Образование и развитие СПК "Колхоз имени Чапаева"

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Образование и развитие СПК "Колхоз имени Чапаева"

Уткина С.С. 1
1МБОУ "Троицкая ООШ"
Акинфиева  Н.В. 1
1МБОУ "Троицкая ООШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У каждого человека есть родина: большая Родина – это страна, в которой живёт человек и малая родина – это то место, где человек родился, живёт и работает. Моя малая родина – это Тихановское поселение, деревня Тёплая. Здесь родилась и моя мама. Главным предприятием нашего поселения является сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева. Именно там работали мои бабушка и дедушка, а сейчас работает бухгалтером моя мама –Уткина Наталья Ивановна. Читая газету «Искра», я часто вижу заметки о рекордах и победах нашего колхоза. Также к нам в колхоз постоянно приезжают новые жители. За 4 года в наш класс добавилось 4 новых ученика, а в школу в целом -13 учащихся. Также колхоз является главным спонсором наших школьных конкурсов «Класс года» и «Ученик года». Мне стало интересно, чем же знаменит наш колхоз ещё, и я решила это исследовать.

Так появилась у нас цель исследования: изучение истории образования и развития СПК «Колхоз имени Чапаева». Для достижения цели мы поставили перед собой ряд задач:

найти достоверные источники, различные материалы об истории образования колхоза имени Чапаева;

побывать на предприятиях колхоза;

проанализировать сферу деятельности в колхозе;

сравнить результаты деятельности колхоза с другими колхозами;

выявить достижения тружеников в районе.

Объект исследования  - СПК «Колхоз им.Чапаева»

Предмет исследования: развитие и достижения СПК «Колхоз им. Чапаева»

Гипотеза: СПК «Колхоз имени Чапаева» вносит значительный вклад в развитие Кунгурского района.

Для начала мы провели анкетирование среди одноклассников (Приложение 1), где выяснили, что оба родителя работают в колхозе у шестерых детей, один родитель работает у двенадцати детей и у восьми одноклассников родители не работают в колхозе.

Глава 1. Образование СПК «Колхоз имени Чапаева

1.1. История зарождения колхоза имени Чапаева

В тридцатые годы XX века в каждом населённом пункте возникали колхозы. Старожилы из села Троицк вспоминают: «Был в округе колхоз «Новое поле». Его первым председателем был коммунист А.М. Катин. Впоследствии возглавляли этот колхоз Р.Н. Грехов, А.А. Подшивалов. Колхоз им. Чапаева тогда находился в деревне Тихановка, председателем был Болотов Иван Фёдорович. В деревне Колпашники образовался колхоз «Путь Ленина», председателем которого был Грехов Ефим Данилович. В деревне Троицкая Мельница появился колхоз «7 съезд советов», руководил которым Поляков Иван Михайлович. В деревне Ключи был колхоз «Трудовик», во главе которого был Котельников Александр Григорьевич.

В 1950 году произошло соединение некоторых колхозов (Приложение 2) Так объединились колхозы из Тихановки и Колпашников, руководить колхозом «Чапаева» стал Вертипрахов Сергей Фёдорович. Троицкая мельница и Ключи присоединились к Троицку, колхозом «Новое поле» руководил Василков Иван Андреевич. В деревне Сухая речка был колхоз «Культурный пахарь», который возглавлял Кирякин Алексей Степанович.

