Моим дедушкой можно гордиться!

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моим дедушкой можно гордиться!

Мунтяну О.В. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОЛЫШМАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»
Белоусова В.И. 1
1МАОУ «Голышмановская СОШ №2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У каждого из нас есть семья, а в семье есть человек, которым мы гордимся. Это может быть кто угодно: мама, папа, бабушка, дедушка … Я очень горжусь своим дедушкой и хочу, чтобы о нём и о его делах все узнали.

Проблема: отсутствие интереса к своей малой Родине, к своим корням.

Выявив проблему, я пришла к выводу, что данная тема актуальна в наши дни, так как проявление интереса к  людям, прославившим  родную землю, есть важнейшее условие успешного развития России. Интерес к истории малой Родины способствует укреплению любви к стране. Человек, знающий свои корни, вырастет настоящим человеком. Сегодня я хочу остановиться  на истории жизни своего дедушки, который внёс значительный вклад в историю поселка  Голышманово.

Объект исследования
Ершов Сергей Михайлович, его личный пример, вклад в развитие района.
Предмет исследования: его общественная, трудовая и творческая деятельность
Цель исследования: собрать материал о своём дедушке и рассказать, чем прославил он свою малую родину.

Исходя из поставленной цели, решалисьследующие задачи: 1. Беседа с дедушкой об интересующей меня теме 2.Сбор фотоматериалов, касающихся моей семьи, моего дедушки 3. Изучение материалов о наградах 4. Работа с печатными материалами СМИ

Гипотеза исследования: если я расскажу о своём дедушке, прославившего наш посёлок, то сохраню его в истории своей малой Родины

Актуальность работы:  естественный интерес к собственным корням, к истории своей семьи.

Практическая значимость

Данный материал можно использовать для создания книги о знаменитых людях посёлка

Собранный материал можно использовать на уроках окружающего мира, на классных часах, в том числе по краеведению.

Методы исследования:

Наблюдение, беседы, работа с фотографиями, изучение газетных статей

Сроки и продолжительность исследования: январь - апрель 2018 уч. год.

Глава I. Основная часть.

1.1. Воспоминания о детстве

Мой дедушка, Ершов Сергей Михайлович, человек с интересной биографией. Мне интересно знать о нём всё, особенно когда он рассказывает о своём детстве. Он  был замечательным, тихим, серьезным ребенком. (Приложение 1 рис.3) Как всякого сельского мальчишку, его окружал мир природы - леса, поле, усыпанное цветами, залитое солнцем. С ранних лет он был приучен к труду, поэтому ему давалось обучение в школе легко и с удовольствием. (Приложение 1 Рис. 4) В 5 лет он мог ездить с председателем колхоза Балакиревым Василием Ивановичем по полям д. Медведево, д. Скарединка, д. Скаредной. Порой и засыпал в кошёвке. Рано научился плавать. В 6 лет переплывал реку Емец. Одним словом рос самостоятельным. Не боялся ходить из д. Гладилово в д. Медведево. Порой возвращался домой поздно вечером. Надо было пройти 3 километра, но чувства страха не испытывал.

1.2. Воспоминания о трудовой деятельности

Не испугали деда Самотлорские буровые. В 1972 работал в г. Нижневартовске. Север ещё больше закалил его. Так бы и остался в Нижневартовске, если бы не служба в армии. Был сапёром, вспоминает один случай. При строительстве жилого дома в Подмосковье была обнаружена авиационная бомба, времён Великой отечественной войны, весом 250 кг. Дед принимал участие в разминировании. (Приложение 1 рис.5 рис.6) В газете «Голышмановский Вестник» за 2 октября 2012 года написана статья «Притяжение земли» (Приложение 2 Рис.1) где говорится, что дедушку всегда привлекала работа на земле. Он со своим братом Михаилом Ершовым организовал своё крестьянское хозяйство первыми в Медведево. Решение такое не вдруг в голову пришло. Ершовы – крестьяне отроду. Дед Морковей всю жизнь с землёй, надсадился на поле от того и помер. Мой прадедушка «в обнимку» с топором немало помог людям домов поставить, строил старый Гладиловский клуб, фермы, коровники.

1.3. Увлечения моего дедушки.

