Летопись моей школы

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Летопись моей школы

Хафизов  А.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Райманово муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан МБОУ СОШ с.Райманово
Добрина Л.Г. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Райманово муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан МБОУ СОШ с.Райманово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуй школа! Ты не просто здание,

Ты для нас как будто дом родной.

Ежедневно ранним утром на свидание

Тщательно готовимся с тобой!

Наша школа – это храм науки,

Дом уюта, светлый огонек….

Школа. Какой глубокий смысл таит в себе это слово. Она нас встречает и провожает, сеет знания, воспитывает, дает путевку в жизнь. А помогают ей в этом наши учителя. Профессия учителя была и остается в нашей стране одной из самых уважаемых. Ведь именно учитель открывает перед ребенком удивительный мир знаний, это он является его добрым, мудрым наставником все годы обучения в школе, помогает юному гражданину войти в большую жизнь.

Школа - это наш второй дом. Дом, в котором укоренились свои традиции, дом, у которого есть своя история.

Цель моей работы: изучение истории школьного образования в с.Райманово

Задачи:

-изучение истории школьного образования в с.Райманово;

-воспитание чувства национальной гордости за свою малую родину;

-развитие навыков поисковой деятельности.

Объектом исследования является школа села Райманово, а предметом исследования - развитие народного образования.

Хронологические рамки исследования- 1870-2018 гг.

Регион исследования- Республика Башкортостан с.Райманово.

Практическая значимость- полученные знания могут бытьиспользованы на уроках ИКБ, истории, классных часах для расширения кругозора

ГЛАВА I. ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

I.1 О первых школах до революции

Постоянно действующей школы до революции 1917 года в нашей деревне не было. Но обучение детей все же проводилось в частном порядке муллами и грамотными женщинами (абыстай).

В деревне было три мечети. Одна из них возвышалась в верхней части деревни, вторая мечеть – на горе Мечеть-тау, третья – в нижней части деревни. Возле мечетей располагались небольшие здания медресе, где муллы обучали мальчиков. Девочки обучались в частных домах. Одним из таких домов был дом муллы Лутфуллы. Дом состоял из двух комнат. В одной из них Лутфулла - мулла обучал мальчиков, в другой его жена абыстай - Марьям учила девочек.

Детей обучали грамоте по арабской графике. Таким образом, мальчики и девочки на арабском языке заучивали слова молитвы, намаза, изучали жизнеописания святых.

I.2 Школа после революции

После революции интерес к учебе возрос. Люди верили в светлое будущее и стремились дать своим детям образование. В начале 20-х годов в нашу деревню уже присылали специально подготовленных учителей. .

Из программы обучения после революции были исключены Коран и молитвы, включены общеобразовательные дисциплины.

К началу 1930-1931 учебного года был построен специальный дом, где в дневное время обучались дети, а в вечернее время он использовался под клуб. В эти годы в Раймановской школе работали Бадыкшанова Гайша и Уразбахтина Анастасия Федоровна. С 1930 года вводится латинская графика. В связи с этим началась кампания ликвидации безграмотности среди населения. Все лица старшего школьного возраста, ранее учившиеся по арабской графике, были обязаны вечерами учиться грамоте. Приходили учиться даже бабушки и дедушки.

I.3 Первые директора школ и учителя

Первым директором Раймановской школы был назначен в 1936 году Дивеев Халил Идиятуллович, математик по специальности. Вместе с ним пришли в школу и другие учителя – предметники: жена Дивеева Усманова Суфия - татарский язык. Губеева Мария Васильевна – русский язык, Саяхова Забира – математика, Насибуллин – историк, его жена Насибуллина Сайма и другие. В 1938 году состоялся первый выпуск Раймановской семилетней школы.

