БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ДЕВИЦКИХ ОРЛЯТ

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ДЕВИЦКИХ ОРЛЯТ

Шаталов  А.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1" г. Воронеж
Калугина  Ю.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1" г. Воронеж
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моя исследовательская работа называется: «Бессмертный подвиг Девицких Орлят».

Я выбрал эту тему, потому что, услышав от папы историю их подвига, меня поразило стремление ребят защитить свою Родину, их смелость, отвага и мужество, а ведь им было всего от12 до15 лет.

Свое исследование я решил посвятить памяти настоящих героев, имена которых неразрывно связаны с селом Девица Воронежской области, где жили мои прабабушка и прадедушка. Я очень часто там бываю, люблю эти места и мне там хорошо! Я считаю этот уголок нашей необъятной страны своей маленькой родиной. Сейчас это простая сельская улица и уютный дворик с качелями и песочницей. И не так давно я узнал, кому я обязан за это счастье и возможность спокойно играть под мирным небом над головой.

Цель моей работы – изучить боевой подвиг Девицких Орлят на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев и рассказать о его значении для Родины.

Для достижения этой цели в ходе работы мне пришлось решить следующие задачи:

- произвести поиск источников информации, связанных с описанием подвига ребят;

- рассказать о героической их судьбе;

- показать значимость исследования для родного края;

- увековечить память земляков-героев.

Для решения поставленных задач я использовал такие методы исследования, как беседы с родственниками, изучение архивных документов, сбор и анализ публикаций в интернете и поиск фотоматериалов.

В процессе выполнения этой исследовательской работы подтвердились гипотеза о том, что на основе архивных документов и воспоминаний родственников и очевидцев возможно восстановить подробности боевого подвига героев Великой Отечественной войны.

Настоящее партизанское движение.

Во время Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 г.г. на территорию Воронежской области, как и в другие регионы нашей страны, вторглись фашисты. Наш город Воронеж немцам захватить не удавалось, однако почти всю территорию Воронежской области они оккупировали. На территории села Девица располагался лагерь военнопленных, штабы захватчиков, склады с оружием, боеприпасами и провизией, вообще все необходимое для захвата города. Оккупанты запугивали местное население, сгоняли на общественные работы, отбирали продовольствие, резали скот. Как рассказывали очевидцы, для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена безысходности. Так как дееспособное мужское население села защищало Воронеж, многие были захвачены в плен, то много вопросов борьбы с фашистами легли на плечи семерых смельчаков Вани Зайцева, Алеши Жаглина, Митроши Жерноклеева, Коли Трепалина, Алеши и Вани Кулаковых и Толи Застрожнова, которых называли Орлята. (Приложение № 1 – Фото Девицких орлят).

В то трудное время Орлята увидели войну не в кино, а в своём селе. По улицам, скрежеща гусеницами ползли танки, мчалась мотопехота. Огонь и дым, выстрелы и стоны. Если бы мальчишки не были мальчишками! Они взяли бы в свои руки автоматы и строчили бы до тех пор, пока не улетит к врагам последний патрон. Всем своим сердцем орлята ненавидели фашистов и мстили им, как только могли. 1

В то лето 1942 года мальчишки, как и раньше, собрались у старой мельницы. Но не для веселых и задорных игр полных детской непосредственности, без чего вообще не представишь себе ребячьих забав. Мальчишки, насупив брови, не по-детски угрюмо смотрели, как по дороге тянутся немецкие машины, танки, орудия, обозы. Они идут к фронту, туда, где сражаются отцы и старшие братья, которых так ждут дома.2 (Приложение № 2 – копия статьи «Орлята из горняцкого поселка» в газете «Огнеупор», 1981г.). У ребят зрела мысль о необходимости бороться с врагом, они помнили торжественное обещание юных ленинцев, поэтому захотели решительнее включиться в борьбу с фашистами. Чтобы навредить захватчикам, посильно затруднить их планы по захвату города Воронеж и приблизить победу, школьники вступили в неравную схватку с врагами, в которой не жалея себя, организовали настоящее партизанское движение, тем самым дали небольшую надежду Воронежу в нелегкой борьбе за выживание.

Очевидцы вспоминали, как тринадцатилетние ребята незаметно пробирались на продуктовые склады к немцам и таскали из них продовольствие, которое не забирали себе, чтобы наесться вдоволь, а раздавали его односельчанам и узникам концлагеря, находившегося в селе.

