Его именем названа улица

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Его именем названа улица

Алексеев Р.Н. 1
1Городская классическая гимназия г. Якутска
Чиина А.А. 1
1Городская классическая гимназия г. Якутска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Его именем улицу
город назвал,
Если имя живет –
значит, жив человек.
В.Мартынов

20 декабря 2017 года Якутской городской Думой принято решение о присвоении новой улице города Якутска наименования «имени генерала Измерова».1

Это было радостное событие в нашей семье, потому что генерал Измеров мой дедушка.

На классном мероприятии «Улицы любимого города», организованного моей учительницей Чииной Анной Александровной, я поделился этой радостью с друзьями, выступив с презентацией.

Ребята очень заинтересовались выступлением, задавали много вопросов, на некоторые из них я не знал ответа.

Мне захотелось подробнее узнать и рассказать всем о смелом милиционере, выдающемся спортсмене и просто замечательном человеке, имя которого высечено на мемориальной доске одной из улиц любимого города.2

АКТУАЛЬНОСТЬ: Как и в любом другом, в нашем городе много улиц. Большая часть из них названа в честь известных людей, но не все знают, кем они были и почему заслужили право быть увековеченными в названиях улиц города. Однако каждый человек должен знать и помнить историю своего города. Ведь знать о людях, именем которых названы улицы городов, это знать историю и культуру своей страны.

ЦЕЛИ: 1.Узнать, почему улица носит имя генерала Измерова.

2. Побудить ребят к изучению истории своего города.

3. Воспитать в них уважительное отношение к людям, с честью служившим своей Родине.

ГИПОТЕЗА: Мой дедушка действительно достоин того, чтобы его имя было занесено в историю города.

ЗАДАЧИ:

1.Изучить историю жизни Измерова В.К.

2. Проанализировать и обобщить полученный материал.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Интервью у родственников и сослуживцев.

2. Получение информации из книг, интернета и прессы.

3. Обращение в библиотеку и музей МВД по РС(Я).

4. Использование данных семейного архива.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ:

1.Сохранение в родословной моей семьи и передача потомкам информации о генерале Измерове.

2. Участие в различных НПК.

3. Публикация работы в научном журнале для школьников «Старт в науке».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Виталий 5 июля 1942 года. Его отец ушел на фронт и не вернулся. Мать Виталия удивительно красивая женщина Елена Григорьевна Измерова. Одно время она работала в Русском театре г. Якутска и до конца жизни берегла театральный грим. Наверное, ее любовь к искусству передалась и нам, правнукам. Моя сестра Алена играет в театре Санкт-Петербурга, я пробую писать сценарии.

Отчим Алексеев Николай Никитич – «был человеком серьезным, много чего умевшим, любил приемного сына тихо, по-мужски, ни в чем не отделяя от родного Артура» – так пишет якутская Агата Кристи – журналистка и писательница Альбина Избекова, автор книги о генерале Измерове.3

В заполярном Оленьке Виталий плотничал, одновременно обучаясь в вечерней школе, где и влюбился в учительницу русского языка и литературы Флоренсу Павловну.4

С бабушкой Флоей они отметили золотую свадьбу. Дед Виталий говорил, что один погон на его генеральском кителе принадлежит ей. У них даже профессиональные праздники в один день: 5 октября – День учителя и День работников уголовного розыска.

Измеров окончил вечернюю школу, поступил в Высшую школу милиции, а дальше ему покорились и другие вершины. Помогло верно найденное призвание.

Мой дед Алексеев Артур Николаевич вспоминает, что розыск – это действительно призвание Измерова. Как-то подростком в тайге (!) он смог найти потерянные матерью 10 рублей. Быстро проанализировав ситуацию, Виталий точно определил место потери злополучной купюры.

КОМИССАР ИЗМЕРОВ

Виталий Константинович Измеров – человек-легенда в истории якутского сыска.

Будучи сотрудником милиции, он раскрывал самые запутанные дела, благодаря его оперскому чутью, высочайшему профессионализму и потрясающей работоспособности.

Коллеги называли его Комиссаром за преданность делу, непримиримость в борьбе с преступностью.