Ожидание праздника всегда заполнено приятными хлопотами. Для моего дедушки декабрь самый творческий месяц в году. Много зим подряд он создаёт рядом со своим домом настоящие сказки из снега. Многие наверняка помнят великолепного рыжего тигра, Деда Мороза и Снегурочку. (Приложение 3 рис.1- 6) К 100-летию посёлка сделал паровоз из снега. Дедушка каждый год участвует в конкурсах на лучшее новогоднее оформление. Один год прохожих встречал забавный Дракончик, Дед Мороз со Снегурочкой и сорванец, летящий с горы.(Приложение 4 рис.1-6) Прямо сюжет из стихотворения «Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой…»

Со снегом работа тоже кропотливая и требует навыка. Сначала снежная масса утрамбовывается в деревянные короба, потом, когда спрессуется, начинается главное: создание фигур. Каждый год создаётся символ года животное, есть ещё Буратино, лубяная избушка. Когда собирается выпиливать фигурки из снега, бабушка вспоминает, сильная метель была. Уговаривали отложить, простудиться можно на таком ветру. Удержать не смогли. Азарт просыпается, Интересно ведь, какой результат получится. Может до 2-х часов ночи работать. Хорошо, говорит, никто не отвлекает, не мешает. Возле дома дедушки всегда много ребятишек. Мы внуки радуемся особенно. (Приложение 5 рис.1- 6) Всегда интересно, что же такое придумает дедушка в этот раз. Очень много народу после шести вечера. Всегда сияют гирлянды и лампочки, они всю окрестность освещают. Проезжающие мимо машины останавливаются, выходят фотографироваться, привозят детей. Никто ни разу не сломал, ни одной фигуры. У дедушки спрашивают, зачем ему нужна эта хлопотная затея?

- Как зачем? – смеётся. – Для настроения.

Бабушка с уважением относится к увлечению дедушки. О доме дедушки часто пишут в газетах. В «Голышмановском Вестнике» за 25 сентября 2009 года написано, что в посёлке Голышманово больше сотни улиц и переулков около 4000 дворов. Среди этих домов отмечен дом по улице Гагарина 33 третьим местом. Здесь и Альпийская горка сложена, и скамья, и беседка имеются. Даже почтовый ящик не простой, а резной, в виде домика. (Приложение 6 Рис.1-6)

Мой дедушка ещё и художник. Он мне рассказывал, что с детства с красками не расставался. Много картин знакомым и родственниками раздарил. Сейчас рисует картины, украшает ими усадьбу. (Приложение 7 рис.1-6.)Нравится дедушке заниматься резьбой по дереву. Оборудовал во дворе уголок, самодельный станок поставил и выпиливает по дереву узоры ажурные. Ворота украсил – загляденье. Изящные птицы в танце кружатся. Часами может выстругивать и выпиливать самые мелкие детали. Свободная минута появится - сразу к своим поделкам и ночи напролёт строгает, режет, рисует. За любимым занятием и отдыхает. (Приложение 8 рис.1-6)

Летом дедушке с бабушкой некогда сидеть. Они участвуют в конкурсе проектов «Личное подворье», «Агроусадьба Ершова», проект «В гостях у Ершовых». Ухоженным палисадником с благоухающими цветами уже второй год они встречают гостей. У них выложенная из плит дорожка ведёт прямо к красавице-беседке, что расположена в самом центре в тени фруктовых деревьев сада, растёт даже маньчжурский орех. Дедушка рассказывал, что всё началось с этой беседки 25 лет назад, Они переехали в эту квартиру. Мне тоже эта беседка нравится, там можно укрыться от знойного солнца. Можно и чай попить. Рядом с беседкой стоит печка, построенная моим дедушкой. Он лично придумал проект. Печке сделал отгородку, получилась летняя кухонька, её он тоже украсил. Сделал красивый облик. Блины, пироги, оладьи к столу бабушка готовит в русской печи. Дедушка в художественном деле самоучка, но от его работ глаз не оторвать. На участке лёгким движением кисти, превратил старые бочонки в забавных мультяшных героев, словно живые улыбаются Губка-Боб и озорная Машенька. Каждый уголок загляденье. Бьёт посреди сада фонтан. Гладкие белоснежные камни ему привезли из Челябинской области, с озера. Приятно отдохнуть в его прохладе. Декоративные фигурки вокруг фонтана - подарки знакомых и родственников. (Приложение 9 рис. 1-6)

1.4. Родословная

Дедушка целенаправленно ещё ведёт свою родословную. Много сведений разузнал. Летом на усадьбе открыл свой семейный исторический музей. Этот мини-музей гордость его. Здесь почти вся родословная по его линии. Дошли в родословной Ершовых до 1620 года. Очень много искали в Тюменском архиве, ездил в Тобольскую епархию много раз. Данных очень много насобирал: и солдаты, и крестьяне, и казаки в роду были. Вся родня жила на территории Медведевского поселения и в Расстегаево. Многие родственники воевали в Великую Отечественную войну - почти целая деревня насчиталась бы. О них рассказывает дедушка, когда приходят посетители на экскурсию. (Приложение 10 рис.1-5) Приходили школьники, кадеты. Привлекают их в мини-музее исторические предметы военных лет: солдатский котелок, фляжка, планшет, гимнастерка на манекене. Особая гордость - это макет автомата, дедушка его сделал сам, он как настоящий. (Приложение 11 рис. 1-5)

Дедушка решил сохранять Русские традиции, чтобы мы знали историю своих предков. Я тоже помогаю проводить экскурсии, занимаю на игровой площадке, где есть качели, свой «батут». Дети собираются со всей округи.