Сверстник юных мстителей Николай Черников рассказывал:

- Это было под новый 1943 год, ко мне подошел дружок - Ваня Зайцев и пригласил прийти к старой мельнице покататься на коньках. Когда я с ним вышел на улицу, то увидел Колю Трепалина, Ваню Кулакова, Митрошу Жерноклеева, Алешу Жаглина и других. Все они были вооружены железными крючками из прочной толстой проволоки. Этими крючками ребята ловко стаскивали с подвод посылки, мешки с газетами и почтой. Потом они приносили их на мельницу, посылки и мешки с почтой сжигали, а съестное делили между собой или раздавали. Вот и в этот раз операция прошла успешно, несколько посылок с новогодними подарками для «фрицев» были похищены.3

Ребята выпускали скот, который немцы наворовали у жителей села Девица и соседних сел. Находя телефонные линии связи, они рвали провода телефонной связи, тем самым мешая противнику поддерживать наступление. Часто поджигали склады с военным имуществом, крали оружие. Наносили вред автотранспорту: подкладывая на пути доски с гвоздями, сливали из баков горючее или насыпали в баки песок, чем выводили двигатели из строя. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку. А однажды Орлята узнали про огромный немецкий обоз со снарядами, который двигался на передовую. Долго выслеживали его, ждали удобного случая. И вскоре он представился, когда, уверенные в себе фашисты, отвлеклись на обед. И вот, дождавшись, когда все сопровождение обоза отправилось за едой, распрягли и разогнали лошадей со всего обоза. Немцы потом их до вечера ловили по селу, да и поймать удалось не всех – так что утром обоз продолжил путь не в полном составе; часть снарядов так и осталась в тылу.

Тем самым часть снарядов, пропавших с обоза не попала к врагам. Значит эта часть снарядов не была выпущена по защитникам Воронежа, не погибли люди, идущие в атаку на Чижовском плацдарме, а значит благодаря Орлятам был сделан еще один шаг, возможно решающий шаг, в вопросе освобождения нашей Родины!

Операция «Пакет» и арест «диверсантов».

Документально не установлено, была ли создана в селе Девица подпольная организация юных пионеров, но все действия Орлят свидетельствуют о том, что ребята боролись с оккупантами организованно.4 Поэтому диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать группу. Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Смысл операции заключался в перехвате секретных документов штабных офицеров, чтобы потом передать их в партизанский отряд, с которым мальчишки поддерживали связь. В декабре 1942-го, под самый Новый год, орлята отправились за очередным пакетом. В этот раз немцы специально устроили для них ловушку и уйти ребятам не удалось.

Николай Черников рассказывал:

- Пропажа посылок не могла быть не замечена «фрицами» и они пошли на хитрость. Они сложили посылки в коридоре почты у самого окна, чтобы их было видно с улицы. Причем, специально отодрали одну из досок, которыми было забито окно. Ночью Ваня Зайцев попытался проникнуть на почту через окно. Тут его и схватили. 5

Вот что вспоминала бабушка Алеши Кулакова:

- Когда Алеша приходил поздно, я была недовольна, а он мне говорил: «Ды ты не волнуйся, бабушка, мы в войну играем». Утром я узнала, что его друзей арестовали.

- Значит и меня арестуют?

- Почему? За что?

- А мы посылки с обозов стаскивали, шины у машин прокалывали, песок сыпали в бензобаки, да еще много что.

В этот день Алеша утром встал, позавтракал, вдруг дверь распахнулась и на пороге появились немцы. Алешу вывели на улицу, толкнули в сани и увезли.6

Местный комендант – офицер Фуке приказал арестовать школьников, подозревая их в оказании помощи партизанам. Арестованных школьников посадили в холодный чулан в одном из занятых немцами домов. В этом помещении их держали три дня. За время пребывания арестованных в чулане их сильно били, а на четвертый день около девяти часов утра всем школьникам дали кирки и лопаты и повели расстреливать. Перед расстрелом их заставили копать себе яму, тех кто отказывался били. В девять часов утра 8 января 1943 года всех семерых детей фашистские изверги расстреляли и закопали около второй школы.7 (Приложение № 3 –Копия акта Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 16.07.1943г.)

Анна Дмитриевна Крицына – очевидец расстрела ребят вспоминала:

- Ребята перед смертью держались с достоинством. Немцы согнали к месту казни население и объявили, что казнят «воров», похитивших имущество германской армии.

- Не верьте гадам! – крикнул в толпу Митроша Жерноклеев.

- Отомстите за нас… - кричали ребята, но автоматные очереди заглушили их крики.8

После таких трагических событий у Егора Алексеевича Жерноклеева, родного брата Митроши Жерноклеева, появилось острое желание нарисовать картину расстрела юных орлят. Для этого он поступил заочно в Московскую художественную школу, выучился и дипломной работой стала картина «Расстрел орлят». (Приложение № 4 – Фото картины «Расстрел орлят»).

