История моей фамилии

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей фамилии

Ичетовкин Н.А. 1
1КОГОБУ СШ с УИОП пгт Афанасьево, 5а класс
Ичетовкина Е.В. 1
1КОГОБУ СШ с УИОП пгт Афанасьево,
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность. У каждого человека на Земле есть имя, фамилия, и отчество. И я заметил, что большинство людей могут различаться по именам, но могут иметь одну фамилию. Значит ли это, что все люди, имеющие одинаковую фамилию, являются родственниками? В то же время, я знаю многих людей с такой же фамилией как у меня. Но родственниками мы не являемся! «Что означает моя фамилия?» - такой вопрос задавал себе, наверное, каждый человек не один раз. Вот и я задумался, откуда у меня такая фамилия и что она означает. Поэтому решил найти ответ на этот вопрос.

Проблема. На краеведческом портале «Родная Вятка»[1 ] в словаре фамилий «Книги Вятских родов» В.А. Старостина про фамилию Ичетовкин всего одна строка, всего одна версия происхождения. Поэтому возникла необходимость найти больше уточняющей информации и еще возможные версии происхождения моей фамилии.

Цель   исследовательской работы: изучение  истории  происхождения и значения своей фамилии. Задачи:

Узнать, что обозначает слово «фамилия»?

Дать толкование своей фамилии, рассказать о версиях происхождения фамилии.

Найти информацию об известных однофамильцах Афанасьевского района.

Объект исследования: фамилия Ичетовкин.

Предмет исследования: история возникновения фамилии.

Методы исследования: поисковый, анализ и обобщение.

Этапы исследования:

  -  Изучение проблемы, изучение источников по данной проблеме. Прежде всего, своё исследование я начал с того, что узнал, что происхождение фамилий изучает наука-антропонимика, далее я обратился к исторической справочной литературе, словарям, которые позволили мне узнать многое о происхождении самого слова «фамилия» и о своей фамилии в частности. Кроме этого, мне стало интересно, кто из известных людей нашего района тоже носит фамилию Ичетовкин - Ичетовкина.

-Сбор материала, описание, анализ собственного материала.

-Обобщение итогов, получение общих выводов.

Работа состоит из двух глав. В первой главе описываются версии происхождения фамилии Ичетовкин. Во второй главе рассказывается об известных людях Афанасьевского района, носящих фамилию Ичетовкин.

Новизна моей исследовательской работы состоит в том, что проведенные исследования позволт определить происхождение и значение моей фамилии, сгруппировать все найденные версии. Данная работа будет полезна для людей с фамилий Ичетовкин, для информации и работы краеведческого музея.

Глава 1. Происхождение фамилии Ичетовкин

1.1. Изучив разные словари [2 ], я узнал, что означает само слово «фамилия». По своему происхождению оно является латинским, а в русский язык попало из языков Западной Европы. Первое время в России это слово употребляли в значении « семья, члены семьи, домочадцы». Фамилия - это семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Имя каждому из нас подбирали родители. Отчество образовано от имени отца, которое, в свою очередь, ему дали его родители - наши дедушка и бабушка. Фамилия у нас тоже, как правило, отцовская, а к отцу перешла от деда, к деду от прадеда... Кто же её первый придумал, откуда она взялась?

Первоначально, во времена Римской империи оно подразумевало людей-рабов, принадлежащих одному человеку. Только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. На Руси, пока было крепостное право, простой народ обходился без фамилий и довольствовался именами, отчествами, прозвищами. И только после падения крепостного права, когда крестьяне перестали кому-либо принадлежать и стали самостоятельными, возникла потребность дать им фамилии.

1.2. Фамилия Ичетовкин является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов.
Изначально у финно-угорского народа были только личные имена и прозвища. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.
Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала — исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.
В нашем районе издавна проживали коми-пермяки, один из народов финно-угорской группы.

