Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны

Пчелова А.В. 1
1МБОУ СОШ №6
Кузнецова И.Н. 1
1МБОУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой...

(из кинофильма «Офицеры»)

Песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был свой герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка по маминой линии Семёнов Иван Максимович (Приложение 1).

Мой прадедушка прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Об этом я узнала, когда была совсем маленькой. Вместе с бабушкой, мамой и тётей каждый год Девятого Мая я ходила к памятнику павшим в годы войны на митинг, посвящённый празднованию Дня Победы. У памятника собираются жители деревни Никитино, чтобы почтить память погибших на поле боя, поздравить тружеников тыла с праздником (к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны уже нет в живых) и выразить им свою благодарность за помощь в приближении Великой Победы. Учащиеся Никитинской школы читают стихи, возлагают гирлянду и цветы к мемориалу.

Когда мне исполнилось шесть лет, мама показала мне прадедушкины награды (Приложение 2), красноармейскую книжку (Приложение 3). А ещё рассказы моего дедушки и мамы помогли мне представить прадедушку-героя.

Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке Семёнове Иване Максимовиче и рассказать о нём всем.

Цель: изучение биографии моего прадедушки – участника Великой Отечественной войны Семёнова Ивана Максимовича.

Задачи:

изучить семейный архив (фотографии, документы времён Великой Отечественной войны, красноармейскую книжку);

разыскать информацию об участии моего прадедушки в боевых действиях;

узнать дальнейшую судьбу прадедушки в послевоенные годы.

Объект исследования: участник Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: вклад прадедушки в Победу над врагом.

Методы исследования:

изучение и анализ семейных фотографий и документальных источников;

изучение Интернет-ресурсов;

систематизация и обобщение рассказов моего дедушки Семёнова Василия Ивановича и мамы Дементьевой Светланы Васильевны.

Гипотеза исследования: мой прадедушка был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внёс посильный вклад в Великую Победу.

1.Детство и юность прадедушки Семёнова Ивана Максимовича

Мой прадедушка – Семёнов Иван Максимович – родился 8 августа 1912 года в деревне Никитино Верхнесалдинского района Свердловской области в семье крестьян Семёнова Максима Васильевича и Семёновой (в девичестве Климовой) Таисьи Лаврентьевны. Иван был вторым ребёнком в семье. Детей было шестеро, почти все мальчики: старший Николай, младшие Владимир, Пётр, Василий и одна девочка Александра (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Детство моего прадедушки Ивана проходило так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжёлому сельскому труду: принести воды в избу, напоить скотину и выгнать её в поле пасти, наколоть дров и т.д. С десяти лет мальчики под присмотром старших боронили в поле, с двенадцати пахали, а в четырнадцать наравне со взрослыми участвовали в других полевых работах. Семья прадедушки была работящая, поэтому и жили, не бедствуя, трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе? Крестьянин жил своим трудом, батраков не было. Держали коров, свиней, овец, кур, было даже три лошади. Весной братья Семёновы помогали отцу пахать пашню, сеять пшеницу, овёс. Летом вся семья занималась заготовкой сена для скота. А зимой на лошадках возили лес на переработку в Нижний Тагил.

Образование у моего прадедушки Ивана Максимовича всего три класса, так как в то время в деревне было начальное обучение.

С четырнадцати лет прадедушка стал работать в артели «Заря». Делал кадки, бочки, лопаты, сани, корзины, гнал смолу. После организации колхоза «Новый быт» в деревне Никитино стал трудиться разнорабочим. Очень любил работать с деревом. Поэтому перед войной выучился в ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества) на столяра. У прадедушки Ивана была мечта – построить своими руками дом и поселиться там со своей женой Семёновой (в девичестве Фирсовой) Зоей Николаевной, с которой он зарегистрировал брак в июне 1938 года (Приложение 5). Этой мечте удастся осуществиться через несколько лет, потому что планы и мечты разрушила война.

