История создания и восстановления часовни «Всех скорбящих Радость»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История создания и восстановления часовни «Всех скорбящих Радость»

Абрамов  Н.А. 1
1МОО-СОШ с УИОП №7
Тихомирова  О.А. 1
1МОО-СОШ с УИОП №7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение


В данной работе я хочу исследовать события, связанные с часовней, освященной в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находящейся в деревне Селифоново Клинского района. Меня заинтересовала эта тема потому, что восстанавливал её мой родственник Карякин Николай Георгиевич. Его рассказы, книга «Клин Православный» - это главные источники информации. Также, я и мой руководитель, Тихомирова Ольга Александровна, побывали в деревне Селифоново и посетили эту часовню. В овраге, около часовни, Карякин Николай Георгиевич показал нам огромный камень необычной формы. Оказалось, это молельный камень, что указывает на присутствие в этом месте монахов. Этот факт еще требует тщательного исследования. Тема православного краеведения всегда актуальна, так как она раскрывает ещё одну интересную страницу родного края. Этот материал можно использовать на уроках истории, литературы, внеклассных занятиях и классных часах. 

Цель работы: 
Исследовать историю создания и восстановления часовни «Всех скорбящих Радость» в деревне Селифоново Клинского района. 
Задачи
1. Взять интервью у уроженца деревни Селифоново Карякина Николая Георгиевича, восстановившего часовню «Всех скорбящих Радость» в деревне Селифоново Клинского района. 
2. Изучить информацию, касающуюся истории часовни «Всех скорбящих Радость» в книге «Клин Православный». 
3. Посетить восстановленную часовню и исследовать местность вокруг неё.

Основная часть

В Клинском районе есть небольшая деревенька Селифоново, а рядом с деревней лес. Если пройти два километра по лесу, то открывается небольшая поляна, которую местные жители прозвали Кузнечикова Пустошь. В этом месте стоит небольшая часовня, освященная в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Часовня совсем новая. Ее в начале 2018 года построил мой родственник, уроженец села Селифоново, Карякин Николай Георгиевич. Он-то и рассказал мне историю первоначального появления часовни в этом месте в далеком 19 веке.

Явление иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В 1858 году крестьянка из деревни Селифоново, Ксения Федотова, на берегу ручья на корнях дерева обнаружила икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В книге «Клин православный», изданной в 2002 году, читаем: «Явление иконы всех скорбящих Радость» подтверждено документально. В церковной летописи, которая хранилась при Крестовоздвиженской церкви села Соголева Клинского уезда, действительно находилось сказание за 1858 год о нахождении иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость…»[1] Икону передали в приходской Крестовоздвиженский храм, а на месте явления построили часовню. Со временем здание часовни обветшало, пришло в негодность, и о ней стали забывать.

Чудесные видения в Кузнечиковой Пустоши

Но вскоре на этом месте произошли видения, которые напомнили о часовне и о чуде явления иконы.

Первое видение было у нашего односельчанина Николая Барсукова. Он шёл рядом с местом, где на тот момент ещё не была построена эта часовня и увидел монаха или странника. Подошёл поближе, но монах исчез. Второе видение было у моего дальнего родственника Василия Пучкова. Он шёл по направлению к часовне и с ним повстречался монах. Василий по своей неграмотности попросил у монаха спичку, чтобы закурить трубку, и монах тотчас сделался невидимым или попросту исчез. Но и про эти видения стали забывать. Лишь только третье видение заставило крестьян вспомнить о святыне. В 1916 году Кузнечикову Пустошь купили для выпаса скота. Пастух Иван Емельянов пас коров. Около 9 часов утра близ места явления иконы Божией Матери услышал он торжественный звон и увидел приближающиеся к месту, у которого он был, крестный ход. Иван снял шапку и начал молиться. Он ясно слышал служение молебна Пречистой Богородице и пение хора «Христос Воскресе» на месте явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вид заграждали кусты. Он захотел подойти поближе и помолиться вместе со всеми. Но когда Емельянов обошёл кусты, видение исчезло.

24 июля 1916 года к благочинному IV округа Клинского уезда священнику Николаю Лебедеву пришли двое прихожан из Селифоново с просьбой о ходатайстве перед Епархиальным начальством разрешения соорудить им часовню в Кузнечиковой Пустоши при их деревне и совершать туда ежегодно крестный ход.

В 1916 году отправили запрос в Московскую патриархию разрешить построить часовню на месте явления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Из книги «Клин православный»: «Московской духовной консисторией 31 января 1917 года было определено разрешить постройку деревянной часовни на месте явления иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость» и совершать сюда ежегодно крестный ход. Из-за революционных событий часовня не была построена. Судьба самой иконы неизвестна».[2]

Биография Карякина Николая Георгиевича

Николай Георгиевич Карякин, уроженец деревни Селифоново, восстановил часовню в 2018 году. Для этого продал свой участок земли в Селифоново. Но к этому событию Николай Георгиевич шел, можно сказать, всю жизнь. Сейчас ему семьдесят лет. Николай Георгиевич рассказывает: «После школы поступил в армию, закончил военные курсы, стал офицером. Служил в армии почти двадцать семь лет. Одно время был депутатом местного совета депутатов в Новгороде и по долгу службы встречался с митрополитом Новгородским. Оказывал помощь в восстановлении церкви у границы Новгородской и Тверской области».[3] Николай Георгиевич говорит, что увидел в священнике этой церкви действительно верующего человека, он почувствовал в его поступках и словах эту верующую мощь.

