Рубашка с историей

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рубашка с историей

Гайнуллин  С.Р. 1
1МБОУ СОШ №2 им.А.М.Мирзагитова с.Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан
Латыпова О.Г. 1
1МБОУ СОШ №2 им.А.М.мирзагитова с.Кандры Туймазинского района Респ.Башкортостан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Человек рождается на свет, растет, задумывается: «Кто я? Откуда мои корни?» И, рассматривая фотографии в старом семейном альбоме, обращает внимание на выцветшие черно-белые фотографии знакомых и незнакомых людей, прикасается к их старинным вещам.

События, которые заставили затронуть меня эту тему, связаны с выполнением домашнего задания по окружающему миру: «Составить родословную своей семьи». Обратился к своим бабушке и дедушке. Они поделились со мной не только информацией о наших родных, но и вынесли какой-то сверток. Бабушка трепетно развернула его со словами: «Вот, посмотри, это наша семейная реликвия!» и протянула старинную рубашку. Я бережно взял ее в руки, прикоснулся щекой. От нее веяло добротой, силой, какой-то таинственностью. И сразу куча вопросов возникло в голове: «Как эта рубашка появилась в нашей семье? Кто ее носил? Какие тайны в себе хранит?» (Приложение 1) О, как же увлекло меня это дело! В какую пучину жизненных историй о моей семье погрузился я.

Когда я написал слово реликвия, наша учительница предложила мне разбить его на слоги и внимательно прочитать. У меня получилось ре-лик-ви-я. Моё внимание привлёк слог «лик». Я обратился к толковому словарю В. И. Даля [3, с.252] и узнал, что «лик» в русском языке означает «лицо, образ». Поэтому можно предположить, что семейная реликвия - это образ семьи. Наверное, в каждой семье есть свои семейные реликвии, которые могут поведать много интересного.

Чтобы узнать точное значение этого понятия, я обратился к энциклопедии. Само слово «реликвия» от латинского слова reliquiae означает «остатки, останки» - свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.

И решил узнать побольше о нашей семейной реликвии – о рубашке.

Цель: узнать историю появления рубашки в нашей семье

Задачи:

1. Изучить историю возникновения и изготовления рубашки как вида одежды.

2.Выяснить, почему наша семья хранит эту рубашку.

3. Составить родословную семьи.

4. Узнать побольше о моем прадеде.

5.Проанализировать полученный материал, сделать выводы.

Гипотеза:изучая семейные реликвии, семья хранит светлую память о предках и чтит традиции семьи.

Актуальность: память о прошлом воспитывает душу. Истории прошлого воспитывают любовь к Родине. Без прошлого нет настоящего. Ведь все успешные инновации современности опираются на историко-культурные и семейные традиции народа! Поэтому по-прежнему важно изучать свои корни.

Практическая значимость: собранный материал можно использовать на уроках окружающего мира, литературного чтения, краеведения

Предмет исследования: ценность рубашки как семейной реликвии

Объект исследования: рубашка

Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, опрос, изучение родословной семьи, анализ и обобщение.

I. Рубашка- вид одежды

1.1. Возникновение рубашки как вида одежды

Рубашка – вид плечевой одежды свободного покроя для обеих полов, обычно из хлопка, шерсти, льна, шелка, а в последнее время из синтетических волокон. [4, с.438]

Один из самых древних видов одежды, Слово «рубашка» происходит от слияния двух слов «Рубъ» — грубая ткань, и «руш» — рвать, ломать. «Рубище», как раньше называли рубашку на Руси, — одежда из грубой толстой ткани.

Первая льняная рубашка, согласно археологическим находкам, обнаружена в египетской гробнице, построенной, предположительно, около 5-ти тысяч лет назад.

Предшественниками рубашки считаются античные хитон и туника, хотя в современном своем варианте рубашка по виду отличается от них. [1, с.281]

1.2. Виды рубашек

В зависимости от назначения рубашки распределялись на следующие группы:

1) нательные и верхние;

2) повседневные и нарядные.

Нарядные рубашки часто украшалась вышивкой, кружевами, оборками, лентами, кусочками крашенных или набивных тканей, в соответствии с традициями того или иного региона. [1, с.315]

Кроме этого, в зависимости от кроя и тканей, из которых они сшиты, существуют следующие виды рубашек:

Традиционная рубаха

Классическая мужская рубашка (сорочка верхняя)

Нижняя рубашка

Косоворотка

Поло (рубашка)

Гавайская рубашка

Блузка

Гимнастёрка

Ночная рубашка

II. Ценность рубашки для нашей семьи

2.1. Обследование рубашки

Исследование я начал с изучения самой рубашки. Сшита она из льняной ткани белого цвета, которая с течением времени местами пожелтела. По краям горловины и рукавов, а также на груди вышит простой геометрический орнамент. Отсюда можно предположить, что эта рубашка использовалась как праздничная. Если край одежды украшался орнаментом, это якобы делало человека защищенным от порчи, злого глаза[9].

