Их судьбы на веки связала война

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Их судьбы на веки связала война

Бурыкина  Я.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дубская средняя общеобразовательная школа»
Дубских  И.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дубская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Может, скажут, что надо не мне

Говорить о минувшей войне.

Я, конечно, войны не знала,

Про нее я лишь в книгах читала,

Фильмы видела и слышала рассказ ветеранов,

Но и мне говорить о войне не рано.

Нет! Неправда, что надо не мне

Говорить о минувшей войне.

Введение

…О тех, кто защищал Родину! О тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной Войны. О ветеранах, мужественный подвиг которых, нам не забыть никогда. Их скромность, бесстрашие, воинская доблесть, святая вера в победу и умение переносить, казалось бы, непереносимые тяготы значительно повлияли на итоговые результаты войны.

Многие судьбы ветеранов нам не известны, но чтобы хоть незначительно уменьшить этот пробел и проявить больше должного внимания нашим землякам, вернувшимся с фронта, я решила провести исследовательскую работу.

Принято считать, что незаменимых людей нет. Поколения приходят на смену поколений. Таков закон жизни. Сын сменяет отца, ученик – учителя. Это так…

Но всякий раз, когда речь заходит о конкретном человеке, о личности, преданно служившей Родине, слова – «незаменимых нет» - звучат кощунственно. Это относится и к моим землякам: замечательному отцу, любящему мужу и просто благородному человеку, ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Ирбитского района Вепреву Дмитрию Викторовичу и его жене Вепревой Елене Васильевне, тоже ветерану Великой Отечественной войны, прекрасной матери и бабушке.

Поэтому я и решила написать свою работу именно об этих людях. Почему я выбрала эту тему? Родилась я в мирное время, да и мои родители тоже, а мои бабушки и дедушки знают о войне понаслышке, потому что были совсем маленькими в те страшные годы. Война уходит все дальше и дальше, но забывать о ней нельзя. Я больше хочу знать историю своей страны, историю своей малой Родины через призму одной или нескольких судеб моих земляков, которые так много сделали для своего поколения, оставив огромный след. Захотелось узнать, как сложилась юность, военная судьба, мирная жизнь семьи Вепревых. Нам, живущим в XXI веке, это очень важно знать.

Давняя дружба связывает краеведов нашей школы с Дмитрием Викторовичем и его семьей.

Материалом для моей работы послужили фотодокументы, которые хранятся в школьном музее и в семейном архиве Вепревых.

Тема нашего исследования: «Их судьбы на веки связала война».

Я поставила главную цель в исследовании – узнать о мирной жизни и боевом пути – Дмитрия Викторовича и Елены Васильевны.

Познакомиться с биографией Дмитрия Викторовича и Елены Васильевны.

Познакомиться с архивом семьи Вепревых и фотодокументами в школьном музее.

Изучить и осмыслить публикации в газетах «Восход» и «Родники ирбитские» о земляках Вепревых Дмитрии Викторовиче и Елене Васильевне.

На основе воспоминаний и рассказов ветерана проследить жизненный путь Вепревых Дмитрия Викторовича и Елены Васильевны.

В результате исследований проникнуться патриотизмом и чувством гордости за наших земляков, вставших на защиту Родины.

Составить экскурсию по теме «Их судьбы на веки связала война».

Провести экскурсию по данной теме.

Предмет исследования: знакомство с биографией ветеранов ВОВ – наших земляков.

Объект исследования: жизненный путь ветеранов ВОВ Вепрева Дмитрия Викторовича и Елены Васильевны.

Результат: экскурсия по теме «Их судьбы на веки связала война».

Данный проект рассчитан на учащихся 5-11 классов, родителей, широкий круг экскурсантов. Имеет практическую значимость для школы: применяется во время экскурсий в краеведческий музей по темам, посвященным подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Проект может быть использован для проведения внеклассных мероприятий, для уроков истории. В проекте систематизирован и обобщен весь имеющийся материал архива семьи Вепревых и фотодокументов в школьном музее.

Проект является творческим, информационным (ознакомительно-ориентировочным), индивидуальным. Проблемные вопросы учат анализировать и отбирать материал, делать выводы. Проект создает условия для творческого самовыражения.

Для того, чтобы собрать информацию о жизненном пути Вепревых мы обратились к Дмитрию Викторовичу, который с уважением и любовью рассказал о своей жене, которой к сожалению нет в живых, семье, с гордостью и достоинством рассказал о военном времени, о детстве и о работе в мирное время.

Основная часть

2. 1. Детство и юность

Вепрева Елена Васильевна родилась 6 сентября 1922 года в городе Богодухово на Украине Харьковской области в семье рабочих Горбенко Марьяны и Василия. Успешно заканчивает 10 классов и поступает ученицей в школу связи и в 1941 году заканчивает.

