История деревни Ореховно

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История деревни Ореховно

Кравченко А.В. 1Бумагин А.П. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа д. Ореховно»
Михайлова И.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа д. Ореховно»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ

Тема исследовательской работы – «История деревни Ореховно».  Актуальность выбранной темы очевидна. Каждый гражданин должен знать историю своей страны и историю своей малой родины. Ни для кого не секрет, что много сёл и деревень уже перестали существовать, постепенно о них забывают, поэтому создание истории деревни – дело первостепенной важности.

Новизна исследовательской работы состоит в том, что история деревни Ореховно полностью описана нигде не была.

Объектом исследования является деревня Ореховно. Предметом исследования – процесс становления и развития деревни Ореховно.

Цель исследовательской работы – создание истории деревни Ореховно. Ограничивая круг вопросов исследовательской работы, мы отталкивались от современности. На сегодняшний день деревня Ореховно – административный центр Ореховского сельского поселения. На территории деревни расположена школа, дом культуры, который находится в здании бывшей церкви, пункт неотложной помощи, где до недавнего прошлого была больница, сельскохозяйственное предприятие ООО «Русь», пожарная часть поэтому мы останавливаемся на указанных направлениях. Итак, для конкретизации цели и её реализации поставлены следующие задачи:

установить современное состояние деревни Ореховно;

установить время появления деревни Ореховно;

установить время появления церкви и описать историю церкви.

установить время появления первой школы и описать историю образования в д.Ореховно;

установить время появления первого колхоза в д.Ореховно и описать историю колхозного движения.

установить когда и каким образом д. Ореховно была электрифицирована

установить и описать историю создания пожарной части.

Методологическая основа исследования определяется принципами историзма и объективности. Изучение данных проблем в работе осуществлялось с комплексным использованием таких методов как: 1) поисковый – сбор необходимого материала и поиск источников информации; 2)статистический – отслеживание динамики изменений; 3) анализ и обработка полученных данных; 4) сравнение – сопоставление фактов; 5) обобщение – построение выводов.

Работая над проблемой истории деревни Ореховно, мы исследовали литературу по данному направлению. Нами были исследованы книги «Сто новгородских сел» П.М. Золина, «Дворянские усадьбы Новгородской губернии. Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии. Усадьба Грузино Графа А. А. Аракчеева» И.В. Аничкова, Л.В. Подобед "Боровичские усадьбы и их обитатели». В книге П.М. Золина есть сведения о деревне Ореховно, в книге И.В. Аничкова Ореховно не упоминается, в книге Л.В. Побобед есть список помещиков Ореховской волости, где числится помещик Иван Петрович Дараган, построивший школу. Также нами исследована книга Леонида Павловича Грачёва «Дорога от Волхова» и книга Вединея Жабнина (Василия Яковлевича Егорова) «Отечество». Леонид Павлович Грачёв в 1928 году приехал в наш край для организации колхозов и в своей книге несколько эпизодов посвятил деятельности в Ореховском районе. Василий Яковлевич Егоров – уроженец деревни Исходово – также часть своей повести посвятил процессу становления первых колхозов, его отец, Яков Егоров, был одним из первых колхозников. В перечисленных выше источниках материала по истории деревни Ореховно очень мало, основные сведения мы брали из различных архивных источников: справок и копий документов ГОКУ «Государственный архив Новгородской области», отдела архива и делопроизводства администрации Мошенского муниципального района. Также мы опирались на исследовательские работы, выполненные обучающимися нашей школы ранее.

Структура исследовательской работы представлена введением, основной частью и заключением. Во введении определены цели, задачи, актуальность и новизна работы. Основная часть представлена одной главой, в которой описаны практические этапы работы по выбранным направлениям, интерпретация полученных в ходе исследования данных. Глава завершается выводами. В заключении сформулированы наиболее общие выводы по результатам исследования, а также отмечена степень достижения цели, обозначены перспективы дальнейших исследований.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Ореховно сегодня

По информации, полученной в Администрации Ореховского сельского поселения, сегодня в деревне Ореховно проживает 309 человек, из них трудоспособного населения – 158 человек, пенсионеры – 92 человека, дети в возрасте до семи лет – 14 человек, дети до восемнадцати лет – 45 человек. На территории деревни Ореховно расположена общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, Ореховский участок Мошенского РЭС Боровичские электические сети филиала ОАО «Новгородэнерго», пожарная часть, пункт неотложной помощи Мошенской ЦРБ.

Также на территории деревни находится сельскохозяйственное предприятие ООО «Русь». Согласно информации, полученной от ООО «Русь», численность работающих составляет 47 человек. Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота, поголовье которого составляет 578 голов, реализацией молока и мяса. Посевная площадь – 1290 га земли, в хозяйстве имеется двенадцать тракторов, четыре единицы автомобильного транспорта.

