С чего начинается Родина?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

С чего начинается Родина?

Туренко В.А. 1
1ГБОУ Школа №1786 г. Москва
Новикова С.А. 1
1ГБОУ Школа №1786 г. Москва
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему дому. Постепенно расширяясь эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

Д.С.Лихачёв.

Цель

Привить окружающим понимание Родины, начинающейся с семьи, переходящей к своей улице, району, городу и государству.

Задачи

Сформировать представление того, что настоящий патриот ценит родную землю, её традиции, культуру, уважает историю своей страны.

Воспитать любовь к родному дому, семье, школе, своей Родине.

На примере моего дедушки исследовать историю своей семьи и узнать, какую роль в истории России сыграла деятельность моего деда.

Гипотеза

Я хочу доказать, что любовь к своей Родине начинается с любви к своей семье.

Этапы работы:

Поездка в г. Богородицк с посещением дворца-музея графов Бобринских и парка.

Обобщение полученной информации об историческом прошлом города.

Фотосьёмка во дворце и парке.

Написание краткой биографии Туренко Анатолия Яковлевича со слов родственников и знакомых.

Поиск фактов, свидетельствующих о том, какую роль в истории России сыграла деятельность моего деда.

Поиск фотографий дедушки и родственников в семейном архиве.

Написание иллюстрации с видом дворца и парка.

Печать календарей и буклетов с краткой информацией об исследовательской деятельности.

Обобщение полученных данных и создание мультимедийной презентации.

Основная часть

Всего в 2-х часах езды от Москвы, в дивном уголке Тульской области находится город с удивительным названием – Богородицк. Город со своей историей, своим гербом и даже со своим дворцом – бывшей усадьбой графов Бобринских. Родоначальником фамилии и первым владельцем «чудесного имения Богородицкого» был сын императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова – Бобринский Алексей Григорьевич. (фото Бобринского и усадьбы) (приложение 1)

Поистине драгоценную оправу дворцу графов Бобринских создал Андрей Тимофеевич Болотов. Двадцать лет, с 1776 по 1796 год, он был управляющим Богородицкой волости. Болотов разбил вокруг дворца огромный парк с каскадом прудов. Именно Андрею Тимофеевичу принадлежит запоминающаяся планировка г. Богородицка, которую сравнивают с амфитеатром. Болотов предложил интересное решение – из полукруглого фасада дворца он как бы провёл пять лучей, которые явились и являются до сих пор основными улицами города. (приложение 2)

Побывав на экскурсии во дворце, я узнал, что Андрей Тимофеевич Болотов был разносторонне развитым человеком. Это писатель, военный, учёный, агроном. Именно ему Россия обязана тем, что в ней получили признание картофель и помидоры, завезённые из заграницы Петром I. Мало кто знает, что первый детский драматический театр в России был создан Болотовым в Богородицке. Также Андрей Тимофеевич изобрёл прибор для лечения статическим электричеством – электрофорез. (приложение 3)

Андрей Болотов – одно из величайших имён русской интеллигенции, чьё имя стоит в одном ряду с именем Михаила Васильевича Ломоносова. (приложение 4)

Приезжайте, и строгий изысканный дворец, неброской прелести пейзажи, погрузят вас в удивительный мир!

Во все времена существования город Богородицк славился и гордился своими жителями.

Я очень горжусь уроженцем города Богородицка – своим дедушкой – Туренко Анатолием Яковлевичем.

С 1982 по 1991 год он являлся руководителем Богородицка и Богородицкого района, был 1-м секретарём Богородицкого горкома партии.

Дедушка очень много сделал для своего родного края. В некоторых районах с его помощью провели газ и даже электричество. (приложение 5)

Несмотря на занимаемую должность, Анатолий Яковлевич был простым и внимательным человеком. Его помощница рассказывала мне, как однажды к дедушке на приём пришла пожилая женщина. У Анатолия Яковлевича был большой кабинет, застланный ковром, и старушка на пороге, чтобы не испачкать ковёр, сняла свою обувь. Мой дедушка подошёл к ней, опустился на колени, помог одеть ей обувь, провёл к столу, усадил, внимательно выслушал, а потом выполнил её просьбу.

А в уборочную пору он никогда не проезжал мимо сломанного трактора, мог остановиться и сам помочь рабочим в ремонте. (приложение 6)

Как руководитель Богородицкого района мой дед контролировал работу крупнейших предприятий города и района. Побывав в Богородицке на заводе «Ресурс» я узнал, что под контролем моего деда этот завод был крупнейшим производителем резистров в Европе. Продукция «Ресурса» экспортировалась в 50 стран мира. (приложение 7)

Сейчас резисторы применяют во многих областях науки, таких как химия, физика, медицина и другие. Резистор – самая распространённая деталь во всех электрических приборах. Главная задача резистора – это контроль и ограничение действия электрического тока. (приложение 8)

За заслуги перед Родиной указом Президиума Верховного Совета СССР Туренко Анатолий Яковлевич был награждён Орденом Трудового Красного знамени. (приложение 9)

Моего дедушки не стало 28 августа 2012 года. В последний путь его провожал весь город. Мне очень не хватает деда. Но я буду помнить о нём! И горжусь, что являюсь внуком такого уважаемого человека!

Постараюсь не подвести моего дедушку и вырасти настоящим патриотом своей Родины. (приложение 10)

Дедушка с бабушкой (Туренко Ниной Яковлевной) воспитали 3-х детей. Достойных детей! Моя тётя - Амельченко (Туренко) Татьяна Анатольевна пишет прекрасные картины.
Другая моя тётя – Глик (Туренко) Ирина Анатольевна, мама 5-х детей, известный дизайнер-архитектор. Она активно помогает городу Богородицку. Помогает восстанавливать парк, принимала участие в строительстве моста, соединяющего город с парком. Мой папа – Туренко Анатолий Анатольевич продолжил дело отца. Мои тёти и папа очень дружат между собой и всегда приходят друг другу на помощь в трудную минуту. Я уверен, что дедушка гордился своими детьми и постараюсь вырасти таким человеком, чтобы дедушка мною тоже гордился, если бы был с нами! (приложение 11)

Вывод

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может она начинается

С той песни, что пела нам мать?

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять…

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

С наших предков, которые подарили нам светлое будущее. Нельзя быть патриотом, не любя свою Родину, не зная, как защищали, берегли её наши деды и прадеды. Мы не сможем построить будущее, не зная прошлого.

Чтить историю своей семьи и Родины – вот настоящая сила общества и страны!

Результат

Доказано, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье.

Найдены факты, свидетельствующие о роли членов моей семьи в истории России.

2. Изготовлены буклеты с краткой информацией о проекте и схемой проезда в г. Богородицк.

3. Изготовлены календари, посвящённые проекту.

4. Написана иллюстрация по теме проекта.

5. Обобщены полученные данные и создана презентация.

6. Проведён классный час с представлениемпрезентации «С чего начинается Родина?».

В написании этого проекта были использованы следующие ресурсы:

«Жизнь и приключения Андрея Болотова», А.Т. Болотов;

«С чего начинается Родина?», М. Матусовский;

www.palace-museum-park.ru

www.bogoroditsk.ru

www.oplib.ru

www.regnum.ru

www.sensum.ru

www.aoresurs.ru

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложениние 11

Просмотров работы: 22