2.Военные годы жизни прадедушки

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов круто повернула всю жизнь страны. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Все мужчины встали в строй на защиту Родины. В тылу остались женщины, старики и дети. Из каждой деревенской избы провожали на фронт отца и мужа, брата и сына.

Из семьи Семёновых на фронт ушли четыре брата: Николай, Иван, Владимир и Пётр. Прапрабабушка Таисья Лаврентьевна молилась за своих сыночков, оберегая их от фашистской пули. Со страхом и надеждой она ждала почтальона и плакала от счастья, получив весточку от сыновей. И все братья вернулись с войны живыми.

Осенью 1941 года немцы вплотную подошли к столице нашей Родины. Они были уверены, что вот-вот войдут в Москву и победа будет на их стороне. Но на помощь защитникам столицы шли войска из Сибири, Казахстана, Средней Азии, с Урала и Дальнего Востока. Одним из защитников был и мой прадедушка, красноармеец Семёнов Иван Максимович. После принятия Военной присяги 17 августа 1941 года и обучения в школе связистов прадедушка в составе 413-ой стрелковой дивизии 50-ой армии Западного фронта начал свой боевой путь под Москвой. Он прошёл всю войну в должности телефониста, и от его слаженной работы во многом зависела судьба нашей большой Победы.

С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом мой прадед поддерживал связь батальона со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, прадедушка вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны, днём и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, мой прадедушка Иван Максимович, показывая пример мужества и отваги, надёжно обеспечивал связь в любой обстановке.

27 сентября 1943 года при форсировании реки Сож (Смоленская область) прадедушка совершил свой героический подвиг, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

Вот как характеризует бойца командир части: «Тов. Семёнов работает при роте связи в должности телефониста со дня формирования части. За весь этот период т.Семёнов показал себя только с положительной стороны… При форсировании реки Сож 27 сентября 1943 г. под беспрерывным артиллерийско-миномётном обстреле противника тов.Семёнов, перебегая от воронки к воронке, устранил тринадцать повреждений телефонной линии и перебоя в связи не допускал. Своей способностью, решительностью и преданной работой т.Семёнов заслуживает правительственной награды».

Читая стихотворение Ивана Фёдорова «У реки», я представляю, что именно мой прадедушка находился в этом бою.

Левый берег в огне, а на правом

Пеплом кроются угли костра,

И связисты сквозь тьму к переправам

Тянут кабель – работа быстра.

И незримы, сползая по скатам,

Пробираются к лодкам стрелки.

Возвестит предрассветным набатом

Батарея о штурме реки.

Тишину разорвут на клочья

Всплески вёсел и гром пальбы.

Берег с берегом, мерясь мощью,

Водяные взметнут столбы.

Вспенят волны реки величавой

Мастера лобовых атак,

И рванутся в штыки у причалов,

И отхлынет, не выстояв, враг.

А связисты протянут кабель

Над водой и отправят весть:

Там, где буйствовал враг и грабил,

Жёг и рушил, - вершится месть.

Следующую награду – Орден Красной Звезды – прадедушка Иван Максимович получил в сентябре 1944 года за операцию на территории Белоруссии (Приложение 7).

Бой в районе деревни Воля Липецкой области был жестоким. Линия связи повреждалась несколько раз, и прадедушка Иван в течение четырёх часов под огнём противника устранял повреждения связи. Переползая от воронки к воронке, он устранил двенадцать повреждений и перебоя в связи не допустил.

В этом же бою прадедушка получил лёгкое ранение в лобную часть головы, но в госпитале пробыл недолго и снова вернулся на фронт.

Где только не приходилось воевать прадедушке Ивану Максимовичу. В солдатских сапогах прошагал тысячи километров по огненным дорогам войны, освободил от фашистской нечисти сотни сёл и городов. Воевал и на Курской дуге, под Москвой, освобождал Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг.

Победу прадедушка Семёнов Иван Максимович встретил в Берлине в звании ефрейтора связи. Домой, в родное село Никитино, вернулся в сентябре 1945 года.

Прадедушка Иван Максимович за заслуги перед Отечеством имеет следующие правительственные награды: медаль «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и другие юбилейные медали (ПРИЛОЖЕНИЕ 8).

