Маэстро Сафонов – великий сын России

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маэстро Сафонов – великий сын России

Коршак  А.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение казачья средняя общеобразовательная школа № 19
Коваль  Т.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение казачья средняя общеобразовательная школа № 19
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Для Родины моей я сделал то,

что мне велели долг и совесть»

В.И. Сафонов

Идея написать о Василии Ильиче Сафонове у меня зародилась давно. Уже 6 лет я занимаюсь обучением по классу фортепиано в «Детской школе искусств им. В.И.Сафонова», в одной из старейших музыкальных школ Северного Кавказа. Согласно архивным данным, в 2012 году ей исполнилось 100 лет. Мне повезло с педагогом - Гарбузовой Ольгой Дмитриевной, она является правнучкой В.И.Сафонова. Ольга Дмитриевна - наследница и продолжатель высочайших культурных традиций, более 25 лет работает в нашей школе, где преподает азы музыкального искусства, сохраняя традиции казачьего воспитания.

Сейчас имя В.И.Сафонова у многих на слуху: мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавказских Минеральных Вод, названные его именем. Многие педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано». Имя его радостью отзывается в сердцах последователей, среди которых немало прославленных пианистов, дирижеров, педагогов. Но как жаль, что нам не удастся услышать музыку в его исполнении, ведь он был превосходным пианистом и крупнейшим дирижером своего времени. Я горжусь тем, что история нашего города коснулась судьбы этого великого человека.

Актуальность работы. Имя В.И.Сафонова давно вписано в историю мировой культуры. Отрадно отметить, что его жизнь и творчество неразрывно связаны с Пятигорском.

Цель: собрать и обобщить материал о В.И.Сафонове.

Мы считаем, что имя великого маэстро В.И. Сафонова должно быть увековечено не только в названии «Детской школе искусств им. В.И.Сафонова», но и стать зеленой площадкой, находящейся на территории «Детской школы искусств». Нам бы хотелось, чтобы «Парковая» музыка звучала во всех районах красивейшего Пятигорска- столицы СКФО. Так мы сможем воплотить мечту нашего земляка: «Если Пятигорск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой».

Задачи:

1. Собрать материалы о В.И.Сафонове.

2. Изучить материалы, родословную семейства Сафоновых.

3. Изучить гражданскую позицию В.И.Сафонова, творческий путь маэстро.

4. Обобщить материалы, оформить в виде исследовательской работы.

Методы исследования: анкетирование, интервьюирование, работа с архивными документами, анализ, синтез, обобщение.

Объект исследования. Личность, истоки, творческий путь великого музыканта, человека мира В.И. Сафонова.

Глава I. Линия судьбы Василия Ильича Сафонова

§1.Казачий род Сафоновых

«...Сафонов типично русский, высокий, сильное лицо человека, чья миссия повелевать, он широкоплечий и довольно молчаливый, до тех пор, пока не приходит в восторг от музыки. У него жесткие густые волосы кавказца и стального цвета усы».

Василий Ильич родился в станице Ищерской Терской области 6 февраля 1852 года (Приложение1). Приходится сыном казачьего офицера Илии Иоановича Сафонова, участника всех военных кампаний на Кавказе.  Здесь расцветало вдохновение – картины природы сами подпитывали талант. Поэтому неудивительно, что такой творчески одаренный человек родился именно здесь. Казачьи песни - печальные и лихие - под рокот и шум Терека, мелодии и ритмы самой природы воспитывали музыкальные чувства ребенка. Он всегда чувствовал свою неотрывность от края гор. Для Сафонова это были родные места: «Уже когда видишь грандиозную цепь гор со снеговыми шапками, высшие точки которых Казбек и Эльбрус, то чувствуешь себя ближе к Богу…»1. Казак терский:«казачество» в нем сильно сказывалось. Он был странной смесью очень тонкой культуры и очень большой грубости. У него была очень резкая манера обращения, но в существе он был чрезвычайно добрый и добродушный человек.2 Свою прирожденную вспыльчивость и гневливость объяснял, шутя: «Это потому, что я – из Терека. Годы ранней юности Сафонова сложились так, что патриархальный быт семьи, воля отца направили было Василия по пути, далекому от музыки. Отец его, Илья Иванович, дослужился до генеральского чина (Приложение 2). Как многие кавказские офицеры, жену, Анну Илларионовну, он выбрал среди казачек станицы Червленой, славившейся своими красавицами (Приложение3). И как принято в казачьих семье Василия Ильича и Варвары Ивановны Сафоновых было десять детей — семеро дочерей и три сына.(Приложение3.4)