В 1959 году вновь произошло укрупнение колхозов. Тогда в колхоз им. Чапаева влились все остальные колхозы. Укрупнённый колхоз объединял 24 населённых пункта, 613 дворов, 1164 рабочих. Появилась своя техника: 27 тракторов, 12 машин, 15 комбайнов. Колхоз имел 1535 голов крупного рогатого скота, 1397 свиней, 832 овцы, 2917 кур, 191 семью пчёл, 305 лошадей и 30 крольчих. Председателем колхоза им. Чапаева был посланец партии Виктор Васильевич Уланов (Приложение 3). Руководил он с 1959 по 1961 год. В колхозе стало традицией чествовать лучших тружеников. Коллективу колхоза им. Чапаева было вручено переходящее Красное Знамя Кунгурского района. Затем Уланова сменил Вертипрахов Сергей Фёдорович (Приложение 4), проработав до 1963 года. В этом же году руководил колхозом Турицын Борис Фёдорович (Приложение 5). Следующим председателем был Рагозин Борис Алексеевич (Приложение 6), который управлял колхозом до 1967 года. В 1966-1971 годах машинотракторный парк насчитывал около 50 тракторов, автопарк имел 18 грузовых машин. В последующие годы в хозяйстве развернулось строительство. В деревне Тёплая за короткий срок вырос целый поселок домиков-коттеджей. За эти годы повысилась урожайность картофеля на 38,4%, урожайность зерновых культур увеличилась на 21%. В 1969 году председателем колхоза был назначен Лыгалов Валерий Дмитриевич (Приложение 7) и руководил до 1978 года. В 1978 году пост принял Дрожжилов Николай Александрович (Приложение 8), трудился на благо колхоза до 1993 года. А в 1993 году на эту должность вступил Решетников Анатолий Александрович (Приложение 9). В июне 2006 года «Колхоз им. Чапаева» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им. Чапаева» на основании распоряжения администрации Кунгурского района (Приложение 10). Анатолий Александрович руководил хозяйством до июня 2014 года.

Далее бразды правления взяла в свои руки Попова Ольга Михайловна, до этого времени много лет проработавшая в колхозе главным бухгалтером. По сегодняшний день под руководством Ольги Михайловны живёт и процветает СПК «Колхоз им. Чапаева». В прошлом году был объявлен конкурс на лучший логотип, в котором ученики нашей школы приняли активное участие. Логотипу нашего класса было присуждено 3 место, а победителями стали учащиеся 4 класса. Сейчас при въезде в деревню Тёплая можно увидеть Стеллу с этим логотипом (Приложение 11).

1.2. Общая характеристика деятельности СПК «Колхоз имени Чапаева» на современном этапе.

Центральная усадьба СПК «Колхоз имени Чапаева» расположена в деревне Тёплая Кунгурского района Пермского края. Расстояние от центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции г. Кунгура - 25 километров, до районного центра – 20 километров, до шоссейной дороги – 12 километров, до областного центра г. Перми – 100 километров.

Основная цель деятельности СПК «Колхоз имени Чапаева» - извлечение прибыли и использование её в интересах участников, для развития производства и решения социальных задач.

Предмет деятельности коллективного производства – выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, торгово-закупочная деятельность, ремонт и строительство производственных объектов и соцкультбыта.

СПК «Колхоз имени Чапаева» занимается производством продукции отраслей животноводства и растениеводства. От отрасли животноводства получают молоко и привес крупного рогатого скота, от отрасли растениеводства –зерновые и кормовые культуры.

В хозяйстве имеется своя организационная структура, в которую входят малые подразделения, занимающиеся непосредственно производством продукции, называются первичными (бригады, фермы). А также крупные подразделения, в состав которых входит несколько первичных – они называются вторичными.

В сельскохозяйственном кооперативе организованы разные структурные подразделения: молочно – товарные фермы, в которых насчитывается три отделения в разных деревнях; подсобные производства: мукомольный цех, крупорушка, мельницы, пилорама, столовая, пекарня, а также различные вспомогательные и обслуживающие производства, в которые входят машинно – тракторный парк, автопарк, ремонтные мастерские.

По характеру подчинённости различных категорий работников, структура управления на данном предприятии относится к линейно – функциональной (смешанной). Все главные специалисты и другие руководители подчиняются непосредственно, председателю. Это и есть основные элементы управленческого учета.

В этом хозяйстве имеется внутренний контроль за производственной деятельностью предприятия в целом.

Современный управленческий учет призван наблюдать за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат.

