История улицы Гагарина

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История улицы Гагарина

Поварницин Д.В. 1Исакеев А.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов
Морозова Т.Н. 1
1МБОУ "СОШ №11" НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Если человек не любит старые улицы, старые дома,

значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Д.С.Лихачев.

Введение

Родина каждого человека начинается с улицы и с дома, в котором он живёт. Изучение Мира, Вселенной начинается с малого - знания истории своей улицы. «Дерево питают корни, а человека Родина».

В Нижнекамске 50 улиц и одна площадь. И об этом не знает практически никто из горожан. Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в наших городах. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?

Я люблю свой город, улицу, где родился, где живут мои самые близкие люди – мои родители. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего города. Я живу на улице, которая носит имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Любовь к Отечеству зарождается с малого - с любви к своему дому, улице, городу, краю. В настоящий момент в нашей стране стоит большая проблема – как воспитать патриота и гражданина Родины? Думаю, что эту задачу можно решить через воспитание обучающихся на примере героического прошлого нашего города, края, улиц. Надеюсь, что, изучив прошлое нашей малой Родины, у многих молодых современных людей проявится патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, уважение к старшему поколению.

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания, к тому же нашей улице в этом году исполняется 45 лет.

Объект исследования: улица Гагарина города Нижнекамска Республики Татарстан Российской Федерации

Предмет исследования является история названия улицы, на которой я живу.

Методы исследования

- Работа с научной и художественной литературой

- Беседа

- Анкетирование и опрос

- Работа в сете Интернет

-Анализ различных официальных документов, архивных материалов

При работе я поставил гипотезу:

Если каждый житель Нижнекамска, с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Главная цель моей работы:

собрать и изучить информацию об истории названия улицы Гагарина в городе Нижнекамске

Задачи:

1. Изучить историю названия моей улицы.

2. Познакомиться с биографией Юрия Алексеевича Гагарина.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса и школы.

Сроки исследования.

Сентябрь – октябрь 2018 года.

Методы исследования:

- опрос жителей улицы Гагарина

- чтение литературы, поиск информации в сети Интернет

- знакомство с газетными статьями прошлых лет

- встречи с ветеранами

- обращение в библиотеку

- работа с источниками в школьном музее об истории посёлка

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, классных часов.

Исследование велось по направлениям: история, краеведение.

II История моей улицы

2.1. Жизнь и деятельность Ю.А.Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин является первым космонавтом земли (1934–1968 гг.). Он родился 9 марта 1934 г. городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. В мае 1949 г. окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 по специальности формовщик–литейщик. В 1951 г. Он становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы он увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.В июне Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле – совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 и 10 октября того же года окончил Саратовский аэроклуб. 7 октября 1955 г. Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. 25 октября 1957 г. он закончил училище и через несколько дней женился на Валентине Ивановне Горячевой. В браке родились две дочери: Елена – ныне директор музея-заповедника «Московский Кремль» и Галина, ставшая экономистом, профессором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.В конце 1957 г. Гагарин прибыл к месту своего назначения – истребительный авиационный полк Северного флота. 9 декабря 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом–космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.

Юрий Алексеевич довольно быстро переболел звездной болезнью, и все больше времени стал уделять работе в Центре подготовки космонавтов. С 23 мая 1961 г. Гагарин – командир отряда космонавтов. А уже осенью 1961 г. он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, чтобы получить высшее образование. Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии. 20 декабря 1963 г. Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. К летной подготовке он вернулся в 1963 г., а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 г. В те годы в Советском Союзе началась реализация «лунной программы». Одним из тех, кто стал готовиться к полету на Луну, стал и Гагарин. Нетрудно догадаться, как ему хотелось первым отправиться к нашей вечной спутнице. Но до этого было еще далеко. Пока было необходимо научить летать корабль «Союз». Первый испытательный полет в пилотируемом варианте был намечен на апрель 1967 года. К нему готовились Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин. То, что основным пилотом корабля стал Комаров, совсем не означает, что он был лучше подготовлен. Когда решался этот вопрос, Гагарина решили «поберечь» и не рисковать его жизнью. Всем известно, чем закончился полет корабля «Союз–1». Выступая на траурном митинге, посвященном памяти Владимира Комарова, его дублер Юрий Гагарин пообещал, что космонавты научат летать «Союзы». В конце концов, так и произошло. Но сделано это было уже без Юрия Гагарина.

17 февраля 1968 г. он защитил диплом в Академии имени Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый такой полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно – погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. В СССР был объявлен общенациональный траур.