 На исходе Кавказской войны расторопного, энергичного есаула Илью Сафонова назначили командиром Моздокской казачьей лейб-сотни для охраны царской семьи. Захватив с собой десятилетнего Васю, Сафонов-отец совершил беспримерный четырехмесячный конный переход своей сотни от берегов Терека до державной Невы.

§ 2. Петербургские годы В.И.Сафонова

Вскоре вся семья Сафоновых переселилась в Петербург и по служебному положению отца вошла в круг военной аристократии, несшей службу при царском дворе. Первоначально Василий учился в Первой мужской гимназии, а через три года был переведен в воспитанники привилегированного учебного заведения – Александровского лицея, где некогда учился А.С.Пушкин. Здесь юный Сафонов начал обучаться у Теодора Лешетицкого и брать частные уроки игры на фортепиано. По окончании лицея перед юношей открывалась блестящая дипломатическая карьера. В 1872 году он поступил на гражданскую службу, но оставил ее в конце 1870-х. 27-летний Василий Сафонов поступил в Петербургскую консерваторию в классы теории музыки Николая Зерембы и фортепиано Луи Брассена. Добившись огромных успехов, в 1880 году Сафонов окончил консерваторию с золотой медалью и в том же году дебютировал как пианист на одном из концертов Русского музыкального общества. В последующие несколько лет выступал в ансамбле со скрипачом Леопольдом Ауэром и виолончелистами Александром Вержбиловичем и Карлом Давыдовым, пользуясь большим успехом, как в России, так и в странах Европы.

§ 3. В.И. Сафонов - профессор Московской консерватории

В старом московском музыкальном мире Василий Ильич Сафонов был чрезвычайно красочной фигуройСафонов преподавал в Петербургской консерватории до 1885 года, а затем, по рекомендации Петра Чайковского, получил место профессора фортепианного класса в Московской консерватории (Приложение9). Взявшись за новое дело с большим энтузиазмом, Сафонов быстро завоевал хорошее расположение музыкальной общественности, и в 1889 году был назначен директором консерватории, сменив на этом посту Сергея Танеева. За время своего руководства консерваторией Сафонов добился значительного улучшения ее финансирования. При нем было перестроено здание консерватории, в 1901 году открыт Большой зал. Велика также его роль в реформировании образовательных стандартов вуза. С 1892 года Сафонов – действительный статский советник.

§ 4. Благородная и душевно щедрая личность В.И. Сафонова

В 90-е годы XIX века выросла популярность Сафонова и как дирижера. Он много гастролировал в России и за границей (Берлин, Париж, Прага, Лондон, Рим). Одновременно с гастрольной деятельностью Сафонов начал уменьшать педагогическую нагрузку: оставаясь директором консерватории, вел классы специального фортепиано и камерного ансамбля. В 1904 году гастролировал в Америке.

Обладая огромной целеустремленностью и непревзойденным организаторским талантом, Сафонов был, тем не менее, человеком резким и властным. Студенты за глаза называли его «кавказским орлом». Нередко шел на конфликт. После событий 1905 года, Сафонов был вынужден оставить пост руководителя консерватории.  И последующие три года в основном проводил в Америке, где получил приглашение возглавить Нью-Йоркский филармонический оркестр и стать его главным дирижером. Одновременно являлся дирижером Американской национальной консерватории и вел там высший академический курс фортепианной игры. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов: Чайковского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова и других. В 1909 году после окончания контракта в Америке обосновался в Берлине.

