнала «Знай наших» №37 за 2013 год Иван Шергин: «Если смотреть в тихий, ясный день, то перед вами огромный овал — зеркало, заключенное в живые рамки — берега, покрытые пышной растительностью... На самой середине озера темнеют крохотные островки, словно искусственно наведенные эмалью пятнышки на серебром сверкающей глади».

На фото-Синдорское озеро

Таким образом, история моей малой родины связана с прекрасным озером с изумрудной водой. Появление человека стало закономерным явлением около такого богатого водоема.

1.2. Стоянка эпохи мезолита- I Висский торфяник у д. Синдор!

На фото- в д. Синдор ведутся раскопки

Иногда находки выявляются совершенно случайно – при вспашке земли и других земляных работах. В свое время житель деревни Синдор В. Е. Прокушев обратил внимание археологов на находки вблизи деревни обломков глиняной посуды с орнаментом. При обследовании местности здесь было обнаружено первое на территории Республики Коми поселение, имеющее возраст около 4 тысяч лет.

«Среди многочисленных памятников мезолитического времени особый интерес представляют находки I Висского торфяника у д. Синдор Княжпогостского района республики. Здесь наряду с каменными найдено 120 изделий из растительных материалов (дерево, кора, трава). Двенадцать из них орнаментировано зигзагами, насечками, ромбами. В состав находок входят полозья саней, весло, обрывки рыболовных сетей, обруч, рукояти для вкладышевых орудий, лопаточка, обломки лыж, охотничьи луки.

Особый интерес среди деревянных изделий из I Висского торфяника представляет находка обломка лыжи. Передний конец ее оснащен снизу выступом, оформленным в виде головы лося, а сверху украшен рельефным зигзагообразным узором. Лыжи с подобным оформлением передней части вред ли могли иметь практическое значение, так как при ходьбе их носок (более тяжелый) постоянно перевешивал бы и зарывался в снег, что снижало скорость движения. По Согласно легенде– это лыжи знаменитого Йиркапа (2).

Таким образом, оказалось, что территория Коми края была заселена еще в древности. Мы, жители Синдора, имеем богатую историю возникновения нашего населенного пункта. Теперь я хочу съездить в национальный музей, познакомиться с находками археологов.

1.3. Легенда о Йиркапе.

Йиркап - герой преданий вымских коми. По преданиям, Йиркап жил в верховьях Выми в селе Кони. Однажды, на берегу озера Синдор, он стал свидетелем драки васа (водяного) и вÖрса (лешего). Васа одолевал лешего. Йиркап, расценив, что дружба с лешим для охотника никогда не будет лишней, подстрелил водяного из лука. В благодарность вÖрса посоветовал спасителю найти в лесу ас пу (свое дерево), которое приносит счастье. После долгих поисков Йиркап нашел своё дерево. Иногда рассказывают, что просто собака Йиркапа в течение трех дней (трех лет) облаивала одно и то же дерево. После удара Йиркапа топором по дереву, из него выступила кровь. Дерево попросило: или приложить щепку обратно, или сделать из него наиболее нужную вещь. Йиркап делает лыжи. Они обладали необыкновенной скоростью. Пока топилась печь, Йиркап успевал обойти промысловые угодья, находившиеся в трехстах километрах от села. Охотник мог нестись по самому тонкому льду Синдорского озера на чудесных лыжах. Чтобы их остановить, Йиркап бросал перед ними рукавицы, а чтобы лыжи стояли на месте, клал на них шапку.

Колдунья из села Кони однажды сказала Йиркапу, что на другой стороне реки будет пастись голубой олень, и если он его поймает, то станет самым проворным и удачливым охотником на свете. На следующее утро мать стала печь хлеб, увидела голубого оленя и разбудила сына. Йиркап сунул за пазуху ещё горячий ячменный хлебец и на волшебных лыжах бросился догонять оленя. Погоня продолжалась вплоть до самого Камня (Урала), где у оленя копыта стали скользить на камнях, и Йиркап его догнал. Олень перекувыркнулся через голову и превратился в красавицу, которая стала умолять охотника пощадить её. Но Йиркап убил девушку, вынул у неё сердце, сунул его за пазуху и отправился в обратный путь. Когда он вернулся домой, хлеб ещё был тёплый. Йиркап отнёс колдунье сердце убитой девушки.

