Река Козинка: от названия реки к названию села

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Река Козинка: от названия реки к названию села

Васильев  Е.М. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Козская средняя школа
МЯКУТИНА М.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Козская средняя школа
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Издревле люди селились у воды. Реки в наших глухих и болотистых краях заменяли собой дороги - и летом, и зимой. Они же служили границами княжеств, уездов, волостей. И названия населённых пунктов часто давались по местной реке. На реках держалась оборона в случае нападения врагов. Без воды не могли обойтись кузнецы, гончары, кожевенники, а позже и целые фабрики. Именно густая речная сеть позволила развивать судоходство, торговлю, мельничное дело и огородничество. И конечно, огромную роль в жизни наших предков играли рыбные промыслы.

Наверное, у каждого человека есть своя река. У кого-то на берегу прошло детство, кто-то жил рядом с рекой, кто-то привык отдыхать с удочкой. Такая река есть и меня – это река Козинка, что протекает в Первомайском районе Ярославской области. Именно с этой рекой связаны мои первые воспоминания. Поэтому она и стала объектом моей исследовательской работы, которой я занимался полтора года.

Ранее учащиеся Козской средней школы уже изучали реку. Они выяснили, где находится исток реки, и изучили экологическое состояние реки. Я же решил продолжить их исследование.

Цель: исследование реки Козинка с точки зрения этнографии

Задачи:

- выяснить роль реки Козинки в системе рек Ярославской области

- изучить историю название реки Козинки

- выяснить связь между названием реки и названием села

Методы исследования: анализ и обобщение, фотофиксация, анкетирование, беседа

Глава 1: Река Козинка в системе рек Ярославской области

По Ярославской области протекает 4327 рек. Их общая протяжённость – 19340 км – это почти половина экватора Земли.

«Соть (1)[ 1] – одна из наиболее длинных рек, имеющих в Ярославской области и начало, и конец. Её протяжённость 144 км. Река берёт своё начало на Даниловской возвышенности, течёт на юго-восток и впадает в Костромской залив Горьковского водохранилища»[ 2]

В реку Соть и впадает река Козинка (2)1 .

Согласно Государственному водному реестру (Государственный водный реестр — систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округа[3]), «Козинка — река в России, протекает в Первомайском районеЯрославской области. Исток реки находится к северу от деревни Филино. Устье реки находится в 119 км по правому берегу реки Соть от её устья. Длина реки составляет 20 км, площадь бассейна — 142 км²»[4] Река Козинка относится к Верхневолжскому бассейновому округу. Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010300212110000011580.

Её притоки слева – Корышиха и Копыл. Исток реки Копыл – болото к западу от д. Окульцево. Исток реки Корышиха – болото к западу от д. ________________________________________________________________________________________________

Здесь и далее: в круглых скобках номер фото из приложения 1

Реки Ярославской области / Ю.В. Маслов, А.А. Маслова; Под общ.ред. А.А. Голицына, В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2014. (Библиотека ярославской семьи, т. 13), стр. 88

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwi/ Дата обращения – 16.08. 2016 года

Река Козинка. Перечень водных объектов зарегистрированных в государственном водном реестре (по состоянию на 29.03.2009). Архивировано из первоисточника 16.08. 2016

Высоково. Около реки находится несколько населённых пунктов. Среди них д. Киёво, д. Гусево, д. Сосновка, с. Коза, д. Рубеженка.

В реке водятся лещ, плотва, окунь, щука, язь.

Побеседовав с местными жителями, мы узнали, что на реке есть бочаги. Бочаг, согласно энциклопедическому словарю, « глубокое место в реке». [ 5]

Бочагов несколько (приложение 4). Местные жители их называют так:

1. Берёзка (6) - название получил от берёзы, которая росла на берегу. Длина его - 10 метров. Ширина - 14 метров, глубина - 1,5 метров. Дно песчаное. Это излюбленное место для купания.

2. Синий. (7)- по форме похож на вытянутое колесо, большой по площади, ширина - 27 метров, длина - 40 метров, глубина - 1,5 метров. Дно глинистое. Здесь не купаются - это место любителей рыбной ловли.

3. Мелкотка - название получил из-за небольшой глубины- 70 сантиметров. Дно песчаное. Излюбленное место для купания малышей.

4. Большой синий (Студёный или Холодный) (8)- глубокий, глубина примерно 2-2,5метров. Площадь речной глади 120 кв. метров. На нём не купаются, так как вода всегда очень холодная, потому что на дне есть два ключа. На дне есть ямы. Если кто – то из ребят купался в нём, то хвастался этим и считался героем.

5. Круглый (9) - Название дано из – за формы бочага, которое похоже на круг. Длина приблизительно 23 метра, ширина 28 метров. Неглубокий, дно глинистое , правый берег пологий, левый более крутой, но не высокий.

6 Угловой (10) – река делает в этом месте крутой поворот, образуя угол. Длина и ширина – около 15 метров, по форме круглый. Глубина разная. В середине – около 2 -2, 5 м. , по краям – от 30 см. и глубже.

Малуха – самый маленький по размерам и самый мелкий бочаг.

Селёдки – название получил по форме, похожей на форму сельди. Место отдыха охотников и рыбаков.

________________________________________________________________

5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/77050/%D0%91%D0%9E%D0%A7%D0%90%D0%93 Дата обращения – 06.01.2016 года

Глава 2: История названия реки Козинки

Много вопросов вызывает название реки.

Почему именно Козинка (3)[ 1]?