Они рассказывают, как он работал: «забыв сон, время, еду, отдых, он выводил уставших оперов на поиски улик снова и снова, пока что-нибудь не находилось. В первую очередь шел сам. В ночь, дождь, грязь, мороз, сантиметр за сантиметром в десятый раз осматривая место происшествия. И только тогда улыбалась, наконец, удача».

В 1982 году Измеров был назначен начальником уголовного розыска. «Его имя вписано золотом мужества и профессионализма в летопись героических будней уголовного розыска» – так отзывался о дедушке полковник милиции Мохов С.А.

Собирая материал о дедушке, я с удивлением обнаружил, что Аржаков С.М., на улице которого я живу, стоял у истоков создания уголовного розыска Якутии. Хочется продолжить исследование и узнать обо всех замечательных людях нашего города!

В 1993 было создано Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, руководителем которого был назначен Измеров.

РУБОП пресекал террористическую деятельность, захват заложников, заказные убийства и другие тяжкие преступления.

Обычные люди даже не догадываются, от какой опасности их уберегали в лихие 90-е годы.

Только за 5 лет было раскрыто 739 преступлений и пресечена деятельность 155 преступных групп.

Виталий Константинович Измеров – основатель СОБРа (специальные подразделения быстрого реагирования).

Он лично занимался подбором и подготовкой бойцов. Во время чеченкой войны потерь у СОБРа не было. Он ценил каждого, знал кто чем живет, помогал в бытовых проблемах.

Мне довелось пообщаться с СОБРОвцем Гаврилом Кононовым, который служил с дедом Виталием, он признался, что никогда не встречал таких людей. Потом помолчал и добавил: «И, наверное, не встречу».5

СПОРТ – ЭТО ЖИЗНЬ

Спорт – бокс и самбо – всегда были в почете у дедушки. Он отличный спортсмен, заслуженный тренер Якутии, мастер спорта СССР по самбо, долгие годы возглавлявший республиканскую федерацию самбо. Приверженец здорового образа жизни, он никогда не употреблял спиртного, увлекал спортом озорников и хулиганов, не давая им встать на неверный жизненный путь.

Он организовывал турниры на призы Измерова. И сейчас в Якутии проводятся республиканские турниры по самбо, посвященные памяти В.К. Измерова.

В этих турнирах участвовали и мои тренеры по дзюдо Олег Владимирович Устюжин и Сергей Леонидович Беляев.6

Они с теплотой вспоминают об этом времени, называя соревнования Измерова престижными.

Меня, как и мою сестру Алёну, наш папа Алексеев Николай Артурович отдал в секцию дзюдо по совету деда Виталия. Он считал, что для начинающих это самый подходящий вид спорта.

Папа вспоминает дедушку как человека невероятной силы. В 16 лет он мог перекреститься держа в руке двухпудовую гирю, а в 60 лет спокойно запрыгивал обеими ногами на высоту стола.

Еще папа любил слушать его рассказы-страшилки о якутских духах, старинные предания, а также реальные истории из оперской жизни.

Генерал-майор милиции Измеров В.К. отмечен знаками «Гражданская доблесть», «Отличник милиции», награжден медалями «Ветеран труда», «За безупречную службу», он почетный работник МВД России, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Не удивительно, что под влиянием такого авторитетного человека, мой папа тоже выбрал службу в погонах, став следователем.

Несмотря на высокие должности и награды, дедушка был простым, добрым и очень веселым человеком. 7

Наша семья часто собиралась вместе: за праздничным столом, на даче, на речке или лесу.8

У него всегда были гости, и он с удовольствием их встречал за щедро накрытым столом. С ним было просто и интересно. Очень начитанный и эрудированный. Главное богатство генеральской квартиры – огромная библиотека, собранная его руками.

Рано ушел из жизни генерал Измеров. Еще много доброго и полезного смог бы он сделать для нашей страны, наших людей. Тяжелая болезнь, истаял как свеча.

Провожали Виталия Константиновича лютой зимой 2013 года. В зале некуда было ступить. Люди шли и шли. Так провожают настоящих офицеров.

УВЕКОВЕЧЕННАЯ ПАМЯТЬ

10 июля 2018 в день 100-летия Якутской милиции была торжественно открыта улица имени генерала Измерова и мемориальная доска.