I.4 Школа в годы ВОВ

Война нарушила планомерное осуществление всеобуча в стране. Заметно снизился уровень охвата детей школой. В военные годы в школе не остается ни одного учителя - мужчины. Не хватало учебников. Не было тетрадей, писали на обрывках газет и между строчками старых учебников. Чернила делали из сажи. В помещении школы было холодно, не хватало дров для отопления. К тому же почти в каждую семью стучалось горе. Часто приходили скорбные вести с фронта. Не было одежды и обуви. Были случаи, когда в отдельных семьях ввиду тяжелого положения не стали пускать детей в школу.

В эти тяжелые военные годы в Раймановской семилетней школе работали учителя:

В начальных классах -

Галиева Газиза Валиахметовна

Абдульманова Райса

Еникеева Мунавара

Гайнуллина Малика

Сафаргалиева Сажида

Учителя – предметники:

Рундышко Лидия Ивановна – русский язык

Ахмадиева Магира – немецкий язык

Сайфутдинова Халима – математика

На хрупкие плечи этих учителей легла неимоверная тяжесть военного времени. Каждая из них проводила на фронт отца, мужа, брата, любимого. Но больше всего они беспокоились о судьбах своих учеников. Их нужно было не только обучать, но и поддержать морально, вселить уверенность в победе над врагом, накормить. Вместе с детьми они обрабатывали участок земли, выделенный колхозом под картофель. Из выращенного картофеля варили в одной из комнат похлебку и кормили детей. Самые маленькие дети собирали колоски, чтобы ни одно зернышко не оставалось в поле. И все это делалось впроголодь.

Эти учителя воспитывали в своих детях трудолюбие, стойкость, упорство в достижении цели на своем личном примере.

I.5 Послевоенные годы. Выпускники 50-х годов

В первые послевоенные годы школа пополнилась новыми учителями. В 1948 году в нашу деревню приехала Терегулова Гульнафиса Ибрагимовна, одна из первых в районе награжденная медалью «За трудовое отличие» в 1938 году. Она преподавала в школе до ее закрытия в 1958 году. Вместе с ней приехал и ее муж, математик по специальности, Еникеев Абубакир Галеевич. В том же году приехали Кариповы Мунира Ганиевна(начальные классы) и Явдат Ахмадишинович (участник войны, учитель физики и физкультуры). Вернулись в школу и Уразбахтины Анастасия Федоровна (завуч школы) и Акберды Апкадирович.

В 1952 году директором Раймановской школы назначается Зинатуллина Зифа Нигматулловна. Завучем работает учитель русского языка Антипов Иван Васильевич.

I.6 Ликвидация школы – 1971г

Педагогический коллектив Раймановской семилетней школы мог бы подготовить еще немало достойных выпускников, но в конце 50-х годов по стране прошла кампания по ликвидации маленьких деревень, укрупнения колхозов. В число таких деревень была включена и наша деревня. В связи с этим в 1958 году Раймановская семилетняя школа была преобразована в начальную. Заведующей школы была назначена Галиева Газиза Валихметовна – отличник народного просвещения.

В 1960 году заведующей школы стала Карипова М.Г., проработавшая в этом качестве до полной ликвидации школы в 1971г.

ГЛАВА II. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ШКОЛЫ

II.1 Строительство новой школы

С 1971 по 1994 год все дети школьного возраста вынуждены были ходить в среднюю школу №1 города Туймазы. Автобуса для подвоза детей не было, и все дети и в дождь и в слякоть, и в жестокие морозы, и в летнюю жару ходили пешком за несколько километров.

Только в 1993 году ставится перед сельским Советом и районным отделом народного образования вопрос об открытии Раймановской начальной школы. с 1993-94 учебного года в сельском доме культуры в две смены начинает работать начальная школа. Первыми учителями начальных классов назначаются Низаева Зульфия Махасимовна и Садретдинова Альфия Масягутовна.

В 1994 г весной началось строительство типового здания средней школы в деревне Райманово. Наконец, 10 декабря 1994 года состоялось торжественное открытие нового здания школы.