В колхозе каждый год осуществляются выплаты по Коллективному договору. Ниже представлены выплаты за 2017 год:

Материальная помощь при выходе на пенсию

136356

Праздники 23 февраля и 8 Марта

658087

Борозда и День колхозника

506561

Дни Рождения

122500

Автобус на свадьбу

-

Мясо пастухам (в денежном выражении)

36924

Поездка в аквапарк

216950

Перевозка имущества работникам

-

Помощь пенсионерам

20723

Ритуальные услуги

147533

Автобус призывникам

9361

Материальная помощь при регистрации брака

-

Услуги застройщикам

53208

Услуги по коллективному договору

1530000

Спец. одежда

1103297

Чаепитие животноводам

403200

Новый год (подарки)

876000

Премии работникам к доске почета

32000

Медицинский осмотр

568945

И Т О Г О

7900865

Глава 2. Развитие СПК «Колхоз имени Чапаева»

2.1. Кадровый состав

Чтобы добиться своей цели, мне нужно было побывать на разных предприятиях кооператива. Свою экскурсию я начала с Правления СПК «Колхоз имени Чапаева», побывала на месте секретаря, побеседовала с председателем Поповой Ольгой Михайловной (Приложение 12). Из беседы, выяснилось, что всего в кооперативе работает 233 человека. Из них 35 – трактористы, 18 – водители, 44 - операторы машинного доения, 57 – скотники, руководители и главные специалисты - 11, специалисты -21, работники в подсобных промышленных производствах – 8, работники ЖКХ -1, работники торговли и питания – 15, рабочие на строительстве – 4, МТМ– 9, МЖФ – 3, электрики -3, вспомогательный персонал -4.

Также я выяснила возрастной состав трудящихся. До 25 лет – 12 трудящихся, 57 человек в возрасте от 26 до 35 лет. От 36 до 45 лет – 67 рабочих, от 46 до 55 лет – 73 человека; 23 трудящихся имеют возраст от 56 до 60 лет и 11 человек трудятся в возрасте от 61 до 70 лет.

2.2. Развитие животноводства

СПК «Колхоз имени Чапаева» занимается производством продукции отраслей животноводства. В животноводстве трудятся 100 человек. Построено три новые современные молочно-товарные фермы: Тихановская, Троицкая и Колпашниковская. От этой отрасли получают молоко и привес крупного рогатого скота. Хозяйство производит в год 67230 центнеров молока. В хозяйстве 2240 голов скота, в том числе 975 коров черно- пёстрой породы. С одной коровы получают 20 литров молока в сутки. Надой на одну фуражную корову в среднем составил в 2015 году 7012 литров, в 2016 году – 7173 литра, в 2017 году – 7175 литров. Сразу заметно, что надой возрастает с каждым годом.

Молоко в колхозе закупают ООО «Юговской КМП», ООО «Молзавод Калинино», КФХ Зыкова А.А, а также частные предприниматели Тихановского поселения. В 2015 году было реализовано 49682 центнера молока. В 2016 году реализовали 53877 центнеров молока. В 2017 году – 55712 центнеров молока. Цена реализации молока тоже возрастает с каждым годом, так в 2015 году молоко продавали по 22 рубля за литр, в 2016 году – по 23 рубля, в 2017 году - по 25 рублей.

От продажи крупного рогатого скота в 2015 году было выручено 22907000 рублей, в 2016 году – 15581000 рублей, в 2017 году –21879000 рублей. Коров живьём закупает ООО «Парус», а телят и бычков частные предприниматели Тихановского поселения.

Огромную роль в достижениях высоких результатов играет заработная плата тружеников. В таблице представлена средняя зарплата за последние три года.

Средняя зарплата

2015

2016

2017

Операторы машинного доения

18971 рубль

20490 рублей

21395 рублей

скотники

18476 рублей

18659 рублей

19015 рублей

Таким образом, за 2015 год кооператив от животноводческой деятельности выручил 133177000 рублей, в 2016 году – 141785000 рублей, в 2017 году – 160542000 рублей. Отсюда следует вывод, что животноводство развивается и является рентабельным.

2.3. Развитие растениеводства

СПК «Колхоз имени Чапаева» занимается и производством продукции отраслей растениеводства. Природно –климатические условия благоприятны для возделывания основных видов сельскохозяйственных культур.