Результаты исследования

В ходе исследования я узнал, что селяне перезахоронили мальчишек на местном кладбище. (Приложение № 5– Фото могилы юных героев). А спустя 20 лет после войны, жители села обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника в 1967 году ребята со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. (Приложение № 6 –Фото возведения Холма Славы). Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы, на котором сегодня стоит плита и над ней важные слова: «Вечная память юным героям». (Приложение № 7 – Фото – Холм Славы).

Беседуя с руководителем музея МКОУ Девицкой СОШ Дрожжиной Ириной Викторовной, я выяснил, что за могилой орлят ухаживают учащиеся девицкой школы.

Третьего октября 2015 года, в отмечающем своё 400-летие селе Девица Семилукского района Воронежской области, состоялось торжественное открытие обновлённого памятника юным героям Великой Отечественной войны. «Девицким орлятам» собирали деньги учащиеся сельской школы. Своими силами. Главное управление МЧС России по Воронежской области поддержало инициативу юных патриотов и выступило организатором благотворительных концертов. Ребята смогли привлечь внимание к своему проекту и добиться установки памятника героям в год празднования 70-летия Победы.(Приложение № 8 – Фото памятника Девицким орлятам).

А в настоящее времясоздан музей в девицкой школе и учащиеся ведут поисковую работу о подвиге Орлят. (Приложение № 9 – Фото музея МКОУ Девицкой СОШ).

Заключение

«Никто не забыт и ничто не забыто» - теперь для меня не просто слова. Не смотря на то, что Девицкие Орлята прожили короткую жизнь, они оставили о себе долгую память как о мужественных героях. Нам хорошо известны имена полководцев, генералов и маршалов Великой Отечественной войны. Но Победа ковалась не только их руками. За родную землю полегли даже дети! Хочется многое еще сделать, чтобы память об их подвиге была вечной.

Я познакомился с историей жизни и подвигов семи обычных мальчишек, любивших свою Родину настолько сильно, что отдали за нее самое ценное - свои жизни! Когда я стану старше, я хочу продолжать заниматься поисковой работой и собирать материалы о неизвестных героях, рассказывать об их подвигах другим и возможно мы создадим свой музей в гимназии и прославим подвиги еще неизвестных героев Великой Отечественной войны.

Сейчас в гимназии создана электронная «Книга памяти»9, где все обучающиеся оставляют портрет и описание подвига своих прадедов- участников ВОВ. Мой прадед тоже был ветеран войны. (Приложение № 10 – Фото Татаринцев Кузьма Дмитриевич). И его фотография уже есть в «Книге памяти». И с его портретом мы с родителями обязательно на День Победы пойдем в Бессмертном полку! Мы это будем делать каждый год, потому что помним и чтим своих родных, земляков, свою Родину, свой город, село и простую сельскую улицу, где есть дворик с качелями и песочница.

Спасибо за внимание!

Список литературы

Акт Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 16.07.1943г.

Колтаков Н. Орлята из горняцкого поселка / Н. Колтаков //Огнеупор. – 1981. - №4. – С. 4.

Интернет-ресурсы:

http://devshool.ru/school-about/muzej

http://gimnaz1.vrn.ru/

Приложение № 1

Фото Девицких орлят

Приложение № 2

Копия статьи «Орлята из горняцкого поселка» в газете «Огнеупор», 1981г.

Приложение № 3

Копия акта Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 16.07.1943г.

Приложение № 4

Фото картины «Расстрел орлят»

Приложение № 5

Фото могилы юных героев

Приложение № 6

Фото возведения Холма Славы

Приложение № 7

Фото – Холм Славы

Приложение № 8

Фото памятника Девицким орлятам

Приложение № 9

Фото музея МКОУ Девицкой СОШ

Приложение № 10

Фото Татаринцев Кузьма Дмитриевич

14.11.1929-26.04.2012гг.

Родился с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого района Воронежской области

1http://devshool.ru/school-about/muzej

2Колтаков Н. Орлята из горняцкого поселка / Н. Колтаков // Огнеупор. – 1981. - №4. – С. 4.

3http://devshool.ru/school-about/muzej

4http://devshool.ru/school-about/muzej

5,6http://devshool.ru/school-about/muzej

7Акт Воронежской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 16.07.1943г.

8http://devshool.ru/school-about/muzej

9 http://gimnaz1.vrn.ru/

Просмотров работы: 241