Лес как связь поколений

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лес как связь поколений

Анисимов Я.Д. 1Кошелева А.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 6 г. Солнечногорска
Анисимова О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 6 г. Солнечногорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды, мы ехали в электричке и случайно подслушали разговор двух пожилых женщин.

Они беседовали о лесе…

По-видимому, оттуда они и возвращались, так как их ведёрки были наполнены душистой земляникой, а в корзине лежал огромный букет жёлтого зверобоя.

И тут, нам пришла идея исследовать наши леса и узнать, чем полезным они богаты.

А ещё, нам стало очень интересно, как жили наши предки в этих лесах и что они делали с его бесчисленными дарами.

Цель нашего проекта:

изучить, чем лес одаривал наших предков и что полезного он дает современному человеку.

Задачи проекта:

изучить леса нашего Солнечногорского района;

выяснить, что лес давал нашим предкам, и как они использовали лесные дары;

научиться распознавать ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения и узнать какую пользу они приносят современным людям;

привить окружающим чувство долга и ответственности за сохранение природных богатств.

Основная часть

Мы выяснили, что наш Солнечногорский район находится в полосе смешанных лесов.

Более половины Солнечногорских лесов составляют хвойные – ель и сосна, 30% - берёзовые. Значительную площадь занимает осина -10%.

Также встречаются: дуб, клён, ясень, рябина, лиственница, черёмуха.

Лес на Руси всегда был больше, чем часть природы.

Он помогал нашим предкам выжить.

Люди ходили собирать: ягоды, орехи, грибы. Для исцеления недугов собирали лекарственные растения. Древесина служила материалом для постройки и обогрева жилища.

И вот мы отправились в лес...


Для определения растений мы использовали «Атлас-определитель. От земли до неба». От земли до неба». А. А. Плешакова и справочник «Лечение растениями» Ковалевой Н. Г.

Берёза.

Люди испокон веков очень бережно относились к берёзе. Ещё предки подметили лечебные свойства берёзы, как универсального целителя.

В лечебных целях использовалось буквально всё: берёзовые почки, сок, пыльца, листья, кора, серёжки, берёзовый гриб (чага). По весне добывали берёзовый сок. Этот сок помогал ранней весной получить набор витаминов и восстановить силы.

Из берёзовой коры (бересты) - делали замечательные туески, в которых по неделе не скисало молоко, а вода всегда была свежей и прохладной, даже в самые жаркие дни.

На Руси говорили, что берёза забирает боль, а даёт здоровье.

И по сей день, мы очень любим полезный березовый сок, используем кору, листья и почки в народной медицине и косметологии.

Земляника.

Земляника относится к тем растениям, которые полезны от ягодки до кончиков корней.

На Руси ягоды земляники широко применяли при малокровии, давали их синюшным детям и старым немощным людям, страдающим заболеваниями суставов.

Раньше говорили: «В том доме, где едят землянику, врачу делать нечего».

Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, замедлить процессы старения. Также земляника укрепляет иммунитет и помогает справиться с нехваткой витаминов. Из всех известных растений - земляника наиболее богата по химическому составу.

Иван-чай (кипрей)

Мы хотим вас познакомить с одним удивительным растением. С давних пор люди использовали его корни вместо картофеля, из семян делали масло, из стеблей вили верёвки, а из листьев до сих пор многие любят запаривать вкусный лечебный чай.

Молодые побеги применяли как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища использовали для приготовления каш, оладьей и блинов, добавляли в муку при выпечке хлеба.

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы.

И в наши дни ученые считают иван-чай уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ.

Дуб.

Русичи при помощи дуба заговаривали зубную боль, лечили горло и детские болезни.

По древнерусскому обычаю, чтобы спина была крепкой, надо потереться ею о дубовый ствол при первом громе или при виде первой весенней птицы.

Дуб почитался как божество. К его подножию приносились жертвы. Древние славяне верили, что в дубах обитают души умерших предков, от которых можно получить помощь, а в легендах и сказках это дерево связанно с судьбой человека.

Дуб - символ мужского начала, а жёлудь носили в качестве амулета.

В наши дни с лечебной целью используют кору и плоды. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. Дуб широко используется в народной косметике.

Черника.

Когда-то чернику сушили в больших количествах на зиму. Причём не только ягоду, черничный лист заготавливали в каждом доме.

Позже чернику стали «упаривать» в русских печах и сохраняли в глиняных горшочках залепленных воском. Такое «уваренье» можно было хранить несколько месяцев. Сахар при заготовке черники не использовался. Упаренное варенье ели как лакомство, с блинами или кашами. Делали кисели и компоты. Из листьев запаривали чай.

Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта. В кожевенном производстве с их помощью кожи окрашивались в коричневый и жёлтый цвета.

Полезные свойства черники настолько сильны, что она и в наши дни по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения.

Малина.

Эххх! Какая ароматная эта лесная малина.

А ещё она полезнее садовой. В былые времена вместо чая пили взвар из малины. Тогда в русских лесах росли непроходимые заросли. Собирать малину в тех лесах было очень опасно: в малинниках лакомились медведи, но приходилось рисковать. Ведь малину не только ели – ею лечили простуду и другие болезни. Недаром её называют прабабушкой аспирина. Настойка из цветков малины помогала от укусов ядовитых змей. Наши предки компотом из малины лечили заболевания горла, а настоем листьев и цветков - воспаление слизистой оболочки глаз.

Малина - самое вкусное лекарство! Особенно в виде варенья, которое оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Грибы.

В лесах собирали грибы, которые варили, а ещё больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавлять в кашу. Белок грибов подобен мясному и имеет отличный вкус.

Солили грибы на зиму в больших деревянных бочках, с душистым укропом. Грибы с далёкой древности привлекали людей своими качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений, но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от несъедобных.

Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван гружённый свежими, солёными и сушёными грибами, направлялся в губернские и уездные города.

В наши дни любовь русских к грибам нисколько не убавилась.

Грибам люди обязаны таким лекарством как «Пенициллин».

Лесной орех.

Ещё с незапамятных времён люди приписывали орешнику многочисленные магические свойства.

Наши предки считали, что ореховое дерево не подвластно грозе и молнии, поэтому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи, и при этом гроза обходила стороной.

В старину большую роль в питании играли лесные орехи. Масло и ореховый жмых тоже применяли в пищу: добавляли в кашу, ели с молоком, с творогом. Дроблёные орехи использовали для приготовления различных блюд и начинок.

Этот вид орехов люди с удовольствием употребляют в пищу и сейчас. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Мы шли по лесу и ощущали его присутствие. Словно, кто-то шёл рядом с нами.

Гостеприимный, радушный хозяин, который расстелил нам под ноги тёплый и мягкий ковёр. Зелёный великан, угощавший нас своими дарами. Мы вдыхали его аромат и слушали пение птиц перескакивающих с ветки на ветку. На душе у нас стало спокойно и светло.

Но не всё было, как нам бы хотелось. Вот такие кучи мусора мы обнаружили в Солнечногорском лесу.

Есть безответственные люди в нашем обществе, благодаря которым мы можем лишиться всех тех даров, которыми так бережно пользовались наши предки.

 

Нами была выпущена памятка о полезных и лекарственных растениях Солнечногорского района. Мы показали ее всем ребятам нашего класса.

Свой проект мы представили на VII Московской областной открытой конференции исследовательских и проектных работ младших школьников "Ломоносовские чтения".

Заключение:

благодаря нашему исследованию мы узнали много нового о Солнечногорских лесах;

мы научились распознавать некоторые лесные растения, ягоды и грибы;

в ходе проделанной работы мы узнали, что в старину лес был для наших предков лекарем: с помощью лесных растений они лечили многие болезни и поддерживали здоровье;

мы узнали, что лес был для людей кормильцем - щедро одаривал ягодами, орехами и грибами;

мы выяснили, что из березовой коры в старину изготавливали посуду и обувь. Из сока лесных растений производили красители. Пухом иван-чая набивали подушки;

получается, что лес был для наших предков источником жизни! Недаром, они боготворили его и делали амулеты и обереги из лесных даров;

но и в наши дни лес не утратил своего значения в жизни современного человека. Помимо древесины, люди получают ценную растительность, которую используют в фармацевтике, косметологии или кулинарии;

в старину люди всегда старались оберегать и защищать лес. Так давай те же тоже будем следовать их примеру! Вместо того чтобы загрязнять природу, наоборот, проявлять к ней уважение и внимание. И тогда лес не обделити нас своими дарами.

Список использованных источников и литературы:

Вологдина Е.В. Живая природа. М.: Росмэн-Пресс, 2010.

Денисова Г.А. Удивительный мир растений. М.: Просвещение, 1981.

Детская энциклопедия леса. М.: Росмен, 2003.

Ковалева Н. Г. Лечение растениями. М.: Медицина, 1972.

Петров В.К. Растительный мир нашей родины. М.: Просвещение, 2016.

Плешаков А. А. Атлас-определитель. От земли до неба. М.: Просвещение, 2017.

Интернет ресурсы:

http://www.ecofauna.org/

http://uprirodi.ru/

http://www.mypriroda.ru/

http://pandia.ru/text/78/151/19097.php

Просмотров работы: 25