Моя гордость – Хабаровский край

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя гордость – Хабаровский край

Киценко А.А. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп. Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича
Киценко Ю.Н. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рп. Корфовский Хабаровского муниципального района Хабаровского края имени Героя Российской Федерации подполковника Маслова Ивана Владимировича
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Край мой любимый – с туманными далями, С шумной тайгою, с болотными рясками – Сколько бы дивных земель ни видали мы, Нет тебя лучше, красивей и ласковей.

С.Смеляков

У каждого человека есть свой предмет гордости. Гордиться можно красивыми вещами или правильными поступками, хорошо сделанными делами или удачно проведенным праздником. Моя гордость - Хабаровский край!

Вы спросите, почему я горжусь Хабаровским краем? А ответ очень прост. Хабаровский край – изумительный край. И сколько же он вмещает в себя? Все здесь поражает воображение: труднодоступные вершины горных хребтов, широкие бурные реки, непостижимые просторы лесов, кристальные озера, завораживающие своей зеркальностью, и еще много интересного ты сможешь увидеть здесь, в Хабаровском крае.

Дальний Восток – это  край возвышенной и романтичной истории. Каждому русскому сердцу дороги имена землепроходцев, открывших для Родины эти далекие земли. Освоения Дальневосточных территорий началось еще в семнадцатом веке. Более трех веков назад на амурские берега впервые вышли русские люди. Благодаря замечательному человеку Ивану Юрьевичу Москвитину, который первым описал могучую реку Амур, наш край стал известным. А изумительные и интересные рассказы Пояркова о богатствах амурской земли вызвали большой интерес к этому краю у многих русских людей. В их числе был промышленник Ерофей Павлович Хабаров. Он был поражен открывшимися перед ним несметными богатствами, которые отстояли наши отважные предки в суровых условиях. Они обустроили эти земли и завещали нам беречь их, сохранять богатства и преумножать могущество.

И мы следуем их призыву. Хабаровский край растёт, крепнет с каждым днём. Мне интересно наблюдать, как он  меняется. Ещё год назад там, где сейчас стоят новые красивые дома, был  пустырь. Словно ребёнок, край развивается, становится чистым и  прекрасным. А ты, его родитель, наблюдаешь за этим, гордишься и улыбаешься.

А разные народности в крае, как органы в теле, без которых не может существовать человек. И у каждого народа свои особенности жизни: свои традиции, традиционные костюмы, национальная кухня и конечно же свои обычаи, благодаря котором наш край становится все ярче. Например, в России большинство нанайцев проживает именно в Хабаровском крае. При путешествии по краю их селения и деревни можно обнаружить по обоим берегам Амура. Именно поэтому в их народе основным занятием является рыболовство. А вот если подняться к устью реки Амур, то можно заметить очень трудолюбивую деятельность нивхов. Важную роль в нивхском хозяйстве играет собирательство и собаководство. Я горжусь, что Хабаровский край имеет эти промыслы именно от коренных народов и считаю, что мы должны беречь их культуру.

Конечно у каждого города, поселка, деревни есть своя незабываемая история, которая устами дальневосточных писателей доходит до нас. Мы по праву можем гордиться трудами Владимира Клавдиевича Арсеньева, Комарова Петра Степанович, Дмитрия Нагишкина, Николая Задорнова и многих других.

Я с восхищением любуюсь пейзажными зарисовками Хабаровского края. Ведь чудеса света есть и у нас: озеро Лотосов, на котором я бываю каждый раз, как еду на море во Владивосток и не устаю любоваться этим красивейшим цветком. Амурский тигр, озеро Амут, горное плато Дуссе-Алинь, Амурский мост. Побывав неоднократно на петроглифах Сикачи-Аляна, я попадаю, точно сонное безмолвное царство без признаков жизни. И каждый раз волнительно дотрагиваюсь до нагретых на солнце камней, которых касалась рука древних предков.

И не только это. Чтобы перечислить все уникальные места, не хватит и одной страницы. И я горда, что большое количество туристов ежедневно любуются богатствами края. Каждый, кто хоть раз побывал у нас в гостях, захочет вернуться сюда вновь, ведь их восхищает не только история места, но и его природа.

Дальневосточная природа действительно восхитительна! Конечно, у нас не растут тропические деревья, экзотические цветы и фрукты. Но для меня природа Хабаровского края - это моя гордость, и это лучше различной экзотики. Представьте себе, как завораживают взгляд весенние пейзажи, скалистые сопки, покрытые сиреневым туманом. И это одно из необычайных раннецветущих растений – знаменитый эндемик рододендрон Даурский. В народе этого посланника весны называют багульником.

Гордостью любого края является столица. Гуляя по городу Хабаровску, я невольно возвращаюсь на набережную – это мое любимое место. Ты как будто попадаешь в другой мир: велосипедисты, мамочки с детьми, спортсмены, влюбленные парочки и просто туристы. Каждый раз здесь много народу. Меня поражает мощь, величие и красота набережной, которая так стремительно преображается, становясь визитной карточкой нашей столицы.

Конечно, я была далеко не во всех уголках своей малой Родины, но надеюсь, что в будущем мне представиться такой шанс. Очень хочется посетить все города нашего края, насладиться их красотами, получить незабываемые эмоции, которые еще сильнее укрепят мою любовь к родным просторам, утвердив мысль о том, что мой край для меня самый лучший, и я по - праву могу им гордиться!

Понятие « гордость» живет в человеке с самого рождения.  Для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное. Мне кажется, что каждый человек должен гордиться своей малой родиной, ее прошлым, настоящим и будущим, проявляя тем самым правильное понимание своей роли в развитии родного уголка. Для одного малая Родина – это место, где он появился на свет, для другого – это место, где он вырос и проживает, а для меня – это место, ради которого хочется жить.

Я горжусь, что моя малая родина – Хабаровский край!

Список литературы

Арсеньев В.К. Собр. Соч. Т. 3. Владивосток, 1947.

Вишневский Д.С., Пензин И. Д. География Хабаровского края. Изд. 3-е. Хабаровск , 1976г.

Восток Медиа: [Электронный ресурс] //https://vostokmedia.com

Григорова Л.С., Каргополова В.И. Памятные места Хабаровского края: Хабаровское кн. изд-во, 1968.

Деревянко А.П. В стране трех солнц. Рассказы археолога о древностях Приамурья. – Хабаровск, Кн. Изд., 1970.

Морозов П.Л. Хабаровск. История, современность, перспективы. Хабаровск. Хабаровское книжное издательство, 1988 г., 238 с.

Окладников А.П. Петроглифы Нижнего Амура. М., 1971 с. 17.

Официальный сайт Правительства Хабаровского края: [Электронный ресурс] //https://www.khabkrai.ru

Официальный сайт Хабаровска: [Электронный ресурс] //https://www.dvhab.ru

Рябов Н.П. Улицы Хабаровска рассказывают… Хабаровск. Хабаровское книжное издательство. 1977 г., 240 с.

Усенко Н.В. Тропинка в лес. Рассказы о амурской природе / Авт. Вступ. Ст. С.Д. Шлотгауэр. – 2 е изд., перес. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. – 208 с.: ил. – (Дальний Восток России. Окно в природу).

Хабаровский край: Испытание «Большой водой». Хабаровск. Издательский дом «Приамурские ведомости», 2014 г.

Просмотров работы: 100