От крепких корней и побеги крепкие

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От крепких корней и побеги крепкие

Богомолова А.В. 1
1МКОУ ШР "ООШ№ 11"
Богомолова  Т.П. 1
1МКОУ ШР "ООШ№11"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель:

Развитие способностей осмысливать события  и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;

Развитие интереса и уважения к истории и культуре своего рода.

Задачи:

развивать и углублять знания об истории и культуре родного края.

активизировать работу родственников по гражданскому и патриотическому воспитанию

формировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли каждого поколения в судьбе родного края.

Проанализировать родословную и записать историю семьи 7-и поколений

Актуальность

В литературе часто можно прочитать такие выражения «Иван не помнящий родства» или «человек без роду-племени». Так не должно быть, человек должен знать свои корни, знать историю своей семьи. Работая над темой, я узнала свою родословную до седьмого поколения. Этим вопросом занималась моя бабушка, потом моя тётя и теперь я продолжаю их дело. Мы узнали историю жизни прадеда по маминой линии Машева Пантилеймона Егоровича, который погиб в 1943году в Польше, записали историю жизни двух прабабушек Варвары Гавриловны и Евгении Гавриловны. Познакомились с двоюродным прапрадедушкой по линии бабушки Тарасовым Александром Антоновичем и записали его жизненный путь от тракториста до директора совхоза. В нашем роду много замечательных людей. Нельзя допустить, чтобы истории их жизни исчезли во времени. Газета «Шелеховский вестник» не раз печатала собранный нами материал на своих страницах. Я продолжу работу по изучению родословной, постараюсь встретиться с родственниками из Иркутска и Читы. Мы ведём с ними переписку и собираем по крупинкам историю нашей большой родни. И слова Анатолия Хаеша «Дерево держится корнями, а человек семьей» ещё раз доказывают эту необходимость.

Объект исследования: Родословная семьи Плотниковых-Богомоловых

Предмет исследования: Изучение вклада родственников и семьи в развитие родного края.

Методы:

1Беседа с родственниками

2. Изучение семейных архивов, воспоминаний, документов, фотографий, наград.

3. Поиск информации в Интернете.

4. Сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации

Место и сроки исследования

Работа проводилась по месту проживания всех моих предков в селе Введенщина на протяжении 10 лет.

II. Основная часть

1. Звонарь Верхне – Иркутской Введенской церкви – Плотников Иван Ефимович.

Я, Богомолова Арина, живу в старинном селе Введенщина и считаюсь коренной жительницей, потому что мои родители, мои деды, прадеды и прапрадеды жили в этом селе.

Вполне возможно, что начало нашему роду, положили «ясачные» - местное население: буряты, эвенки, которые платили ясак (дань) русскому царю.

Мои прабабушки, Евгения Гавриловна и Варвара Гавриловна, рассказывали о прапрадеде Плотникове Иване Ефимовиче. Он был звонарем Верхне - Иркутской Введенской церкви.

С их слов я записала: «Большое было тогда село, красивое, с крепкими добротными домами, работящими и трудолюбивыми людьми. Над селом каждое утро раздавался перезвон церковных колоколов». Вызванивал эту благодатную для души музыку мой прапрапрадед - Иван Ефимович Плотников.

Это был статный, чернявый мужчина с курчавой бородой. Борода закрывала всю его грудь. В назначенный час он степенно поднимался по крутым ступенькам наружной лестницы на колокольню. Перекрестившись на четыре стороны, он здоровался с колоколом, и тот отвечал ему гулким звоном. Этот звон разносился далеко по долине русла Иркута. Излив свою боль и радость в перезвоне, Иван Ефимович застывал, всматриваясь вдаль. Что он там видел? Может своё прошлое, когда отец высватал ему максимовскую девку из семьи середнячка - Блинову Марию Ивановну - невысокого роста, работящую, но непокладистую, с горячим характером; которая родила ему 7-х сыновей. Очень жаль, что не удалось найти фотографию прапрадеда-звонаря. А фото прапрабабушки Маши обнаружили в семейном архиве младшего сына Николая.

Сыновья унаследовали от отца порядочность, трудолюбие, хватку в работе, любовь к родным местам. От матери им досталась горячность в споре, стремление жить по справедливости и строить свою жизнь самому.

