Мой прадедушка – первый генерал Тувинской Народной Республики

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадедушка – первый генерал Тувинской Народной Республики

Монгуш  А.О. 1
1Государственное автономное общеобразовательное учреждение Республики Тыва «Тувинский республиканский лицей-интернат»
Монгуш  В.В. 1
1Государственное автономное общеобразовательное учреждение Республики Тыва «Тувинский республиканский лицей-интернат»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

История – это жизнь каждого человека и его рода. Как могучая река начинается с маленького ручейка, так и история страны начинается с истории каждой семьи. Познавая своих предков, мы познаем себя. Учимся чувству долга и ответственности перед родными, семьей, старшим поколением, Родиной.

Целью данной работы является попытка восполнить неизвестные страницы в биографии первого генерала ТНР Семена Даниловича Шомы, изучить его вклад в становление Тувинской Народной Революционной Армии.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- собрать и изучить сведения о генерале Шоме;

- составить свою родословную по материнской линии;

- попытаться восстановить забытые страницы истории ТНРА через судьбу

генерала.

Предмет исследования: неизвестные страницы из биографии генерала Шома.

Объект исследования: деятельность генерала Шома.

Методы исследования: обзор, анализ литературы и других источников, систематизация и обобщение, интервьюирование.

История каждого государства это, прежде всего – история его народа. Есть личности, судьбы которых являются знаменателями своей эпохи. У тувинского народа это Салчак Тока, Максим Мунзук, Надя Рушева, Сергей Шойгу и генерал Шома. Его судьба является судьбой Тувинской Народной Революционной армии. Мало кто знает, что в период независимого развития с 1921 по 1944 гг. у Тувинской Народной Республики было не только правительство, денежная система, но и армия. Сегодня актуальным является возрождение патриотизма на основе изучения ярких страниц истории народа и его героев, защитников своего Отечества.

Генерал Шома принадлежал к поколению тувинской интеллигенции, жизнь которой была насыщена драматическими поворотами и трагическими ошибками, что было характерно для всего периода независимого развития республики. Он принадлежит к числу государственных деятелей, с именами которых связаны самые яркие страницы истории Тувинского государства.

Работа посвящена попытке восполнить неизвестные страницы в биографии первого генерала ТНР Семена Даниловича Шомы, изучению его жизни и истории его семьи, также попытке восстановить историческую память о первом генерале Тувинской Народной Революционной Армии. До сих пор нет ни одного исследования, посвященного деятельности первого генерала ТНРА Шомы С. Д. Существуют отдельные публикации в периодической печати о жизни и судьбе генерала.

Сведения из биографии Шома С.Д. о первой дочери Саая Чудурук были неизвестны широкой массе. Только в 2014 г. в газете «Шын» вышла статья Заслуженного художника Республики Тыва и Российской Федерации, народного мастера-камнереза Сергея Кочаа Хомушкуевича «Нельзя забывать исторических личностей» о нелегкой судьбе дочери и ее отца – генерала Шомы С. Д. Дальнейшее исследование этой темы и результаты работы могут быть применены в качестве дополнительного материала на уроках краеведения и спецкурсах.

Семен Данилович Шома – первый генерал тувинец

История семьи

Одна из интересных страниц из истории Тувинской Революционной Армии – судьба Семена Даниловича Шомы.

Семен Данилович Шома родился в 1903 г. в местечке Кара-Дыт возле Чадана. Его мать из рода Кууларов. В некоторых документах он упоминается как Шома Куулар. Родной отец – китаец. Говорят, был торговцем и убит во времена национально-освободительного движения в Туве. Тувинское имя мальчика при рождении неизвестно.

Шома – не тувинское слово. Имя Семен он стал носить чуть позднее. Тувинцы слово «Сема» произносили как «Шема». Вот поэтому оно закрепилось за ним в качестве фамилии. Отчимом мальчика стал хакас Данил, тувинцы называли его Сапык-Кок. Он был известен по всему Хемчику как мастер изготовления лодок. У Шомы были брат и сестра, младше его, которые носили фамилию Сапоговы. Оба стали позднее известными людьми в Туве: Василий Данилович – известный шофер, а Зоя Даниловна—одна из первых педагогов, заслуженный учитель школы РСФСР.

