Тайна семейного колокола

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайна семейного колокола

Глухов Д.В. 1
1МАОУ СОШ №30 г.Тюмени
Тимофеева Т.В. 1
1МАОУ СОШ №30 г.Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью данной работы является изучение истории происхождения колокола.

Объект исследования: колокол.

Предмет исследования: происхождение и применение колокола.

Гипотеза:

* Кто и когда придумал колокол?

* Как появился колокол в нашей семье?

Для подтверждения выдвинутых гипотез и конкретизации цели нами были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить историю происхождения колоколов;

2. Узнать разновидности колоколов и их применение;

3. Изучить надписи и рисунки на найденном колоколе;

4. Исследовать историю найденного колокола.

Введение

Однажды, играя у бабушки в доме, я заметил в кладовке висящий на стене колокольчик. Но этот колокольчик не был похож на те, которые мне раньше доводилось видеть и звенеть. Этот колокольчик был тяжелый и размером с большую кружку. На нем что-то нарисовано и написано, но что именно, я не мог разглядеть, поэтому решил узнать у бабушки, что за необычный колокол хранится у нее в кладовке и откуда он там появился (рис. 7, 9,10,11).

Цель исследования – исследовать историю колокола.

Для достижения этой цели, мы поставили несколько задач.

Задачи исследования:

Изучить историю происхождения колоколов, кто и когда их придумал;

Узнать разновидности колоколов и их применение;

Изучить надписи и рисунки на найденном колоколе;

Исследовать историю найденного колокола

Объект исследования: колокол

Предмет исследования: история происхождения колокола

План работы:

Узнать, как и кто придумал колокола.

Изучить виды колоколов.

Изучение символов и рисунков на найденном колоколе.

Сбор информации о нашем колоколе.

выводы

Глава 1.

1.1 кто и когда придумал колокола.


Однажды колокол старинный
В осенней ожил тишине
Его протяжный голос медный
Плыл над землёй в туманной мгле
Заворожённый, этим звоном
Я устремил свой взор туда
Где под вечерним небосводом
Виднелись церкви купола.

(Виталий Семенов)

Колокольчик… Удивительно музыкальное, поэтическое слово. В слове соединяются понятия театральной премьеры, удачной рыбалки, праздника школьного звонка, скоморошьи потехи, ямщицкая удаль.

Я слышал звуки колокольчика в садике на музыкальных занятиях, в школе на линейке 1 сентября, в парке, рядом с церковью.

В народе колокольчики называют по-разному: звоночки, звонцы, балаболки, чеботочки, бубны, орлики, голубки, горланчики, пичужницы.

Колокол словно живое существо. Как человек он имеет уши, плечи, язык, туловище. В старину ему давали имена Сокол, Георгий, Гавриил, Неопалимая Купина, Медведь, Лебедь [3, 12].

Честь и хвала древним летописцам и историкам, которые смогли сохранить для нас не только легенды, но и достоверные сведения о происхождении колокольчиков и колоколов!

В словаре русского языка С.И. Ожегова, мы нашли определение слов колокольчик и колокол. Колокольчик – это маленький колокол. Колокол – металлическое (из меди или из медного сплава) изделие в форме полого усечённого конуса с подвешенным внутри стержнем (языком) для звонка [1].

По преданию, еще в IV веке до н. э. один монах заболел, пошел в лес за целебными травами, прилег на траву. Он задремал и сквозь сон услышал удивительную музыку. Даже скорее не музыку, а перезвон. Монах почувствовал, что от этого перезвона болезнь куда-то уходит, а он начинает выздоравливать. Когда же он открыл глаза, то увидел, что возле самого уха качается знакомый цветок – колокольчик. И монах решил, что именно голос этого цветка помог ему. Он вернулся в монастырь и сделал копию этого цветка, отлив его из металла.

До сих пор нет единого мнения относительно родины и возраста колокольчика. Колокольчик и бубенец были обнаружены в быту многих народов: китайцев, евреев, скифов, египтян, греков. А бронзовое литье существовало c 4-го тысячелетия до н.э. на территории южного Ирана, Турции и Египта. Однако самый древний литой колокольчик, сохранившийся до наших дней, родом из Китая.

По одной из версий именно в Китае появились первые колокольчики. По другой версии колокольчики появились в нескольких культурах одновременно.

История колокола насчитывает более 4000 лет. Самые ранние (XXIII—XVII век до н. э.) из найденных колоколов имели небольшие размеры и были изготовлены в Китае. В Китае также впервые создали музыкальный инструмент из нескольких десятков колоколов. В Европе аналогичный музыкальный инструмент (карильон) появился почти на 2000 лет позднее.

Самым ранним из известных колоколов Старого Света на данный момент является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее и датируемый IX веком до н. э [4,87].

Где и кем был придуман колокол точно сказать невозможно. В каждой стране и в разное время находились старинные колокола и ученые не пришли к единому мнению о зарождении его в какой-то конкретной стране.

1.2 виды колоколов и их применение

Перед тем, как начать изучение найденного у бабушки колокола, мы решили узнать, какие колокола бывают и где ими пользовались (рис. 1).