В то трудное время все дети Ивана Ефимовича посещали церковно-приходскую школу. Чтобы прокормить семью, в 1818 году Иван Ефимович взял взаймы у церкви хлебну (1 пуд) и вовремя не вернул. За это вместе с другими задолжниками предстал перед судом Иркутской консистории. Об этом есть запись в архивных документах.

Воспитывая сынов, а потом и внуков, Иван Ефимович учил их жить в согласии и любви. Часто в кругу ребятишек можно было услышать его рассказы и сказки. Ворчливая жена частенько хватала скалку, и приходилось Ивану Ефимовичу спасаться от сварливой жены на церковном дворе. Внуки любили деда и часто поднимались вместе с ним на колокольню и, с замиранием сердца, смотрели на окружающий их мир. Мария Ивановна была первой рыбачкой в селе. Семья имела самую лучшую в селе лодку и рыболовные снасти. По вечерам вела Ивановна своих сынов – богатырей на берег Иркута. И далеко был слышен её командный голос. Вот такие были они – мои предки – сильные духом и красивые душой!

2. Мои прапрадеды

Шло время. Старший Александр-погиб на Гражданской войне молодым. Остальные – Степан, Андрей, Гавриил, Андриан, Егор и Семён - женились и остались в родном селе.

Из 6-и братьев трое сражались на полях Великой Отечественной войны: Андриан погиб в 1945г., Андрей вернулся домой без ноги, а Егора тяжелораненого вынесла с поля боя читинка Прасковья. С ней и связал он свою дальнейшую судьбу.

А трое братьев - Степан, Гавриил и Семён - работали в колхозе - помогали ковать Победу! Гавриил был приставлен к лошадям, Семёну колхоз доверил один из первых тракторов, и Степану нашлась работа – заготовка леса.

Гавриил Иванович, а проще дед Ганя, женился на Анне Николаевне - женщине очень спокойной и работящей. Уж если возьмётся Анна пироги печь – то вкуснее не найдёшь! Хорошая была хозяйка – сноровистая, хваткая – и скотину управит, и огород прополет, и детей обстирает – никакой работы не гнушалась. А Гавриил Иванович, проработав много лет конюхом, научился терпению и твёрдости характера. Никто в селе не помнит, чтобы дед Ганя заругался матерным словом или повысил голос. Выражение «екуня – Ваня» обозначало крайнее возмущение – вот бы у кого поучиться сдерживать эмоции! А в период восстановления хозяйства после военной разрухи доверили Гавриилу Ивановичу паромную переправу, одну из самых ответственных должностей.

3. Мои прабабушки прадедушки

Вырастили они с Анной 7-х детей, всем дали грамоту, научили решать житейские проблемы, а главное, своей собственной жизнью показали, как надо любить Родину! Трудные военные и послевоенные годы наложили отпечаток на характер 4-х сестёр: Варвары Гавриловны (1919г.), Прасковьи Гавриловны(1922г.), Евгении Гавриловны(1924г), Елены Гавриловны (1935г.) и 3-х братьев Петра Гавриловича(1927г), Алексея Гавриловича (1932г.), Николая Гавриловича(1938г.). А, может быть, это гены бабушки Марии Ивановны передались им – в работе не уступят и в обиду себя не дадут.

Моих прабабушек в нашем селе называли – «военные бабушки». Да, они имеют прямое отношение к минувшей войне – баба Варя – ветеран войны, а баба Женя – ветеран тыла.

Баба Варя служила в 181-й полевой хлебопекарне 1109 стрелкового полка с 1943 по 1944 год, пекла для армейцев хлеб. О том трудном и страшном времени она вспоминает с болью в сердце и слезами на глазах.

А баба Женя в военные годы работала на пимокатной фабрике в городе Иркутске. Они не только катали новые валенки, но и перерабатывали старые. Часто в таких валенках находили оторванные ноги. Им, молоденьким девчонкам, было очень страшно, они хоронили останки и шли работать дальше. Работали на совесть! А по-другому и не умели!!!

Плотникова Евгения Гавриловна, моя прабабушка, связала свою судьбу с Богомоловым Павлом Ивановичем.