Война опалила защитников Родины смертельным огнём, ударила калёным железом, разрушила планы и мечты, заставила испытать боль поражений, горечь потерь, познать истинную цену Победы.

Все фронтовики – Герои с большой буквы, потому что, пройдя все муки ада, они выстояли и победили!

Мой прадедушка Семёнов Иван Максимович был одним из тех, кто отстоял свою страну, защитил свой народ. Он не был известным героем, но то, что я о нём сейчас знаю, позволяет мне им гордиться. Для меня он Настоящий Герой. Благодаря прадедушке Ивану, есть мой дедушка, моя мама, моя тётя, я и мой младший братик. Когда он подрастёт, я ему сама обязательно расскажу о нашем прадедушке-герое.

3. Жизнь прадедушки после войны в родном селе

Вернувшись с фронта, прадед Семёнов Иван Максимович вместе со своими земляками восстанавливал мирную жизнь на своей малой Родине. Сначала был разнорабочим в колхозе «Новый быт», затем в Верхнесалдинском птицесовхозе, с 1964 года работал столяром III разряда в строительном цехе отделения №3 (Приложение 9).

После рождения сына Василия (1958 год) прадедушка Иван начал строительство дома, о котором он мечтал до войны. Всё делал своими руками. Его заветная мечта осуществилась: построил дом, вырастил сына и разбил около дома сад.

В 1973 году прадедушка Иван Максимович вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться. Вместе с прабабушкой Зоей Николаевной занимались личным подсобным хозяйством: держали коров, овец, разводили пчёл, обрабатывали земельный участок. В свободное от работы время прадедушка играл с внучками (моей мамой Светланой и тётей Женей), читал книги, любил играть на гармошке. А о войне рассказывать не любил. Тяжело и горько было вспоминать о том страшном времени, о товарищах, которых он потерял в боях и сражениях. На вопросы внучек прадедушка Иван отвечал: «Не приведи, Господь, вам такое пережить!»

Прадедушка Семёнов Иван Максимович прошёл всю войну в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему дедушке Семёнову Василию Ивановичу и умер в 2005 году, когда меня ещё не было на свете. Но память о герое нашей семьи жива.

Заключение

Сейчас каждый год мы отмечаем праздник – День Победы. Это радостный и горький праздник. Да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слёз печали. В майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокого уважения и гордости я говорю о своём прадедушке Семёнове Иване Максимовиче, который подарил нам мирное небо и светлое будущее.

Наша семья помнит и чтит своего героя. И 9 мая, в День Победы, мы выходим на улицы города Верхняя Салда с фотографией прадедушки Ивана, для того чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

А ты сегодня прошагаешь

Среди героев боевых.

В одном полку как прежде встанешь,

Пускай и нет тебя в живых.

А может рядом встанет кто-то,

С кем ты тогда делил ночлег.

Курили вместе вы махорку,

Иль он давал тебе совет.

В одном полку теперь пехота,

Десант, сапёр, артиллерист.

Бойцы небесного здесь фронта,

И медик есть, и есть артист.

Пусть не у всех звезда Героя,

Но каждая семья хранит

Частичку радости и горя,

И с гордостью за вас стоит.

Солдат, в полку ты этом вечном

Бессмертных воинов и живых.

Поток героев бесконечный,

Как будто снова молодых.

Наталья Демиденко

Список источников

1.Бирюк С.В. Память огненных лет. Екатеринбург, «Филантроп», 2001.

2.Таборко В.А. Летопись Великой Отечественной. 1941-1945: Краткая иллюстрированная история для юношества. М.: Мол.гвардия, 1985.

3. www.podvignaroda.ru

4. www.pamyat-naroda.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Ветка родового древа

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Свидетельство о браке

ПРИЛОЖЕНИЕ 6,7

Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги»

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Красноармейская книжка

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Правительственные награды

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Прадедушкины ордена и медали

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Трудовая книжка прадедушки

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

9 мая – День Победы

Просмотров работы: 300