В 1925 г. Шома становится бойцом Народной Революционной Армии по чистой случайности. Тогда в армию хотели забрать сына одного богача, который испугавшись за богатство, вместо него отправил своего батрака. Так батрак Шома стал служить в армии и дослужился до звания генерал-майора, присвоенного ему Указом президиума Малого Хурала ТНР в 1942 г. [«Тувинская правда» 1999 3]

Семен Данилович Шома – первый генерал тувинец – был моим прадедом, отцом моей прабабушки Саая Чудурук по линии моей матери Монгуш Виктории Валериевны. В молодости он познакомился с матерью моей прабабушки Бораш Сарыг-ооловной Хомушку и в 1926 г. у них родилась дочь. Но ее отец, прадедушка Сарыг-оол Хомушку, не принял зятя из-за его происхождения. Шома часто приезжал навещать свою дочь, поэтому ее отдали в другую семью. Она стала приемным ребенком председателя колхоза села Аксы-Барлык Саая Чанзана. Он назвал ее Чудурук. Но Шома находит свою дочь, и, договорившись с Саая Чанзаном, забирает ее к себе. К этому времени он уже имел свою семью и со своей супругой Варварой Константиновной воспитывали дочь до 3 класса, пока ее не вернул обратно Саая Чанзан.

Но на этом их связь не прервалась. В 1961 году Чудурук училась на трехмесячных курсах Кызылского кооперативного училища. В это время она тоже навещала своего отца, общались несколько дней. На прощание он подарил много разных подарков зятю, дочери, а внучке бусы и украшения. Она обещала отцу приехать со всей семьей на следующий год. Но не суждено было им больше встретиться. После продолжительной болезни дочь скончалась 14 июня 1962 г. Оказалось, что ее отец тоже умер в этот же день, родственниками из Кызыла была выслана телеграмма дочери о смерти отца, но так и ее не дождались. [«Шын» 2014 12]

У дочери Чудурук осталась единственная дочь – моя бабушка Дамбар Луиза Балчыйовна. Ей сейчас 72 года. Она Заслуженный учитель Республики Тыва, ветеран труда, почетный гражданин села Сукпак.

После смерти брата Зоя Даниловна, сестра Шома, долгие годы поддерживала связь с внучкой – Дамбар Л.Б.

Я – представитель четвёртого поколения моей прабабушки Саая Чудурук Чанзановны. (Приложение №1)

Прадедушка – Саая Балчый Байыскланович. У них родилась единственная дочь – моя бабушка Дамбар (Саая) Луиза Балчыйовна. Дедушка – Дамбар Валерий Тулушевич. У них было четверо детей, остались трое: моя мама, тетя Ондар Вероника Валерьевна, дядя Леонид Валерьевич. Таким образом, у моего прадедушки Шомы Семена Даниловича 1 внучка, 15 правнуков и внучат от первой дочери Саая Чудурук Чанзановны. (Приложение №2)

Эти сведения из биографии Шома С.Д. были неизвестны широкой массе. Об этом моя бабушка не распространялась. Только в 2014 г. в газете «Шын» вышла статья моего дяди Заслуженного художника Республики Тыва и Российской Федерации, народного мастера-камнереза Сергея Кочаа Хомушкуевича «Төөгүлүг кижилерни уттуп болбас» («Нельзя забывать исторических личностей»), где рассказана эта история.

В национальном музее Республики Тыва имеется небольшой архив, состоящий из письменных источников: воспоминания, переписка, фоторепродукции, переданные в 1997 г. республиканским военным комиссариатом.

Государственная деятельность Шома С.Д.

Семен Данилович Шома – первый генерал тувинец.

Документально установлено, в ТНР звания высшего командирского состава получили три человека: в 1943 г. генерал-лейтенантского звания был удостоен генеральный секретарь Тувинской народно-революционной партии и «вождь тувинского народа» Салчак Тока, а звание генерала-майора присвоено полковникам Гессену Шооме и Монгушу Суваку. [Книга памяти: Республика Тыва 199519]

Шома был членом Правительства ЦК ТНРП. Награжден двумя орденами ТНР, «Красной Звезды» и медалями. [Манчын 2003153]

Он написал на тувинском языке учебник по военной топографии. Многие кадры, подготовленные и воспитанные им, ушли добровольцами на фронт, где храбро сражались против фашистских захватчиков. Это известные в Туве

Т. Кечил-оол, М. Байыскылан, Т. Пичен-оол, С. Бурзекей, К. Идам и другие.

22 февраля 1940 г. по Постановлению Малого Хурала ТНР было создано Министерство военных дел, которому поручалось принимать меры по оснащению армии новыми видами оружия и боевой техники, улучшению командных кадров и повышению боевой готовности частей и подразделений. Первым министром стал полковник, впоследствии – генерал-майор Гессен Шома. Был военным министром ТНР до 1943г.

Во время обучения в Советском Союзе, Шома, как и все иностранные студенты, имел псевдоним: был Гессен Борисовичем. Он закончил военно-кавалерийские школы в Калинине, Краснодаре, Тамбове, Высшую военную академию имени К. Ворошилова.