1.5.Отзывы Обаяние захватывает каждого, кто хоть однажды общался с ним, слушал его  рассказы, анекдоты, поговорки. О дедушке говорят, что он отличается прекрасными человеческими качествами. Как и всякий «большой» человек, он добр, отзывчив, всегда помогает и словом и делом. О нём сочиняют стихи:

Никитина Светлана Вениаминовна:

«В одном человеке и столько вмещается. Кто знает его, тот всегда удивляется. Ну как только он это всё успевает? И учит внучат, что сам уже знает. Фигуры из снега, из дерева. Есть печка, а летом конечно рыбалка и речка. Свой род глубоко он уже изучил. Внучат рисовать хорошо научил. Не дом у него! Прямо скажем музей, Он рад всегда видеть родных и друзей!

***

Ты талантливым родился.

Всё умеешь, что скрывать?!

Если в поле потрудился,

Ночью можешь рисовать!

Можешь ты резьбой заняться

Что без дела-то слоняться?

За талант, за твой успех

Прославить тебя

Было бы не грех!

Бабушка на 50-летие о нём сочинила целую поэму

Ну вот, Сергей, очередная дата

Твоя судьба обильна и богата

Давай альбомчик вместе полистаем

И обо всём с тобой повспоминаем.

В семье ты первым родился

И баловали все мальца,

Родители тебя любили,

И все вокруг боготворили.

Один нигде ты не бывал,

От взрослых мудрости знавал,

А брат лишь Миша появился,

Сергей «юлою» закрутился.

За ним и в воду и в огонь-

Попробуй брата только тронь!

Уж так хотелось Серёже

На Лёню в форме

Стать хоть чуть похожим.

«Авось я рядом постою,

Налажу выправку свою!»

Уж скоро буду я солдатом,

Наверно это страшновато:

От мамы будут отрывать

И до безумия гонять.

Но больше армией пугали

Там цену дружбы мы познали

И из безусова юнца

Превратился в молодца!

Ах, годы, годы молодые

Вы быстротечные такие.

Вот на связиста отучился

В родной стихии очутился.

Гремела свадьба, люд шумел,

Ты был застенчив и не смел

Но смог Татьяну убедить,

Что будешь на руках носить.

И скоро детки появились

Глаза Сергея засветились:

Вот о таких ты и мечтал

И чувств питал к ним

Море, шквал!

На фотографиях два свата

И чуть пониже - там два брата

Приятно вспомнить дни такие

Когда мы были молодые.

Легко в дорогу собирались

И в Мариуполь подались!

Ты связи много лет отдал

И отделение возглавлял

На демонстрации ходил

И заседанья проводил.

Твоё семейство разрасталось

На долю фермера- досталось.

А от проблем, а их не малость

Волос почти, что не осталось

Но ты Сергей не унываешь,

И на природе отдыхаешь.

Так мы желает впредь держать

И за досуг твой ставим «5»

А в Новый год всех удивил

Каких фигур ты налепил!

В кругу родных в кругу друзей

Глаза счастьем сияют

И надежды прибавляют.

Да, ты такой, а не другой

И с нами в связке ты одной.

1.6. Награды

За время работы дедушка награждался Почетными грамотами Голышмановского цеха и областными, премиями, вместе с коллективом по итогам года получили переходящее Красное Знамя за 1 место в области, является ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнований.

27 ноября 1978 года был победителем областного конкурса народно ­прикладного творчества, награжден грамотой Тюменского производственно-технического управления связи. (Приложение12 рис.1) В 2016 году диплом победителя районного конкурса социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района» в проекте «Агроусадьба Ершова» (Приложение 12 рис. 2)

В 2017 году диплом победителя конкурса социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района» в проекте «В гостях у Ершовых» (Приложение 13 рис. 3)

В декабре 2017 года за вклад в развитие повышения привлекательности Голышмановского муниципального района вручена благодарность личному подворью «У Ершовых». (Приложение 12 рис. 4)

II. Заключение

В начале исследования была поставлена проблема: отсутствие интереса к истории посёлка, к своим корням. Исходя из этой проблемы, поставила цель: собрать материал о своём дедушке и рассказать, чем прославил он свою малую Родину. Данная работа посвящена исследованию истории жизни моего дедушки, Ершова Сергея Михайловича, который внёс значительный вклад в историю поселка  Голышманово своей общественной, трудовой и творческой деятельностью.
В результате исследования была изучена автобиография, собран фотоматериал, касающийся моей семьи, моего дедушки. В своей работе рассказала об увлечениях деда, прославивших наш посёлок. Изучила материалы о наградах. Собран газетный материал, рассказывающий о различных его успехах.