По другим вариантам, эта колдунья поспорила с Йиркапом, сказала, что он добудет тридцать оленей, а тридцать первого, голубого, поймать не удастся. Действительно, охотник, добыв 30 оленей, долго не мог напасть на след тридцать первого. Наконец, ему встретился олень, и когда Йиркап настиг его, олень превратился в сороку. После того, как Йиркап сломал охотничьей палкой (койбедь) крыло сороки и убил её, она обернулась дочерью колдуньи.

Йиркап провалился под лёд и утонул в открытом им Синдорском озере. Существуют три версии гибели. По одной из них, нечистой водой его напоили охотники, постоянно остававшиеся без добычи. По другой версии, квасом с ополосками его напоила мать, которой любовник посоветовал избавиться от сына, чтобы он не выловил всех зверей и птиц, и люди не умерли от голода. По третьей версии, вином, в котором были вымочены портянки, напоила Йиркапа его мачеха по совету пострадавшей колдуньи. Охотник Йиркап, провалившись под лёд, отрезал завязки лыж, чтобы спастись. Перед тем, как погрузиться в пучину, он услышал голос волшебной лыжи: «Напрасно ты это сделал, Йиркап, я бы тебя вытащила на берег, а так ты погубил и себя, и меня». После этого лыжа сорвалась с ноги Йиркапа, пролетела по воздуху и расколола огромную сосну.

Урочище, около которого, по преданию, утонул герой, получило название Йиркапув: «место под домом Йиркапа».

Усомниться в том, что легенда о Йиркапе — сплошной вымысел, заставляет найденное в начале XX века на берегах Синдорского озера множество стоянок первобытного человека. Археологи в толще торфяника, которая стала своеобразным консервантом, отыскали отлично сохранившиеся деревянные предметы быта первых жителей Коми земли. Находкам более семи тысяч лет. А среди них и обломки лыж. Кто знает, быть может, это те самые волшебные лыжи, принадлежавшие великому охотнику Йиркапу? Но истину знают лишь воды Синдора, которым на роду написано молчать, охраняя свою загадку. 

Таким образом, я познакомился со знаменитой легендой о храбром Йиркапе.

1.4. Деревня Синдор.

СИНДОР, деревня в Синдорской поселковой администрации, в 10 км от ее центра – поселок Синдор Княжпогостского района. Возникла в 19 веке (не позднее 1859). В списке насел, мест 1859 – деревня Синдор (Симдорская), 9 дворов, 25 человек. В 1902 открылась школа. В 1926 – деревня Синдорская, 33 двора, 164 человека. На карте 1938 – Син-Дор. В 1970 здесь жили 82 человека, в 1979 – 43 ,в 1989 – 12 человек, коми, в 1992 – 7 человек, в 1995 – 9 человек в 8 х-вах, на 1.1.2000 – 8 человек, 7 х-в. (Атлас Республики Коми, стр. 78)

Деревня Синдор упоминается в архивных источниках с 19 века (не позднее 1859 года). Жители занимались рыболовством, охотой. У каждого было свое хозяйство, своя земля для огорода и пахоты, а также луг для выпаса животных и заготовки сена.

Первым археологом, побывавшим в 1852 году в районе Синдорского озера, был С. Е. Мельников. Но им не обнаружено никаких следов древних поселений. Из его дневников становится ясно, что главным местным богатством были... синдорские ерши. Эта рыба в гигантских количествах приходила на реку Вис на икромет. С конца ноября рыбаки не успевали поднимать морды (плетеные приспособления для рыбной ловли), забитые ершом. За сезон здесь вылавливали до 500 пудов этой рыбки, без которой, как говорят, уха неуха.

На фото- деревня Синдор. Современный снимок.

Интересно, что издревле рыбалкой в Синдоре занимались женщины. Большинство из них умели управляться с лодкой, выметывать сети, ставить под лед морды. Знали, по какой протоке весной идет нереститься язь, где искать зимовальные ямы ельца, сороги, как ловить во время осеннего жора щуку.