В ТНРА отслужили и получили начальное образование «десятки тысяч сынов аратов, выдвинулись генералы С.Тока, С.Шоома (в 1941-1944 гг. слушатель академии генштаба РККА им. Ворошилова), Н.Товарищтай, полковники С.Севээн, М.Сувак, подполковники Н.Лопсан-Балдан, Я. Норбу, С.даваа, А.Борбак-оол». [Аранчын 1982134]

В личной учетной карточке Шомы написано, что он хорошо владел монгольским языком. Необходимо добавить, что он был своего рода полиглотом: кроме тувинского языка, знал русский, хакасский и китайский.

В общении генерал был всегда веселым. Его уважали все: от офицеров до солдат. В свободное время любил охотиться, слыл хорошим стрелком, не промахнувшись, попадал в бегущего зверя.

Интересны воспоминания Монгуша Баян-ооловича Артаса, видного государственного деятеля ТНР: «…К нашей юрте верхом приехал из Кызыла человек в военной форме, подтянутый, спокойный, привлекательный. Он был одет в шинель, на голове шлем, в гимнастерке, в галифе и в сапогах. На плечах висели винтовка и клинок, которые блестели. Все это придавало авторитет, уважение людей. Мне было 13-14 лет. Шома рубил лозу на полном галопе коней, рубил стоя на коне, владел пикой как жонглер в цирке. Часть подготовленных Шома военных кадров ушла добровольцами на фронт». (из фондов Национального музея имени Алдан-маадыр)

Из воспоминаний бывшего кавалериста из Чадана Макара Аскирова также можно узнать о том, как относились к нему солдаты: «Очень активный был генерал на стрельбищах, всегда интересовался жизнью солдат, их здоровьем, куревом, как они одеты, обуты. Мы, солдаты и офицеры, очень уважали его, обязательно выполняли его приказы». (из фондов Национального музея имени Алдан-маадыр)

В биографии Шомы есть моменты, которые трудно объяснить. В учетной карточке отмечено, что в 1937-1938 г. он находился в запасе. На самом деле его назначили генеральным прокурором ТНР. На этом посту он пробыл всего четыре месяца. Его считали чуть ли не виновником репрессий, волна которых коснулась и Туву. В 1943 г., когда в Красноярске была сформирована дивизия для отправки на фронт, по рекомендации самого начальника Генштаба Шапошникова его хотели назначить командиром, но тувинское руководство тому воспрепятствовало, хотя более подходящей кандидатуры в профессиональном плане не было.

«Многие говорят, что Шома оказался жертвой культа личности. Шома – генерал-майор (единственный в то время) много лет трудился, учился, сам участвовал и укреплял военную мощь страны, и вдруг его отстранили от военных дел и от специальности. Так не уберегли», – писал в своих воспоминаниях комиссар милиции Тувинской АССР в отставке М. Артас. (из фондов Национального музея имени Алдан-маадыр)

В 50-е годы его отстранили от военных дел, он руководил мирными учреждениями. В последние годы жизни работал директором курорта Чедер. Умер генерал Шома внезапно от тяжелой болезни в 1962 году. Он похоронен на старом кладбище. О заслугах личности Семена Даниловича Шомы, его вкладе в развитие Тувинской Народной Республики и становлении ТНРА незаслуженно забыли. Только в 1977 г. его могила взята под государственную охрану. В 1984 г. могилу генерала перенесли на новое кладбище.

В Тувинском национальном музее им. Алдан-Маадыра в зале истории Тувинской Народной Республики экспонируются личные вещи генерала: генеральский китель, фуражка, кавалерийские шашка и шпоры, переданные в 1984 г. Его сыном Зелим-ханом. Несмотря на просьбы оставить для тувинского музея его награды и документы, Зелим-хан отправил их на хранение и экспонирование в Государственный Исторический музей Москвы. Тогда он это мотивировал тем, что имя его отца в Туве забыто, в 80-е годы в военкомате ничего не знали о нем как о кадровом военном. [«Тувинская правда» 1999 3]

У Шомы с супругой Варварой Константиновной было две дочери Валентина (1938г.р.), Алла (1944г.р.) и сын Зелим-хан (1932 г.р.). Его близкие родственники из рода Кууларов. Он останется для них всегда энергичным, подтянутым, бодрым, веселым, с военной выправкой, сохранившейся и в 60 лет.

Заключение

Таким образом, мы понимаем, что неисследованные и забытые страницы истории Тувинской Народной Революционной Армии и судеб её героев очень важны для восстановления объективной картины прошлого, восполнения исторической памяти народа, поколений, воспитания патриотизма.