Вернувшись в Россию в 1909 году, Сафонов возобновил концертную деятельность, часто выступал в камерных ансамблях.

Василий Ильич Сафонов был не только блистательным дирижером, пианистом и педагогом, он был еще общественным деятелем и просветителем. Благотворительным деяниям Сафонова не было числа.

До нас благодарным эхом донеслись воспоминания сафоновских стипендиатов – детей, чье обучение Василий Ильич оплачивал из личных сбережений.

Во время Первой мировой войны, не боясь плавучих мин, Сафонов бесстрашно ездил на гастроли морем в Англию, где его особенно ценили. Здесь он дирижировал в концерте, сбор от которого пошел в помощь сербам, пострадавшим от войны. В России, во Владикавказе, вместе с сыном-дирижером оркестра Терского казачьего войска Сафонов дал концерт в пользу детей, отцы которых были убиты на фронте. Летом 1916 года в Кисловодске он дирижировал симфоническим оркестром в пользу больных и раненых воинов.

Огромный след деятельности Сафонова оставлен им и на ставропольской земле. Неподалеку от Георгиевска сохранилась усадьба генерала Ильи Ивановича Сафонова – Ильинка. Красивое двухэтажное здание с расписными балконами и резными наличниками. Для удобства жителей этого района И.И.Сафонов вырыл артезианский колодец, обеспечив людей питьевой водой. Долго еще этот источник благодарные жители называли «Сафонов ключ».

Активное участие принимал Сафонов и в строительстве Храма искусств в Кисловодске – знаменитом Курзале. Собирал деньги для раненых, которые находились в госпиталях Пятигорска и Ессентуков в годы Первой мировой войны, дав ряд благотворительных концертов, сбор от которых пошел на нужды лазаретов.

О собственной деятельности Сафонов говорил так: «Судьбе, по-видимому, угодно, чтобы я отдавал свои силы чужим людям, но для Родины моей я сделал то, что мне велели долг и совесть». Помимо этого, в ноябре 1912 года В.И.Сафонов и А.И.Кабот пожертвовали в казну Кисловодска 8000 рублей золотом для постройки городского приюта для детей и стариков всякого звания, а также ясли для сирот.

4 февраля 1917 года Сафонов дал в Москве последний концерт памяти своего ученика А.Н. Скрябина. Впервые был исполнен «Прометей» с так называемой «партией света». На следующий день в консерватории он сделал доклад и продемонстрировал свою систему работы над фортепианной техникой, изложенную им в «Новой формуле».

В апреле 1917 года Сафонов в последний раз выехал за границу в Гельсингфорс и вернулся прямо в Кисловодск. Летом он еще выступал здесь с камерными концертами. Осенью и зимой Сафонов дал во Владикавказе три симфонических и три камерных концерта, а в самый канун 1918 года - свой последний концерт, сыграв с сыном 4-ю скрипичную сонату Бетховена.

§ 5. Годы гонения В.И. Сафонова

Близость дочери Василия Ильича Анны (1893-1975) с адмиралом Колчаком вызвало враждебное отношение новой власти (Приложение6). Согласно воспоминаниям Анны Васильевны, в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их (неоднократно) якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких попыточных дней (в феврале 1918) Сафонов скоропостижно скончался, от сердечного удара.Могилу его новая власть уничтожила вместе с церковью, 3

После смерти Сафонова его имя по идеологическим причинам оказалось в тени. Сын генерала царской армии, тесть министра финансов, отец возлюбленной адмирала Колчака не вписывался в каноны советской историографии. Круг молчания был разорван в конце 1950-х годов в связи с победой на Первом международном конкурсе имени П. И. Чайковского Вана Клиберна – «музыкального внука» Сафонова. Сейчас идет активная разработка его творческого наследия, по материалам которого подготовлен такой фундаментальный труд, как «Летопись жизни и творчества В.И.Сафонова» (М., 2009; сост. Л. Тумаринсон, Б. Розенфельд). Начиная с 1992 года, регулярно проводятся всероссийские конференции и форумы, приуроченные ко дню рождения Василия Ильича (25 января / 6 февраля).