Посетив районный краеведческий музей, пообщавшись с его сотрудником Хариным Павлом Анатольевичем, мы выдвинули несколько версий:
-первая версия - в основе фамилии Ичетовкин лежит именование Ичетовка — производная форма мордовского имени Ичет, которое в переводе с коми означает «сладкий». Вероятно, такое имя могли дать любимому ребенку, бывшему усладой для родителей;

-вторая версия - возможно и то, что прозвище Ичетовка происходит от слова «ичёт», которое в переводе с языка коми означает значит «маленький, младший (в семье)». Также не исключено, что Ичетовкой называли младшую дочь;

-по третьей версии, фамилия Ичетовкин образована от прозвища Ичетовка, которое восходит к нарицательному «ичетки». В старину ичетками называли сафьяновые вышитые башмаки на мягкой подошве без каблуков. Соответственно, прозвище Ичетка могло представлять собой профессиональное именование: Ичетовкой могли прозвать того, кто изготавливает этот вид обуви.
По версии исследователя Афанасьевского района А.Н. Шатрова, которую приводит в своей книге И.Н. Смирнов [3], фамилия Ичетовкин образована от мирского имени Ичетовка, которое этимологически связано с нарицательным «ичетик». Ичетиком славяне называли злого духа из рода водяных, это было маленькое существо с длинными волосами. Считалось, что он любит играть в карты, пить бражку и вредить по-мелкому: заливать посевы, смывать кладки, подмывать мосточки и крутые берега. Как и водяной, он не упускает случая затянуть под воду ребенка или подвыпившего взрослого. «Ичетики начинают рассматриваться как владыки воды и рыбы, рыбаки бросали им перед ловом частицы: яйца, блины, хлеб, деньги, клочки ситца». С этой точки зрения, имя Ичетовка выполняло охранительную функцию и было призвано защитить ребенка от влияния злых сил, в частности от утопления.
С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, однако чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами –ов, –ев или –ин, имеющими значение принадлежности.  Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Ичетовкин  мы не можем.

От фамилии Ичетовкин произошло название деревни, где я проживаю, Ичетовкины, которая является центром Ичетовкинского сельского поселения. В краеведческом отделе районной центральной библиотеке, в книге «Энциклопедия Вятского края» [4 ] мы читаем: «Расстояние до центра района (пгт Афанасьево) 1 км. Согласно легенде три брата Дубина, Воробей и Ичетик с семьями прибыли на лодках вверх по течению реки Кама, поселились на высоком, крутом берегу, основав три селения: Дубайловы, Воробьевы, Ичетовкины. По карте землепользования 1870 года числятся д. Ичетовкинская, выселки Кондратия и Матвея Дубайловых и Луки Воробьева (фамилии самые распространенные в округе)». Карту мы изучили в краеведческом музее.

1.3. Наш местный краевед Кострова Людмила Романовна сочинила стихотворение [5 ], где представила легенду происхождения деревни Ичетовкины и фамилии Ичетовкин.

Три поселения

О первых поселенцах нашего села

Легенда с давних пор до нас дошла.

О достоверности её нам не судить.

Но было так, предание гласит:

Тих вечер летний. Близится закат.

По реке три лодки медленно скользят.

До темноты причалить к берегу скорей

Решили братья: Дубина, Ичетик, Воробей.

«Шибко баско», - говорит Дубина,

Самый сильный и большой.

«Баско, баско», - подтвердил другой.

Лучами закатного солнца залит,

Берег безлюдный к себе их манит.

Причалили лодки, костёр развели,

Женщины ужин готовить пошли.

За ужином долго судили о том:

От жизни тяжёлой ушли какой.

Мечтали, что жизнь здесь пойдет другая-

Вольготна, без властных господ, иная.

«А мы господами себе сами будем мы,

Трудиться начнем от зари до зари».

Так и решили- здесь обосноваться навсегда,

Пусть остается в прежней жизни беда.

Выбрал себе среднее взгорье старший брат-

За силу и рост Дубиной его величать.

Воробей, средний брат, говорливый, живой,

Облюбовал себе взгорок сухой.

Младший Ичетик поселился на круче,

Братья место ему уступили получше.

