Моя дорога к храму

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя дорога к храму

Сухачева А.Д. 1
1МБОУЦО№6
Трефилова И.Л. 1
1МБОУЦО №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перед вами – новая дорога

Ждут вас испытания и труд.

Берегите, дети, веру в Бога,

Берегите сердца чистоту.

О.Ковалёва

Ч еловек всю свою жизнь выбирает дороги, по которым ему предстоит пройти свою жизнь. Помните сказочный камень на перепутье трёх дорог, на котором было написано: «Направо пойдёшь… Налево пойдёшь… Прямо пойдёшь…?» Вот и в нашей жизни всё точно так же. Как сказочный камень ставил героев русских сказок перед выбором: куда пойти, так и перед нами, можно сказать, ежеминутно стоит такой выбор: какой путь избрать, на что направить свои усилия. И в этом выборе никто нас ни к чему не принуждает, все мы имеем право выбора, и именно это право и делает нас свободными. Да и нет никакого смысла в принуждении, потому что только на собственном опыте можно понять, правильную ли дорогу ты для себя выбрал….

Древнерусская культура всех видов тесно связана с церковной тематикой, обычаями и традициями. Для многих людей посещение церкви становится обрядовой традицией, не несущей человеку никакой практической пользы. Другие считают, что сам факт их прихода в церковь является служением Богу. Кто-то приходит в церковь, чтобы послушать пение хора, поприсутствовать при проведении какого-либо обряда, совершаемого священником,

а также, чтобы поставить свечки и помолиться. А кто-то просто считает посещение храмов данью моде.

Т ак и моя дорога к церкви сначала вела меня этими же путями. Я живу в небольшом рабочем посёлке Косая Гора и у нас есть небольшая, но очень уютная церквушка. В моей семье всегда отмечают основные православные праздники: Пасху, Троицу, Рождество. И, конечно же, как и многие люди, мы ходили в канун этих праздников в церковь, но смысла этих походов я не понимала. Для меня это было скорее семейным ритуалом, хотя атмосфера, царящая в храме, меня всегда привлекала. Территориально церковь расположена в самом центре поселка рядом со всеми главными учреждениями: школой, дворцом культуры, школой искусств. И поэтому, в какое бы учреждение дети нашего поселка не ходили, путь домой практически у каждого лежит через «дорогу к храму». Сначала эта церковь привлекала меня исключительно внешне: красивейшая маленькая голубая церквушка с интересными сводами и ярусными крышами.

Но потом в школе нам дали задание сделать проект на тему: «Моя малая Родина». В ходе подготовки к этому проекту я стала изучать историю своего поселка и его достопримечательности. И одним из объектов моих исследований стала церковь Иконы Божией Матери Державная (так правильно она называется). Это и стало первой ступенькой, которая повела меня к Храму. Оказалось, что церковь эта молодая. Ранее в этом здании здесь размещалась библиотека, затем телеателье, потом мебельный магазин. Лет пять здание стояло заброшенным. Поэтому первому настоятелю храма протоиерею Павлу Савельеву пришлось приложить немало сил для обустройства храма. 15 марта 2001 года храм освящен в честь иконы Божией Матери «Державная». К основному зданию храма сделана пристройка, в которой разместились крещальня, ризница, кухня-столовая и библиотека. Сейчас идет реконструкция храма: вместо временной главки он будет увенчан куполом.

В торое знакомство с православным миром произошло в летнем пришкольном лагере на митинге, посвященном началу Великой Отечественной войны. На этом митинге выступал настоятель церкви священник Ярослав Кривич. Его речь была полна теплоты, света, добра. И мне очень захотелось побольше узнать о людях, которые служат в нашей церкви.

И я пошла в храм уже не для того, чтобы совершать ритуалы, а чтобы поближе познакомиться с православной культурой. Внутри царила атмосфера спокойствия, умиротворения и я поняла, что церковь представляет собой не место встречи чуждых друг другу людей, а собрание проявляющих взаимную заботу и внимание верующих, стремящихся поддержать друг друга словами веры и делами любви. В этой церкви есть много икон, которым можно поклониться, но главное - чудесные люди, которые там работают и создают замечательную атмосферу. Священник отец Димитрий готов любому человеку уделить нужное количество времени, поговорить о проблемах и помолиться. И эти люди также помогли мне сделать еще один шаг по «моей дороге к храму». Я прониклась этой волшебной атмосферой, и совсем не хотелось уходить. Хотя мне было трудно понять тему и смысл молитв, ведь в нашей семье мне никто этого объяснить не мог.

И тут я узнала, что при храме действует воскресная школа. Для самых маленьких занятия проводятся по воскресеньям утром, для взрослых - вечером, для более старших детей — по средам. Придя на занятие в воскресную школу, я прочитала высказывание Священника Александра Овчаренко: «Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа… Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед». Именно этому и учит на своих занятиях матушка Мария.

Теперь я понимаю, что посещать церковь надо не ради совершения непонятных обрядов, а для обучения себя добру, взаимоподдержки, милосердию и многим другим жизненным принципам. Кроме того, посещение церкви подразумевает желание нести добро и любовь всем тем, кто приходит туда, стремясь найти утешение и поддержку. Такие мотивы должны быть преобладающими для всякого направляющегося в Храм человека. И пусть наша церковь невысокая, свежей постройки, но ей присуща какая-то старинная намоленность и теплота.

Дорога к храму нелегка. У каждого она своя. И нет такой проторенной дороги, по которой один мог бы идти вместо другого. Каждый здесь является первопроходцем, каждый должен пройти весь путь сам и найти свою дорогу к Храму. Это не только физический путь, но и духовный, преодоление зла в себе. Я верю, что каждый найдет свой путь к Храму и я в том числе. Мне понравилось стихотворение Евгения Вольфа, которым я закончу своё сочинение.

Я спокоен и уверен –
Встанет солнце в свете дня.
И тернистая дорога
К Храму выведет меня. 
К Храму воли, к Храму духа,
К Храму истины святой,
К Храму разума и света,
Что венчает мир земной. 

Просмотров работы: 51