Поддужный колокол -  Использовались они как сигнальное средство на почтовых и курьерских тройках. Слово «поддужный» означает, что колокол вешался под дугой лошадиной упряжи. Также любой сельский праздник, будь то свадьба, рождество, проводы или встреча рекрута часто сопровождался быстрой ездой на тройке лошадей, где поддужные колокольчики были частым атрибутом [6] (рис.2)

Пожарный (сигнальный) колокол - Издавна звон колокола на Руси оповещал народ о надвигающейся опасности пожара, набега врагов или призывал к мятежам. При возникновении пожара беспорядочный звон колоколов вносил сумятицу, люди выбегали на улицу, не ведая, откуда идет огненная напасть, куда бежать с противопожарными инструментами, выполняя пожарную повинность [7] (рис.3)

Колокол, издающий громкий и резко нарастающий звук, издревле широко использовался в качестве средства сигнализации. Колокольный звон использовался для информирования о чрезвычайных ситуациях или нападения неприятеля. В прошлые годы до развития телефонной связи с помощью колоколов передавались сигналы пожарной тревоги. Услышав звон пожарного далёкого колокола следовало немедленно ударить в ближайший. Таким образом сигнал о пожаре быстро распространялся по населённому пункту. Пожарные колокола были неотъемлемым атрибутом присутственных мест и других публичных учреждений в дореволюционной России, а местами (в отдалённых сельских населённых пунктах) сохранились и до настоящего времени [8] (рис. 3).

Станционный колокол - Одновременно с открытием железных дорог были введены сигналы для отправления поезда. С самого начала для этого применялись станционные колокола, семафоры, сигнальные флажки и фонари. Станционными колоколами служащие пользовались в полном соответствии со служебным приказом, назывался он «Колокола на станциях». В приказе давалось объяснение каждому удару вокзального колокола: один удар означал предупреждение — приготовиться пассажирам и отъезжающим; два удара — занять места в вагонах; три удара — отправление состава.
В случае пожаров и других несчастий, требующих созыва служащих, станционные колокола употреблялись для набата [9] (рис.4).

Корабельный колокол (рында)- ры́нда — устоявшееся в русском языке название судового колокола.Причём термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а рында, строго говоря, — звон судового колокола в полдень. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени (бьют склянки полчаса - полсклянки, час - склянка), также для извещения о пожарной тревоге и для подачи сигналов при тумане. Восемь ударов в рынду (четыре склянки) обозначают полдень. Обычно рынды устанавливаются на всех современных кораблях и судах [10] (рис.5).

Пастуший колокол - Кованым колокольчикам придавались магические свойства. На Руси, да и в других странах, их одевали животным, чтобы уберечь их от «сглаза» и нападений диких животных. У ботала глухой, неяркий голос, и сделано это сознательно. Замечено, что волки, медведи и прочие звери, способные причинить вред скоту, боятся глухого, неприятного звука ботала и не реагируют на звонкие, мелодичные голоса сувенирных колокольчиков. Кроме того, пастуший колокольчик исполняет и сигнальную функцию, помогая найти заблудившееся животное [11] (рис.6).

Видов колоколов было великое множество. Мы рассмотрели самые значимые виды колоколов, после церковных. Кроме вышеперечисленных, так же существовали вечевые и метельные колокола, рыбацкие и свадебные, их названия говорят сами за себя. Благодаря изученному материалу по видам колоколов мы попробуем определить, какой же колокол я нашел у бабушки.

Глава 2.

2.1 Кем, когда и где был отлит наш колокол.

После того, как мы изучили много информации о том, кто и когда придумал колокола, виды колоколов, мы приступили к изучению нашего «домашнего» колокола.

Рассмотреть надписи было сложно, поэтому было решено колокол почистить (рис.7)

Почистив, стало видно рисунок и буквы. Можно было разглядеть всадника на коне. А буквы старинные, не такие, как пишут сейчас, но все же надпись была понятна – «1820 Го ЛИТЪ ВТЮМНИ ФАБРИКИ ПОЛИК. ГИЛЕВА».

Слово «лить» означает «отливать» колокол, это мы изучили в предыдущей главе.

Слово «втюмни» созвучно с названием города, в котором я живу – Тюмень, скорее всего это означает, что колокол был отлит в этом городе.

Слово «фабрика» очень даже понятное. Означает, что колокол был отлит на фабрике.

«Полик. Гилев» - фамилия Гилев очень распространена в нашем регионе. В деревне Бердюгино, где живет моя вторая бабушка, даже так названа улица, и много людей с такой фамилией. А вот что означает «полик.» непонятно. И мы приступили к поискам информации об этой фабрике и ее хозяине.

И вот что мы нашли.

Колоколитейный завод Гилевых был основан под Тюменью в 1820 году. Первые колокольчики изготовленные здесь датированы 1807 годом и отливал их мастер Василий Гилев. Позже него в 1820 году отливал такую же продукцию Поликарп Гилев (значит он, Полик.Гилев, так сокращал свое имя), а 1834 году – Иван Гилев. Все известные колокольчики, изготовленные в этих центрах литья настолько малочисленны, что затруднена их научная обработка, сравнение, выделение авторских отливок от повторных. 

