Памятник горнякам

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памятник горнякам

Черевко М.А. 1
1МБОУ СОШ №27 г. Пятигорска
Болховитина С.В. 1
1МБОУ СОШ № 27 г. Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

История помогает людям понять прошлое и определять будущее, помогает выбрать наш жизненный путь. Основной целью моей исследовательской работы, является решение творческой задачи в области патриотизма, уважения и гордости за свою историю, за свою рабочую биографию, развития трепетного отношения к истории своего города. Мой город образовался во время стремительного развития нашей страны и люди – основоположники города играли не последнюю роль в развитии оборонного щита нашей страны. Для работы над исследованием мне пришлось, найти информацию в Интернете, познакомиться с архивными материалами г. Лермонтова, изучить книгу Ф.М. Слепцова «Страницы века».

Актуальность темы: буквально несколько месяцев назад наш город столкнулся с проблемой отключения электроэнергии за задолженность. Но какого бы само по себе не было страшно это отключение, как отключение от электроэнергии одного предприятия ГМЗ (Гидрометаллургический завод)Гидрометаллургический завод. Работа ГМЗ – залог не только бесперебойного обеспечения города теплом и электроэнергией, но и единственный путь решения острой экологической проблемы – рекультивации хвостохранилища1 радиоактивных отходов бывшего производства горнорудного предприятия. Тут мне стало интересно, а что мы знаем про наш город и эти предприятия.

Цель данной работы – собрать материал об основании города. О людях которые работали на шахтах и предприятиях нашего города.

Каждый прожитый год все больше отдаляет от тех событий, активными участниками которых были наши прадеды, деды. Мой прадедушка был шахтер- проходчик, но к сожалению интересующую меня информацию у него уже не узнать. Любопытно, что маленький городок, о котором конечно же многие даже не слышали играл колоссальную роль для нашей страны. Это я и хочу показать в своей работе.

Для осуществления этой цели я поставил перед собой следующие

Задачи исследования:

- способствовать развитию интереса подрастающего поколения к истории своей малой Родины;

- собрать, как можно больше информации  руднике г. Бештау и образованию Гидрометаллургического завода;

Методы сбора информации.

Использованный мною метод поисковой и исследовательской работы определили следующие формы и приемы:

- работа с документами, архивными материалами, научно-популярной литературой;

- анализ, сравнение и обобщение сведений;

-сопоставление полученных фактов с историей страны;

Работа дала мне многое: она научила меня работать с архивными документами, обобщать ранее известные и новые сведения.

Гипотеза:

Если изучить историю возникновения города, то можно получить много интересных фактов из истории целой страны. Увидеть, как труд жителей маленького городка сделал огромный вклад в создание ядерного щита нашей Родины.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Памятник Горнякам города Лермонтова. В Ставропольском крае в районе Кавказских Минеральных Вод есть небольшой, но уютный городок названный в честь Великого Русского поэта – Лермонтов. В городе есть все как полагается: администрация, поликлиники, детские сады, школы, дом культуры, вечный огонь. А вот если пройти от вечного огня через сквер мы увидим интересный памятник. Памятник Горнякам. Еще совсем недавно здесь было заброшенное место старой танцевальной площадки. Тогда я только делала свои первые шаги и мы с мамой собирали здесь осенние листья. А в 2011 году к празднованию дня шахтера на этом месте установили памятник в честь основателей города Лермонтова.

М есто для установки памятника было выбрано не случайно, принята во внимание история города, памятник был установлен на центральной улице города, той самой с которой начал свою жизнь маленький рабочий городок.

Теперь памятные торжества посвящённые дню шахтёра проходят возле нового монумента, в этот день здесь встречаются ветераны горного производства, к сожалению их в городе осталось очень мало, годы берут своё, но радость от встречи друг с другом, поздравления от жителей и руководства города позволяет увидеть ветеранам какую важную роль они сыграли в судьбе города.

