Почему Заводь Уткина?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему Заводь Уткина?

Исаченко М.И. 1
1ГБОУ школа 690 Невского района города Санкт-Петербурга
Клементьева Т.А. 1
1ГБОУ школа 690 Невского района Санкт-Петербурга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Родина мила сердцу не местными красотами, а пленительными воспоминаниями»

(Н.Карамзин)

1. Введение.

Моя родина-город Санкт-Петербург. Я родился в Санкт-Петербурге и до 6-ти лет жил в центре города в Петроградском районе. Ни для кого ни секрет, что это один из самых красивых и старых районов города.С Петроградской стороны начиналась история города: здесь появились первые постройки, первая резиденция Петра I, первая центральная дорога и здания государственного значения. Когда я был маленьким мы с родителями гуляли в Петропавловской крепости, по набережной реки Невы мимо Военно-исторического музея Артиллерии, в Александровском парке и по Дворцовому мосту. Это исторический центр Санкт-Петербурга и родители мне много про него рассказывали.

Но два года назад моя семья переехала в новый дом Невского района.

«Мама, а как называется, то место, где мы будем жить?» -спросил я однажды у мамы.

«Уткина Заводь!» - она ответила.

«Уткина Заводь? Какое интересное название! А почему это место так называется?» -спросил я.

«Наверно, потому, что здесь протекает река Утка.» -сказала мне мама.

«Мамочка, а давай все разузнаем об этом месте? Что здесь было раньше? Откуда такое необычное название?» -попросил я маму.

«Давай, сыночек!» -ответила моя мама.

Вот с чего началась моя исследовательская деятельность по краеведению и истории Уткиной Заводи.

Актуальнось этой темы заключается в изучении Топонимической загадки в названии Уткиной Заводи. Цель моей работы: исследовать легенды возникновения этого названия.

Задачи:

-найти информацию по истории Уткиной Заводи;

-собрать легенды и мифы названия Уткиной Заводи;

-проанализировать полученную информацию;

-составить схему.

Метод исследования:

-изучение литературы, периодических изданий об истории Невского района из архивов и фондов музея «Невская Застава» и райнных библиотек;

-экскурсии в окрестностях Уткиной заводи.

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования обобщают собранную информацию, рассказывают людям о легендах возникновения топографического названия Уткина Заводь.

Практическая значимость моего исследования заключается в том, что работу можно использовать в школьном курсе «История Санкт-Петербурга».

2.Основная часть исследовательской работы.

Мою исследовательскую работу я начал с поиска необходимой информации, знаний для проведения исследования.

Музей «Невская Застава»

1 этап. Мы поехали в краеведческий музей «Невская Застава» (дом-музей Василия Шелгунова) на улицу Ново - Александровская д.23А. (Фото 1.)

Музей создан в 1967 году, как музей революционной истории Невской заставы, сейчас это историко-краеведческий музей. К сожалению, в настоящее время здание музея находится на реставрации, но нам удалось познакомиться с архивами.

Первое упоминание о поселениях в районе Уткиной Заводи относится к допетровским временам. Так, в документах, датируемых 1500-м годом, говорится о деревне Дубок «на Сонцоритсе», где на начало шведского владычества числилось три двора, и жили православные Микита Федоров с Галактеем Андреевым. Позже этих русских крестьян сменили финские поселенцы. Сама же деревня, доросшая уже до 11 дворов (немало к тому времени), была разделена на две. Произошло это совсем незадолго до основания Петербурга. И первая версия насчет происхождения названия «Уткиной Заводи» была от финно-угорского названия речки – «Ухта». В других источниках музея мы нашли информацию о том, что даже на планах 17 века здешняя речка, вытекающая из болот к юго-западу от Колтушских высот, как по-фински, так и по-шведски именовалась «Утиной». Например, любой из вариантов ее финского названия – Сорсайоки, Сорейоки, или Сорсийоки – восходит к корню «sorsa», утка. Некоторые исследователи считают, что сам топоним «Утка», утвердившийся за этим притоком Невы к концу 18 столетия и благополучно просуществовавший до наших дней, возник в результате буквального перевода.

Наряду с этим, существует предположение, что для ее обозначения на русский манер было приспособлено другое иноязычное и малопонятное слово – «ухта». Как бы то ни было, но за новым крупным селением при впадении Утки в Неву, вобравшим в себя несколько прежних т относительно мелких, уже при Петре I закрепилось имя «Уткина Заводь». Со временем оно распространилось и на всю окружающую местность.( Фото 4).

Далее мы отправились в библиотеку Невского района, где по совету краеведов музея, мы могли ознакомиться с литературными источниками.

«Центральная детская библиотека».

2 этап. Мы посетили «Центральную детскую библиотеку» на проспекте Большевиков д.2.

В Санкт-Петербурге проживает краевед Вера Федоровна Андрейчева, автор книги «Малая рыбная слобода, Уткина Заводь, Клочки и Киновия». Это книга об истории Невского района. Сколько в ней всего интересного.

По одной из легенд, «Уткина Заводь» названа по фамилии местного землевладельца Уткина, который ближе к концу 19 века в этом самом месте устроил затон для отстоя судов. Но многие историки не согласны с этим мнением.

2.3.Прогулка по «Уткиной Заводи»

3 этап. Мы отправились на прогулку по Уткиной Заводи. На детской площадке мы познакомились с бабушками, которые давно живут в этом районе. Они рассказали нам о необыкновенной красоте этого места, о том какая раньше была красивая и широкая река Утка. (Фото 1). И уток в былые времена здесь было очень много. (Фото 3). Хотя уток и до сих пор можно увидеть на реке, только их уже не так много. Старожилы этого района даже предположили, что «Уткина Заводь» получила название от птиц-уток. И действительно в некоторых источниках написано, что издавна в этом месте любили поохотиться на уток, и даже есть упоминание об убитой утке, в память о которой названо это место.

На этом, наши поиски истории происхождения названия «Уткина Заводь» закончились. Вот, что у нас получилось.

Происхождение названия «Уткина Заводь»

Финно-угорское название речки – «Ухта»

От имени землевладельца Уткина.

 

От финского названия речки Сорсайоки («sorsa» - в переводе утка).

 

От дикой утки, которую будто бы кто-то когда-то здесь подстрелил.

 

Заключение.

Найденные и проанализированные материалы по истории возникновения названия «Уткина Заводь» позволили нам выделить четыре легенды, которые мы выделили в схеме. Работа рассматривает лишь загадку названия «Уткина Заводь». Исследования по изучению этого места могут быть продолжены.

Результаты нашего исследования могли бы помочь школьникам в изучении родного края.

Результаты исследования заставили меня задуматься о том, что мы много знаем об историческом центре Санкт-Петербурга, но ничего не знаем о его окраинах.

Список литературы.

Андрейчева В.Ф. «Малая рыбная слобода, Уткина Заводь, Клочки и Киновия». - СПб.: ИПК Бреста, 2015.

Арепьев Н.Ф. «Путеводитель по окрестностям Петербурга».- СПб.,1901.

Голлербах Э.Ф. «Спутник по Петрограду и его окрестностям».- Пг. Жизнь искусства,1924

Шерих Д.Ю. «Невская застава».-М.: ЗАО Центрополиграф,2007.

Приложение

Фото 1. Река Утка.

Фото 2. Река Утка.

Фото 3. Зимовка уток на р.Утка.

Фото 4. «Уткина Заводь».

Просмотров работы: 71