Шагая дорогами предков (поисково-исследовательская работа)

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шагая дорогами предков (поисково-исследовательская работа)

Бородулин В.И. 1
1Ингалинская сош структурное подразделение МАОУ Суерская СОШ
Бородулина Н.А. 1
1Ингалинская СОШ структурное подразделение МАОУ Суерская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В старину родственные связи берегли,

ценили, гордились ими и говорили:

«Кто своего родства не знает, тот сам

себя не уважает, а кто родни своей

стыдится, тот через это сам срамится»

Для каждого человека понятие «отчий дом» связано со своей семьей, своим домом, своим детством. «Иваны, не помнящие родства…» – так говорили о людях, которые не знали своих предков. Не к лицу нам не знать имена прабабушек и прадедушек, гадать от кого унаследовали способности и увлечения. К тому же стоит помнить несложный закон: «Забудешь ты, – забудут тебя». Своей жизнью мы обязаны многим поколениям своей семьи. Человек в этом мире не одинок, он должен дорожить всеми своими родственниками.

Нужна ли родословная - каждый решает в индивидуальном порядке, но любая культура обязывает знать свои корни и предков.

Часто бывает так, что человек не знает не только своих предков, но и даже ближайших родственников – гордиться тут нечем.  А мне повезло – я знал своего прадеда, но, к сожалению, пока он был жив, мне и в голову не приходило узнать все подробности его жизни, в силу моего возраста, так как мне было всего десять лет, когда его не стала. И только сейчас понимаешь, как много он мог рассказать. Поэтому мне захотелось сохранить в памяти то, что ещё можно узнать, наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Основная часть

Глава1.Фамилии моей семьи.

Выяснил, что мои корни родословной двух национальностей – русских и немцев: по папиной линии - Бородулины, Целышковы; по маминой линии - Эрнст, Беккер, Фишер.

Решил исследовать мамину генеалогическую ветвь.

Моя мама по национальности немка Бородулина (Эрнст) Наталия Александровна, её родители Эрнст Александр Андреевич и Эрнст (Беккер) Лидия Давыдовна. Родители бабушки Беккер Давыд Готфридович и Беккер (Фишер) Амалия Георговна. Родители прадедушки Беккер Готфрид Рейнгардович и Беккер Анна Петровна. Родители прабабушки Фишер Георг Фридрихович и Фишер (Дейнес) Юлианна Фридриховна.

Фамилия в переводе с латинского языка - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Поэтому я решил выяснить, что же обозначают немецкие фамилии моей семьи.

Фамилия Эрнст ведет свое начало от аналогичного мужского имени. Оно имеет древнегерманское происхождение и означает «серьезный, решительный, строгий».*

 Фамилия Беккер образована от аналогичного прозвища, которое восходит к немецкому слову Backer - пекарь. Исходя из этого, можно предположить, что это прозвище относилось к числу профессиональных именований, содержавших указание на род занятий человека.* 

Обладатели фамилии Фишер могут гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником европейской письменности, культуры и истории. Семейное именование Фишер восходит, согласно одной из версий, к немецкому слову «Fischer», что означает «рыбак», «рыболов». По всей видимости, именно такой профессией владел основатель рода. Мастера-ремесленники всегда пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его детям. Даже если потомки не продолжали семейную профессию, они, тем не менее, носили родовое именование Фишер.*

Поэтому могу предположить что, такие качества моей личности как серьёзность и решительность я мог унаследовать от предков моего деда Эрнст Александра Андреевича, а увлечения рыбалкой от предков моей прабабушки Беккер (Фишер) Амалии Георговны. Моя бабушка Эрнст (Беккер) Лидия Давыдовна могла унаследовать замечательные способности пекарского дела от предков своего отца, так как её пироги и булочки пользуются большой популярностью, среди родственников, имея восхитительные вкусовые качества.

___________________

*Информация с сайта: http://names.neolove.ru/last_names/26/eh/ehrnst.html

Глава 2.Немецкое Поволжье - родина моих предков.

Оказалось, что мои предки родом с Поволжья, поэтому возникли вопросы: «Немецкое Поволжье - что это за местность и где она находится?» и «Как мои предки попали в Сибирь?».

2.1 История заселения территории Поволжья.