Орнамент вышит нитками темно-синего цвета. Из источников литературы я узнал, что синий цвет оберегал от непогоды и природных стихий. Его использовали преимущественно на мужской одежде, ведь именно мужчина часто находился вдали от дома, добывая пищу или находясь на войне [9].

Геометрический орнамент состоит из ромбиков и треугольников. Древние считали, что ромб - это символ земли и пашни [10]. А треугольник почитали как символ, способный оградить их от врагов, темных сил, злых духов и прочих негативных воздействий [11].

2.2. Родословная нашей семьи

Исследование продолжил составлением родословной моей семьи. С помощью моих родителей и бабушек с дедушками мне удалось собрать сведения о четырех поколениях нашего рода. (Приложение 2).

Первые, очень смутные, сведения о рубашке рассказала моя мама, Гайнуллина Ирина Ильгизовна. Мама запомнила рассказы своего деда, Каримова Нурмухамета Загитовича, о какой-то рубашке его отца.

С этого момента мой интерес к этой рубашке еще вырос. Я с большим рвением продолжил свое исследование.

2.3. Появление рубашки в нашей семье

Из рассказов наших родственников я узнал, что, мой прапрадед, Каримов Загит Каримович, работал в Кандринской пекарне. На своей лошади, в любую погоду, он развозил по магазинам д.Кандры –Аминево (так в те годы называлось с.Кандры) и близлежащих деревень ароматный, душистый кандринский хлеб. Здесь он проработал до начала Великой Отечественной войны. За добросовестную работу ему подарили нарядную праздничную рубашку. В те времена это был очень дорогой подарок. Как гордился он ею! Одевал только по большим праздникам.

Шли годы. Семья прапрадеда росла. Теперь уже у него 11 детей. Голодные и холодные. К тому же началась Великая Отечественная война. Из одной семьи на фронт ушли сразу четверо. Глава семьи и его старшие сыновья Фагим (Приложение 3) и Мустафа погибли, защищая Родину от фашистов [7, с.1]. За старшего остался сын Нурмухамет, которому тогда было 14 лет (Приложение 4).

Шла война. Стало еще труднее. Не хватало еды, одежды. Все отправляли на фронт: «Все для фронта! Все для Победы!» Младшие донашивали одежду за старшими. Как-то раз мать, перебирая вещи отца и старших братьев, наткнулась на ту самую праздничную рубашку. Решила из нее сшить младшим детям одежду. Но Нурмухамет стал умолять мать оставить и сохранить рубашку в память об отце [6, с.164]. Мать уступила уговорам сына и оставила ее.

Так, благодаря прадеду Нурмухамету эта рубашка осталась целой.

2.4. Мой прадед- гордость нашей семьи.

Продолжая изучать историю появления нашей семейной реликвии, я решил подробнее изучить судьбу человека, благодаря которому эта рубашка все-таки сохранилась и продолжила свою «жизнь». Это мой прадед, Каримов Нурмухамет Загитович.

Родился он 19 сентября 1927 году в с.Кальшали Туймазинского района. В 1943 году, его, как отца и старших братьев, тоже забрали на фронт. Был пулеметчиком. Дошел до Латвии, где его контузило. Вернулся домой [5,с.122] (Приложение 5). Как же обрадовались мать и выжившие братья и сестры. Поправился, стал работать в организации «Заготзерно». Женился, построили дом (Приложение 6). За 60 лет совместной жизни со своей супругой Миннигуль Шарифуллиновной вырастили и воспитали двоих сыновей[8,с.3]. Старший умер от тяжелой болезни. Надеждой и опорой стал младший – мой дед Ильгиз (Приложение 7). У деда сохранились боевые награды прадеда (Приложение 8). О них имеются сведения и в библиотечных источниках нашего села[2, с.99] (Приложение 9). Эти награды – гордость нашей семьи.

Прадед умер в 2016 году 30 апреля, не дожив до 71 –й годовщины Победы в ВОв всего 9 дней. И в благодарность прадеду за его доблестный вклад в Великую Победу мы ежегодно всей семьей традиционно участвуем в шествии Бессмертного полка (Приложение 10).

К сожалению, я успел мало пообщаться со своим прадедом. Когда он умер, мне было всего 6 лет. Бывая в гостях у прадеда Нурмухамета, всегда чувствовал доброту, теплоту, любовь по отношению к нам, правнукам. Эти же чувства я испытал спустя годы, прикасаясь к этой рубашке. Теперь память о нем будет трепетно храниться в семейных реликвиях. И я смело могу сказать: «Мой прадед – гордость нашей семьи!»