Поклонный Крест в Кузнечиковой Пустоши

Однажды в руки Николаю Георгиевичу попалась книга «Клин православный», где он прочитал про Кузнечикову Пустошь. Так у него возникла идея восстановить часовню. В 2013 году Карякин обратился к Клинскому настоятелю, отцу Борису с этим вопросом. Были найдены спонсоры, на деньги которых был создан и установлен в Кузнечиковой Пустоши Поклонный Крест. Его делали при Клинском храме «Всех скорбящих Радость». В июле 2013 года Поклонный Крест несли от деревни Селифоново до Кузнечиковой Пустоши, где на тот момент ещё не была построена часовня. На том месте провели обряд установления Поклонного Креста и его освещения. После первого крестного хода, примерно через год, нашлись помощники, которые помогли с автобусом для паломников.

Часовня восстановлена!!!

В 2018 году Николай Георгиевич продал земельный участок в деревне Селифоново и начал строительство часовни с работником, которого нанял на свои же деньги. Также в строительстве часовни помогали клинские казаки. В Селифоново строили саму часовню (её макет). Три раза разбирали её в деревне из-за некоторых проблем. Макет перенесли на то место, где уже стоял Поклонный Крест. В часовне находятся иконы, которые подарили паломники и священник «Троицкого собора» Михаил Мальков. Часовню построили очень быстро: начали в мае и закончили в середине июля 2018г. 28 июля 2018 г прошло освещение часовни, на котором присутствовали многочисленные паломники, клинские казаки, Николай Георгиевич, моя мама и сестра. Был проведен торжественный молебен. У всех в руках были зажженные свечи. Этот день навсегда останется в моей памяти как очень светлый и радостный!

Еще одна загадка Кузнечиковой Пустоши

Также очень интересна история с молельным камнем. В августе я, мой руководитель проекта Тихомирова Ольга Александровна и Николай Георгиевич отправились в Кузнечикову Пустошь. Там мы не только посетили часовню. Но и спустились в овраг. Где находится необычный камень. Он очень большой и на нем отчетливо видны углубления на которые вставали коленями монахи на молитву. Такое предположение выдвинул Николай Георгиевич, и клинское священство с этим предположением согласилось. Этот камень представляет собой большую загадку, которую еще предстоит разгадать. Камень этот Николай Георгиевич нашёл еще в 2013 году поздней осенью, но пока никому ничего не говорил. Летом 2014 года Николай Георгиевич показал камень священнику из села Соголево отцу Евгению после службы летом 2014, они сделали фото камня и показали настоятелю Клинского благочиния отцу Борису. Отец Борис сказал, что камень точно молельный. В этом месте, где построили часовню, когда-то были монахи. Но откуда они появились, и как долго там находились - неизвестно.

Заключение

Данный проект я делал с большим удовольствием, так как не просто изучал письменные источники, но и участвовал в Крестном ходе, беседовал Карякиным Николаем Георгиевичем, неоднократно приходил в часовню Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Особенно мне приятно, что мои родственники причастны к этому событию.

В результате проделанной работы я узнал много нового и интересного об истории создания и восстановления часовни, освященной в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Эти знания очень полезны, с одной стороны, так как раскрывают новые страницы истории родного края. С другой стороны, я узнал, какими добрыми могут быть люди. Я считаю, что Николай Георгиевич настоящий подвижник. В наше время, когда многие стремятся только к материальным благам, он продал свой земельный участок и на эти деньги восстановил часовню для людей! Сам же договорился о выделении автобуса и организации поездки к святыне! Сельская администрация участвовала в конкурсе проектов на премию Губернатора, в котором рассказывалось о часовне. Губернатор выделил средства на благоустройство территории вокруг часовни и на строительство ограды.

Еще я хочу продолжить изучение истории Кузнечиковой Пустоши, так как осталось много загадок. Особенно интересны события связанные с молельным камнем. Я думаю. Что это будет тема моего следующего проекта!

Библиографический список

Молотников М.Д. – Троицкий собор г. Клин, Советская пл.,18. Издательство «Христианская жизнь»

Источники

Интервью с Карякиным Н.Г.

Приложение

Книга «Клин Православный»

Крестный ход в Кузнечикову Пустошь

Абрамов Николай в часовне «Всех скорбящих Радость»

Моя сестра Ангелина, я, руководитель проекта Ольга Александровна и Николай Георгиевич около Поклонного Креста

Молельный камень

Просмотров работы: 33