Их именами поселения прозвали,

Которые позднее деревнями стали-

(Ичетовкинская, Дубайловская, Воробьёвская).

И сейчас вдоль Камы все они стоят…

Так историю нашу легенды хранят.

Таким образом, происхождение моей фамилии - это лишь небольшая часть прошлого. История фамилии - история моих предков, история моей семьи. Считаю, что соприкоснуться с историей и происхождением фамилии - это сделать шаг к познанию своего рода.

Глава 2. Известные Ичетовкины Афанасьевского района

Про известных однофамильцев своего района, я нашел информацию на сайте администрации Афанасьевского районаидополнил сведениямииз краеведческого музея.

2.1. Ичетовкин Николай Власович
Родился в с. Афанасьево в 1931 году в семье служащих. В 1948 году окончил Афанасьевскую среднюю школу. После окончания школы поступил в Уральский государственный университет в г. Свердловск на геологический факультет и в 1953 году его успешно закончил. «В июле 1953 года, мы, группа выпускников геологического факультета Уральского государственного университета получили направление на работу в геологическое управление Дальстроя (г. Магадан). Что такое – никто из нас не знал...» [6 ].

В 1953 году молодой специалист прибыл в Магадан. Здесь велись поисковые и разведочные работы на полиметаллы, золото, серебро, алмазы и другие полезные ископаемые.

Трудовую деятельность начал в качестве геолога Алданского районного геологоразведочного управления ГРУ ДС, позднее переименованного в Аллах-Юньскую экспедицию. «…Передвигаться приходилось на оленях, на лошади, а чаще всего пешком, иногда ночевать в снегу, в палатке при 40-50-градусах мороза, преодолевать горные речки….Чтобы не разуваться каждый раз, я обрезал носки сапог. Это позволяло воде (а она была ледяной, так как выше по течению располагалась крупная наледь) выливаться из сапог самой по себе».[7 ]

Затем управление назначает молодого геолога в Якутию. В 1956 - 1958 г.г. Н. В. Ичетовкин возглавлял съемочно-поисковые партии по разведке месторождений полиметаллических руд. Тут он столкнулся с очень своеобразным магматическим образованием и заинтересовался им.

Проводил полевые исследования в районах южного верховья Колымы, на Чукотке. С 1967 года работал начальником рудно-металлогенической партии Центральной комплексной тематической экспедиции ПГО «Севвостгеология» (г.Магадан), которая занималась изучением закономерностей размещения и прогнозами месторождений на территории Магаданской области. Затем работал в Геологическом управлении строительства Дальнего Севера, где проработал до выхода на пенсию. Таким образом, вместо трех лет, которые полагалось отработать после вуза, Николай Власович отдал этому краю 34 года своей жизни.

«В 1987 году я решил оставить Колыму и переехать на постоянное жительство в г. Свердловск. Хочется думать, что годы, проведенные на Северо-Востоке, прожиты не зря. И хотя с перестройкой и реформами в России там начался новый и очень трудный период, надеемся, что все положительное, что было достигнуто за годы Советской власти по освоению этого далекого и сурового края, Россией не будет потеряно».[ 8]

Кандидат геолого-минералогических наук, автор 80 рукописных и печатных работ – геологических отчётов, карт, статей. Награждён медалями: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда СССР», имеет ряд грамот и благодарностей Министерства геологии СССР и объединения «Севвостгеология». В настоящее время проживает в г. Екатеринбург. [9 ]

2.2. Ичетовкин Сергей Гаврилович.
Родился в 1934г. в д. Трактовые Афанасьевского района. Увлекался рисованием с детства. Затем учёба в Афанасьевской средней школе, после окончания её сперва окончил Казанское художественное училище, затем поступил и окончил художественно-графический факультет Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена. По образованию и профессии С. Г. Ичетовкин – преподаватель рисования, художник. Долгое время Сергей Гаврилович работал в Кировском Дворце пионеров, преподавал рисование в общественной школе, потом преподавал черчение в техникуме. Однако он никогда не оставлял свои занятия искусством. Сергей Гаврилович занимался книжными знаками – экслибрисом. Выполнил около 60 книжных знаков в технике минигравюры. Кроме того он увлекался живописью, причём разной техникой исполнения. [10 ]

Сергей Гаврилович - участник областных выставок, выставки книжного знака в Звёздном городке, в Бельгийской академии художеств и в Бельгийском городе Синт-Никлас, в г. Братислава (в честь 30-летия освобождения Чехословакии от фашистского ига), в п. Кикнур Кировской области, в с. Красноборск Архангельской области, в г.Сосновый Бор Гомельской области (Белоруссия) и многих других.