Глава II. Культурное наследие В.И. Сафонова

Культурное наследие В.И. Сафонова

Нынешний статус маэстро Сафонова особенно высок: это и «Международные Сафоновские чтения», которые проходили в Музее-квартире А.Б.Гольденвейзера, с 9 по 11 февраля 2012 года превратился в центр научно-музыкальной жизни. Хранителям этого уникального Дома – А. Ю. Николаевой и А. С. Скрябину – удалось создать неповторимое сочетание гостеприимства, доброжелательной ауры и старомосковского уюта. Звучание гольденвейзеровского «Бехштейна» воскресило дух ушедшей эпохи. Постоянную музейную экспозицию дополнял портрет В.И. Сафонова работы Г.Ханачека. Не менее насыщенной была концертная программа из произведений, посвященных Сафонову композиторами - современниками. Она стартовала в Малом и завершилась в Большом зале Московской консерватории. Сейчас в его фойе размещена мемориальная сафоновская экспозиция. Безусловно, открытие нашего «Храма искусства» после прошедшей реставрации стало наиболее весомым приношением В. И. Сафонову. «Время – мой самый лучший адвокат», – пророчески писал Василий Ильич более века назад. Сейчас «время Сафонова» настало.4

Исполнительское искусство хрупко: со смертью музыканта, казалось бы, умирает и его творчество. Однако талант В.И.Сафонова остался жить в его учениках. Почти все они закончили консерваторию с золотыми медалями. В Джульярдской музыкальной школе работал Иосиф Левин и Розина Бесси-Левина, которая впоследствии стала педагогом прославленного музыканта Вана Клиберна.

 - Сафонов – мой музыкальный дед! – восклицал выдающийся пианист. Леонид Николаев, ученик Сафонова, подарил миру Дмитрия Шостаковича. Другой выпускник – Федор Кенеман – был постоянным аккомпаниатором Федора Шаляпина.

Не забыто имя великого пианиста и в наши дни. В настоящее время имя Василия Ильича Сафонова носят улицы в Кисловодске и станице Ищерской, Большой концертный зал Кисловодской филармонии, Русский историко-культурный центр города Кисловодск, Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа №1 в городе Пятигорске (Приложение 7) и музыкальная школа №87 в Москве. Периодически проводятся два конкурса его имени: Всероссийский конкурс пианистов в Кисловодске, который открыт для участия зарубежных исполнителей, и конкурс молодых дарований в Пятигорске.

Помнить и ценить добро, содеянное на нашей земле нашими великими земляками, обязанность и долг каждого из нас. Ведь не зря классик мировой литературы А.С. Пушкин напоминал о том, что «уважение к минувшему отличает культурного человека от варвара...»

Один из самых больших концертных залов Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И.Сафонова находится на территории пятигорского парка имени Кирова. Построенная на естественном склоне холма в 1953 году по проекту архитектора Б.П. Светлицкого, летняя открытая концертная площадка первоначально получила название Зеленого театра, который в 1980-х годах был реконструирован: над зрительскими рядами появилась крыша, а вместо деревянных скамеек — удобные кресла. После реконструкции Зелёный театр был переименован в летний концертный театр «Камертон». Зал, оборудованный современной техникой, вмещает 1700 зрителей. На его сцене проходят вокальные и симфонические концерты, выступления звезд эстрады и театральные постановки.

Хранил Сафонов и кисловодский дом отца – гостиницу «Парк», построенную в 70-х годах XIX столетия (Приложение10). Многие почетные гости жили в этом доме, всегда наполненном музыкой и отмеченном гостеприимством. Среди них бывали композиторы С.Танеев, А.Скрябин, С.Рахманинов, С. Прокофьев, А. Глазунов, художник И.Ярошенко, писатели А.Чехов, Д. Мамин–Сибиряк, Н.Телешов. Сегодня этот дом – пансионат «Факел»- отреставрирован и восстановлен в первозданном виде.