Хозяйство обрабатывает 5760 га пашни. Валовой сбор зерна 7076 тонн. Хозяйство регулярно приобретает новую современную сельхозтехнику, использует новые технологии при ведении полевых работ и в управлении молочным комплексом. Ниже представлена таблица по достижениям в растениеводстве за последние три года.

 

2015

2016

2017

Намолочено зерна

6578 тонн

4150 тонн

7076 тонн

Урожайность

21,8

12,6

21,5

Заготовлено силоса

9517

5762

11786

Заготовлено сенажа в плёнке

7462

6834

9391

Заготовлено сена

259 тонн

44 тонны

240 тонн

Заготовлено соломы

339 тонн

322 тонны

1207 тонн

Себестоимость зерновых

8,34

14,46

11,22

Цена реализации зерна

8,4

10,6

13,13

Средняя зарплата механизаторов в 2015 году составила 18536 рублей, в 2016 году – 20772 рубля, в 2017 году – 24187 рублей.

Таким образом, выручка от продукции растениеводства в 2015 году составила 30120000 рублей, в 2016 году – 22217000 рублей, в 2017 году – 5382 000 рублей.

2.4. Достижения СПК «Колхоз имени Чапаева»

СПК «Колхоз имени Чапаева» добивается не только высоких производственных показателей, но ещё является участником, чаще победителем районных соревнований среди трудовых коллективов Кунгурского муниципального района. Ниже представлены конкурсы за последние два года.

Конкурсы 2016 года:

Участие в выставке «Племенное животноводство – 2016»

Звание «Прикамский молочник -2016»

2 место в районном конкурсе операторов машинного доения 2016

1 место в районном конкурсе «Профессиональное мастерство водителей 2016

2 место в районном конкурсе «Профессиональное мастерство механизаторов» 2016

1 место в районном конкурсе техников по воспроизводству стада 2016

2 место в краевом конкурсе техников по воспроизводству стада 2016

1 место в конкурсе «Эффективное молочное производство» в рамках фестиваля «Молочная ярмарка Прикамья -2016»

14 место во Всероссийском конкурсе техников по воспроизводству стада 2016

1 место по итогам года среди сельхозпредприятий

Конкурсы 2017 года:

Участие в выставке «Племенное животноводство – 2017»

Участие в краевом празднике экологической чистой еды «Вкусная ярмарка» 1.09.2017

Участие в выставке «Племенное животноводство – 2017»

1 место в конкурсе «Эффективное молочное производство» в рамках фестиваля «Молочная ярмарка Прикамья -2017»

1 место и 3 место в районном конкурсе операторов машинного доения 2017

1 место в районном конкурсе «Профессиональное мастерство водителей » 2017.

1 место в районном конкурсе «Профессиональное мастерство механизаторов» 2017 .

1 место и 3 место в районном конкурсе техников по воспроизводству стада 2017.

1 место в краевом конкурсе операторов машинного доения 2017 .

24 место среди 64 во Всероссийском конкурсе операторов машинного доения 2017.

1 место по итогам года 2017 среди сельхозпредприятий.

Заключение

Исследуя эту тему, я узнала, что хозяйство СПК «Колхоз имени Чапаева» образовалось в 1959 году из близлежащих колхозов. Кооператив успешно занимается производством молока и зерна. Хозяйство обрабатывает 5760 га пашни, производит в год 6233 тонны молока. В хозяйстве 2200 голов скота, в том числе 935 коров черно- пёстрой породы. С одной коровы получают 20 литров молока в сутки. Валовый сбор зерна 6000 тонн. Хозяйство регулярно приобретает новую сельхозтехнику, использует новые технологии при ведении полевых работ и в управлении молочным комплексом. Добивается высоких производственных показателей, является победителем районных соревнований трудовых коллективов Кунгурского муниципального района.

Заслуга в этом, прежде всего, сплочённого трудового коллектива. В хозяйстве работает 233 человека. Хозяйство производит экологически чистую продукцию. Имеет свою пекарню, цех полуфабрикатов и столовую.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что СПК «Колхоз имени Чапаева» вносит значительный вклад в развитие Кунгурского района. Гипотеза доказана. Свою работу хочу закончить стихотворением, которое мы сочинили на кружке

Колхозу посвящается.