2.2 Подвиг великого космонавта

12 апреля 1961 года – исторический день, ознаменовавшийся первым полетом человека в космос. Корабль «Восток-1», стартовавший с Байконура, успешно вышел на орбиту Земли. К сиденью-катапульте был привязан Юрий Гагарин – сын деревенского плотника из Смоленской губернии, с юных лет грезивший небом. В 1955 году он научился управлять самолетом Як-18 и был принят в летное училище Оренбурга, которое окончил спустя 2 года. В 1958 году он оказался в числе 60-ти летчиков, отобранных для участия в космической программе. Из них на тренировочный комплекс Звездного городка попали лишь 12. Каждый из этой дюжины пилотов подвергся многочисленным тестам на психическую устойчивость и физическую выносливость. По итогам отбора именно Гагарин был выбран в качестве первопроходца космоса. Совершив виток вокруг родной планеты на высоте 188 километров и пробыв в космосе в общей сложности 108 минут, Юрий катапультировался в районе Саратовской области на расстоянии семи километров от земли. Пример Гагарина доказал, что человек может выжить в космосе и благополучно вернуться на Землю. К тому же, отважиться сделать первый шаг в абсолютную неизвестность может лишь настоящий герой.

2.3 Награды героя

Ю.А. Гагарин после своего полёта в космос получил множество разнообразных наград как государственных, так и научных и общественных:

Самой первой наградой была медаль "За освоение целинных земель", вручённая ему вскоре после приземления, так как это произошло в Саратовской области.

Затем его повысили в звании со старшего лейтенанта до майора.

Далее он был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.

Затем - орденом Карла Маркса (ГДР),

Золотой звездой Героя труда (Вьетнам),

Золотой звездой Героя Соцтруда и орденом Г.Димитрова (Болгария),

Золотой звездой Героя Соцтруда (Чехословакия),

Орденом "Ожерелье Нила» (Египет),

Орденом "Свет во тьме" и большой лентой Африканской звезды (Либерия),

Орденом Звезды (Индонезия),

Орденом Государственного знамени(Венгрия),

Орденом "Плайя Хирон" (Куба),

Орденом "Крест Грюнвальда" (Польша).

А также примерно 30 наградами научных и общественных организаций, в том числе:

Золотой медалью им. К. Э. Циолковского АН СССР,

Медалью де Лаво (ФАИ),

Золотой медалью международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе»,

Золотой медалью Итальянской ассоциации космонавтики,

Золотой медалью «За выдающееся отличие» Королевского аэроклуба Швеции,

Большой золотой медалью ФАИ,

Золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений,

Премией Галабера по астронавтике,

Различными почётными дипломами.

Был избран почётным гражданином нескольких десятков городов.

Имел также несколько воинских юбилейных медалей.

В 1966 Гагарин был избран почётным членом Международной академии астронавтики.

III Мои исследования

3.1 Опрос

Чтобы уточнить, знают ли что-нибудь об истории улицы мои друзья и горожане, я провел социологический опрос среди одноклассников, жителей улицы и учителей школы. Предлагались следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, почему улица Гагарина так называется?

2. Знаете ли вы, в каком году была создана улица Гагарина?

3. Знаете ли вы, какие памятники на ней установлены?

4. Хотите ли вы изменить название улицы?

Опрошены

Знаете ли вы, почему улица Гагарина так называется?

Знаете ли вы, в каком году была создана улица Гагарина?

Знаете ли вы, какие памятники на ней установлены?

Хотите ли вы изменить название улицы?

Ответили (да)

Не ответили (нет)

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Одноклассники

(23 человека)

7

23

0

23

1

23

0

23

Жители улицы

(20 человек)

16

20

5

15

10

10

0

20

Учителя

(15 человек)

11

15

2

15

12

3

0

15

Результаты получились любопытными. В классе 23 ученика: опрошены были все, но правильного ответа на все вопросы не дал никто. Этот факт очень печален. И многие взрослые не дали верного ответа. Радует, что изменить название улицы не захотел ни один житель.

Также в ходе своего исследования я беседовал со своей бабушкой – старожилом нашего города. В ходе беседы мы выяснили, что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы, на которой он проживает.

3.2 Прошлое, настоящее и перспективы улицы Гагарина

Многие помнят всеобщее ликование людей, охватившее их новостью о полете в космос. На улицах городов и сел люди обнимались от радости, поздравляли друг друга.