Выяснился еще один интересный факт. Когда мне было 3-4 года, я заболел. Выявилась аллергия на овечью шерсть и конскую перхоть. В нашей семье никто лошадь не держит. Врач сказал, что это могло передаться из предыдущего поколения. Теперь, работая над исследованием мы предполагаем, что лошадь, на которой работал прапрадед, могла быть тому причиной.

Заключение

Семейные реликвии - это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Исследовательская работа по теме «Рубашка с историей», которую я сделал, была первой в моей жизни. Мне очень понравилось узнавать что-то новое для себя. Подтвердилась моя гипотеза о том, что изучая семейные реликвии, семья хранит светлую память о предках и чтит традиции семьи.

Думаю, у меня получилось выполнить поставленные перед собой задачи. Прадед Нурмухамет Загитович видимо предвидел, ценность этой рубашки для будущего поколения. Теперь, для меня семейные реликвии - это предметы, которые должны бережно храниться в одной семье и передаваться из поколения в поколение.

Я рад, что в моей семье сохранились такие предметы, которые я обязательно буду беречь и передавать следующему поколению.

Спасибо прадеду!

Список использованных источников и литературы

1. БалданоИ.Ц. Мода XXвека. – Энциклопедия. Москва «ОЛМА – ПРЕСС» 2002г. – 400с.

2. БирюзовЮ.Л. «Документы и награды СССР и Российской Федерации». - Книга 2.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах.-т.2.- изд. «Русский язык», Москва, 1991. -564 с.

4. История моды. Энциклопедия «Я познаю мир», - Астрель, Москва, 2001г. – 493с.

5. Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.–Том 11.Уфа; Китап, 2004.- 624с.

6. ШайхлисламоваА.Н. Вступая в осень моих лет. – Сборник очерков. Туймазы, 2017. – 197с.

7. ШайхлисламоваА.Н. Кто не боится смерти – тот не умирает. Газета Кандры,2015. - №14 (314).- с.1

8. ШайхлисламоваА.Н. Курку белмэс – hичyлмэс. – Газета «Омет», 2015. - №35.

9. SYL.ru: https://www.syl.ru/article/419632/bashkirskiy-ornament-foto-i-opisanie-osobennosti-uzora-i-traditsionnyie-elementyi

10. SYL.ru: https://www.syl.ru/article/419632/bashkirskiy-ornament-foto-i-opisanie-osobennosti-uzora-i-traditsionnyie-elementyi

11. SYL.ru: https://www.syl.ru/article/419632/bashkirskiy-ornament-foto-i-opisanie-osobennosti-uzora-i-traditsionnyie-elementyi

Приложение 1

Семейная реликвия

Приложение 2

Моя родословная

Гайнуллин Самир Рамилевич

Папа – Гайнуллин Рамиль Римович

Мама – Гайнуллина (Каримова) Ирина Ильгизовна

Отец – Гайнуллин Рим Хисматович

Мать – Гайнуллина (Махмутова) Альфиса Фанисовна

Отец – Каримов Ильгиз Нурмухаметович

Мать – Каримова (Гиззатуллина) Рима Закировна

Отец - Гайнуллин Рим Хисматович

Мать – Гайнуллина Гульзагира Хаклявановна

Отец- Махмутов Фанис Закариевич

Мать – Махмутова (Гильданова) Фагиля Габдельбаяновна

Отец- Каримов Нурмухамет Загитович

Мать – Каримова (Имангулова) Миннигуль Шарифуллиновна

Отец – Гиззатуллин Закир Лутфуллинович

Мать – Гиззатуллина (Минигулова) Минзиган

Шайдуллиновна

       

Отец- Махмутов Закария Махмутзянович

Мать – Махмутова Бибиасма Фазлиахметовна

Отец – Гильданов Габдельбаян Гильданович

Мать – Гильданова Марьям Сабировна

Отец – Каримов Загит Каримович

Мать – Каримова (Габдулова) Мабтуха Габдулловна

Отец- Имангулов Шарифулла Джихангулович

Мать – Имангулова (Вахитова) Камиля Султангареевна

Отец – Гиззатуллин Лутфулла

Мать- Гиззатуллина Бибиямал

Отец – Минигулов Шайдулла

Мать – Минигулова Зайнаб Насретдиновна

Приложение 3

Нурмухамет с братом

Приложение 4

Начало Великой Отечественной войны

Нурмухамету 14 лет

Приложение 5

Они вернулись с Победой

Приложение 6

С женой Миннигуль Шарифуллиновной вместе 60 лет

Приложение 7

Прадед Нурмухамет с сыном Ильгизом

Приложение 8

Награды Каримова Нурмухамета Загитовича

Приложение 9

В списках награжденных

Приложение 10

Шествие Бессмертного полка

Просмотров работы: 20