Эскиз памятника горнякам был сделан Георгием Аваковым, талантливым мастером художественного ремесла, состоящего в Союзе художников России. Монумент сделан из монолитной горизонтальной плиты, с фигурами двух горняков, расположившихся с правой стороны от эмблемы ядерного шита России, с надписью на монументе «Горнякам – основателям города Лермонтова, создавшим ядерный щит Родины» высота памятника составила 2,5 метра.

Очень странным является тот факт, что долгое время его никак не могли установить, учитывая то - что город обязан своему рождению горнякам-шахтёрам.

Любопытно мне было узнать, что в своё время городок Лермонтов играл ключевую роль в развитии атомной промышленности страны, сейчас этот этап развития города в прошлом, но именно благодаря этой важной для всей нашей страны отрасли, зародился город Лермонтов.

Поиск урана на Кавказских Минеральных Водах велся еще до революции. Радиогеологическое изучение региона начал в 1907 году химик Эрнест Карстенс, который впервые занялся поиском радоновых бальнеологических вод и открыл радиоактивность теплосерных вод. К 1926 году в районе горы Горячей в Пятигорске было установлено наличие радоновых вод. В 1943 году в СССР начались работы по созданию сырьевой базы атомной промышленности.

Великая Отечественная Война закончилась, наша страна стала на мирные рельсы. Но международная обстановка продолжала быть крайне напряженной, начиналась «холодная война». Перед нашей страной встал вопрос о создании своего ядерного оружия. Для этого было создано специальное управление, которому было поручено заниматься поисками, разработкой урановых месторождений, добычей и переработкой урановой руды.

В 1944 году была создана специализированная партия «Кольцовская экспедиция» первого главного геологического управления Мингео СССР. История сохранила свидетельства о том, что в 1946 году на горе Бештау сотрудница поисковой геологической группы, геолог Вилюнова Людмила Павловна обнаружила урановую руду. Геологоразведочная партия стала называться «Гремучинская» ГРП, по имени протекающего рядом ручья – Гремучка. В 1946 году была создана специализированная партия «Кольцовская экспедиция» первого главного геологического управления Мингео СССР.

Урановая руда. В поисках боле дешевого источника энергии, который бы не наносил вреда окружающей среде, мировое научное общество уделило внимание сфере ядерной энергетики. На сегодняшний день количество ядерных реакторов, которые возводятся для выработки энергии, исчисляется сотнями. В качестве сырья для выработки атомной энергии применяется урановая руда. Сегодня уран чаще всего используется в качестве топлива для ракетных двигателей и ядерных реакторов. Учитывая свойства этого материала, он также предназначен для повышения мощности ядерного орудия. Этот химический элемент также нашел свое применение в живописи. Его активно применяют в качестве желтого, зеленого, бурого и черного пигментов. Уран также используется для производства сердечников для бронебойных снарядов.

Рудники. Приказом Совета Министров СССР от 1949 года постановлено начать разработку Лермонтовского месторождения. Уже в августе 1950 года форсированными темпами были созданы «Западный» и «Восточный» рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен. В 1952 году рудники объединяют в «Лермонтовский рудник №1». Строительство продолжалось еще два года. В первом квартале 1954 года Рудник №1 был официально введен в эксплуатацию. Полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление (ГХРУ) г. Лермонтов, начались работы по проходке штолен на Руднике № 2 на горе Бык. Уже через несколько месяцев у подножья горы Бештау строится рабочий Поселок №1. В нем получили прописку не только шахтеры, но и многие другие специалисты, приехавшие на предприятие по распределению. Добытую руду с откаточного горизонта доставляли на гидрометаллургический завод "Алмаз", где из нее получали урановый концентрат. В 1958 году Рудник №1 достиг проектной производительности, была произведена полная реконструкция вентиляции. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных горных выработок.

В любой профессии есть своя романтика. Профессия горняка – это особая профессия, одной романтики мало, надо иметь силу, знания, сильную волю и, наконец, мужество. Работа горняка увлекала не только подготовленных людей. Рядом с горняками, знающими хорошо эту нелегкую работу, трудились люди, пришедшие на производство с крестьянских полей, трудились хорошо, создавая семейные династии.