В музее проходила выставка работ Сергея Гавриловича, которую я посетил, познакомился с его картинами, которые имеются в нашем музее.

Вот такие люди являются гордостью нашего района. Своим трудолюбием, целеустремленностью они добились известности не только у нас в районе, но и в стране.

Возможно, в будущем, я тоже прославлю свой район. [ 11], [12 ].

Заключение

Кем был прадед на Руси,

Свою фамилию спроси……

Звучат как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись – и ты увидишь в них

Историю России.[ 13]

     Из всего вышесказанного можно сделать ряд выводов. Фамилия – личное наименование человека, переходящее обычно по мужской линии. Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии дают возможность рассказать об исчезнувших именах и профессиях, быте и верованиях, о взаимном влиянии народов. Родовые имена доносят до нас множество забытых слов и речевых форм, местных говоров. Изучение фамилий – дело сложное. Их анализ – научная задача, трудоёмкая и, к сожалению, не всегда решаемая.        История фамилии — своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относится только к фамилиям выдающихся людей — история трудовых семей ничуть не менее интересна.

Фамилия — наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.

В результате проделанной работы, я постарался реализовать поставленную перед собой цель - узнал, какие тайны хранит моя фамилия, определил её историю и происхождение, а также значения и толкование.

В ходе выполнения исследовательской работы собрана информация об истории происхождения фамилии. В результате анализа полученной информации сформулированы версии происхождения фамилии:

Ичетовкин – «сладкий» ( с коми);

Ичетовкин – «маленький, младший» (с коми);

Ичетовкин – тот, кто изготавливал «ичетки» (вышитые башмаки на мягкой подошве);

Ичетовкин – от «ичетик» (злой дух из рода водяных).

Наиболее достоверной считаю вторую версию, что фамилия Ичетовкин

происходит от слова «маленькиий».

В краеведческом отделе центральной районной библиотеки просмотрены «Энциклопедия земли Вятской» и «Предания старины глубокой» Л.Р. Костровой.

В краеведческом музее посетили выставку Ичетовкина С.Г., познакомились с книгой Ичетовкина Н.В.

Но на этом моё исследование не заканчивается. Мне бы очень хотелось и в следующем учебном году работать над историей фамилии, узнать о моих предках, носящих фамилию Ичетовкин.

Список использованных источников и литературы

rodnaya-vyatka.ru (дата обращения 15.12.2016)

Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий. Книга для учащихся. М.у «Просвещение», 1975 г.

Смирнов И.Н. Пермяки. Историко-этнографический очерк// Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Т. IX, вып.2. Казань, 1891.

Энциклопедия Земли Вятской. Т.1. Кн.2. Областная писательская организация Администрация Кировской области. 2002.

Кострова Л.Р. Предания старины глубокой. Афанасьево, 2014г., С. 161

Уральцы на Колыме и Чукотке. Историко-биографический альманах. Екатеринбург, 1998г., с. 140.

Уральцы на Колыме и Чукотке. Историко-биографический альманах. Екатеринбург, 1998г., с. 142.

Уральцы на Колыме и Чукотке. Историко-биографический альманах. Екатеринбург, 1998г., с. 143.

afanasyevo.ru (дата обращения 13.01. 2017)

«Край родной, навек любимый», брошюра, выпуск 2009

Межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо». Выпуск II. Афанасьево, 2017. С. 98

Юный краевед № 2 2017 с.45

Г. Граубин. Избранное. М, с.39

Просмотров работы: 400