Установив таким образом ситуацию по деревне, мы решили остановиться на следующих направлениях исследования: появление деревни, церкви, история образования, колхозного движения, пожарной части, электрификация.

2.2. Деревня Ореховно. У истоков

Проанализировав книгу П.М. Золина «Сто Новгородских сёл», справку Государственного архива новгородской области мы установили следующее.

Первое упоминание об Ореховне относят к писцовой книге Бежецкой пятины 1581 года. Принадлежало Ореховно помещику, имя установить не удалось. Позднее, в 19 веке, согласно архивной справке, в 1807 году, село Ореховно принадлежало помещице Агриппине Марковне Литвиновой. Селом Ореховно становится потому, что была построена церковь.

В списках населенных мест Боровического уезда за 1884 год село Ореховно значится в Ореховской волости. Крестьянских дворов было 23, других сословий – 10. Всего, по семейным спискам в 1879 года, в селе проживало 69 мужчин и 73 женщины, по приходским сведениям – 111 мужчин и 122 женщины. Из них младше восьми лет – 41 человек, от восьми до тринадцати лет – 25 человек, от тринадцати до восемнадцати лет – 33 человека, от восемнадцати до шестидесяти лет – 70 человеке, старше шестидесяти лет – 12 человек. Указывается, что в селе находилась школа, синильное заведение, питейный дом и мелочная лавка.

Согласно спискам населенных мест Боровического уезда за 1911 год в селе Ореховно находилось 50 жилых строений и проживало 238 человек обоего пола. Основным занятием крестьян было земледелие. Здесь же располагалось волостное правление, церковь, земская школа, богадельня, хлебозапасный магазин, три чайных лавки, пять мелочных лавок.

В 1917 году село Ореховно являлось волостным центром Ореховской волости Боровического уезда. В 1924 году постановлением ВЦИК от 3 апреля 1924 года произошло укрупнение волостей, и центром Ореховской волости стала деревня Никифорково. По постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Новгородской губернии вошла в состав вновь образованной Ленинградской области, и село Ореховно перешло в состав Ореховского района Боровического округа.

По постановлению Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года Ореховский район был ликвидирован, и его территория вошла в состав Мошенского района .

Вывод: первые упоминания о деревне Ореховно относятся к 1581 году, в деревне была церковь, поэтому чаще Ореховно называют селом. В 1884 году в Ореховне проживало 142 человека, в 1911 году – 238 человек.

2.3.Церковь

Согласно архивной справке в 1807 году на средства помещицы Агриппины Марковны Литвиной и прихожан была построена церковь с каменной колокольней, крытая железом. Престолов у церкви было пять: в холодном соборе – в честь Святой Троицы Успения Божией Матери и святого Архистратига Михаила, а в тёплом – в честь Богоявления Господня и Благовещения Божией Матери.

В штате при церкви стояли два священника, диакон и два псаломщика. При церкви находилась одноэтажная каменная сторожка, церковный амбар и лавки для торговли.

В 1918 году церковь закрыли, священники были арестованы, последних настоятелей отца Александра Алексеева и отца Ивана Малышева расстреляли в октябре 1937 года.

Сегодня в здании бывшей церкви находится сельский дом культуры и библиотека, но там проходят службы. Первую службу отслужил владыка Ефрем. В Ореховне на сегодняшний день сложилась активная церковная община.

Вывод: церковь, ставшая жертвой в 1918 году сегодня возрождается.

2.4. Образование

Согласно архивной справке Государственного архива Новгородской области, сборнику статистических данных о начальных народных училищах Новгородской губернии имеются сведения о земской школе села Ореховно Ореховской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Согласно данным справки, Ореховская земская школа была открыта в 1873 году на земле сельского общества.

В 1896-1897 учебном году в школе обучались 105 мальчиков и 2 девочки. 15 человек не были приняты в школу в связи с тем, что здание школы было слишком маленькое. В виду весенних работ и домашних обстоятельств более 50 учащихся не закончили учебный год.

В фонде директора народных училищ Новгородской губернии в «Ведомости со сведениями о начальных народных училищах в губернии; списках учителей и служащих в народных училищах на 1890-1891 учебный год» значится Ореховская школа, попечителем которой являлся с 1878 года крестьянин Елисеев Филипп Елисеевич.

Преподавателем Закона Божьего был священник Любомудров Варсанафий Евгеньевич, состоящий на службе с 1871 года. Учителем значится мещанин Василий Яковлевич Горбачев, окончивший Гатчинскую учительскую семинарию и состоявший на службе с 1 октября 1882 года. Должность помощницы учителя занимала Анна Ивановна Беляева, окончившая Деревяницкое епархиальное училище «со званием домашняя учительница», которая состоит службе с 5 сентября 1890 года.