В 1807 году в Тюмени был основан завод по выпуску церковных колоколов и ямских колокольчиков мастером Поликарпом Гилевым. С 1827 года большие колокола стали отливаться в д. Букино, Тюменского уезда. Во второй половине 19 века заводом владели дети П.И. Гилева: Татьяна, Константин и Семён. К началу 20 века завод назывался "Торговый дом Гилева П.И. сыновья" и принадлежал внуку основателя Петру Ивановичу Гилеву. Количество рабочих было около 25 человек.

В XIX веке в Тюмени работал самый крупный в Сибири колокольно-литейный завод П.И. Гилева. Его дети создали в 1866 году торговый дом «П.И. Гилев и сыновья». Их продукция пользовалась спросом за качество и изящность изготовления. Хозяева давали полную гарантию музыкального звука колоколов (малиновый звон), подбирали колокола в тон для церквей. Согласно рекламе, «колокола отливаются из лучшей в мире уральской штыковой меди весом от 10 фунтов до 1000 пудов и более» (от 4 кг до 16000 кг). Колокола доставлялись по удешевленному тарифу «во все местности России и Сибири». Находился завод вблизи Туры в начале современной улицы Харьковской.

Также в Тюмени изготавливались колокольчики для ямских троек. В первой половине XIX века литьем поддужных ямских колокольчиков занимались известные мастера: Гилевы, Шапошниковы, Собенниковы, Плехановы. В это время пошла мода лить колокольцы именные – с указанием фамилии или инициалов мастера, города и даты (года). Во всей Сибири этим промыслом никто, кроме тюменцев, не занимался, потому-то И. Завалишин писал: «Что Валдай для России, то Тюмень для Сибири – родина всех колокольцев». Здесь на каждую почтовую дугу привешивают по два колокольца, всегда подобранные в тон, зато и поют они согласно свои неумолчные песни».

Пермская железная дорога в 1900 году заказала Гилевым изготовить 200 колоколов для новых станций: они в то время были средством оповещения пассажиров о приходе поезда на станцию, начале посадки и отправления. Заказ Гилевы выполнили. На «юбке» каждого колокола была надпись: «ПЖД завод П.И. Гилева и сыновья в Тюмени» (ПЖД- Пермская железная дорога).

2.2 определение вида нашего колокола

Узнав, когда, кем и где был изготовлен найденный у бабушки в кладовке колокол, мы решили определить, к какому из изученных нами видов колоколов он принадлежит.

Рассмотрев внимательно рисунок на нем, можно по очертаниям узнать всадников. Всего на колоколе их три. Все три разные, один всадник с копьем, а остальные изрядно потерты и точно сказать, что делают всадники, не могу. А вот лошадей, особенно ноги, видно хорошо.

Сравнив с рассмотренными ранее колоколами, мы пришли к выводу, что наш колокол – поддужный.

2.3 история появления колокола в нашей семье.

Моя бабушка, Гордеева Татьяна Олеговна, рассказала мне, что ее дед, Кузьменко Егор Калинович, 1930х-1940х годах работал в пожарной охране города Тюмени. И однажды им было приказано участвовать в сносе Благовещенского собора. Все имущество – колокола, иконы и прочую церковную утварь тут же растаскивали жители города. В нашей семье считалось, что и мой прапрадед принес этот колокол из собора.

Но после проведенного нами исследования, мы склоняемся к версии, что этот колокол является поддужным, а не церковным. Возможно он висел на дуге пожарной упряжки, на которой ездил на пожары мой прапрадед, ведь он был пожарником, а машин в то время не было, воду доставляли на лошадях.

Заключение

В заключении хочу сказать, что благодаря проведенному исследованию я многое узнал. Проделанная работа оказалось очень интересной. Я узнал не только о колоколах, но и историю своей семьи, ведь раньше даже не подозревал, что мой прапрадед, умерший в далеком 1979 году, участвовал в сносе церкви, работал пожарным и принес домой колокол.

А колоколу через год, в 2020 году исполниться 200 лет. И его держало в руках много хороших людей. Его звон очень мелодичный, звонкий и приятный. Это реликвия нашей семьи, которую мы будем хранить и передавать потомкам.

Приложение

Рис.1

Рис.2

поддужный колокол

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Рис.8

Рис. 9

Рис.10

Рис. 11

Список литературы

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1988. – 230 с.

Пухначев Ю. В. Колокола. История и современность / Отв. ред. Раушенбах Б. В. М.: Академия, 2000. – с. 7-17.

Рыбаков С. Г. Церковный звон в России. СПб., 1996. – с. 34-45.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колокол#История

http://www.kolokola.ru/history/rostovskie%20zvoni.htm

Ганулич А.К. Поддужный колокольчик // Наука и жизнь. — 1982. — . 7.

https://fireman.club/statyi-polzovateley/opoveshhenie-o-pozhare-kak-eto-byilo/

https://ru.russianarts.online/23753-kolokol/

https://izi.travel/ru/25e1-stancionnyy-kolokol/ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рында_(колокол)

https://ru.russianarts.online/42001-kolokolchik/

Просмотров работы: 75