Кумыс-что это такое?!

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кумыс-что это такое?!

Вдовина С.Д. 1
1МБОУ СОШ №4 г.Туймазы РБ
Сулейманова А.М. 1
1МБОУ СОШ №4 г.Туймазы РБ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Перебродивший, золотой, густой, как мед, кумыс,

Здоровым силу, а больным он жизнь дает - кумыс.

В горячий день, когда в степях стада пасет народ,

Бывало, только грузный бай сидит и пьет кумыс.

Джамбул Джамбаев

Однажды, дедушка в первый раз угостил меня кумысом. Этот белый, пенистый напиток с кисловато-сладким вкусом мне очень понравился. Мне захотелось побольше узнать об этом напитке и я заинтересовалась: как изготавливается этот напиток, как он появился, и возможно ли делать кумыс ароматизированным .

Актуальность

Многие дети ничего не слышали об этом напитке и никогда не пробовали его. Мы решили собрать о нем информацию.

Объект исследования: кумыс

Предмет исследования: Влияние ароматизаторов на свойства кумыса

Цель исследования: Выявить влияние ароматических пищевых добавок на качество кумыса

Задачи исследования

- Изучить информационные источники с целью получить больше информации о кумысе

- Изучить полезные свойства кумыса

- Изучить влияние пищевых ароматизаторов на свойства кумыса

Гипотеза

если добавить в кумыс пищевые ароматизаторы, то можно запустить детскую линию кумыса.

Теоретическая значимость

Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что проведенное нами исследование, вносит определенный вклад в изучение культуры родного края.

Практическая значимость Создание ароматического кумыса самостоятельно в домашних условиях

Метод исследования

- Анализ литературы по данному вопросу

- Систематизация полученных теоретических и практических знаний

- Опрос, наблюдение, исследование, анализ и эксперимент.

Ожидаемый результат Наши исследования расширят кругозор в области краеведения.

База исследования Учащиеся 1Г класса МБОУ СОШ 4 г.Туймазы .

ГЛАВА I. КУМЫС, ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ

1.1 Что такое кумыс?

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: «Кумыс квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый турсук, на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко. [5,34 ]

Башкирский кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, освежающий и приятный на вкус, обладающий высокими целебными свойствами. Его можно сохранять много дней в свежем виде.
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. 
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.

1.2 Полезные свойства кумыса.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса. Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.

В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция.

Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.

Известный русский писатель С.Т. Аксаков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки» [4,13]

1.3. Изготовление кумыса.

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:

Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдюке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можжевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

А как же его изготавливают в наши дни? Для этого мы отправились на предприятие по изготовление кумыса. Оказалось, что оно совсем рядом- в деревне Тюменяк Туймазинского района. Мы отправились туда, чтобы всё это увидеть своими глазами. Минзифа Галеевна подробно рассказала нам, как делается кумыс на предприятии. Почти все операции выполняются вручную, технологической линии нет. Как мне объяснили: «Где начинается конвейер, там растут скорость, объёмы и уходят народные технологии. Кумыс, образно говоря, «прямо из-под вымени» не поступает в торговые сети». [3,8] (Приложение1)

Выводы по I главе

Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. 
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса. Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.

В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. В нашем районе делают кумыс по традиционному древнему рецепту.

Глава II. КУМЫС. ПРАКТИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ ИЗУЧЕНИЯ

Изучив и проанализировав литературу, посетив предприятие по производству кумыса, мы задались вопросом: возможно ли запустить детскую линию кумыса с использованием ароматизаторов?

Мы наметили следующие этапы исследования:

1. Изучить свойства кумыса в домашних условиях и в лаборатории СЭС (Приложение 2)

2. Провести эксперимент – добавить в кумыс пищевые ароматизаторы «Персик», «Яблоко», «Мандарин» и сравнить свойства с натуральным в лаборатории СЭС( Приложение 3)

3. Провести дегустацию-опрос среди учеников 1Г класса с целью выяснить, какие вкусы им понравились.( Приложение 4)

II.1 Изучение свойств кумыса в домашних и лабораторных условиях

На первом этапе моей работы, мы решили самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налили кумыс в прозрачный стеклянный стакан.

По консистенции это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость.

Цвет: молочно-белый, с голубоватым оттенком.

Запах: специфический

По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом.

Затем мы с мамой отнесли его в лабораторию СЭС для определения его качества. Результаты исследования показали, что кумыс богат белками и кумыс с предприятия соответствует всем требованиям ГОСТ.

II.2 Эксперимент с пищевыми ароматизаторами

На втором этапе мы решили добавить в кумыс пищевые ароматизаторы – «Яблоко», «Мандарин» и «Персик». Вкус напитка изменился, он стал более ярким и «детским». Значит он понравится всем детям и пить его станет намного приятнее. А что если его свойства изменятся и он станет не таким полезным?! Для этого мы снова отправились в лабораторию СЭС. И попросили сделать анализы для каждого вида кумыса. (Приложение 3). Из результатов анализа выяснилось, что качественные характеристики кумыса не изменились. Значит можно использовать пищевые ароматизаторы для изготовления «детской» линии кумыса.

II.3 Дегустация-опрос «Удивительный кумыс»

На третьем этапе мы решили провести дегустацию-опрос среди моих одноклассников и выяснить, какой вкус им нравится больше всех.

Многие ребята впервые пробовали этот напиток. Ребята сначала пробовали натуральный вкус кумыса, затем яблочный, персиковый и мандариновый. 1 место разделили персиковый и мандариновый вкус. Натуральный понравился только 4 ребятам. (Приложение 4)

Выводы по главе II

Таким образом, в результате наших исследований мы выяснили, что кумыс богат белками и минеральными веществами. А добавление пищевых ароматизаторов никак не влияет на его свойства и качество. Значит запуск «детской» линии производства кумыса всё таки возможен. В результате дегустации-опроса мы выяснили, что ребята предпочитают персиковый и мандариновый. А возможно ребята, их родители, педагоги нашей школы, наши родственники захотят и сами создать новые вкусы, а кумысоделы нашего района запустят для нас «детскую» линию этого лечебного напитка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении нашей научно- исследовательской работы, мы узнали много нового о целебном напитке кумыс. Мы узнали, что кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. 
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Мы выяснили, что кумыс по традиционной технологии делают в нашем районе в селе Тюменяк.

Мы узнали, что можно использовать пищевые ароматизаторы для создания «детской» линии кумыса, качество и свойства кумыса при этом не меняются.

Для этого была изучена литература, материалы в сети интернет, проведен опрос-дегустация среди одноклассников, созданы три вида ароматизироанного кумыса.

Список использованной литературы

. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумыс Кумыс

http://lib.a-grande.ru/kumis.php - Кумыс

Аргументы и факты №38 от 20.09.2017 « Секреты кумыса от башкирских коневодов»

Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 т. Т. 2 – М.: Русский язык, 2000. – 779 с.

Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986 г. – 208 с.

Тезаурус

Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

Кумы́с — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Приложение 1

На произведстве кумыса в с. Тюменяк

Приложение 2

Изучение свойств кумыса в домашних условиях

Приложение 4

Просмотров работы: 100