НЕМЕЦКОЕ ПОВОЛЖЬЕ (Немповолжье, Das deutsche Wolgagebiet)Приложение1, историческая область, существовавшая в России в Нижнем Поволжье, в пределах современных Саратовской и Волгоградской областей. Образовалась в результате заселения территорий, расположенных вблизи Саратова по обоим берегам Волги, иностранными колонистами, выходцами, из разных германских земель прибывшими в Россию с1764г по 1773 г. во времена правления Екатерины II. Находясь, в окружении других народов, немецкие колонисты сохранили язык, традиции, религию, формы хозяйственной деятельности, бытовой и семейный уклад, принесенные ими из мест выхода.

Автономия Немцев Поволжья существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года. Из-за нападения на СССР фашистской Германии, Советское правительство выпустило директиву о переселении немцев Поволжья в другие области, а также о расформировании АССР Немцев Поволжья. Территория Республики была поделена между Саратовской и Сталинградской областями*.

2.2 Место рождения моих предков.

Нашёл карту республики немцев Поволжья и место, где родились мои прадедушка и прабабушка.

Из свидетельства о рождении* Беккер Давыда Готфридовича я узнал, что он родился в селе Крафт. Историческая справка** показывает, село Крафт(Kraft)Добринского района АССР Немцев ПоволжьяПриложение2 - это

___________________________

*Герман, Аркадий Адольфович. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. — 2-е, исправленное и дополненное. — М.: BiZ Bibliothek (ЗАО «МСНК-Пресс»), 2007.

лютеранское село, основано 18 мая 1767 г. Сейчас это место называется село Верхняя Грязнуха, Камышинского района, Волгоградской области, так как стоит оно около реки Грязнухи.

Прабабушка Беккер (Фишер) Амалия Георговна родилась в селе Розенберг*. Историческая справка** показывает Розенберг (Rosenberg) Эрленбахского района, Саратовской областиПриложение2 - лютеранское село, основано в 1852 г. Расположено на левом берегу р. Иловля, в 22 км к северу от Камышина. Сейчас это село Умет, Камышинского района, Волгоградской области.

3. История переселения немцев Поволжья в Сибирь и судьба моих предков.

3.1 Депортация

Начало Великой Отечественной Войны, когда 22 июня 1941года произошло нападение Германии на СССР. Советское правительство боясь, что немцы Поволжья перейдут на сторону Германии издаёт указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». С 3 по 20 сентября 1941 года была произведена депортация (переселение) немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан. По официальным данным было депортировано 846 168 человек в Новосибирскую, Тюменскую, Омскую области, Алтайский край, Казахскую ССР и другие соседние местности. В Тюменскую область привезли 31 890 человек. В Упоровский район прибыло 311 семей (1537 человек) спецпереселенцев из Автономной республики немцев Приволжья.

Из воспоминаний Антушевой (Беккер) Эллы Александровны (дочери Александра, брата моего прадеда). Бабушка Аня рассказывала: « Поздним вечером, прочитав по обычаю молитву, садились ужинать. Уже два месяца, как шла война с фашистами, и хотя пока все шло по-прежнему, запасов

________________________

*Сведения из семейного архива

** Информация с сайта: http://wolgadeutsche.net/index.php

провизии было вдоволь, а мужчин из села не призвали ни одного, и все равно было тревожно и беспокойно. Вдруг раздался стук в дверь. За порогом три человека: староста поселения и с ним двое других с суровыми лицами в военной форме. Вызвали хозяина на разговор. Через пять минут он вернулся с застывшим выражением недоумения на лице и объявил нам, что необходимо до утра собраться, взять только то, что можно унести в руках, запастись теплыми вещами, так как повезут далеко-далеко за Урал, в Сибирь. Почему? Приказ о переселении. За что? Просто за то, что мы немцы. Но в Сибирь поехала одна с четырьмя детьми, а Готфрида забрали и куда-то увезли, больше о нём ничего и не слышала.»

Изучив базу данных "Депортация немцев Поволжья в 1941 году"*, которая включает в себя общую информацию о 188 эшелонах и неполные

поэшелонные посемейные списки депортированных, я предположил, что семья Беккер могла прибыть в эшелоне №711 Приложение3

-Станция погрузки: ст. Камышин, дата отправления: 16.09.1941, количество людей в эшелоне: 3099

- Станция разгрузки: Заводоуковск, дата прибытия: 27.09.1941, количество людей в эшелоне: 2681, район расселения: Омская область (ныне Тюменская область), Ялуторовский и Упоровский районы.