Они вырастили 4–х детей: Виктора, Валерия, Любовь и Николая

Ещё у меня были прабабушка Валя и прадедушка Петя.

Хорошие были люди, добрые, справедливые. Всю жизнь прожили они в родном селе. Трудились в колхозе, а потом и в совхозе. Крепкие были хозяева! Прадеду доверили первый грузовик, а прабабушка доила коров и ухаживала за телятами. Они вырастили пятерых детей.

4. Моя бабушка – Богомолова Татьяна Петровна.

Моя бабушка Богомолова (Плотникова) Татьяна Петровна и дедушка Валерий Павлович - тоже коренные жители села Введенщина.

Они воспитали четверых детей: Елену (1972г), Светлану (1976г),

Алексея (1977г), Анну (1983г)

Дети тоже создали семьи, живут и трудятся на предприятиях города Шелехова и Шелеховского района

Моя бабушка, Богомолова Татьяна Петровна, уже 45лет работает во Введенской школе учителем. Она учит ребят любить Родину, беречь природу, уважать старость и помнить о своих корнях. В каждой Введенской семье знают мою бабушку и уважают её.

Мама-Богомолова Анна Валерьевна, работает на заводе Иркутсккабель. У меня 9 двоюродных сестёр и братьев. Есть у меня 2 племянника, Роксана – первоклассница, а Богдану всего 7 месяцев. Они вырастут настоящими людьми, ведь им есть с кого брать пример.

Все мои предки и родственники добросовестно трудились и трудятся и хотят, чтобы село наше было красивым и богатым.

III. Заключение

Все мы, внуки, правнуки, праправнуки того церковного звонаря носим звонкое прозвище «гаряи». По рассказам наших прабабушек это слово произошло от бурятского имени Гирей, нашего дальнего предка. Со временем «Гирей» превратился в «Гаряя».

Теперь это слово можно услышать в Москве и Забайкалье, в Иркутске и Бодайбо, Пскове и Шелехове – везде живут крепкие духом, трудолюбивые сибиряки.

От крепких корней и побеги крепкие!

IV. Источники

Семейные альбомы родственников.

Запись в архивных документах ГАИО фонд 50, опись 1, дело 10573.

Беседы с родственниками.

Интернет ресурсы:

1.ru.wikipedia.org›Родословная

2. the-family-chronicle.com

3. https://webmaster.yandex.ru/siteinfo/?site=the-family-chronicle.comfb.ruarticle/198070/kak-sostavit-familnoe-drevo…

4livemem.ruarticles/zachem_znat…rodoslovnuju.html

V. Приложение:

Священник Афанасий Подгорбунский посылает прошение в Иркутскую духовную консисторию следующего содержания: «По случаю моего перемещения в Киринский Святотроицкий монастырь и скорого отъезда по обширности Верхнее – Иркутской Введенской церкви следующий мне начет по пуду с каждого венца хлебной руги с прихожан этой церкви 26 апреля 1818 года в Иркутской консистории произошло слушание дела, по которому с крестьян обязали взыскать деньги и прислать в консисторию». Среди семи задолжников был и наш прапрапрадед Иван Плотников (ГАИО фонд 50, опись 1, дело 10573)

Старые фотографии.

     

Прил.2. Семья Гавриила Ивановича и Анны Ивановны 1938г

Прил.3. Прабабушка Богомолова Евгения Гавриловна и прадедушка Богомолов Павел Иванович 1976г

Прил.4 «Военные» прабабушки Варя и Женя

     

Прил.5 Прабабушка Плотникова Валентина Пантелеймоновна и прадедушка Пётр Гаврилович (1970г)

Прил.6 Плотниковы Тамара, Татьяна (в шляпке), Юрий и Надежда (1960г)

Прил.7 Семья Петра Гавриловича и Валентины Плотниковых (1979г)

     

Прил.8 Тётушки Елена, Светлана, Дядя Алёша и мама

Прил.9 Бабушка Богомолова Татьяна Петровна (2009г)

Прил.10 Бабушка среди учеников

     

Прил.11 В гостях у школьников прабабушка Богомолова Е.Г. (слева)

Прил.12 Мама-Богомолова Анна Валерьевна (2016г)

Прил.13 Это я. Богомолова Арина (2017г)

Просмотров работы: 44