В результате работы над проектом я лучше узнала о своем дедушке, как о человеке – гражданине целеустремленном, инициативном, творческом, любящем свой поселок.

Я так благодарна, что он показал мне семейные альбомы и открыл мне «оконце» в историю нашей семьи. Меня очень заинтересовали теплые рассказы о нашей родословной. Эти старые, но такие родные фотографии – настоящее богатство моей семьи. Я горжусь своим дедушкой мужественным, подтянутым, мудрым, скромным и добрым человеком.

Он мне стал сейчас еще дороже и родней. И я хочу дальше продолжить исследование других фотографий.

По традиции День посёлка отмечают голышмановцы 12 июня. Эта дата - ещё и День независимости России, и день рождения моего дедушки. Он крепко связан корнями с Родиной, с земляками, поэтому радует красотой всех окружающих.

Я поняла, что не обязательно быть великим человеком в мире, чтобы тобой кто-то гордился. Можно быть простым человеком, но совершить то, что в семье оценят и будут за это гордиться тобой.

Приложение1.

рис.1. Родители Ершовы Михаил Рис. 2

Маркович Антонида Семёновна

Рис. 3 Ершов С. М. детские годы 1956 год Рис. 4 Два брата Ершовых Сергей (выше), Михаил

Рис. 5 Армейские годы. С.М. Ершов Рис. 6. Тяготы армейской службы с другом 1973 г.

Приложение 2.

Рис. 1. Статья в газете Голышмановский «Вестник»

Приложение 3.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Приложение 4

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3. Рис. 4 Приложение 5

Рис. 1. Лубяная избушка Рис. 2. Сказа «Маша и Медведь» Рис. 3 Снежная печь

Приложение 6

Рис. 1 Приходят дети с соседних улиц Рис. 2 Почтовый ящик

Рис. 4 Рис. 5 Гномик Рис. 6

Приложение 7 Творчество художника

Рис. 1. Портрет брата Михаила Рис. 2. Автопортрет С.М. Ершова

Рис. 3. деревня Медведево

Приложение 7 Рисунками украсил во дворе

Рис. 4 Рис. 5

Рис. 6 Рис. 7

Приложение 8 Резьба по дереву

Рис. 1. Резьба. Украшение на воротах Рис. 2. Ворота

Рис. 3 Рис. 4

Приложение 9 Агроусадьба

Рис. 1. Рис. 2 Рис. 3.

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6

Приложение 10 Родословная

Рис. 1 Оформление на стене Рис. 3

Рис. 2 Кадеты на экскурсии Рис. 5 Дети на экскурсии Рис. 4 Награды

Приложение 11 Макет автомата

Рис. 1 Рис. 2

Приложение 12 Грамоты

Рис 1 Рис. 4

Рис 2 Рис. 3

Литература

acost.ru/installation/the-research-work-the-famous...-people-of-our-land/

https://text.ru/rd/aHR0cHM6Ly9hY29zdC5ydS9pbnN0YWxsYXRpb24vdGhlLXJlc2VhcmNoLXdvcmstdGhlLWZhbW91cy1wZW9wbGUtb2YtdGhlLXZpbGxhZ2UtcmVzZWFyY2gtd29yay1vbi10aGUtdGhlbWUtZmFtb3VzLXBlb3BsZS1vZi1vdXItbGFuZC8%3D

infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-kraeve

Автобиография Сергея Михайловича Ершова

Воспоминания дедушки

Гладковская Н. Создавая сказку своими руками//Статья из газеты «Голышмановский Вестник» 5 января 2016г.

Гладковская Н. Чтобы душа радовалась// Статья из газеты «Голышмановский Вестник». 10 января 2010

Дембицкая А. Погаснут яркие огни// Статья из газеты «Голышмановский Вестник. 12 января 2011 г.

Личный архив фотографий Сергея Михайловича Ершова

Шадрина И. Сказки из снега// Статья из газеты «Голышмановский Вестник» 31 декабря 2010 г.

Шадрина И. Притяжение Земли // Статья из газеты «Голышмановский Вестник». 2002 г. 2 октября.

Шадрина И. Удивительное – рядом// Статья из газеты «Голышмановский Вестник» 25 сентября 2009г.

Просмотров работы: 40