Таким образом, мой прадед в возрасте 14 лет был переселён на Сибирские земли Упоровского района в деревню Путилова, которой сейчас уже нет. Приехал он с матерью Беккер Анной ПетровнойПриложение4, двумя сёстрами (Мария и Лидия) и двумя братьями (Александр и Андрей), так как отца Беккер Готфрида Рейнгардовича забрали ещё на родине и след его с того времени был потерян. Здесь он потерял одного из братьев (Андрея), который умер от голода. Из воспоминаний моей бабушки Эрнст (Беккер) Лидии Давыдовны: отец рассказывал, что когда его брат умер, а это была зима, они сколотили ему небольшой ящик и он несколько дней простоял на улице, так как они не могли ему вырыть могилу, не хватало сил. И когда хоронили одного из мужчин местного населения, то они унесли своего брата туда и похоронили в одной могиле.

3.2 Трудовая армия.

С января 1942 по март 1946 была организована «Трудовая армия», в которую было включено свыше 300 тысяч немцев и немок. «Трудармия» означает в дословном переводе «рабочая армия». Условия, в которых должны были жить и работать трудармейцы, по жестокости не уступали образу жизни в колонии уголовников. По пути на работу их сопровождал солдатский конвой, имевший приказ стрелять при малейшем подозрении. В самом лагере царил произвол начальства. Слово «фриц» в значении «враг» или «фашист» было в обиходе не только у местного населения, но и у руководящего персонала на рабочем месте. В нищете и унижении большинство трудармейцев умерло от голода и отчаяния, холода и непосильной работы. Это событие истории также коснулось и моих предков.

Прадедушка Давыд Готфридович начал трудится, когда ему едва исполнилось 16 лет. Сначала управлял лошадьми на подвозах лесозаготовок, а немного позже на рубке леса. Вставали рано утром, а домой возвращались далеко за полночь, промёрзшие до костей руки не слушались, а ноги становились ватными.

Я узнал от своей мамы Бородулиной (Эрнст) Наталии Александровны, что прабабушка приехала в Сибирь всей семьёй. Но очень скоро она потеряла отца, который умер от гангрены ног, а потом и мать. И на плечах тринадцатилетней девочки остались два брата и сестра. А выживать, как то надо было. Она ходила на обмолот зерна и в сапогах приносила зёрна пшеницы, которые потом запаривала, чтобы хоть чем-то накормить своих младших братьев и сестру. Спали на мешках набитыми соломой. Было тяжело, но она смогла поднять свою семью.

Жизнь была трудна, а порой даже не выносима, но время шло и трудности преодолевались. Кто-то умирал, кто-то рождался, кто-то находил свои вторые половинки и создавал семью. Прадедушка и прабабушка встретились на поселении в1948 году и с того времени больше не расставались. Они создали крепкую дружную семью, воспитали трёх сыновей и трёх дочерей, дали всем достойное образование.

3.3 Реабилитация

В 1955 году вышел Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты.

Но мои предки не вернулись на родину, потому как там уже ничего не было: ни дома, ни крыши над головой - они остались в Сибири. Справки о реабилитации прадедушка и прабабушка получили в 1956 году. За трудовой вклад в период Великой Отечественной войны они получили медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель». Оба получили звание «ветеран труда». Прадед имел почётное звание «Заслуженный колхозник»* Приложение5.

________________________

*Сведения из семейного архива

Заключение

Итак, насколько это возможно, я восстановил родословную своей семьи, но только частично. Информация, которую я нашёл – это только маленькое зёрнышко из колоса, растущего в широком бескрайнем поле. Я увидел, насколько близко может быть связана история семьи с историей страны, на примере свих исследований родового древа.

Надеюсь, что составленная родословная моей семьи будет иметь продолжение. И мои дети будут помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый конкретный предок для своей семьи, для своей страны. Потому как мы, современное поколение, должны

не забывать рода своего, прошлого своего, изучать жизнь и быт дедов и прадедов, работать над сохранением памяти о них.
Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...

ПРИЛОЖЕНИЕ

1 Немецкое Поволжье

2Место рождения Беккер Давыда Готфридовича и Беккер (Фишер) Амалии Георгиевны

3Сведения об эшелонах.

4Списки депортированных в Тюменскую область.

5Документы семейного архива.

Просмотров работы: 32