В 1891-1892 учебном году учителя в Ореховской школе оставались прежние. В 1896-1897 годах учителем значится Горбачев Николай Яковлевич, окончивший учительскую семинарию, в уезде он преподавал с 1883 года, в Ореховской школе с 1893 года. Его помощником значится Щукина Татьяна Ивановна, окончившая женскую прогимназию. В уезде и в данной школе преподавала с 1897 года На 1 января 1900 года в Ореховской школе обучались 63 мальчика и 5 девочек.

Как написано в «Очерке народного образования в Новгородской губернии» за 1884 – 1885 учебный год, «школа нуждается в просторном и теплом помещении (зимой занимаются в шубах), ночлежном приюте и учебных пособиях». Вскоре такое здание появилось.

Новую школу начали строить в 1902 году на средства помещика Ивана Петровича Дарагана. На строительство школы было потрачено 2800 рублей. Старожилы вспоминают, что крестьяне возили камень для закладки фундамента, почти весь народ села участвовал в строительстве школы.

По воспоминаниям бывшего педагога Марии Николаевны Смысловой, занимались по четвергам и пятницам, в эти дни было по два урока. Сначала на школе была вывеска «Школа имени Дарагана». В ней было всего 6 классов. Позднее школа так и стала называться: «Шестиклассное училище Министерства народного образования». В начальных классах обучалось в каждом классе от 20 до 50 человек. Учеников обучали русскому языку, арифметике, чтению, музыке, пению, танцам, рисованию. «Закон Божий» учили с 3 класса. Учащихся 5-6 классов учились Богослужению. Школа располагалась в этом здании до 2004 года.

Вывод: первая школа появилась в 1873 году на земле сельского общества, в 1904 году новое здание школы построил помещик Иван Петрович Дараган.

2.5. Колхозное движение

Согласно данным, полученным из архивных документов, а также по свидетельствам тружеников села первый колхоз был организован в 1929 году в д. Исходово Ореховского района, так как колхоз был первым, его назвали «Вперед». В.Я. Егоров в повести «Отечество» пишет: «В Исходове шесть семей-соседей … построили скотный двор, примерно на 30 коров, и большую ригу с гумном, к гумну купили конский привод с молотилкою и льномялку и создали ТОЗ. Районное начальство было рядом (всего 5 км), и оно дало указание вместо ТОЗ организовать колхоз и назвать его «Вперёд», так как он в Ореховском районе создавался первым. Председателем колхоза избрали Новикова Степана Егоровича …».

Затем стали создаваться колхозы в других в других деревнях, в том числе в деревне Ореховно. Согласно исторической справке колхоз был организован в 1929 году.

Колхоз, который был образован на территории деревни Ореховно, получил название «Имени Сталина». Работу по созданию колхоза в Ореховне вел 25-тысячник из Петрограда Иван Кузьмич Сизов, который и был председателем до 1933 года, о чем свидетельствует его письмо, предположительно адресованное педагогу Ореховской школы Марии Ивановне Фёдоровой.

Проанализировав Справочник по районам Ленинградской области за 1930 год, мы пришли к выводу о том, что колхоз «Имени Сталина» изначально был самым мощным колхозом по сравнению с другими колхозами. Он насчитывал 203 человека населения и 1260,36 га земли.

В 30-е годы в каждой деревне был свой колхоз, тогда же начался процесс укрупнения колхозов, а поскольку колхоз «Имени Сталина» был самым мощным, то в него влились другие колхозы.

В 1962 году колхоз «Имени Сталина» переименовали в колхоз «Россия». В 1964 году колхоз «Россия» переименовали в «Советскую Россию». Колхоз «Советская Россия» существовал до 1992 года, после чего был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью «Россия».

Сегодня сельскохозяйственное предприятие называется ООО «Русь» и насчитывает 47 работников.

Вывод: колхоз «Имени Сталина» был основан в 1929 году, постепенно в него влились другие, менее мощные колхозы. Колхоз, бывший самым мощным с 30-х годов, на сегодняшний день уже перестал быть таким, это видно из сокращения численности работников и количества обрабатываемой земли после слияния.

2.6. Электрификация

Проанализировав архивные документы, воспоминания очевидцев, мы выяснили, что деревня Ореховно была электрифицирована от Ягайловской межколхозной ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 1948 году. Начальником гидроэлектростанции был Василий Ильич Ильин.

   

Василий Ильич Ильин. Фото из личного архива Ильиной А.Н.

Строительство Ягайловской ГЭС. Фото из личного архива Ильиной А.Н.