На Кунгурской на земле

Живёт колхоз в своей красе.

Туда дорога змейкой вьётся

Он именем Чапаева зовётся.

Трудятся в нём люди деловые:

Женатые и холостые,

Приезжие и коренные,

У них душа и руки - золотые.

Трактористы, шофера,

Комбайнёры, повара,

Славят свой колхоз трудом,

Зерном, мясом, молоком.

Знаменит колхоз везде

И в труде и в отдыхе.

Список литературы и интернет-ресурсов

1. Газета «Искра»

2. Газета «Кунгурские новости»

3. Кунгурский районный архив

4. Кунгурский филиал ГАПО

5. https://vk.com/public94359177

Приложение № 1. Результаты анкетирования одноклассников

Список учащихся

Кто из родителей работает в колхозе

Кто руководит колхозом

Что производит колхоз

Достижения колхоза

1. Акинфиев Женя

-

Попова Ольга Михайловна

Молоко, мясо

Не знаю

2. Аспидов Дима

-

Не знаю

Молоко

Не знаю

3. Бажин Миша

Оба родителя

Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

1 место в 2017 году

4. ВасилишинДалер

мама

Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

Не знаю

5. Головкова Настя

папа

Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

Не знаю

6. Дунин Игорь

Оба родителя

Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

Не знаю

7. Кононенко Даша

мама

Попова Ольга Михайловна

Молоко, мясо

1 место в 2017 году

8. Коробейников Илья

Оба родителя

Ольга Михайловна

Молоко, зерно

Не знаю

9. Крутова Катя

папа

Попова Ольга Михайловна

Молоко, зерно

1 место в 2017 году

10. Кучкова Женя

-

Попова Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

1 место в 2017 году

11. Лобанов Серёжа

Оба родителя

Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

1 место в 2017 году

12. Миронов Матвей

Оба родителя

Ольга Михайловна

Молоко, зерно

Не знаю

13. Ощепкова Василиса

-

Не знаю

Молоко

Не знаю

14.Попкова Катя

-

Ольга Михайловна

Молоко, мясо

Не знаю

15. Пятунин Никита

Оба родителя

Не знаю

Молоко

Не знаю

16. Сажин Юра

папа

Ольга Михайловна

Молоко, зерно

Не знаю

17. Сидорова Полина

мама

Попова Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

Не знаю

18. Скачков Матвей

мама

Не знаю

Молоко, зерно, мясо

Не знаю

19. Тиунов Гриша

мама

Ольга Михайловна

Молоко

Не знаю

20. Трегубова Вероника

папа

Не знаю

зерно, мясо

Не знаю

21. Турков Миша

мама

Ольга Михайловна

Молоко, мясо

Не знаю

22. Уткина Софья

мама

Попова Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

1 место в 2016 и 2017 году

23. Чернобровин Вадим

-

Попова Ольга Михайловна

Молоко, зерно, мясо

1 место в 2017 году

24. Черемных Саша

-

Не знаю

Молоко

Не знаю

25. Яковлев Серёжа

папа

Ольга Михайловна

Молоко, мясо

Не знаю

26. Якушев Владик

-

Не знаю

Молоко

Не знаю

Приложение №2. Объединение колхозов.

Приложение № 3. Первый председатель укрупнённого колхоза Уланов В.В.

Приложение № 4. Председатель Вертипрахов Сергей Фёдорович

Приложение № 5. Председатель Турицын Борис Фёдорович

Приложение № 6. Председатель Рагозин Борис Алексеевич

Приложение № 7. Председатель Лыгалов Валерий Дмитриевич

Приложение № 8. Председатель Дрожжилов Николай Александрович

Приложение № 9. Председатель Решетников Анатолий Александрович

Приложение № 10. Архивная справка о реорганизации колхоза «им.Чапаева»

Приложение № 11. Стелла с логотипом колхоза имени Чапаева

Просмотров работы: 400