Существует заблуждение, что на рудниках использовали труд заключенных, но это не так, они участвовали только в проходке штольни №32 и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов). Оплата труда на предприятии была довольно высокой. Персонал проживал либо во временном Посёлке №1, расположенном у подножья горы Бештау, либо в Пятигорске. Шахтеры "сбивались" в бригады, бригада включала в себя 10 человек. В 1951 году началось строительство посёлка Лермонтовский.

Р абочий день шахтера составлял 6 часов рабочего времени. Все горнорабочие, занятые на подземных работах, были обеспечены специальной одеждой и индивидуальными светильниками. Со временем внедрялись новые технологии, поставлялось современное оборудование. Ручной труд постепенно заменялся машинами и автоматами. Было открыто множество цехов: буровой, строительный, химическая лаборатория, горноспасательная станция, бытовой комбинат. Условия труда значительно улучшились. Общая численность трудящихся на руднике достигала 1500 человек. Добыча шла под грифом "секретно". Документы, планы рудничной поверхности и схемы выработок сейчас хранятся в архивах с пометкой "для служебного пользования". Безопасность на руднике обеспечивали специализированные ведомственные вооружённые подразделения военизированной охраны . Посты охраны располагались на всех участках. Велось круглосуточное дежурство около устьев штолен.

Д ля советского государства разработка уранового месторождения играла важную роль, так как предприятие обеспечивало ураном научно-исследовательские учреждения, уран использовался как строительный материал для изготовления атомной бомбы, для стратегических ракет. Добытый уран использовали как термоядерное топливо на атомных электростанциях, на подводных и надводных кораблях Военно-Морского флота.

Предприятие проработало до 1975 года. Начиная с 1972 план добычи начал снижаться. 31 августа 1975 года выдана последняя вагонетка с урановой рудой, после чего рудник был закрыт и законсервирован. В следующие два месяца проведен демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года. Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация дневной поверхности горы. Основная причина закрытия Рудника №1 - исчерпание запасов руды, что сделало экономически невыгодным продолжать дальнейшую разработку Бештаугорского уранового месторождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Восстановив разрушенное ВОВ народное хозяйство страны, СССР за короткое время смог заложить основы уранодобывающей отрасли и обеспечить ценным стратегическим металлом атомную промышленность нашего государства. Составной частью этой грандиозной программы был оборонный комплекс – предприятие № 1 (ГХЭРУ, ЛПО «Алмаз») и люди, работающие на этом предприятии.

При словах «шахтер», «горняк» сразу перед глазами встает крепкая мужская фигура, спускающаяся в забой. Сильные рабочие руки, твердый характер. Условия труда совсем не легкие и порой сложные: ночные смены, трудные и сложные ситуации, но труд горняка всегда почетен был и есть.

Спустились шахтеры в забой на рассвете,

Рабочая смена склонилась к станкам

И всем, что возникло на горе-лакколите,

Обязаны мы этим сильным, крепким, надежным людям!

Мне бы очень хотелось, что бы труд этих людей не был стерт в памяти поколений и что бы город с именем великого поэта еще обязательно смог изменить ход истории в лучшую сторону.

Данная исследовательская работа может быть использована:

- в практических целях на уроках истории, на классных часах, с целью воспитания патриотизма и для расширения кругозора учащихся о своих земляках;

- использование материала в прикладном курсе по краеведению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Архивные материалы г. Лермонтова.

2. Материалы с сайтов:

https://nakavminvodah.ru/mesta/pamyatnik-gornyakam-v-gorode-lermontov.html

http://www.stapravda.ru/20180920/energeticheskogo_kollapsa_v_gorode_lermontove_ne_dopustyat_124781.html

https://koka-lermont.livejournal.com/6592273.html

3. «Страницы века» Ф.М. Слепцов

1Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

Просмотров работы: 40