Заключение

В книге, изданной в Одессе в 1918 году «Венок на могилу Сафонова» есть такие слова: «Имя Сафонова окружено ореолом славы, которую он приобрел благодаря своему могучему артистическому таланту, а также сильной железной воле, которая не знала преград для достижения цели на музыкальном поприще. Василий Ильич был выдающимся пианистом, редким педагогом, что и дало возможность создать ему плеяду пианистов известных музыкальному миру. В области же дирижерского искусства он занимал одно из первых мировых мест. Его глубокое понимание стиля и увлечение мастерством исполнения, как русских авторов, так и классиков заставляло преклониться перед его крупным дирижерским талантом. Всем известно, как трудно вообще русскому артисту заслужить симпатии и внимание за границей, но выдающееся дарование Василия Ильича не знало этих преград и достигло колоссального успеха как в Европе, так и в Америке, заставив полюбить и уважать русское творчество».

Память о Сафонове, особенно в последние годы, вновь возрождается в сердцах благодарных потомков.

Мы считаем, что имя великого маэстро В.И. Сафонова должно быть увековечено не только в названии «Детской школе искусств им. В.И.Сафонова» (Приложение 8), но и стать зеленой площадкой, находящейся на территории «Детской школы искусств». Нам бы хотелось, чтобы «Парковая» музыка звучала во всех районах красивейшего Пятигорска - столицы СКФО. Так мы сможем воплотить мечту нашего земляка: «Если Пятигорск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой».

Список литературы:

Интернет - источники

https://vk.com. Искусство выдающихся пианистов. Судьба Василия Сафонова

https://www.liveinternet.ru. История одной недолгой судьбы. Владимир (Одя) Тимирев.

http://docplayer.ru. Летопись жизни и творчества В. И. Сафонова. Сост. Л. Л. Тумаринсон и Б. М. Розенфельд. М.: Белый Берег, 2009. — 766 с.

http://www.skunb.ru. Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 27–34.

http://rm.mosconsv.ru. Моисеев Г. Время- мой лучший адвокат.

http://combcossack.0pk.ru. Род Сафоновых – Гребенские казаки.

http://www.msmena.ru. Памяти легендарного пианиста.

https://etokavkaz.ru. Дом с историей.

https://www.sakharov-center.ru. Книппер Анна Васильевна (Тимирева-Сафонова). Воспоминания.

https://multiurok.ru. История Сафоновой дачи.

ttps://www.sakharov-center.ru. ДОМ, СЕМЬЯ, ДЕТСТВО.

Приложение

Приложение.

Приложение 1. Электронная книга.Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков. Том 3. С-Я5

Приложение 2. Сафонов Василий Ильич

Приложение 3. Генерал Сафонов с семьей в Кисловодске

Приложение 4. В семье Василия Ильича и Варвары Ивановны Сафоновых было десять детей — семеро дочерей и три сына. 

Приложение 5. Сафонов Илья Иванович (1825- 1896) - казачий генерал.

Приложение 6. Анна Васильевна Тимиревна (в девичестве Сафонова)6

Приложение 7.  Илья Кириллович Сафонов(племянник А.В. Тимиревой), Елена Васильевна Сафонова (сестра Анны Васильевны )Васильевна, Портрет Василия Ильича Сафонова (отца А.В. Тимиревой), Анна Васильевна  Тимирева.

Приложение 8. Детская школа искусств им. В.И. Сафонова в Пятигорске

Приложение 9. Московская консерватория.

Приложение 10. Дом В.И.Сафонова в Кисловодске

1http://www.msmena.ru. Памяти легендарного пианиста.

2 https://vk.com/topic

3combcossack.0pk.Терскиеказаки.

4http://rm.mosconsv.ru. Моиссев Г. Время- мой лучший адвокат.

5https://www.litres.ru.серебрянные век. Портретная

6https://www.liveinternet.ru. История одной недолгой судьбы. Владимир (Одя) Тимирев.

Просмотров работы: 26