До этого события я помогал папе и дедушке Артуру прикреплять таблички с названием новой зеленой улицы.9

На открытии улицы все было очень торжественно: в карауле стояли бойцы, с речью выступали министр внутренних дел МВД по РС(Я) Владимир Прокопенко, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, а также друзья и соратники дедушки.10

Я не все понял, о чем говорили взрослые, но я понял главное: дедушка – Человек, который достоин, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример.

Первыми по улице генерал-майора Измерова проехали ретро-техника и современные полицейские машины. Я тоже прошелся по маленькой улице и чувствовал большую гордость.

А 15 ноября 2018 был открыт монумент Памяти сотрудников, стоявших на передовых рубежах борьбы с организованной преступностью в честь 30-летнего Юбилея этой структуры. 11

Памятник - глыба. Они и стояли против преступности как глыба.

И опять в том самом спортзале, где дедушка тренировал СОБРовцев, стоят на параде бойцы, готовые в любой момент грудью встать на защиту правопорядка. Значит, дело дедушки живет и продолжается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении надо отметить, что моя гипотеза полностью подтвердилась. Измеров Виталий Константинович достоин, чтобы улица родного города, носила его имя.

Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало о нем. Чтобы они стали интересоваться историей своей Родины, берегли ее, передавали из уст в уста и никогда не забывали прошлое. Ведь без него нет будущего.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Деркач А.И., «Посвящается ветеранам уголовного розыска МВД России». ООО «Сам Полиграфист», М. 2013.

«95 лет Уголовному Розыску России».ООО «Чебоксарская типография № 1», Чебоксары, 2013.

«Уголовному розыску – 90 лет». ООО «Издательская фирма «Лайт Мейкер», Якутск, 2008.

Улица генерала Измерова. Газета «Якутск Вечерний», 13.07.2018.

Его звали Комиссар. https://www.exo-ykt.ru/articles/02/537/21425/

В Якутске открыты мемориал и улица имени легендарного Комиссара – генерал-майора милиции Виталия Измерова. http://iltumen.ru/content/v-yakutske-otkryty-memorial-i-ulitsa-imeni-legendarnogo-komissara-–-general-maiora-militsii-

Источник: Альбина ИЗБЕКОВА специально для Сетевого издания SAKHALIFE.RU. Фото из семейного альбома и якутск.рф. http://sakhalife.ru/komissar-v-ego-chest-nazvana-ulica-v-yakutske/

Ушел из жизни человек-легенда в истории якутского сыска. http://www.1sn.ru/92170.html

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1. Карта местности Сайсар в г. Якутске, где прошло детство и юность Измерова В.К. и где находится улица им. Генерала Измерова.

Приложение № 2. Мемориальная доска. Приложение № 3. Измерова Е.Г. и

Алексеев Н.Н. с детьми

Приложение № 4. Измеров В.К. и Измерова Ф.П.

Приложение № 5. Алексеев Приложение № 6.

Ратибор с Гаврилом Кононовым Алексеев Р. с тренером Беляевым С.Л.

Приложение № 8. Измеровы Приложение № 7. Измеров В.К. Подледная рыбалка.

с братом Артуром Алексеевым,

его супругой Галиной Яковлевной и матерью

Приложение № 9. Подготовка к открытию улицы. Приложение № 10. Открытие улицы.

Приложение № 11. Открытие Монумента Памяти стоявшим на передовых рубежах борьбы с организованной преступностью

1 Приложение № 1. Карта местности Сайсар в г. Якутске.

2 Приложение № 2. Мемориальная доска.

3 Приложение № 3. Семейная фотография.

4 Приложение № 4. Фото Измеровых В.К. и Ф.П.

5 Приложение № 5. Алексеев Р. с Гаврилом Кононовым

6 Приложение № 6. Алексеев Р. с тренером Беляевым С.Л.

7 Приложение № 7. Измеров В.К. Северная подледная рыбная ловля.

8 Приложение № 8. Семейное фото Измеровых и Алексеевых.

9 Приложение № 9. Подготовка к открытию улицы.

10 Приложение № 10. Открытие улицы Генерала Измерова

11 Приложение № 10. Открытие Монумента.

Просмотров работы: 61