Выполним словообразовательный разбор слова. Предположим, что слово Козинка образовалось от слова коза с помощью суффикса –инк-. Но, согласно правилам русского языка, «суффикс -инк- пишется в существительных, образованных от слов, оканчивающихся на -ина (горошина – горошинка)». [6] Правильнее было бы писать суффикс – енк-, который пишется «в существительных, обозначающих лиц женского пола: француженка, а также в большой группе существительных женского рода на -ня и -на: вишня – вишенка. Исключения: деревня – деревенька, кухня – кухонька». [6] Что это – чья-то ошибка из-за неграмотности или опечатка?

Однако, в Интернете мы нашли ещё несколько географических объектов с названием Козинка: рек, ручьёв, деревень. В них тоже пишется –инк-.

Обратившись к «Писцовым материалам Ярославского уезда 16 века», мы обнаружили, что там написано Козенка, с суффиксом –енк. (см. Приложение 2). Но это другая река, она когда-то протекала возле д. Рубеженка и была правым притоком нашей реки.

______________________________________________________________

6.http://uclg.ru/education/russkiy_yazik/5_klass/morfologiya/samostoyatelnyie_chasti_rechi/imya_suschestvitelnoe/lecture_suffiksyi_-enk-__-ink-.html Дата обращения - 16.08.2016 г.

Глава 3: Связь названия реки с названием села

Много раз слышали спор среди односельчан и гостей села, как правильно произносить название села: с ударением на первый слог или на второй?

В ходе исследования у нас родилось 2 версии. Сначала мы решили, что ударение может падать на 2 слог. Ведь речка наша, как козочка, прыгает по полям и лугам, русло её извилистое (4).

Но в «Писцовых материалах Ярославского уезда 16 века» мы обнаружили (11) и реку Козу (которая протекает возле села Коза). Т.е. получается, что река раньше называлась Коза с ударением на 1 слог. Значит во время половодья она входит в свои прежние берега, значит, была широкой. (5). Нашу догадку о прежнем названии подтвердило и изучение (12) фрагмента Карты от 1857 года, которая предоставлена Седовым Леонидом Валентиновичем, распечатал её Мякутин Сергей Валентинович, чертил Старший Землемерный помощник Никольский (см. Приложение 3). Значит, Козинка от слова Коза.

Изучив Интернет-источники, мы узнали, что «целый ряд населенных пунктов при своем основании получали названия по озерам, урочищам, рекам, ручьям, на которых (или близ которых) они располагались».[7] Бывшая деревня Закопылье (ныне – ул. Рождественская в с. Коза) действительно получила название от реки Копыл. Так, может быть, и село Коза получило название от реки? Ведь ойконимы обычно значительно моложе гидронимов.

Если принять версию, что название село получило от названия реки, то правильно произносить название села Коза с ударным 1 слогом.

_________________________________________________________

http://allrefs.net/c1/48b9z/p1/?full Дата обращения – 16.08. 2016 года

Заключение

Продолжив исследование реки Козинки, мы выяснили, что реке есть место в системе рек Ярославской области. Река Козинка – приток реки Соть.

У названия реки Козинки много загадок. Мы попробовали разобраться в этих загадках и предложили новую версию происхождения названия села Коза, а исходя из неё, и вариант произношения названия села с ударным первым слогом.

Некоторые полученные в ходе исследования данные нашли отражение в статье «Бежит река, в тумане тает…», опубликованной нами в газете «Призыв» (№ 3 от 18.01.2017 года) (Приложение 5)

Далее мы продолжим исследование притоков реки Козинка.

Благодарим за помощь жителей села, особенно Калинина И.М и работников Козской сельской библиотеки.

Источники

Исследовательская работа учащихся Козской школы «Бежит река, в тумане тает…», 2007 год

Писцовые материалы Ярославского уезда 16 века. Вотчинские земли. С-Петербург, 1999 г.

Фрагмент карты от 1857 года

Интернет-источники

http://allrefs.net/c1/48b9z/p1/?full Дата обращения – 16.08. 2016 года

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwi/ Дата обращения – 16.08. 2016 года

http://uclg.ru/education/russkiy_yazik/5_klass/morfologiya/samostoyatelnyie_chasti_rechi/imya_suschestvitelnoe/lecture_suffiksyi_-enk-__-ink-.html Дата обращения – 16.08.2016 года

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/77050/%D0%91%D0%9E%D0%A7%D0%90%D0%93 Дата обращения – 06.01.2016 года

Река Козинка. Перечень водных объектов зарегистрированных в государственном водном реестре (по состоянию на 29.03.2009). Архивировано из первоисточника 17 июля 2012.

Литература

Реки Ярославской области / Ю.В. Маслов, А.А. Маслова; Под общ.ред. А.А. Голицына, В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2014. – 116 с. (Библиотека ярославской семьи, т. 13)

Приложение 1. Фотографии

1.

Река Соть

2.

Река Козинка

Фото Васильева Е.

2016 г.

3.

Указатель «р. Козинка»

Фото Мякутиной М.А.

2013 г.

4.

Извилистое русло реки

5.

Разлив реки Козинки

Фото Мякутиной М.А.

2014 г

6.

Бочаг «Берёзка»

7.

Бочаг «Синий»

8.

Бочаг «Большой синий»

9.

Бочаг «Круглый»

Бочаг «Угловой»

Фото Мякутиной М.А. 2006 г.

11.

Изучение Писцовых материалов

Фото Калининой З.В.

2016 г.

12.

Изучение карты

Фото Калининой З.В.

2016 г.

Приложение 2 Фрагмент «Писцовых материалов

Ярославского уезда 16 века» Сканированная копия

Приложение 3 Фрагмент карты 1857 года

Сканированная копия

Приложение 4

Карта расположения некоторых бочагов Козинки.

Рис. Калинина И.М.

Приложение 5 Статья в местной газете

Просмотров работы: 38