Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет»

Бражникова А.А. 1
1 ГБОУ СОШ №2 с. Обшаровка м.р. Приволжский Самарской области
Молчанова А.М. 1
1 ГБОУ СОШ №2 с. Обшаровка м.р.Приволжский Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

На митинге моего села, посвященном победе в Великой Отечественной войне, я обратила внимание на отличительный знак у некоторых моих односельчан. Из беседы с классным руководителем Смирной Светланой Михайловной узнала, что это почетный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» и вручается он людям, которые вносят свой вклад в патриотическое воспитание детей, ветеранам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла.

После митинга я беседовала с односельчанами и мне стала интересна история возникновения почетного знака, история города Куйбышева ныне Самара, ставшего истинно второй столицей во время Великой Отечественной войны.

Цель исследования: определить роль почетного знака «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» через изучение истории родного края.

Задачи исследования:

1. изучить историю Куйбышева в годы великой отечественной войны;

2. изучить историю почетного знака «Куйбышев – запасная столица. 75 лет»;

3. определить людей, которым был вручен знак.

Актуальность выражается в необходимости ликвидировать все те пробелы в знании истории родного края, имеющиеся у подрастающего поколения.

Объект исследования: Почетный знак «Куйбышев – запасная столица.75 лет».

Гипотеза: Почетный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет.» является наградой ветеранам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла, людей, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи.

Методы исследования:

- теоретические (анализ литературы по проблеме исследования);

- практические (встречи, беседы, экскурсия).

2. Основная часть.

2.1.Запасная столица.

22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже 15 октября государственный комитет обороны (ГКО) (приложение 1) принимает решение о переносе столицы из Москвы в Куйбышев. Почему выбран именно Куйбышев?

«Запасная столица» должна была быть на Волге: река была нефтяной и транспортной магистралью и, к тому же, Москва с ней связана. Вторым возможным местом для размещения столицы был Урал. Но он далеко от Москвы, и поэтому правительство остановило свой выбор на волжских городах.

Среди городов Поволжья тоже был большой выбор. Города, находящиеся на правом берегу реки не рассматривались, так как они были почти во власти немцев. Таким образом, правительство выбирало из левобережных городов.

На выбор Куйбышева, в основном, повлияло его географическое положение: город был расположен достаточно близко ко всем фронтам. Город являлся крупным транспортным узлом и имел прямое сообщение с Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией, Сибирью и Казахстаном. Таким образом, город Куйбышев имел большое преимущество в отличие от наших соседей.

2.2. Эвакуация.

15 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было принято решение: «Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:

1. Поручить тов. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас». [1]

17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР), осуществлявший на первых этапах эвакуацию промышленности вглубь страны Н.М. Шверник, многие другие. Эвакуировали Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, президиум Верховного Совета СССР, главные управления НКО СССР и некоторые отделы центрального аппарата НКВД. Не все организации решили сразу перевести в «запасную столицу». В Куйбышев из Саратова Наркомат авиапромышленности перевели в 1942 году.

20 октября в Куйбышев прибыли дипломатические миссии: посольство США, Великобритании, Японии, Афганистана, Греции, Болгарии, Югославии, Ирана, Монголии, Норвегии, Польши, Тувы, Чехословакии, Швеции, Турции, Бельгийская миссия, Английская военная миссия, Австралии, Канады, Комитет национального освобождения Франции. [3]

В итоге, из Москвы были выведены почти все представители иностранных государств. Но большинство руководителей Союза во главе со Сталиным остались в Москве. Также в Куйбышев было эвакуировано население и заводы из западных и центральных районов Советского Союза. 

Жители впервые столкнулись с термином «уплотнение», но никто не сопротивлялся этому. Горожане делились с эвакуированными чем могли.

2.3. Бункер Сталина.

Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группы под зданием обкома партии. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись рабочими «Метростроя» и нашими местными специалистами. Старейшие жители близлежащих домов до сих пор удивляются тому, что за всё время работ ими не было замечено никакого движения, говорящего о таком колоссальном строительстве.

Бункер был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток.

Осенью этого года я побывала на экскурсии в «бункере Сталина» (приложение 2).