Дмитрий Викторович родился 8 ноября 1921 года в деревне Ереминой в большой крестьянской семье Александры Лаверовны и Виктора Ивановича Вепревых. В семье все ладно шло, пока в тридцать первом году отец, работавший тогда кучером у председателя сельского совета Г.П. Щитова, не поссорился с ним. Тот, человек крутой и властный, сгоряча припугнул: раскулачим! Насмотрелся Виктор на горе раскулаченных земляков, потому испугался. Упросил секретаря сельсовета выписать ему нужную справку, и ночью на пяти колхозных подводах семья Вепревых выехала в Ирбит. На поезде отправились в Верхнюю Туру. Там жил брат Александры Петр с семьей. Виктор устроился плотником на шахту в Красноуральске. Но Александра переживала, ночи не спала: на шахте бывали аварии и гибли люди – не дай Бог что с мужем! Уговорила, Виктор перешел на медеплавильный завод. А в тридцать пятом беда случилась: при загрузке шихты ударило его бревном по голове, разбило лицо, выбило глаза. Слуха лишился. Увидев в больничной палате искалеченного мужа (не жилец, подумала), Александра, в чем была, в сорокаградусный мороз принеслась домой и забилась в истерике. А потом – простуда, скоротечная чахотка, и ее не стало…

Медики Виктора на ноги поставили. В Красноуральске он не остался, с четырьмя детьми вернул в Еремину, устроился конюхом на конезавод в трех верстах от деревни. Вскоре нашел там зазнобу с «приданым» и потерял голову: после ликвидации конезавода уехал с ней в Ирбит. Детей (старшему Митьке было четырнадцать) на произвол судьбы оставил. Четырехлетнюю Наташу взяла тетка на воспитание, а Митька с двумя сестренками остались в доме зимовать.

Отец не появлялся, но за земляком передал, чтобы Митька к нему приехал за хлебом (на хлебозаводе он конюхом работал). А на чем поедешь за 30 верст в те годы? И Митька стал по выходным в город за хлебом пешком ходить. Соседи сиротам помогали: кто молока принесет, кто яичек. За дровами – сухарником Митька сам ездил на лошади. Он еще и прирабатывал: кому дрова привезет, кому сено. Учиться не бросил, даже отличником был. После шестого класса все лето лаборантом на молзаводе проработал…

Месяцев через восемь, к осени, отец с подругой и ее дочкой в Еремину жить приехали. Мачеха стала свои порядки наводить, детям велела себя мамой называть. Девочки смирились, а Дмитрий нет. Долго копила злость на него и на жизнь мачеха и взорвалась: облила вещи Вепревых кислотой, дочь за руку и исчезла. Позже отец опять женился. Доброй, сердечной женщиной была новая мачеха, чужих детей до своей смерти за своих считала…

Тяжелым было детство Дмитрия, но со всеми трудностями он справился.

После седьмого класса Дмитрий поступил в Ирбитское педучилище, его устроили в общежитие. Увлекся спортом, по лыжам стал чемпионом училища, городские призы получал. После окончания училища работал учителем истории в Сухоложском районе. Осенью 1940 года, был призван в армию на действительную службу, его назначили начальником по физподготовке. В армии он окончил школу воздушных стрелков и школу радистов за три дня до начала войны.

2.2. Фронтовые будни

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все изменилось - плач, рыдания, проводы.

Из 15-ти республик Советского Союза в одном строю плечом к плечу встали на защиту нашей необъятной Родины воины-освободители.

Дмитрий Викторович и Елена Васильевна знали, что им тоже придется защищать Родину.

Что принесет им война?

После окончания школы радистов Дмитрий Викторович был направлен для прохождения военной службы во вновь формируемую 61-ю истребительную авиадивизию. Получил назначение на должность старшего диспетчера. В 20 лет встретил начало Великой Отечественной войны. Авиадивизия была укомплектована материальной частью и направлена на оборону Москвы, затем переброшена на Брянский фронт. Прошла славный боевой путь: принимала участие в Сталинградской битве, разгроме румынских и итальянских войск на Дону, освобождении Воронежа, Харькова, Кировграда, Румынии, Львова, Польши и во взятии Берлина.

Однажды для перебазирования на новое место в составе опергруппы с секретными документами летели они на «У–2» и попали в пургу, совершили вынужденную посадку у какой-то деревни. Немцев в ней, к счастью, не было, но три дня не могли взлететь. Офицеры из группы «Смерш» заподозрили неладное, но все обошлось – объяснениям поверили. Часто их дивизия несла потери и ее отправляли в тыл на пополнение техникой и летным составом. После боев под Прохоровкой вообще все самолеты заменили на американские истребители «Аэрокобра»…

За боевые заслуги авиадивизия отмечена орденами Ленина, Красного знамени, Кутузова. В 1944 году ей было присвоено звание «гвардейская».