Селение Синдор, по данным С.Е. Мельникова, в середине XIX века насчитывало 14 дворов с 62 ревизскими душами и состояло из трёх деревень. Приезжавший в Синдор спустя некоторое время чиновник Кашперов сообщал, что при устье Симвы расположено три селения: Синдор, Будра, Петрополь, разделённые между собой только речками(2).

Известно, что в советское время здесь был образован колхоз. На 1 января 1947 года в колхозе «15 лет Октября», расположенном в деревне Синдор, население было 99 человек. Выращивали коров, свиней, овец. Колхозники сеяли рожь, ячмень, овёс, бобовые и заготавливали сено, силос, солому. В колхозе имелась мельница, маслобойня, кузница. Крестьяне работали в коровнике, в двух телятниках, овчарне, зернохранилище и овощехранилище.

На крутом берегу реки Вис стояла деревянная церковь (смотрите фото). К сожалению, в советское время ее превратили сначала в клуб, затем в склад. Около тридцати лет назад церковь вовсе сожгли.

Из воспоминаний М.А.Ведерниковой, уроженки деревни Синдор: «Раньше деревня жила полноценной жизнью. В местном магазине имелись необходимые товары. Работал фельдшерский пункт. Жители могли посетить библиотеку. Для малышей в деревне имелся детский сад. Ребята постарше учились в национальной четырехлетней школе, где преподавание велось на коми языке.

Деревня Синдор опустела в годы перестройки, большинство жителей тогда переехало в поселок с одноименным названием. Теперь деревня оживает только летом, когда сюда съезжаются дачники, и мы, бывшие жители деревни».

Н а фото - старожил Ведерникова Мария Александровна

1.5.Деревня сегодня.

Я сходил в поселковый совет и выяснил, что постоянное население деревни на 2006 год составило 5 человек, на 2010 год - остался один постоянный житель. С 2015 года - ни одного.

К сожалению, на сегодняшний день постоянных жителей в деревне не осталось. Грунтовая дорога разбита. Есть, правда, узкоколейная железная дорога, рыбаки на «пионерке» в основном и добираются до деревни. А прекрасное озеро зарастает.

Заключение.

Таким образом, с поставленной целью я, по-моему, справился. Мною был обобщен материал по истории деревни Синдор.

Когда я брался за эту работу, то даже не предполагал, что будет так интересно. Эта работа так меня воодушевила, что я хочу теперь поучаствовать в каком-нибудь конкурсе социальных проектов, привлечь внимание общественности к значимости сохранения природного и культурного наследия своей малой родины, а именно сохранности коми деревни и Синдорского озера. Мне бы хотелось, чтобы здесь был создана туристическая база , с обязательной рыбалкой на озере и ухой из синдорских ершей.

В процессе общения со старожилами деревни, мы увидели тихую грусть по поводу того, что деревня умирает.

Хочу отметить, что здорово изучать историю не только со страниц учебников, но и через встречи с людьми, которые были современниками многих исторических событий. Так история оживает.

Закончив работу, я сам узнал много нового и познакомил уже своих одноклассников с материалами исследования. В этом году у нас появился курс по истории Республики Коми, и я очень удачно «вписался» в него с этой темой. В результате мой класс, заинтересовавшись находками археологов, захотел побывать в национальном историческом музее Республики Коми, познакомиться с экспонатами I Висского торфяника.

Мы надеемся, что, узнав о прошлом, люди будут больше ценить настоящее и думать о будущем.

А я окончательно убедился в правильности выбора будущей профессии, буду поступать в 2019 году в СГУ им. Питирима Сорокина на исторический факультет.

Список литературы:

Атлас Республики Коми.

История Республики Коми. 7-11 классы: Учебник для общеобразовательных учебных заведений / М.Б. Рогачев, И.О. Васкул, И.Л.Жеребцов, М.В. Таскаев, О.И. Уляшев – М.:Издательство ДИК,2000. Стр. 31-32.

Загадка Синдорского озера /журнал «Знай наших» №37 2013 г. рубрика «Среда обитания».

Просмотров работы: 64