Я бы хотела описать внутреннее устройство бункера: справа от парадной лестницы в холле куйбышевского обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, как на подводной лодке. Далее небольшой коридор выводил на лестницу так называемой первой очереди и к кабине лифта. Ступеньки спускаются вниз на 14 метров, или три этажа. Стены сделаны из скрепленных болтами бронированных листов со свинцовой прослойкой. Внизу площадка, где за толстой стальной дверью начинается пятидесятиметровый коридор, ведущий к лифту запасного выхода и к лестнице в главное подземелье. Наверное, правильнее было бы назвать подбетонье, ведь над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной 3 метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк». Подземный кабинет (приложение 3) Сталина оформлен как копия кремлевского. Площадью около пятидесяти квадратных метров. Полированный паркетный пол и совсем немного мебели: письменный стол, полукресло, «ленинский», с белым чехлом, диван. На светло-коричневых деревянных панелях стен два портрета: Суворов и Кутузов. Своеобразное мягкое освещение создают фальшь-окна из зеленоватого шелка. В кабинете шесть дверей, как и в Кремле. Правда, четыре из них фальшивые. Одна ведет на выход, другая - в санузел. Там сохранилась даже раковина 1942 года выпуска. Ни ванны, ни душа нет. Под санузлом еще на три метра вглубь уходят сточно-фекальные системы. Исправные и сейчас. Эти помещения сейчас используются как музей гражданской обороны. Стенды, плакаты, фотографии. Тут все осталось нетронутым со времен постройки.

Объект был принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. Зал заседаний, площадь которого 70 кв. метров, защищен более чем 30-метровым слоем земли и бетона. В то время бункер считался практически неуязвимым.

2.4. Культурная жизнь во время войны.

Как вспоминают ветераны, в Куйбышев были эвакуированы Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Артисты выезжали с концертами в госпитали, на заводы и фронт. Героика, патриотизм, беззаветная преданность народу - вот основа репертуара театра военных лет.

В нашем городе жил и Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Знаменитая «Седьмая («Ленинградская») симфония» впервые прозвучала 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры.

Создана композитором в 1941 году. Первые три части написаны им в доме Бенуа в Ленинграде (закончены в августе 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда).

Финал симфонии, завершенный в декабре 1941 года, композитор создал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета (дворец культуры) она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года оркестром Большого театра Союза СССР  под управлением С. А. Самосуда (приложение 4). Московская премьера состоялась 29 марта 1942 года. Успех и общественная значимость симфонии отражены в передовой газеты «Литература и искусство»: «В этой симфонии слушатели узнали себя. Вместе с композитором, вместе с исполнителями его творения они внимали тяжелой поступи войны, с нежностью вспоминали о прошедших мирных днях, склоняли голову перед павшими защитниками родины и проникались верой в грядущую победу».

2.5. Военный парад 7 ноября 1941года.

Но самым неожиданным для новоявленной столицы страны был военный парад 7 ноября 1941 года (приложение 5), в котором приняли участие две стрелковые дивизии. Парад принимал К.Е. Ворошилов. На трибуне - Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Первухин. Слева от трибуны - дипломатический корпус, иностранные журналисты. Это событие, безусловно, сыграло свою роль в укреплении морального духа армии, народа и имело большое международное значение.

2.6. Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет».

В 2016 году исполнилось 75 лет с даты принятия 15 октября 1941 года Постановления Государственного Комитета Обороны №ГКО-801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин учредил памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет». С инициативой вручения памятных знаков выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а в разработке дизайна медали приняли участие ветераны, историки-краеведы и специалисты в сфере геральдики.

На лицевой стороне памятного знака изображены штурмовик ИЛ-2, шеренга солдат, марширующих по площади им. Куйбышева, и расположенный на ней Театр оперы и балета. Георгиевская лента на сиреневой колодке завершает набор военных символов (приложение 6).

Медалью в течение года награждались ветераны войны, люди, принимающие активное участие в патриотической работе, молодые люди, участвующие в патриотических клубов, а также поощрялись трудовые коллективы предприятий и организаций, имеющих военную историю.

До 7 ноября 2016 года их вручили 100 тысячам ветеранов и тружеников тыла. В торжественной обстановке 12 сентября в ходе встречи со студентами и преподавателями Самарского университета им. Королева знак был вручен Герою СССР, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой (приложение 7).

Местный житель поселка Мирный Виталий Ревякин 6 сентября 2016 года написал стихотворение «Куйбышев – запасная столица. 75 лет», и получил нагрудный знак (приложение 8).