На примере судьбы генерала Шомы виден сложный и интересный период становления Тувинской Народной Революционной Армии, иллюстрирующий процесс формирования тувинской интеллигенции.

Он внёс большой вклад в развитие Тувинской Революционной Армии и Тувинской Народной Республики. Один из наиболее политически грамотных, лучших представителей ТНР.

Из воспоминаний современников, близких родственников нам предстает образ интеллигентного, светлого, доброго человека, уважаемого, достойного и чуткого командира, любящего и заботливого семьянина, отца и преданного Отчизне и своему делу гражданина своей страны.

История страны начинается с истории каждой семьи. И я горжусь тем, что у истоков образования нашей республики лежит имя и моего прадеда – первого генерала тувинца – Шомы Семена Даниловича.

Список литературы

1. Альбом «Государственные деятели ТНР». ЦГА РТ. / Составитель А.С. Манчын. 2003 153 с.

2. Аранчын Ю.Л. Исторический путь тувинского народа к социализму. – Н., 1982 – 337с.

3. Книга памяти: Республика Тыва. – К., 1995 – 174 с.

4.«Тувинская правда» 1999 г., (25 февраля) №14 (15107) с.3

5. Фотоальбом «Честь и доблесть солдат из Тувы». Документальные очерки. / Составитель З.К. Монгуш, Д.Н. Ооржак. – 2013 – 166 с.

6. «Шын» 2014 г., (22 февраля) №20-21 (18447-48) с.12

7. Материалы из фондов Национального музея имени Алдан-маадыр

Приложение №1

Моя родословная по линии матери Монгуш В.В.

Я – Монгуш Настя Орлановна IV п.

III п. Монгуш Орлан Монгуш Виктория

Дадар-оолович Валериевна

Дамбар Валерий Дамбар (Саая) Луиза II п.

Тулушевич Балчыйовна

Саая Балчый Саая Чудурук I п.

Байыскыланович Чанзановна

Шома Семен Данилович Хомушку

Бораш Сарыг-ооловна

Приложение №2

У моего прадедушки Шомы Семена Даниловича 1 внучка, 15 правнуков и внучат от первой дочери Саая Чудурук Чанзановны.

Шома Семен Данилович Хомушку Бораш Сарыг-ооловна

Саая Балчый Саая Чудурук

Байыскыланович Чанзановна

Дамбар Валерий 1)Дамбар (Саая) Луиза (внучка)

Тулушевич Балчыйовна

1)Дамбар Владислав Дамбар Менди Монгуш Орлан 2)Монгуш (Дамбар)

Валерьевич Ноозаевна Дадар-оолович Виктория Валериевна

5)Дамбар Елена 7)Монгуш Танаа-Херел8)Монгуш Анастасия

Владиславовна Орланович Орлановна

6)Дамбар Байсклан Дамбар Анай-Хаак

Владиславович Александровна

15)Дамбар Ай-Херел

Байскланович

Ондар Тихомир 3)ОндарВероника4)Дамбар Леонид Дамбар Саяна

Сергеевич ВалерьевнаВалерьевич Николаевна

10)Ондар Кежик 9)Ховалыг Ом Дарый 12) Д.Начын13)Д. Алина

Тихомирович Аясовна Леонидович Леонидовна

11)Ондар Ариана Т. 14) Д. Найыр Л.

Приложение № 3

1925-1928 гг. служба в рядах ТНРА –рядовой народно - революционной

армии ТНР

1929-1931 гг. курсант кавалерийского училища в г. Калинин

1931-1932 гг. командир взвода Тувинской Народной Революционной Армии,

Национальная кавалерийская школа г. Краснодар

1932-1933 гг. командир взвода Тувинской Народной Революционной Армии,

Объединенная кавалерийская школа г. Тамбов

1933-1937 гг. командир кавалерийского полка народно - революционной

армии ТНР

1938-1940 гг. командир кавалерийского полка народно - революционной

армии ТНР

1940-1943гг. Военный министр ТНР

1943-1944 гг. слушатель академии Генштаба РККА им. Ворошилова в г.

Москве

1943-1945 гг. преподаватель стратегии и тактики ряда военных училищ

1945-1947 гг. заведующий военным отделом ОК КПСС

Приложение №4

Портрет генерала Шомы С.Д. (фотография)

Приложение № 5

Тувинская Народная Революционная Армия во время парада (фотография)

Приложение № 6

Бойцы Народной Революционной Армии

Приложение № 7

Дочь Семена Даниловича Шомы –Саая Чудурук (фотография)

Приложение № 8

Дочь Саая Чудурук – Дамбар Луиза Балчыйовна ( фотография)

Заслуженный учитель Республики Тыва, ветеран труда, почетный гражданин с. Сукпак.

Просмотров работы: 68