По воспоминаниям Ильиной А.Н., вдовы В.И. Ильина, Арефьева А.С. (Арефьев А.С. работал на станции с 1961 по 1962 год сначала учеником монтёра, а потом монтёром), а также с опорой на архивные документы, в частности производственный план на 1964 год, удалось установить, что Ягайловская межколхозная ГЭС давала свет примерно 26 деревням, включая деревню Ореховно, и многим колхозам, включая колхоз имени Сталина.

Ягайловская межколхозная гидроэлектростанция работала 20 лет, а в 1967-69 годах в наш район, как писала газета «Знамя Октября» в 1967 году, «пришёл электрический ток Волховской ГЭС» и поэтому станция была ликвидирована, согласно протоколу заседания Совета Ягайловской ГЭС от 16 декабря 1968 года, с 1 января 1969 года «в связи с подключением к государственной сети».

Вывод: деревня Ореховно была электрифицирована с 1948 года сначала от Ягайловской межколхозной ГЭС, а в 1968 году – от Волховской ГЭС.

2.7. Межхозяйственная пожарная команда

Проанализировав личный архив моей бабушки Петровой Татьяны Александровны, в том числе газету «Новгородская правда» от 29 сентября 1979 года, побеседовав с моим дедушкой Петровым Анатолием Павловичем, мы установили, что в 1978 году была создана первая в области межхозяйственная пожарная команда. Четыре соседних колхоза Мошенского района – «Советская Россия» (д. Ореховно), «Авангард» (д.Дубишки»), «Пример» (д.Петрово) и «Путь к счастью» (д.Чувашева Гора) – создали межколхозную профессиональную пожарную команду. В команду вошли шесть человек: начальник пожарной команды Михаил Степанович Козырев, водитель Иван Андреевич Разыграев, бойцы Валерий Алексеевич Николаев, Михаил Михайлович Лебедев, Анатолий Павлович Петров, Яков Васильевич Бойцов.

Цель создания пожарной команды – профилактика на объектах четырёх колхозов и среди населения и борьба с пожарами.

Для решения вопросов, связанных с противопожарными мероприятиями, руководители хозяйств создали совет, возглавил который председатель колхоза «Советская Россия» Игорь Павлович Клименко. А совете было решено приобрести две пожарные автомашины, в 1979 году межхозяйственная пожарная команда получила новое пожарное депо на две автомашины с помещением для дежурной части и классом для занятий. Межхозяйственная пожарная команда существовала до декабря 1994 года, а затем на территории деревни Ореховно была создана пожарная часть.

Вывод: пожарная часть была создана в 1994 году на основе межхозяйственной пожарной команды, существовавшей с 1978 года.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследовательской работы, можно сделать вывод о том, что поставленная цель выполнена, все задачи решены. История деревни Ореховно по выбранным направлениям восстановлена.

Итак, в результате проведенного исследования было установлено следующее:

первые упоминания о деревне Ореховно относятся к 1581 году;

первая школа появилась в 1873 году на земле сельского общества, в 1904 году новое здание школы построил помещик Иван Петрович Дараган;

в деревне Ореховно был основан колхоз «Имени Сталина» в 1929 году, в который постепенно влились другие, менее мощные колхозы;

в 1978 году была создана межхозяйственная пожарная команда, на основе которой была создана в 1994 году пожарная часть;

деревня Ореховно была электрифицирована с 1948 года сначала от Ягайловской межколхозной ГЭС, а в 1968 году – от Волховской ГЭС.

в деревне была церковь с 1807 по 1918 год.

Изначально планировалось проследить историю медицинского обслуживания, так как до недавнего прошлого на территории деревни существовала больница, но в процессе поисковой работы не было обнаружено достаточного количества материала, поэтому данное направление работы можно определить как перспективное.

Источники

Литература:

Грачев, Леонид Павлович. Дорога от Волхова. - Л. : Лениздат, 1983. - 296 с.

Отечество. / Вединей Жабнин. - Великий Новгород, 2014. / 394 с.

Сто новгородских сёл. Памятники — символы Родины в идейно-воспитательной ра­боте. Вып.1 / Отв. составитель и автор П. М. Золин. — Новгород, 1990. — С. 122-124;

Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 – 1995 гг.: Справочник. Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Государственный архив Новгородской области. – СПб., 2009. 352с.

Архивные документы:

Архивные документы школы (фотографии, воспоминания, карты, письма)

Документы архива Мошенского района (исторические справки, земельные шнуровые книги и др.)

Архивные справки Государственного архива Новгородской области

Интернет-ресурсы:

Большой академический словарьhttp://dic.academic.ru

Сайт Ленинградской областной универсальной научной библиотеки http://lopress.47lib.ru/

Сайт Ореховского сельского поселения http://orehovskoe.ru

Просмотров работы: 100