II.2 Первый директор и новый коллектив

Зиннатуллин Рифгат Нигматуллинович - первый директор школы – к началу учебного года уже формирует педагогический коллектив, куда вошли учителя Низаева З.М., Садретдинова А.М., Ахметова Ф.Х., Дишина Р.И, Аюпова А.К, Ганиев Р.М., Пальмова А.К. и другие.

II.3 Школа сегодня

За годы существования новой школы многое изменилось. С 1995 года по 2012 г школой руководила Сафаргалиева Фируза Азхаровна.

Школа словно корабль, плывущий по реке жизни. И какие бы трудности не случались в обществе, он, наперекор всему, плывет вперед.

Этот большой «корабль» Раймановской школы с февраля 2012 года возглавляет Газизуллина Анджела Фанильевна- учитель высшей категории, прекрасный педагог и мама замечательных детей, в которой сочетаются требовательность, строгость, доброжелательность и оптимизм.

10 декабря 2018г. наша школа отмечает своё 24- летие. За это время школа много пережила радостей, невзгод и преобразований.

В 2018-2019 учебном году в школе обучается 218 учащихся. Их обучением и воспитанием занимаются 25 педагогов, имеющие высшее образование, из них 6 имеют высшую квалификационную категорию,10 – первую категорию.

Одним из направлений деятельности школы является целенаправленная работа с одарёнными детьми. Высокий уровень профессионального мастерства педагогов способствует воспитанию учащихся, достигающих стабильно высоких, положительных результатов в обучении, являющихся победителями и призёрами интеллектуальных конкурсов различных уровней.

Школа славится своими выпускниками. Среди выпускников школы есть учителя, закончившие её и работающие в настоящее время – Бикташева З.Н., Валитова Г.Ф.

И хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучая историю своей школы, я узнал много интересного. На каждом этапе становления народного образования существовали свои трудности и свои проблемы, и учителя делают все возможное, для того, чтобы помочь и улучшить обучение учеников. И мы, ученики, со своей стороны постараемся сделать все, чтобы им было легко и комфортно работать, ведь учителя - это наш «золотой фонд». И его надо беречь!

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аюпова А.К. "Из истории Раймановского сельского совета, колхоза "Юкале буляк", "1 Мая" и народного просвещения, 1996 г.;

2. Сайт МБОУ СОШ с. Райманово;

3. Архивные материалы, фотографии историко - краеведческого музея школы с. Райманово.

4. МБОУ СОШ с.Райманово в Контакте.

5.Опрос жителей с.Райманово.

6.Райман.История и люди.Уфа-2015.

7.Туймазинцы на фронтах Великой отечественной войны. 2010г.

Приложение 1 Так начиналась школа.

Приложение 2 Школа до революции 1917 года.

Приложение 3 Марьям абыстай.

Приложение 4 Школа 1930 г.

Приложение 5

Дивеев Халил Идиатуллинович- директор школы в 1936-1939г

Приложение 6 Учителя предвоенных лет

Приложение 7 Они работали в годы войны

Приложение 8 Выпуск 1938 года

Приложение 9. Наши учителя-ветераны

Приложение 10 Коллектив учителей 1948-1949г.

Приложение 11Коллектив учителей 1949-1950г.

Приложение 12

Зиннатуллина Зифа Нигматуллиновна-директор школы в 1952-1958г.

Приложение 13 Выпускники 1954г.

Приложение 14. Выпускники 1956г

Приложение 15

Последний выпуск начальной школы 1971г.

Приложение 16

Первые учителя начальной школы в 1993-1994г.

Садретдинова Альфия Мисягутовна

Низаева Зульфия Мухасимовна

Приложение 17.

Второе рождение школы

Приложение 18 Первый раз в первый класс.

Приложение 19

Первый директор новой школы

Зиннатуллин Рифгат Нигматуллинович

Приложение 20

Учителя новой сельской школы на 1995-1996г.

Приложение 21 Школа сейчас

Приложение 22

Коллектив учителей школы 2018-2019 учебного года

Просмотров работы: 68