В те дни Нижнекамска еще не было. Он только-только начинался: 23 апреля был вынут первый ковш земли под фундамент первого дома. Всего четвертый месяц «осваивали» землю на Нижней Каме строители, прибывшие сюда санным поездом в конце декабря 1960 года. Весть о полете в космос восприняли с огромным подъемом. Строительство большой химии в Татарии совпало по времени с началом покорения воздушного океана и первопроходцы Нижнекамска от всей души приветствовали первопроходцев космоса. Были они по-Гагарински молоды, люди его поколения, давшие тогда, в апреле шестьдесят первого, слово выполнить задание партии и возвести в закамской лесостепи крупнейший комплекс нефтехимического производства. И слово это с честью выполнено.

Название нашей улицы было утверждено решением исполкома Нижнекамского городского Совета депутатов трудящихся №293 от 25 октября 1973 года, а это значит, что в этом году улице исполняется 45 лет.

Нижнекамск не встречал Гагарина. Но в гостях у города побывал летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Петр Ильич Климук. Теплыми и радостными были встречи на земле, чье покорение началось с покорения неба. Он побывал на строительных площадках нефтехимии, осмотрел город. И искренно обрадовался, узнав, что в нашем городе есть улица Гагарина. «Мы вечно будем помнить его»- сказал Петр Климук.

Сегодня на улице Гагарина расположены жилые дома, сберкассы, отделения связи, школы, детские сады, магазины, медицинский центр, городская баня, спортивный комплекс «Юбилейный», торговый центр «Хыял», рестораны «Varis» и «Бастион», которые украшают улицу, гармонично вписываются в ее облик и создают единый архитектурный ансамбль.

Монументальная стела на Гагарина, посвященная полетам человека в космос, была установлена в 1984 году.

Первые жилые многоквартирные дома на нашей улице были построены в 1973 году. Их всего было три, и все они пятиэтажные: Гагарина 1б (серия 1-468 БНЧ, всего 73 квартиры, площадь 4679,4 м2), Гагарина 3(серия 1-468 БНЧ, всего 138 квартир, площадь 7927,2 м2) и Гагарина 3б (серия 1-468 БНЧ, всего 50 квартир, площадь 3258,4 м2). А вот дом с номером 1 был построен в 1975 году, это многоквартирный дом в 12 этажей с 80 квартирами. Всего на улице Гагарина 56 жилых домов.

Сейчас на нашей улице 3 школы: школа № 11 с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия № 1 имени Мусы Джалиля и школа № 20;

4 садика: № 24 «Журавлик», № 31 «Семицветик», № 41 «Лесная сказка», №42 «Яблонька». В этих трех школах обучается 1260 детей, их обучают 94 педагога, посещают детские сады 747 детей, которых учат 87 педагогов.

Рядом кипит жизнь: по улице даже в ночное время суток не прекращается движение (проносятся легковые и грузовые автомобили, медленно преодолевают путь автобусы, словно боясь доставить неудобства своим пассажирам; куда – то спешат озабоченные пешеходы), в этом утопающем в зелени уголке Нижнекамска не царствует безмолвие.

В будущем улицу Гагарина, я представляю обновлённой, заасфальтированной, с красивыми домами, с удобными пешеходными дорожками, вдоль которых тянутся клумбы с издающими аромат цветами.

IV Заключение

Подводя итог моей работы, можно сделать следующие выводы:

1. История моей улицы связана с жизнью и деятельностью великого космонавта Ю.А.Гагарина

2. Первые жилые многоквартирные дома были построены в 1973 году, амонументальная стела на Гагарина, посвященная полетам человека в космос, была установлена в 1984 году

3. Младшее поколение жителей города практически не знают историю своей улицы.

Юрий Алексеевич был человеком известным не только в нашей стране, но и за рубежом.

Так, познакомившись с историей улицы моего города, я полюбил ее еще больше: ее дома, людей живущих здесь. Поэтому мне очень хочется, чтобы мой город и улица имели будущее.

Изучение исторического прошлого города, края, улицы играет огромное значение для воспитания будущего поколения. Моя исследовательская работа способствовала формированию у обучающихся нравственных и патриотических качеств человека, уважения к героическому прошлому наших предков. Ведь любовь к своей родине начинается с любви своей улицы. Как сказал Д.С. Лихачев, «Любовь к родному краю, знание его истории- основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»

Литература

https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/383339

https://pandia.ru/text/77/182/38693.php

https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/gagharin-iurii-alieksieievich

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич#Литература

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич#Почетные_звания_и_награды17

Просмотров работы: 1300