Последний боевой приказ получили 7 мая 1945 года, и 120 самолетов взяли курс на Берлин. В воздухе получили другой приказ – вернуться на базу!..

Командованием дивизии Дмитрий Викторович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденом Красной Звезды. В должности старшего диспетчера прослужил до ноября 1945 года.

Сегодня Дмитрий Викторович хранит в душе гордость за свою дивизию, которая в жестоких боях прославила свое имя. Всю свою послевоенную трудовую жизнь он свято чтит друзей-однополчан и слова «Никто не забыт и ничто не забыто».

Сложный боевой путь прошла и Елена Васильевна. 29 августа 1941 года комсомолка Горбенко Елена Васильевна призвана в армию 22 авиационной истребительской дивизии в должности связистки. Фронтовые дороги проходили на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Первые фронтовые дороги проходили на Брянском, Воронежском, Степном, Сталинградском, Курской Дуге и под Прохоровкой. В жесточайших боях, которые не прекращались по много суток, без перебоя, без затишья, без отдыха несла службу связи в рядах Красной Армии Елена Васильевна Горбенко – «комсомолка – связистка». Под пулями, осколками бомб и снарядов она устраняла порывы линии связи, которая так необходима докладывать в штаб о состоянии огненных рубежей. На Воронежской битве были огромные потери и в технике, и в живой силе. Передовая медсанчасть обратилась к Елене Васильевне доложить в штаб дать помощь санитаров из резервного полевого госпиталя. Связь была оборвана и Елена – комсомолка под пулями устранила порыв и доложила в штаб о помощи. Санитары приползли и вынесли раненых с поля боя. Так многие жизни были спасены от смерти, доставив раненых в полевой госпиталь, многие выжили. После излечения были признаны врачебной комиссией не годны к строевой службе, но живыми вернулись к родному порогу. Не мало пройдено фронтовых дорог, сел, деревень и западных стран, остались в памяти отважной связистки Елены Васильевны. Сталинград, Харьков, Белгород, Кировоград, Брянск, Воронеж, Кишинев, Львов, Румыния, Польша, Германия.

Елена Васильевна награждена: орденом «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За боевую отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Вепрева Елена Васильевна на фронте несла службу не только связистом, она была и комсоргом 22 Гвардейской авиационной дивизии.

В 1943 году Елена Васильевна – украиночка, познакомилась с Дмитрием Викторовичем Вепревым с далекого Урала – хлопец хоть куда, и снова расставание, не успела спросить адрес, уезжая на очередное задание. Помолилась о встрече, чтобы парень с Урала остался в живых. Дмитрий Викторович Вепрев увидел и заприметил статную телефонистку еще в 1942 году, но так и не бело случая познакомиться, он в своем сердце носил образ телефонистки. 1945 Победный год. Встреча двух сердец – двух половинок Вепрева Дмитрия Викторовича и Горбенко Елены Васильевны в Берлине и снова расставание. Елена Васильевна Горбенко демобилизована на родину в первую очередь. Дмитрий Викторович нес службу в 22 гвардейской авиации до ноября 1946 года.

2.3. Жизнь в мирное время

Началась мирная жизнь.

Елена Васильевна в ожидании вернулась к родному порогу г. Богодухово в 1945 году. Дмитрий Викторович Вепрев демобилизовался и приехал к Елене Васильевне в 1946 году. Встреча дорогая, выстраданная двух половинок встретившихся на фронтовых дорогах. Елена Васильевна и Дмитрий Викторович справляют скромную свадьбу и уезжают на далекий Урал, в Еремину. Молодого статного старшину – учителя и коммуниста сразу назначили директором Ключевского детского дома. Сняли они квартирку. Обжились. В семье родилось два сына и две дочери. Вскоре Дмитрия Викторовича избирают секретарем местной парторганизации, а после закрытия детдома – замполитом Ибритской МТС. Потом он работал учителем в Бархатовской школе. В 1954 году его избирают заместителем председателя, а через год председателем колхоза «Партизан», объединявшего деревни Гунинского сельсовета. После объединения мелких колхозов в 1961 году он возглавил совхоз - гигант «Ирбитский», образованный на базе птицефабрики и деревень Гунинского, Дубского и Гаевского сельсоветов. Совхоз оказался неуправляемым и в 1965 году его разделили: заречная его часть стала совхозом «Дубский», а птицефабрика с деревнями Гаевского сельсовета вошли в птицесовхоз «Ирбитский». При разделе предприятия Дмитрия Викторовича назначили директором совхоза «Дубский», которым он руководил 18 лет. Дмитрий Викторович заочно закончил сельхозтехникум. Он привык трудиться от зари до заката. Он был сдержанный и вежливый, но требовательный и справедливый, он держал в совхозе крепкую дисциплину, а дела вел с размахом и перспективой. При нем был построен комплекс для содержания крупного рогатого скота, развивались свиноводство и кролиководство, огромное тепличное хозяйство, овощеводство. Во всех отраслях использовались новые технологии. У леса отвоевывались поля, на которых собирали большие урожаи зерновых культур и даже выращивали теплолюбивую кукурузу. Одновременно развивалась и социальная сфера, велось строительство: были возведены двухэтажный детский сад, средняя школа, дом культуры, магазин, целый комплекс многоэтажных жилых домов, коттеджи.