Куйбышев – наша столица
В войну запасная была!..
Сейчас это, как небылица,
Когда та эпоха прошла.
     Память лишь нас возвращает
В те годы советской страны…
И разум подчас не вмещает
Весь ужас той страшной войны.
     Выбора не было просто –
Нам сгинуть всем, иль победить?..
Враги шли Европой всей злостно…
Чтоб землю у нас захватить.
     Рабство менять за свободу?..
Руси нашей быть, или нет?
Решать это вечно народу
Всегда доставалось в ответ.
     Выход в истории горькой
У нас был всегда лишь один –
Вставать всем с единою зорькой
И жизнь не щадить средь судьбин…
     Нам жить на Родине нашей,
Такая Отечества стать –
России нет лучше и краше –
Пора Миру нашему знать!

Среди своих односельчан почетным знаком «Куйбышев – запасная столица. 75 лет» награждены учителя моей школы: учитель музыки и мой классный руководитель Смирнова Светлана Михайловна (приложение 9), учитель русского языка и литературы Молчанова Анжела Михайловна.

Есть у нас в селе школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, где патриотическим воспитанием обучающихся занимаются учителя и воспитатели. Они также отмечены почетным знаком «Куйбышев – запасная столица. 75 лет». Это воспитатель Сафронова Оксана Вячеславовна, учитель столярного дела Овсянников Николай Александрович (приложение 10). Они рассказали мне как важно для таких детей слово наставника, педагога.

4. Заключение.

Великая Отечественная война за четыре года напряженной работы превратила город Куйбышев - запасную столицу страны - в крупный индустриальный центр. Развивались новые отрасли промышленности: газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная. Минуло 73 года с тех пор, как закончились страшные годы Великой Отечественной войны. Победа была достигнута объединенными усилиями фронта и тыла, снабжавшего войска всем необходимым. Самарская область (в то время называвшаяся Куйбышевской) не осталась в стороне и внесла свой вклад в достижение великой цели.

Данная работа помогла мне понять, почему именно Куйбышев стал запасной столицей во время войны. Как в настоящее время оценивается вклад в победе ветеранами, тружениками тыла, как важно и незаменимо патриотическое воспитание нас, молодого поколения Самарской области. Почетный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет.» действительно является достойной наградой.

5. Литература.

 1. Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. 

2. «Книга Памяти Самарской области» Т.13. Самарский Дом печати, С., 1996.

3. Павлов А.Е. «Запасная столица», Самарский Дом печати, С., 2002.

4. «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы». Книги 2,3. Куйбышевское книжное издательство, Куйбышев, 1966.

5. Храмков Л.В. «Самарский край в судьбах России». Самарский университет, С., 2006.

6. Храмков Л. В. и Храмкова Н. П. «Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», Очерк истории. Хроника событий. Самарский университет, С., 2004.

7. http://www.vkonline.ru/news/archive/171648/valentine-tereshkovoj-vruchen-pochetnyj-znak-kujbyshev--zapasnaya-stolica-i-prisvoeno-zvanie-pochetnogo-doktora-samarskogo-universiteta

8. http://www.vkonline.ru/content/view/166051/v-regione-uchredili-novyj-pamyatnyj-znak

9. https://www.youtube.com/watch?v=804N42jIVZM

10. https://www.youtube.com/watch?v=JLIu88R3ReA

Приложения.

Приложение 1. Государственный комитет обороны (ГКО) принимает решение о переносе столицы из Москвы в Куйбышев.

Приложение 2. Экскурсия в музей «Бункер Сталина».

Приложение 3. Подземный кабинет Сталина сделан как копия кремлевского.

Приложение 4. Афиша «Седьмой симфонии» Д. Шостаковича в Самаре.

Приложение 5. Военный парад 7 ноября 1941 года в Самаре.

Приложение 6. Памятный знак «Куйбышев – запасная столица. 75 лет».

Приложение 7. Почетный знак вручен Герою СССР, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Приложение 8. Почетный знак Виталия Ревякина.

Приложение 9. Почетный знак учителя музыки и моего классного руководителя Светланы.Михайловны Смирновой.

Приложение 10. Нагрудный знак учителя столярного дела школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Николая Александровича Овсянникова.

Просмотров работы: 62