Дмитрий Викторович неоднократно представлял свое хозяйство в Москве на ВДНХ, где были высоко оценены достижения как руководителя, так и всего коллектива за получение высоких показателей в животноводстве и сборе урожаев зерновых и огородных культур. Дмитрий Викторович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ. Признанием Дмитрия Викторовича было служить на благо народа и Родины.

Дмитрий Викторович Вепрев является почетным гражданином Ирбитского района.

Дмитрий Викторович и Елена Васильевна вырастили детей достойных своих родителей, дали образование и прожили в мире и согласии свою длинную жизнь в труде и заботах о детях и внуках.

Все в семье Вепревых складывалось счастливо и ничего не предвещало беды…

Но 29 сентября 2003 года ушла из жизни жена, мать, бабушка, прабабушка Вепрева Елена Васильевна.

К сожалению, сейчас уже нет в живых этого замечательного человека, но жива память о нем в сердцах родных и близких, земляков, в памяти однополчан и нас краеведов.

Не смотря на это, Дмитрий Викторович очень счастливый человек, он остался жив в той страшной войне, жизнь его прожита не зря – он посвятил ее любимому делу всей своей жизни служению народу и своей Родине. Он счастлив тем, что у него прекрасная семья – любовь всей его жизни: жена Елена Васильевна и их дети, внуки, правнуки.

Заключение

Мы родились и выросли в мирное время, поэтому, к счастью, никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами городов, не видели сожженных вместе с жителями сел и деревень, не знаем что такое нетопленное жилище и голод. О войне мы можем судить только по кинофильмам, книгам да рассказам ветеранов – фронтовиков, которых осталось очень мало.

Для нас война – это история. Но не такая уж и далекая история, как нам порой, кажется. Стоит спросить живущих ветеранов, и они расскажут о войне по своим личным воспоминаниям. Для них война - незаживающая рана. А как же те, кто уже умерли… Неужели о них забыли?...

Работу над исследовательским проектом о мирной жизни и боевом пути Вепревых я завершила. Поработала с вырезками из газет «Восход» и «Родники ирбитские». Оказалось, что заметок о моих замечательных земляках я нашла достаточно. В маленьких деревнях такие люди всегда на виду. До сих пор жива память у односельчан о Елене Васильевне.

Познакомилась с архивом семьи Вепревых и фотодокументами в школьном музее, встретилась и побеседовала с Дмитрием Викторовичем, подготовила презентацию.

Какой подвиг совершили мои земляки? Они просто защищали Родину. Но именно такие люди, как Дмитрий Викторович и Елена Васильевна выиграли ту, страшную войну.

Я благодарна судьбе, что познакомила с такими замечательными людьми и рада, что судьба их свела вместе и война оказалась не помехой.

Мы создаем мемориалы,

Стоим у вечных мы огней,

Чтобы всегда в большом и малом

Быть верным памяти тех дней.

Мы не хотим войны, понятно.

Война совсем не наш кумир.

А память эта – наша клятва

Сберечь в боях добытый мир.

Представленная работа не исчерпывает всей глубины изучаемой проблемы. Работу можно продолжить в направлении дальнейшего изучения мирной жизни и боевого пути многих земляков.

Следует любить и уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать старших, особенно тех, кто ценой своей жизни, защищал Родину.

Список литературы

Газета «Родники ирбитские» №59/2 августа2008 г..

Газета «Родники ирбитские» №33/6 мая 2009 г..

Газета «Родники ирбитские» №85/4 ноября 2009 г..

Газета «Родники ирбитские» №42/5 июня 2010 г..

Газета «Родники ирбитские» №85/5 ноября 2011 г..

Газета «Восход» №76/8 сентября 1986 г..

Приложение

Вепрев Дмитрий Викторович

Сослуживцы (Дмитрий Викторович - слева)

Елена Васильевна и Дмитрий Викторович (второй справа) с друзьями

Дмитрий Викторович – Почетный гражданин Ирбитского района

Елена Васильевна - связистка 22 Гвардейской авиационной дивизии

Елена Васильевна с товарищами

Просмотров работы: 19